Как запечь картофель правильно и вкусно

6 простых идей от гратена до картошки-гармошки
Картофель в русской кухне появился не так уж давно: корнеплод привезла в Россию Екатерина II в конце XVIII века, но тогда он прижился только в окрестностях Москвы и Петербурга. В отдаленных от столиц регионах картошкой пренебрегали еще минимум столетие. Сегодня мы не мыслим жизни без этого продукта: варим, жарим его, делаем пюре, картофельные пирожки и клецки и, конечно, запекаем разными способами. Редакция Food.ru расскажет, как выбрать и подготовить картофель к запеканию и с какими специями его приготовить. 
Как запечь картофель правильно и вкусно / 6 простых идей от гратена до картошки-гармошки

Какой картофель полезнее

Многие ругают блюда из картофеля. Люди считают, что содержание большого количества углеводов и крахмала приводит лишнему весу. И в этих словах есть доля истины: если круглогодично питаться только картошкой, действительно можно навредить и фигуре, и здоровью в целом.
Но польза зависит и от того, как вы готовите картофель. Запекание — самый здоровый способ, особенно в мундире: так картошка не отдает полезные вещества в воду, как при варке, и не набирает лишнего жира и канцерогенов, как при жарке и особенно приготовлении во фритюре.
Так что духовка — лучший вариант для тех, кто следит за питанием.

Какой картофель выбрать для запекания

Лучше запекать клубни, в которых мало влаги и много крахмала. На таком картофеле появится аппетитная корочка, а серединка будет мягкой и нежной. 
Лучшими для запекания считаются сорта: «удача», «пионер», «адретта», «синеглазка», «вектор», «зекура». Если сорт не указан, выбирайте картофель по внешнему виду: продолговатые клубни с толстой кожурой и белой сухой мякотью. 
Молодой картофель тоже запекают. Однако он еще не набрал достаточно крахмала и в запеченном виде будет не таким вкусным. Тем не менее приготовить в духовке его можно, не снимая кожуры, в мундире, предварительно очистив от земли и промыв под проточной водой. 

Как подготовить картофель к запеканию и сделать его хрустящим снаружи и мягким внутри

Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте брусочками, кубиками или удобными дольками — каждый кусок примерно с четвертинку куриного яйца. Так картофель хорошо запечется и не пересушится в духовке. 
Но если запекать картофель сырым, он все-таки может пересохнуть. Поэтому опытные повара рекомендуют предварительно отваривать картошку:
  1. Положите картофель в кастрюлю и залейте очень холодной водой, можно даже со льдом. Добавьте в воду чайную ложку соли, накройте крышкой и оставьте на пять минут. 
  2. Поставьте кастрюлю с охлажденным картофелем на огонь, дождитесь, когда вода закипит, и варите три минуты. 
  3. Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и еще раз поставьте на слабый огонь на пять минут. Следите, чтобы картофель не пригорел. Подсушить картошку нужно для того, чтобы при запекании она получилась рассыпчатой.  
  4. Положите картофель в дуршлаг и хорошенько встряхните — этот лайфхак использует на своей кухне знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Его запеченная картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.  
Совет
Добавьте во время варки картофеля две столовые ложки винного уксуса. Картошка получится рассыпчатой, но при этом сохранит форму. Такую очень удобно запекать. 

Какие специи можно добавить в картофель

В противне, на котором будете запекать картофель, растопите три столовые ложки оливкового и три ложки топленого сливочного масла. Положите картошку, несколько зубчиков чеснока, веточки сухого или свежего розмарина. Идеальный набор специй для запекания!
Также с запеченным картофелем хорошо сочетаются паприка, куркума, майоран, тимьян, базилик, укроп. 
Совет
Не забывайте переворачивать картофель. Первый раз это нужно сделать спустя 15 минут от начала процесса, второй — спустя еще 10 минут. В целом картофель нужно запекать в духовке 30–40 минут.

Как запекать картофель: шесть кулинарных идей

1. Целиком в фольге
Самый простой способ, знакомый многим по походам и пионерским лагерям. С той только разницей, что запекать картофель придется не на углях в догорающем костре, а в духовке. Лучше всего использовать молодой картофель и запекать его, не очищая, в мундире. 
Ингредиенты: 
  • картофель — 10 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • копченая паприка — 1 ч. л.
Тщательно промойте клубни, присыпьте солью, паприкой, сверху добавьте майонез, заверните в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. 
Время приготовления: 30 минут. 
Совет
Можно сделать картофель более сытным, если надрезать его и положить в получившийся кармашек кусочек сала или бекона.
2. Половинками с оливковым маслом и травами
Воспользуйтесь этим рецептом, если ждете гостей и нужно запечь картофель к праздничному столу.  
Ингредиенты: 
  • картофель — 10 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль, чеснок, сушеные травы — по вкусу.
Разрежьте каждую картофелину пополам, разложите на противне и сбрызните каждую половинку оливковым маслом. Затем присыпьте любимыми травами. Подойдут специи средиземноморской кухни: базилик, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, петрушка, можно использовать готовые смеси. Не забудьте посолить! Запекайте картофель в духовке, разогретой до 200 градусов.
Время приготовления: 30–40 минут.
Кстати
Если вы купили молодую и очень мелкую картошку размером с грецкий орех, можно запечь ее по той же технологии и целиком — получится румяная и чуть хрустящая кожура.
3. Кусочками в рукаве
Для этого рецепта картофель сначала почистите, а потом нарежьте на четыре или шесть частей, в зависимости от размера клубней. Так будет легче его запекать. 
Ингредиенты: 
  • говядина — 200 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • кинза — 25 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • черный молотый перец — 1 г;
  • приправа для мяса — 12 г;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • томатная паста — 15 г;
  • укроп — 24 г.
Кусочки картофеля, мясо, овощи и зелень положите в рукав для запекания, добавьте несколько ложек растительного масла и специи: подойдет паприка, сушеный чеснок, можно положить веточку розмарина. Затем завяжите рукав и хорошенько потрясите, чтобы специи равномерно распределились. После отправьте в духовку на 25–30 минут. Делать отверстие в рукаве не нужно: весь смысл в том, чтобы картофель готовился под воздействием пара.
Время приготовления: 1 час 20 минут. 
Совет
Используйте этот рецепт как основу для легкого приготовления полноценного ужина. Используйте свои любимые овощи и мясо или птицу — вместо говядины можно взять куриные голени или кусочки предварительно замаринованной свинины. Картошка и овощи пропитаются мясным соком, и вы получите полноценное жаркое, которое приготовится почти без вашего участия.
4. Половинками, фаршированными сыром, ветчиной и зеленью
Над этой версией придется потрудиться подольше, зато получившееся блюдо будет выглядеть очень нарядно, его можно подавать даже на праздничный стол. 
Ингредиенты: 
  • картофель — 1 кг;
  • бекон — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — 5 г.
Картофель заранее сварите или запеките в мундире. Дайте ему немного остыть, разрежьте на половинки и аккуратно выскоблите мякоть — так, чтобы кожура уцелела. Опустевшие половинки-лодочки уберите в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно перемешайте с подогретыми сливками, нарезанной кубиками ветчиной или беконом, с зеленью и обжаренным луком. По желанию добавьте к картофелю тертый сыр. После наполните получившимся пюре лодочки и отправьте запекаться в духовку примерно на 15 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
5. Во французском стиле
Приготовьте из картофеля гратен. Слово переводится с французского как «румяная корочка» — это даже не название конкретного рецепта, а скорее технология приготовления. 
Ингредиенты: 
  • картофель — 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, мускатный орех, перец — по вкусу. 
Нарезанный тонкими кружочками (почти лепестками) картофель выложите в форму для запекания и залейте сливками. Добавьте соль, мускатный орех и черный перец. Сверху посыпьте тертым сыром или панировочными сухарями и отправьте в духовку запекаться. Крышка не нужна — если хотите сделать гратен правильно, запеканка обязательно должна подрумяниться сверху.
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Совет
Картофельный гратен — своего рода база для приготовления разнообразных запеканок с добавками: кому-то он наверняка уже напомнил мясо по-французски, популярное на наших застольях. Поэтому вторым слоем поверх лепестков картофеля можно выложить грибы, курицу, телятину, семгу, мясной или рыбный фарш, любые другие овощи, например, зеленую фасоль и горошек. Главное — не забывать про верхний слой с панировочными сухарями и тертым сыром.
6. Картошка-гармошка
Это блюдо готовится просто, но выглядит необычайно эффектно. Главное здесь — сделать аккуратные надрезы. 
Ингредиенты: 
  • картофель — 9 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • приправа из сушеных овощей — 1 ч. л.
Каждую картофелину тщательно вымойте и несколько раз надрежьте поперек, достаточно глубоко, но не слишком — она не должна разломиться. Хороший лайфхак: положите по обе стороны от клубня деревянные палочки, чтобы при нарезке нож упирался в них. 
После этого в каждый разрез картофеля положите кусочек бекона. При желании начинку можно разнообразить: взять тонкие ломтики шампиньонов, моцареллу или другой сыр, кружочки свежих помидоров. После нужно аккуратно смазать каждый клубень растительным маслом, выложить в форму или на противень и поставить запекаться.
Если вы не уверены в своей способности сделать аккуратные надрезы или у вас нет времени, используйте упрощенный вариант: оберните каждую картофелину 1–2 полосками подкопченного бекона.
Время приготовления: 1 час. 

Что можно сделать?

Приготовить к запеченному картофелю мясное сопровождение. Придерживайтесь того же правила, что и при подборе вина: чем проще гарнир, тем более изысканным может быть мясо, и наоборот. К простой картошке в фольге или рукаве можно подать бефстроганов или говядину по-бургундски. Картофель под сыром с соусом бешамель или фаршированные половинки — самостоятельные блюда, пару им составит разве что лаконичный стейк из куриной грудки.

Больше о картофеле на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Морголь,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении