Как приготовить яичницу в духовке
/ И зачем
Классическая глазунья, израильская шакшука, многослойная в лаваше — существуют разные виды яичницы. Обычно ее готовят на сковородке, а мы предлагаем другой интересный вариант приготовления — запечь в духовке. В статье вы найдете рецепты и советы, как это сделать.
Чем яичница в духовке отличается от жаренной на сковороде
Приготовленные на сковороде яйца — более вариативный и быстрый способ. Например, желток можно сделать жидким или запечь его, перевернув другой стороной. В зависимости от интенсивности огня яйца получаются прожаренными равномерно, с хрустящей корочкой или в виде нежного скрамбла.
Как приготовить яичницуВ духовке яичница получается нежнее за счет равномерного распределения тепла и более длительного запекания. Блюдо похоже на запеканку — аппетитную, ароматную и тающую во рту.
10 интересных фактов про яйцаКак запекать яичницу в духовке
- Если вы готовите с овощами, отварите их перед запеканием в течение 5–7 минут — они пропекутся и будут мягче. Особенно это касается картофеля.
- Смажьте форму для запекания, чтобы яйца не прилипли.
- Если вы готовите в тесте, сформируйте высокие края, чтобы яйцо не вытекло.
- Зелень и сыр добавляйте за 5 минут до готовности, чтобы они не пригорели. Можно посыпать сверху уже готовое блюдо.
- Готовьте яичницу при температуре 180 градусов.
- Если хочется получить более нежное блюдо, взбейте яйца и добавьте к ним молоко.
- Чтобы подчеркнуть вкус, добавьте мускатный орех и прованские травы. Фенхель, кардамон и паприка внесут новые нотки.
Рецепты яичницы в духовке
- В помидоре с сыром и луком
Оригинальность этого блюда не только в подаче. Помидор здесь раскрывает нежный вкус за счет того, что яйцо томится в натуральном соке помидоров. Для усиления вкуса добавьте молотый перец или чеснок.
Совет
Выбирайте крепкие помидоры. Например, сорта сливка.
Помидоры, фаршированные целым яйцом в духовке- С беконом и вареной картошкой
Яичница-запеканка с насыщенным ароматом бекона. Ингредиенты выкладываются слоями, благодаря чему блюдо получается сочным и разнообразным по вкусу. Бекон кладите на дно формы, а яйца вылейте сверху. Через 15 минут белок с желтком схватятся, и яичница будет готова. Если хотите, чтобы яйца пропеклись больше — оставьте в духовке еще на 5–7 минут.
Яичница в духовке с картофелем и беконом- Яичница-чизбургер
Яйцо в мягкой кунжутной булочке — вариант сытного завтрака или ужина. Дополните его моцареллой, кусочком ветчины и свежей зеленью — получится не хуже, чем в ресторане. Уберите мякоть из одной части булочки и выложите в нее начинку. Сверху закройте второй частью и заверните в фольгу перед отправкой в духовку.
Яичница в булочке- Яичные гнезда
Нежные, словно суфле, и пышные, как крем. Весь секрет здесь в хорошо взбитых белках. Когда из них получится крепкая воздушная пена, выложите массу на противень, сделайте углубление и выложите желток. Запекайте в духовке 5–10 минут. Готовые яичные «облака» посыпьте сыром и свежей зеленью.
Яичница «Облако»- В болгарском перце с сыром
Болгарский перец хорошо фаршировать мясом, овощами или крупой. В этом рецепте предлагаем сделать в нем яичницу: получится сочно и вкусно. Выкладывайте ингредиенты слоями, чередуя их сырной стружкой. Сверху разбейте яйцо и добавьте кусочек сливочного масла для нежного вкуса.
Яичница в болгарском перце с ветчиной и сыром в духовке- Порционная яичница в беконе
Обычно бекон в яичнице используют как начинку. В этом варианте другой принцип: он служит оболочкой для яиц. Приготовление такое же простое, а вкус — интереснее. Чтобы бекон лучше держал форму и не развернулся, готовьте блюдо в силиконовой форме для маффинов. Для сочности можно добавить помидоры и свежую зелень.
Гнезда из бекона с яйцом- Яйца в гнездах из слоеного теста
Еще один вариант запеченных яиц в тесте. Готовить блюдо легко. Сделайте круглые заготовки из слоеного теста и отправьте в духовку на 5–7 минут. Затем проколите их вилкой и выложите начинку. Выпекайте до готовности яйца.
Яичница в слоеном тесте- Яичница со шпинатом
Шпинат прекрасно сочетается с яйцами. В процессе приготовления он сильно размягчается и добавляет нежный травяной вкус. Чтобы его усилить, приправьте перцем и щепоткой любимых специй. Среди всех видов сыра наиболее гармонично сюда впишется моцарелла или адыгейский сыр.
Пышный омлет с сыром в духовке- Фриттата с куриной грудкой и овощами
Фриттата — это итальянская яичница, которую готовят как на сковороде, так и в духовке. Но именно запеченная фриттата наиболее вкусная и нежная. Для начинки нужно много овощей: брокколи, перец, помидоры, лук и чеснок. За счет этого блюдо получается сочным с насыщенным вкусом и ароматом. Филе грудки делает блюдо сытным и дополняет овощи.
Фриттата с курицей- Со сметанно-луковым соусом
В этом рецепте яичный вкус раскрывается особенно ярко. Все благодаря нежному крему, который готовится отдельно. Еще один секрет — белое сухое вино. Оно придает неповторимый аромат готовой яичнице. Распределите крем в небольшие формы, вбейте яйцо и выпекайте в духовом шкафу 10–15 минут.
Запеченные яйца- С брокколи и сыром
Брокколи — одновременно и хрустящий, и мягкий овощ. Из него получается прекрасная начинка для пирогов, суп-пюре и запеканки. Также брокколи отлично дополняет яичницу и омлет. Добавьте помидоры черри и лук-порей — будет еще вкуснее.
Совет
Чтобы брокколи была мягкой в готовом блюде, отварите ее в течение 2-3 минут.
Омлет с брокколи и сыром в духовке- С сыром чеддер
Молочный вкус омлета разбавляет чеддер. Это твердый сыр с насыщенным вкусом, остринкой и легким ореховым послевкусием. Чтобы он лучше расплавился, натрите его на мелкой терке и посыпьте поверх овощей. Смешайте яйца с молоком, добавьте специи и вылейте массу к остальным ингредиентам.
Омлет со сладким перцем в духовке- С курицей и зеленью
Классическое сочетание курицы, помидоров и зелени, приготовленное в духовке. Чтобы блюдо получилось нежным и пышным, как омлет, предварительно взбейте яйца. Затем вылейте массу в форму к остальным ингредиентам.
Воздушный омлет с курицей- Яйца-кокот с креветками
За изысканным названием блюда скрывается не менее красивая подача. Яйца-кокот — это запеченная в духовке яичница на подушке из разнообразной начинки. Готовят их порционно в небольших керамических формах. Креветки в сочетании с сыром — идеальный дуэт нежности и вкуса. Для большего колорита вместо плавленного возьмите камамбер. Такое блюдо будет отличным украшением праздника или романтического ужина.
Шоколадные оладьи за 10 минутЧто можно сделать?
Приготовить киш — открытый французский пирог, который заливается яичной смесью поверх начинки. Его готовят с рыбой, куриной грудкой и овощами. Предлагаем рецепт с семгой и брокколи.
Что еще можно приготовить из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















