Как хранить картошку
/ Создаем условия для запасов овоща домаКартошку принято хранить в подвале, погребе или гараже. Однако не у всех есть такие помещения. Редакция Food.ru выяснила, каким образом можно всю зиму держать картофель в квартире или в доме без погреба так, чтобы овощ оставался неповрежденным и сохранил свой вкус.
Насколько долго может храниться картофель
После сбора картофель может храниться до года. Наиболее вкусен и полезен он в течение первых трех-четырех месяцев, но и весной клубни, для которых вы правильно создали условия, будут съедобными, пригодными для приготовления блюд.
Совет
Картофель лучше хранить отдельно по сортам. Если плохо разбираетесь в них, ориентируйтесь на цвет корнеплода: оттенок кожуры и мякоти. Лучше всего хранятся клубни, желтые внутри.
Разные сорта распределяйте по отдельной таре и ставьте ее в некотором отдалении друг от друга. Дело в том, что от особенностей корнеплода зависит, каких веществ больше в мякоти и какой в ней уровень влаги. Может получиться так, что от соседства «не с тем» сортом здоровый овощ начнет гнить.
Как выбрать картофель, подходящий для хранения
Чтобы долго сохранить продукт, не выбрасывая периодически подгнившие клубни, выбирайте картофель, обращая внимание не только на его сорт, но и на внешний вид и размер.
Признаки качественного клубня:
- он плотной однородной консистенции;
- у него гладкая одноцветная кожура;
- при разрезании не трескается;
- нет темных пятен, зеленых и слишком твердых участков;
- глазки неглубокие, без признаков гниения;
- без надрезов или других повреждений.
Если не выращиваете самостоятельно, а покупаете свежий картофель, проверьте, действительно ли это овощ нового урожая: старый не удастся долго хранить. Предпочтение лучше отдать магазинам, где эта информация указана на этикетке товара.
Помните, что больше полезных веществ в крупном картофеле, но и портиться он начинает быстрее.
Совет
Не стоит хранить в городской квартире большие объемы овощей. Лучше покупать продукты малыми партиями в магазине или на рынке, потому что в промышленных овощехранилищах предусмотрена постоянная вентиляция и соблюдается нужный температурный режим. Дома такие условия создать нереально или проблематично, да и нежелательно занимать жилое пространство, чтобы хранить урожай, особенно если квартира небольшая.
Как подготовить картофель к хранению
Насколько длительно будет храниться корнеплод, зависит от его исходного качества и состояния.
Не мойте картошку перед тем, как делать ее запасы. В домашних условиях сложно как следует просушить клубни, а влага может вызвать их гниение. Поэтому постарайтесь подготовить овощи, которые собираетесь хранить, не используя воду, даже если они грязные. Для начала по возможности просушите клубни на открытом воздухе или на балконе, лоджии. Затем сухой губкой или тряпкой бережно очистите картофель от грязи, не повреждая его кожуру.
Лучше хранить вместе корнеплоды примерно одного размера, поэтому перед закладкой в тару на зиму рассортируйте их.
Интересный факт
Селекционеры вывели сорта цветной картошки. Например, в Германии вырастили синие клубни, в которых содержание каротина в 130 раз больше, чем в обычных.
Как хранить картофель: основные условия
Храните картофель в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Если корнеплодов много, то раз месяц перебирайте, меняйте местами слои клубней в таре, чтобы нижние не слеживались и не гнили.
Лучшее место, чтобы хранить картофель в городской квартире, — застекленный и утепленный, но не отапливаемый балкон или лоджия. В таком помещении зимой температура не опускается настолько, чтобы клубни перемерзли, но и слишком жарко там не бывает.
Температура
Если полностью следовать технологии, сразу после сбора картофель необходимо выдержать в режиме 13–18 градусов на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Затем, согласно ГОСТу, оптимальная температура хранения для этого корнеплода составляет от трех до шести градусов.
Когда храните картошку на застекленном балконе, достаточно накрыть ее плотной тканью, чтобы клубни не перемерзли. Если остекления нет, то в морозы используйте для защиты овоща одеяло, ультрасил в несколько слоев или другие доступные утепляющие материалы.
Влажность
Подходящий уровень влажности для картофеля — 85–95%. При таком условии корнеплод не пересыхает и не гниет, если в помещении, где он хранится, обеспечена нормальная циркуляция воздуха.
Интересный факт
В математике существует «парадокс картофеля» — задача, решение которой, на первый взгляд, не поддается формальной логике. В условии сказано, что влажность 100 фунтов картошки составляет 99%. Вопрос: сколько будут весить овощи после высушивания до 98%? Парадоксальный ответ: 50 фунтов.
Нормальная влажность клубней настоящего, а не математического картофеля — около 75%.
Солнце
Ни в коем случае не допускайте попадания солнечных лучей на хранящийся картофель. Оберегайте его и от слишком яркого постоянного искусственного освещения. Такое воздействие вредно для корнеплодов: на картошке появляются зеленые пятна. Это портит не только вид овоща, но и вкус, может нанести вред людям. Изменение цвета происходит из-за ядовитого вещества — соланина. Токсин накапливается при воздействии ультрафиолета.
Совет
Выбрасывайте позеленевшие клубни или, если окрашенные участки небольшие, тщательно вырезайте их.
Тара
Главное правило — воздухопроницаемость тары. Полиэтиленовые пакеты — худший выбор. Конденсат, тепло и выделяемый картофелем углекислый газ создадут условия для распространения бактерий, и овощи быстро сгниют.
Хороший вариант, чтобы хранить корнеплоды, — деревянные ящики. В такой таре есть циркуляция воздуха и помещается не так много клубней, чтобы оказавшиеся снизу начали портиться.
С осторожностью отнеситесь к картонным коробкам — они могут отсыревать. Но если вы их регулярно проверяете и есть вентиляция, смело используйте.
Картошка неплохо хранится в холщовых или полотняных мешках.
В любой таре периодически перебирайте урожай и выбрасывайте клубни с повреждениями.
Холодильник
Держите картофель в холодильнике в зоне свежести для овощей, только если нет другого выхода и время хранения ограничено несколькими днями. При температуре ниже трех градусов крахмал в клубне превращается в сахар, поэтому у мороженой картошки сладковатый вкус. Текстура мякоти тоже меняется, и блюда из такого корнеплода будут невкусными.
Лайфхак
Если картошка на балконе замерзла, сделайте из нее драники. Для этого бросьте клубни в горячую воду на минуту. Не давайте овощу полностью оттаять, иначе структура его мякоти станет слишком вялой. Очистите клубни и быстро натрите их на терке. Затем отожмите из получившейся массы лишнюю жидкость, добавьте яйцо, муку и специи. Перемешайте тесто и пожарьте из него лепешки в растительном масле до золотистости. Сладковатый вкус подмороженного картофеля в блюде станет пикантной особенностью, а не признаком испорченного продукта. Подавайте драники со сметаной и зеленью.
Что можно сделать?
Запастись в сезон овощами и фруктами на зиму, сделав из них консервы. Например, свекольник, лобио и овощную икру. Заморозьте свежие ягоды, болгарский перец, овощные смеси, нарезанную или натертую морковь и кусочки других плодов. Используйте все это как ингредиенты любимых и новых блюд. Храните в морозилке запас готовой еды, — например, долму, котлеты, бананы с шоколадом, — на случай, когда нет времени или желания на кулинарные хлопоты.
Узнать о картошке больше:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы