Чем смазывать выпечку
/ Секреты и основные правила
В приготовлении выпечки немало тонкостей: правильная мука, пышное тесто, сочная начинка. Но не менее важный момент — правильно смазать выпечку. Рассказываем, как это сделать и какой ингредиент выбрать.
Зачем смазывать выпечку
Домашние пирожки получаются такими аппетитными благодаря румяной корочке. Глазировка придает золотистый оттенок и помогает сохранить форму. Причем выбор того, чем смазывать, зависит от теста, вида изделия и результата, который вы хотите получить.
- Если смазать горячие булочки маслом, они станут еще мягче, а аромат и вкус насыщеннее.
- Яйцом смазывают для румяности и блеска.
- Промазка нижнего слоя пирога не даст просочиться жидкости от начинки и тесто не размокнет.
- Яичная смазка помогает скрепить края выпечки из слоеного теста.
Чем можно смазать выпечку до запекания
Глянцевая поверхность пирогов может иметь разную интенсивность цвета. Все зависит от выбранных ингредиентов и их количества.
Куриное яйцо
Это классический вариант для румяной корочки. Можно смазать желтком, белком или целым яйцом. Последний вариант подходит для булочек и пирожков из сдобного и дрожжевого теста.
Чтобы они блестели, необходимо взбить яйцо вилкой со щепоткой соли. Смесь не должна быть слишком пышной, достаточно довести ее до мелких пузырьков. Для дополнительного вкуса и оттенка попробуйте добавить специи: куркуму, корицу или мускатный орех.
Яичная смазка хорошо помогает при украшении изделий семенами, кунжутом и маком. Просто нанесите смесь на тесто и добавьте сверху выбранную посыпку.
Важно
Края слоеной выпечки могут слипнуться и тесто не поднимется. Поэтому смажьте ее не раньше, чем за 2–3 минуты до готовности.
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста- Желток
Именно куриный желток придает пирожкам аппетитную поджаристую корочку.
Можно смазывать одним желтком или добавить другие ингредиенты. Так, молоко сделает поверхность немного бледнее, а сахар — менее блестящей.
- Белок
У белка другие свойства: корочка получается суховатой и хрустящей. Такая промазка подойдет для сладкой сдобы и булочек. Также из белка получается белая глазурь, которой поливают пасхальные куличи, кексы и другие сладкие изделия.
Совет
Для более светлого оттенка добавьте в белок воду.
Пасхальный кулич в хлебопечкеМасло
Выпечку смазывают маслом для румяности и мягкости. Поверхность блестеть не будет, зато получится аппетитной и ароматной.
- Растительное масло
Полезный и менее калорийный вариант, который хорошо подойдет для постных изделий. Можете взять подсолнечное или оливковое масло, способ глазирования зависит от теста:
- слойки и слоеные пироги — перед отправлением в духовку;
- выпечка из дрожжевого теста — полить за несколько минут до готовности;
- изделия из слоеного и растяжного теста — перед выпеканием.
Важно
Аромат оливкового масла может пропитать выпечку, поэтому оно не подойдет для сладких хлебобулочных изделий.
- Сливочное масло
Масляное покрытие быстро придает золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. Ну и, конечно, пироги будут пышными и ароматными. Если используете только этот ингредиент, смазывайте им выпечку за 7–10 минут до готовности. Иначе пирожки могут подгореть и желаемого эффекта не получится.
Для сладкой выпечки подойдет смесь из растительного масла, воды, муки и сахара. Смешайте все ингредиенты в соотношении 2 части масла и часть воды и муки. Добавьте сахар по вкусу и нанесите смесь перед запеканием в духовке.
12 секретов приготовления идеального тестаЧтобы выпечка получилась насыщенного цвета с глянцевым блеском, приготовьте масляную смесь. Вам понадобятся:
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- столовая ложка воды;
- 3 столовые ложки муки;
- желток;
- сахар по вкусу (для сладких слоек — столовая ложка).
Смешайте ингредиенты до однородной консистенции и тонким слоем нанесите на пироги или булочки.
Сметана или майонез
Оба варианта хорошо подходят для глянцевого светло-золотистого цвета.
Сметана — универсальный продукт, которым можно смазывать любую домашнюю выпечку. Выбирайте жирность 15–20% и предварительно достаньте ее из холодильника.
Для сдобных изделий используйте смесь из сметаны, муки и растопленного сливочного масла. Смешайте продукты в равных пропорциях и равномерно распределите на массу, а сладкую выпечку посыпьте сверху сахаром. Следите за тем, чтобы не образовалось комочков. Для этого масло добавляйте в конце.
Совет
Густую сметану подогрейте в микроволновке и разбавьте небольшим количеством воды или молока.
Майонезная промазка подойдет для несладких сытных пирогов с рыбой, мясом или курицей. Смешайте его с теплой водой и нанесите тонким слоем. Для большей пользы выбирайте постный майонез или попробуйте приготовить его самостоятельно.
Как приготовить домашний майонезСливки
Для смазки пирога подойдут сливки жирностью 15–30%. Они заменят яйца и придадут выпечке и хлебу золотистую корочку. Не используйте сливки более 30% — корочка может потрескаться, когда пирог увеличится в размерах.
Чайная заварка
Неочевидный, но действенный способ получить румяную и матовую корочку. Естественная горчинка чая подчеркнет вкус сладких пирожков и булочек. Для смеси возьмите:
- 100 мл свежей крепкой заварки;
- 2 чайные ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара.
Размешайте жидкость и дайте пару минут ей остыть до комнатной температуры. Смазывать выпечку можно остывшей смесью перед отправкой в духовку.
Как испечь вкусный хлеб в духовкеМолоко
Молочная глазировка подходит для любых изделий: они становятся мягкими с золотистой корочкой. Используйте теплое молоко, чтобы тесто не опало и смазывайте так:
- пироги из дрожжевого теста и сладкую выпечку перед выпеканием в духовке;
- несладкую выпечку смажьте два раза: после расстойки теста и за 5 минут до готовности. Смазывайте быстро, чтобы тесто не потеряло форму;
- сладкие пирожки и булочки смажьте молоком на противне перед запеканием. Добавьте сахар — корочка получится румяной и ароматной.
Чем смазывать готовую выпечку
Домашнюю выпечку нужно смазывать не только перед приготовлением, но и после, это сделает ее более аппетитной.
Самый простой и доступный вариант — теплая вода. Сбрызните ей готовый пирог и он получится более мягким. Сахар, лимонный сок, специи — натуральные ароматизаторы, которые добавляют новые оттенки в аромат и вкус продукта. Можно просто смешать все ингредиенты или сделать сироп, проварить его 5–7 минут.
Совет
Покрывайте сдобу горячим сиропом, тогда он впитается и выпечка будет блестеть.
Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей, смажьте ее сливочным маслом. Оно добавит готовому пирогу приятный вкус и нежный аромат. Растапливать продукт необязательно — отрежьте кусок и пройдитесь им по горячей выпечке. Масло растает, пропитает пирог, он станет более сочным.
Молоко сделает пирог и булочки более мягкими, такая промазка особенно хорошо подходит для лепешек.
Лепешки на кефире с сыромМедовой глазурью, сахарным, фруктовым или ягодным сиропом смазывайте сладкую выпечку:
- пончики;
- ватрушки;
- круассаны;
- слойки;
- плюшки;
- булочки-улитки.
Мед придает неповторимый аромат домашней выпечке и делает ее мягкой. Смешайте его в равной части с водой и полейте горячую сдобу.
Важно
Чтобы не перебить вкус, не добавляйте слишком много меда. Особенно если в тесте уже есть душистые специи.
Как смазывать
При смазывании пирогов нужно соблюдать некоторые правила. Тесто еще не пропеклось, поэтому важно не нарушить его текстуру и сам процесс выпекания. Вот несколько рекомендаций:
- выбирайте мягкую кисточку из натуральной щетины или силиконовую;
- мазать нужно легкими плавными движениями, чтобы не повредить тесто;
- не давите на поверхность выпечки в процессе;
- начинайте проводить кистью от верхушки булочек к краям;
- последним этапом обмазывайте изделия по кругу для румяности со всех сторон;
- смесь должна быть теплой, чтобы избежать резкого перепада температуры.
- распределяйте массу равномерно тонким слоем, чтобы корочка получилась однородной.
Что можно сделать?
Узнайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















