Как приготовить яйцо пашот
/ Несколько способов

Аккуратное и ровное, с нежным белком и жидким ярким желтком, яйцо пашот сделает праздничным и необычным кашу, сэндвич или салат. О самых простых способах приготовить пашот рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.
Если просто, то пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы. Важно, чтобы все слои яйца были прогреты до нужной температуры, белок был плотным и ровным, а желток — жидким полностью или наполовину.
Как приготовить яйцо пашот
- Налейте в сотейник воду, добавьте столовую ложку уксуса на 300 мл воды, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев.
- Яйцо разбейте в небольшую чашку или мелкое сито.
- Дождитесь момента, когда вода перестанет бурлить.
- Аккуратно положите яйцо в воду и засеките время, в зависимости от размера и желаемой степени плотности желтка.
- При помощи шумовки выложите яйцо на салфетку и затем переложите его на тарелку или тост.
Для чего нужно добавлять уксус или кислоту в воду при варке
Это необходимо для хорошей и ровной формы яйца: кислота не даст белку расползтись по воде и исключит образование хлопьев и нитей вокруг яйца.
Обязательно ли нужно делать воронку в воде
Во многих рецептах предлагается сделать воронку в воде перед тем, как разбить туда яйцо. Действительно, воронка помогает яйцу приобрести более округлую форму и избежать прикипания к донышку сотейника, если он стоит на огне. Но этого можно добиться и с помощью обычной столовой ложки: опустите на ней яйцо в воду и сразу же приподнимите, дав воде движение.
Как выбрать яйцаКак еще можно приготовить яйцо пашот
Добиться ровной формы и консистенции можно с помощью варки яйца в пищевой пленке, например, или в специальный форме.
В силиконовой форме
- Смажьте специальную форму растительным маслом. Разбейте в нее яйцо, стараясь не повредить желток.
- По желанию посолите и поперчите.
- На плиту поставьте емкость с водой и доведите до кипения.
- Осторожно опустите форму с яйцом в кипящую воду.
- Накройте емкость крышкой и готовьте блюдо в течение двух минут. Если хотите, чтобы желток получился более плотным, увеличьте время готовки еще на две-три минуты.
В пашотнице
- Смажьте пашотницу растительным маслом. Аккуратно разбейте в нее яйцо.
- Добавьте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Если вы хотите, чтобы белок был более плотным, положите в воду столовую ложку уксуса.
- Осторожно опустите пашотницу в кипящую воду и варите яйцо в течение трех-пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности.
- Выньте пашотницу и дайте стечь лишней воде.
В пакете
- Разверните полиэтиленовый пакет, положите его в небольшую миску и смажьте маслом.
- Разбейте яйцо так, чтобы не повредить желток. Посолите, по желанию поперчите.
- Аккуратно завяжите пакет, чтобы яйцо оказалось в мешочке.
- Поместите пакет в закипающую воду и варите яйца в течение трех-пяти минут.
В поварешке / половнике
Для этого способа вам понадобится емкость с высокими бортами, например ковш, и металлический половник или поварешка.
- Сначала налейте в выбранную емкость воду и доведите до кипения.
- Смажьте половник или поварешку растительным маслом и вбейте в него яйцо.
- Опустите половник или поварешку в кипящую воду, не погружая края.
- Уменьшите огонь до среднего и варите яйцо в течение двух-трех минут, пока белок не побелеет.
- Подденьте ножом белок и переверните яйцо на другую сторону.
- Варите еще 30 секунд.
В микроволновке
- В кружку для микроволновой печи налейте холодную воду.
- Добавьте соль и перемешайте до растворения.
- Аккуратно разбейте в кружку яйцо, не повредив желток.
- Поставьте емкость в микроволновку на максимальную мощность на две минуты. Если желток не схватился, прогрейте еще одну минуту.
Что можно сделать?
Приготовить пашот, не разбивая скорлупы: для этого нужно положить яйцо комнатной температуры в обычную чайную кружку на 300–400 мл, залить крутым кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 30–40 минут.
Необходимые продукты для лучших тостов с яйцом пашот вы найдете в ближайшей «Пятёрочке». Покупайте офлайн или онлайн — через приложение. Заказ курьер доставит за 30 минут.
Какие блюда еще можно сделать из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














