Как приготовить яйцо пашот
/ Несколько способовАккуратное и ровное, с нежным белком и жидким ярким желтком, яйцо пашот сделает праздничным и необычным кашу, сэндвич или салат. О самых простых способах приготовить пашот рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.


Если просто, то пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы. Важно, чтобы все слои яйца были прогреты до нужной температуры, белок был плотным и ровным, а желток — жидким полностью или наполовину.
Как приготовить яйцо пашот
- Налейте в сотейник воду, добавьте столовую ложку уксуса на 300 мл воды, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев.
- Яйцо разбейте в небольшую чашку или мелкое сито.
- Дождитесь момента, когда вода перестанет бурлить.
- Аккуратно положите яйцо в воду и засеките время, в зависимости от размера и желаемой степени плотности желтка.
- При помощи шумовки выложите яйцо на салфетку и затем переложите его на тарелку или тост.
Для чего нужно добавлять уксус или кислоту в воду при варке
Это необходимо для хорошей и ровной формы яйца: кислота не даст белку расползтись по воде и исключит образование хлопьев и нитей вокруг яйца.
Обязательно ли нужно делать воронку в воде
Во многих рецептах предлагается сделать воронку в воде перед тем, как разбить туда яйцо. Действительно, воронка помогает яйцу приобрести более округлую форму и избежать прикипания к донышку сотейника, если он стоит на огне. Но этого можно добиться и с помощью обычной столовой ложки: опустите на ней яйцо в воду и сразу же приподнимите, дав воде движение.
Как выбрать яйцаКак еще можно приготовить яйцо пашот
Добиться ровной формы и консистенции можно с помощью варки яйца в пищевой пленке, например, или в специальный форме.
В силиконовой форме
- Смажьте специальную форму растительным маслом. Разбейте в нее яйцо, стараясь не повредить желток.
- По желанию посолите и поперчите.
- На плиту поставьте емкость с водой и доведите до кипения.
- Осторожно опустите форму с яйцом в кипящую воду.
- Накройте емкость крышкой и готовьте блюдо в течение двух минут. Если хотите, чтобы желток получился более плотным, увеличьте время готовки еще на две-три минуты.
В пашотнице
- Смажьте пашотницу растительным маслом. Аккуратно разбейте в нее яйцо.
- Добавьте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Если вы хотите, чтобы белок был более плотным, положите в воду столовую ложку уксуса.
- Осторожно опустите пашотницу в кипящую воду и варите яйцо в течение трех-пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности.
- Выньте пашотницу и дайте стечь лишней воде.
В пакете
- Разверните полиэтиленовый пакет, положите его в небольшую миску и смажьте маслом.
- Разбейте яйцо так, чтобы не повредить желток. Посолите, по желанию поперчите.
- Аккуратно завяжите пакет, чтобы яйцо оказалось в мешочке.
- Поместите пакет в закипающую воду и варите яйца в течение трех-пяти минут.
В поварешке / половнике
Для этого способа вам понадобится емкость с высокими бортами, например ковш, и металлический половник или поварешка.
- Сначала налейте в выбранную емкость воду и доведите до кипения.
- Смажьте половник или поварешку растительным маслом и вбейте в него яйцо.
- Опустите половник или поварешку в кипящую воду, не погружая края.
- Уменьшите огонь до среднего и варите яйцо в течение двух-трех минут, пока белок не побелеет.
- Подденьте ножом белок и переверните яйцо на другую сторону.
- Варите еще 30 секунд.
В микроволновке
- В кружку для микроволновой печи налейте холодную воду.
- Добавьте соль и перемешайте до растворения.
- Аккуратно разбейте в кружку яйцо, не повредив желток.
- Поставьте емкость в микроволновку на максимальную мощность на две минуты. Если желток не схватился, прогрейте еще одну минуту.
Что можно сделать?
Приготовить пашот, не разбивая скорлупы: для этого нужно положить яйцо комнатной температуры в обычную чайную кружку на 300–400 мл, залить крутым кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 30–40 минут.
Необходимые продукты для лучших тостов с яйцом пашот вы найдете в ближайшей «Пятёрочке». Покупайте офлайн или онлайн — через приложение. Заказ курьер доставит за 30 минут.
Какие блюда еще можно сделать из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.