Что такое шкала голода и сытости

И как интуитивное питание помогает не переедать
Часто диеты не работают: человек просто не понимает, какие продукты и почему лучше не есть. Сейчас много говорят об интуитивном питании, которое помогает построить осознанные отношения с едой. Рассказываем, что такое шкала голода и насыщения и как ею пользоваться.
Что такое шкала голода и сытости / И как интуитивное питание помогает не переедать

Основы осознанного питания

Медицинский психолог Линн Росси уверена, что интуитивный выбор пищи предотвращает переедание, утоляет голод и дает возможность наслаждаться жизнью. Человек ест медленнее, смакует и при этом потребляет меньше продуктов.
Основные правила:
  1. Ешьте только тогда, когда ощущаете голод. Прежде чем взять очередной бутерброд, подышите глубоко, подумайте, действительно ли вы голодны.
  2. Ешьте медленно, наблюдая за состоянием насыщения, прислушивайтесь к организму, особенно в середине приема пищи. Оценивайте, наелись вы уже или нет.
  3. Тщательно пережевывайте. Ощутите вкус продукта, это позволит максимально усвоить его питательную ценность.
  4. Наслаждайтесь едой, получайте эмоциональное удовлетворение, а не только ощущение сытости.
Осознанность помогает распознавать сигналы физического голода и насыщения, учит выбирать блюда, способные доставить удовольствие вкусовым рецепторам и не вредить телу. Можно не зависеть от строгих предписаний, не следить за рационом, не считать калории — но при этом не набирать вес.
У ограничивающих диет как минимум три больших недостатка:
  1. Формируется зацикленность на еде.
  2. Появляется чувство вины, связанное с поеданием тех или иных продуктов.
  3. Повышается уровень стресса, и развивается депрессия.
Из-за этих минусов возникают так называемые срывы, когда после долгих недель воздержания «просыпается жор». Действуя интуитивно, вы избегаете недостатков ограничений в питании. Чтобы научиться питаться правильно, на первых порах поможет шкала голода и сытости.
Интересный факт
Одним из виновников ожирения считают нездоровую пищу. Однако исследования показали, что люди едят определенные продукты больше, если узнают, что они полезны: воспринимают здоровую еду как менее сытную, поэтому превышают рекомендуемые диетологами размеры порций.

Что такое шкала голода и сытости

Шкала голода и сытости помогает человеку питаться, основываясь на собственных чувствах и физическом состоянии. Она включает в себя диапазон значений, которые отражают различные степени насыщения.
Организм отправляет сигналы, что пора поесть или, наоборот, остановиться. Люди иногда игнорируют их из-за привычного графика приемов пищи, эмоционального состояния или других внешних факторов. Использование шкалы сытости помогает вернуться к внутренним ощущениям. Для этого перед едой нужно мысленно сделать отметку на соответствующем уровне. Как вариант — нарисовать линию с делениями на бумаге и указать значение на этой шкале насыщения. Потом подобную отметку надо делать во время приема пищи, чтобы определять, наелись вы или еще нет.
Десять пунктов шкалы голода/насыщения
  1. Очень хочется есть: человек чувствует слабость, головокружение, тошноту.
  2. Хочется есть: урчит в животе, сложно концентрироваться на делах.
  3. Можно бы поесть: желудок пуст.
  4. Мысли о еде: можно перекусить, но это не срочно.
  5. Нейтральное положение: не сыт, не голоден.
  6. Чувство удовлетворения: человек поел, но мог бы еще выпить чай с бутербродом.
  7. Комфортно: еда не нужна, полное ощущение сытости.
  8. Очень наелся: кажется, еще ложка — и живот лопнет.
  9. Переедание: дышать тяжело, одежда жмет.
  10. Сильное переедание: боль в брюшной полости, тошнота.
Определяйте степень насыщения честно. Не ешьте аппетитное пирожное или ароматную куриную ножку, если ваш уровень на 7, и не отказывайте себе в десерте, когда ощущения соответствуют отметке 5 или 6.
Кроме использования шкалы насыщения, нужно предпринимать и другие шаги. Для начала проанализируйте свое отношение к еде. Определите, какой тип голода возникает чаще всего:
  • физиологический — организм сигнализирует, что питательные вещества заканчиваются;
  • эмоциональный — желание заглушить едой психологическое напряжение;
  • вкусовой — потребность постоянно пробовать что-то новое независимо от того, хочется ли есть.
Старайтесь прислушиваться к потребностям, а не к привычкам.
Как понять, что пришло время поесть:
  • вы думаете о еде;
  • вы стали более раздражительным;
  • на решение простых задач уходит больше времени;
  • начинается усиленное слюноотделение;
  • голова болит и кружится;
  • ощущаете усталость, клонит в сон.
Сильный аппетит возникает через два — четыре часа после приема пищи. Время варьируется в зависимости от размера предыдущей порции, количества белка и углеводов в рационе, физической активности, эмоционального состояния.
Мысли о еде появляются при ощущении приятного запаха готовых блюд, из-за красивой сервировки, при виде любимых блюд и продуктов.
Аппетит также повышают некоторые лекарства.
Важно правильно распознавать вид потребности в пище:
  • биологический — обусловлен инстинктом выживания;
  • импульсивный — вызванный ароматами и видами еды;
  • практический — когда понятно, что другого времени для обеда может не быть;
  • эмоциональный — появляется на фоне стресса, подавленного состояния, тоски.
Определяя уровень сытости, руководствуйтесь биологическими потребностями. Не заглядывайте в холодильник в поисках дофамина (гормона радости) — ешьте, только когда голодны.
Интересный факт
Шоколад, специи и другие продукты стимулируют выделение дофамина — вещества-нейромедиатора, ответственного за удовольствие и позитивные эмоции. Чрезмерная выработка гормона из-за еды бывает опасна, поскольку приводит к пищевой зависимости и, как результат, к ожирению.

Что можно сделать?

Оформить шкалу измерения сытости на бумаге в виде запоминающегося визуального образа. Например, автомобильного спидометра. Если повесить картинку на дверцу холодильника и сохранить изображение в смартфоне, оно всегда будет под рукой. Достаточно взглянуть на стрелки с делениями, чтобы быстро оценить сигналы голода.

Почитайте другие статьи о правильном питании:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении