10 рецептов выпечки с ягодной начинкой
/ Идеи и советыЯгоды и тесто — идеальное летнее сочетание: баланс сладкого и кислого, а еще море витаминов из сада и леса. Такая выпечка хороша тем, что для начинки подойдут любые ягоды: свежие и замороженные, вяленые, сушеные, в виде варенья, джема или повидла. А если одного сорта на целое блюдо не хватает, смешайте разные — от такого микса десерт только выиграет. Домашняя выпечка с ягодами: пошаговые рецепты и советы — в этой подборке.
1. Малиновый пирог
Свежая ягода съедается мгновенно, а ту, что все же осталась, — пустите на выпечку.
Малиновый пирог на классическом жидком тесте получается нежным, мягким и воздушным. Но, как любая выпечка, он довольно калориен. Рецепт можно облегчить, если подобрать альтернативу некоторым ингредиентам. Например, пшеничную муку высшего сорта заменить рисовой, ореховой или цельнозерновой. Вместо сливок использовать молоко, а сахар заменить стевией или медом.
Если разрезать цельный пирог на две части, промазать сметанным кремом, а верх украсить лепестками миндаля и свежими ягодами, получится праздничный вариант десерта.
2. Ягодные волованы
Из слоеного теста получаются отличные корзинки, которые начиняют уже после приготовления. Универсальный рецепт подходит и для ягод. Такой порционный десерт удобен для чаепития, а на праздничном столе он отлично выглядит как закуска к десертным винам или игристому.
Совет
Неиспользованное слоеное тесто можно замораживать, но только один раз.
3. Фило и вишня
Альтернатива слоеной выпечке — балканское фило. Очень тонкое, бездрожжевое тесто вытягивают на специальных машинах. Получаются почти прозрачные, но прочные листы. В них можно завернуть много начинки, а нейтральный вкус теста не перебьет аромат ягод. Блюдо получается сочным и нежным. Попробуйте домашний рецепт треугольников с вишней или замените ее черешней без косточек.
Совет
Блюда из теста фило готовят быстро: на пирог или противень со слойками уйдет всего 20-25 минут при температуре 180 градусов.
4. Клубничный пирог на сковороде
Для выпечки не всегда нужна духовка. Практически каждый рецепт можно адаптировать под мультиварку или микроволновку. А этот вкусный ягодный пирог готовят и вовсе на сковороде.
Не забудьте хорошо высушить клубнику перед приготовлением, чтобы лишняя жидкость не попала в тесто. Выпекать пирог на сковороде нужно под крышкой, а значит, вода не сможет испариться в процессе самостоятельно.
Совет
Используйте посуду с антипригарным покрытием и не делайте огонь слишком сильным. Чтобы пирог равномерно пропекся и не подгорел снизу, температура должна быть 180-200 градусов.
5. Заливной пирог с черной смородиной
Садовая смородина идеальна для выпечки — ароматная, сочная и крупная, а легкая кислинка сбалансирует вкус десерта, он не будет приторным. В пошаговом рецепте в пару к ягоде добавили сливочный сыр, получилось похоже на чизкейка с большим количеством начинки.
Заливные пироги готовят в два этапа. Сначала формируют и слегка запекают бортики, а затем наполняют их жидкой начинкой с ягодами. Чтобы песочное тесто в духовке приняло нужную форму, используйте пресс — специальные кондитерские шарики, горох или фасоль.
6. Улитка из лаваша
Если не хочется возиться с тестом, используйте готовую выпечку из магазина. Например, тонкий лаваш, как в этом рецепте. С армянским хлебом получается не только отличная шаурма, но и сладкие треугольники с начинкой, рулеты и штрудели. Главный плюс — готовится такой десерт на скорую руку, легко управиться за 10 минут до прихода гостей.
7. Пирог с голубикой из слоеного теста
Отличные десерты получаются из замороженных ягод.
Голубику кладут в выпечку сразу из морозилки. А чтобы в тесто не попала лишняя жидкость, их можно предварительно обвалять в муке или кукурузном крахмале. Отличный загуститель и тапиока — безглютеновый крахмал из корня маниока.
8. Кекс к чаю с черникой
Черника — не только очень вкусная ягода, но и большой помощник для организма. В одной горсти — почти суточная норма витамина С. Черника полезна также для зрения, кожи и сосудов. А главное — ягоды не теряют полезные свойства, даже если их замораживать.
Совет
Если используете начинку из замороженных ягод, выпекайте кекс на 5-10 минут дольше, чем указано в рецепте.
9. С клубничным вареньем
Для приготовления вкусных десертов не обязательно брать свежие или замороженные ягоды. Можно использовать заготовки: повидло, джемы и варенье. Если начинка кажется жидкой для выпечки, используйте пектин, агар-агар, желатин или манную крупу.
Ягодной начинке нужно «дышать» и испаряться. Пироги не должны быть полностью закрытыми, лучше сделайте «решетку» из полосок теста или другой узор. Научиться красиво защипывать выпечку можно здесь.
10. Галета с айвой и брусникой
Этот вид открытого пирога — быстрый и простой способ приготовить десерт за 15 минут. Форма для запекания ему не нужна, тесто можно использовать любое, и потребуется его совсем немного. Часто галеты делают из того, что осталось от более сложной выпечки. Края пирога защипывают нарочито небрежно, а внутрь можно положить все, что найдется в холодильнике.
В начинку к ягодной галете часто добавляют мягкую рикотту для сытости и вкуса. Удачная выпечка получается и с фруктами.
Совет
Чтобы у пирога или галеты получилась хрустящая, красивая корочка, смажьте изделие сливочным маслом или яйцом. Делают это два раза: перед выпеканием и сразу после. О других способах рассказываем по ссылке.
Что можно сделать?
Не доставайте изделие из духовки сразу — пусть остынут вместе. Затем укутайте его фольгой и чистым кухонным полотенцем. Так выпечка останется мягкой и нежной. Другие секреты удачных десертов собрали по ссылке.
Что мы еще писали о пирогах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы