Диетические завтраки
/ Подборка рецептов и рекомендации«Тот, кто хочет сэкономить время для утреннего сна, завтракают заранее — ночью». Шутка шуткой, но многие и вправду ужинают слишком поздно, поэтому утром не едят. Такой подход не помогает худеть, часто вызывает расстройства пищевого поведения. Как изменить привычки и что такое здоровый диетический завтрак, поговорим в этом материале.
Почему нужно завтракать
На самом деле, завтрак — это не догма. Важно не в какое время вы едите впервые за день, а то, сколько часов прошло с последнего приема пищи. Для нормальной работы организма нужно, чтобы человек не голодал более восьми часов. Усредненные 8 часов сна повышают чувствительность к инсулину: чтобы тело продолжало нормально функционировать, его надо покормить.
Будет ли ваш завтрак в 07:00 или в 11:00, не столь важно: если график включает поздний ужин, поздний сон и позднее пробуждение — ясно, что и завтрак тоже будет поздним.
Важнее другое: даже если пища будет полезной и диетической, но вы будете спать менее 7 часов, то не похудеете — нехватка сна сводит почти на нет все диетические усилия.
При нормальном режиме дня у желающего сбросить несколько килограммов есть 5 веских причин завтракать:
- Разогнать метаболизм. После сна он замедлен — если предстоит интенсивный трудовой день, вы можете его разбудить;
- Стабилизировать вес. Худеющему надо с самого утра дать достаточный запас энергии, чтобы в течение дня не чувствовать себя недокормленным;
- Задать правильный тон в питании. Правильно позавтракать — это как встать с той ноги: раз уж день начался на позитивной, вкусной и приятной ноте, то и дальше все будет отлично. А позитивный настрой — это то, что особенно важно в похудении;
- Сконцентрироваться перед трудовым днем. Потребность повысить уровень глюкозы в крови с помощью пищи важна не только чтобы проснулось тело, это необходимо и для концентрации мозга: неполучение белков, углеводов и жиров ведет к вялости и рассеянности.
- Поднять иммунитет. Желудочно-кишечная микрофлора имеет огромное значение в формировании иммунитета: поэтому когда в рекламе рассказывают, что правильный завтрак с про- и пребиотиками усиливает иммунитет, — это правда. Другой вопрос, что необязательно есть именно те продукты, которые рекомендуют в рекламе. Завтракая, мы нормализуем все процессы в организме, в ходе чего снижается уровень тромбоцитов и холестерина в крови. То есть снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетический завтрак: топ важных принципов
Диетические завтраки для похудения эффективны, если соблюдать несколько принципов:
- Завтрак должен составлять от 20% до 30% суточного потребления килокалорий. Тогда он становится отправной точкой, где организм получает запас энергии на весь день и не испытывает стресса от дальнейшего питания;
- Для результата считайте калории правильно. В среднем для женщины на диете суточная калорийность снижается с 2000-2500 до 1200-1700. Из них на утро должно приходиться 300-500. Эти калории можно получить из шоколада со сладким кофе, а можно — из сытной каши и вареного яйца;
- Важно правильное распределение белков, жиров, углеводов и клетчатки: готовить завтрак нужно так, чтобы он был не слишком плотным или жирным, иначе вас потянет прилечь;
- Чтобы разбудить желудок и способствовать возникновению нормального аппетита, примерно за 10-30 минут до еды выпейте стакан теплой воды.
Стоит сформировать рутину ежеутреннего процесса, чтобы научиться ощущать радость с самого начала дня. Для создания хорошего ритуала завтрака нужно не только стараться соблюдать постоянство времени приема пищи, но и поэкспериментировать с посудой и оформлением стола. Красивую плошку для мюсли и вообще стол можно подготовить с вечера.
Теперь самое время перейти к рецептам диетических полезных завтраков. С учетом того, что подходит под настроение, дневные активности и ваши возможности.
Вариант 1: крупы и каши
Идеальный завтрак дает энергию, поэтому в нем должны быть сложные углеводы, клетчатка и белки. Такая комбинация пробуждает организм, дает сытную и плотную энергию, которая будет постепенно расходоваться в течение дня и не перегружать желудок. В этом смысле каша с утра универсальна для любого человека. Овсянка или геркулес, гречка или пшенка — меню зависит от ваших вкусов и калорийности конкретной крупы. И, кстати, не стоит исключать манную кашу: есть рецепты манки с ягодами, которые не только не напоминают кашу с комочками из детского сада, но и диетически безупречны. Например, манная каша с клюквой из нашего рецепта содержит всего 78 ккал.
Овсяные, кукурузные и иные каши могут быть весьма калорийными, особенно если в них добавляется молоко и масло. Поэтому всегда проверяйте калорийность круп заранее. Часто рисовая каша с тем же молоком в полтора раза легче — в этом вы можете убедиться в нашем следующем рецепте диетического блюда.
А еще не забывайте про добавление сезонных продуктов, например, тыквы: приведенный ниже рецепт пшенной каши как раз предполагает легкость в сочетании с полезностью в виде витаминов и клетчатки из тыквы. Если же уполовинить в рецепте молоко, вторую его половину заменив на воду, и положить в два раза меньше сливочного масла, то калорийность готового блюда уменьшится примерно на 20%.
Кстати, мюсли вместо каши не всегда хороши. Хотя в их основе цельнозерновые хлопья, все-таки нередки калорийные добавки и подсластители. Поэтому выбирать их нужно аккуратно, или готовить самостоятельно.
Хорошим вариантом может стать домашняя гранола. В смеси с легким йогуртом, фруктами и ягодами гранола становится чем-то вроде десерта, который питателен и не калориен. Замечено не одной мамой: даже дети, которые не очень-то жалуют овсянку, с охотой едят гранолу.
Вариант 2: акцент на белки
Белковый завтрак нужен тому, кто много работает физически или занимается спортом. Например, если вы собрались по утрам ходить в фитнес-клуб или бегать, стоит сместить акцент в утреннем питании на белки. На белковом рационе и похудение, и построение мышц идет быстрее. Впрочем, диета для «похудеть» и «построить тело» сильно различаются, но речь сейчас не об этом. Просто учтите — белок помогает с утра запасти нужную на целый день энергию и не дает обессилеть, если придется работать физически.
Подобный завтрак на ПП чем-то похож на традиционный английский — в нем должны быть отварные яйца. Подойдут также омлет или яйца пашот, главное нежареные. Вместо овсянки — постный или цельнозерновой хлеб, он внесет в рацион медленные углеводы. Плюс зелень, насыщенная клетчаткой, например, салат.
В рецепте ниже представлен простой в исполнении скрэмбл, который весит менее 300 ккал. Это полностью готовый завтрак, к которому останется добавить разве что чашечку вкусного кофе или чая.
Учитывая калорийность и полезность продуктов из холодильника, вы можете создать что-то неподражаемо прекрасное, диетическое и питательное одновременно. Причем очень быстро. Тост с яйцом и авокадо, как в рецепте ниже, готовится меньше чем за 15 минут, и содержит около 230 ккал: и так же, как скрэмбл, это уже готовый завтрак, отвечающий всем диетическим и вкусовым потребностям.
Вариант 3: акцент на углеводы
Углеводы на диете важны для нормальной работы организма. Но они должны быть медленными, то есть полезными — такими, которые постепенно расходуются, поддерживая тонус и ощущение сытости. Это, опять же, каши — овсяная, гречневая, хлеб грубого помола, нут и макароны из твердых сортов пшеницы. То есть, например, постный сэндвич с хумусом и овощами на цельнозерновом хлеб или даже на чиабатте, как в рецепте ниже, будет сытным и легким завтраком. Насыщающим правильными углеводами, клетчаткой и витаминами.
Не стоит бояться блинов, например, простой кефирный вариант блюда содержит мало калорий — меньше 120 на 100 г. Для повышения плотности и питательности можно добавить нежирный йогурт, печеные яблоки, горсть сухофруктов или даже отварную птицу (курицу или индейку) с любым зеленым салатом. А испечь блины можно с вечера.
Вариант 4: правило бутерброда
Хлеб — источник углеводов, белков, витаминов В и Е, а если он отрубной — еще и клетчатки. Чтобы хлеб был уместным в диете и действительно помогал худеть, вы можете делать сэндвичи, тосты, бутерброды с учетом этих нехитрых правил:
- откажитесь от белого хлеба: вам нужен только цельнозерновой. Идеально — вчерашний или подсушенный в тостере, духовке;
- избегайте хлеба с орехами, изюмом, семечками — он калорийнее;
- хлебу с отрубями — почет и уважение;
- в бутерброды не добавляйте жареное мясо — используйте отварное, пропаренное или тушеное;
- в качестве соусов используйте горчицу, аджику, кефир или йогурт, хумус, рикотту, томатный или соевый соусы. Избегайте сладких соусов и майонезов;
- в бутерброды добавляйте овощи и салат — они сбалансируют плотность хлеба, заполнят желудок, создавая ощущение сытости.
Вариант 5: просто отрезаем лишние калории
Можно при планировании диетических завтраков пойти другим путем: не сортируйте еду по КБЖУ, а оптимизируйте список продуктов, которые изначально не калорийны. Берите из списка то, что вам подходит, и напитывайтесь энергией без срыва с диеты:
- творог — его вариации с фруктами или ягодами остаются одним из лучших блюд для похудения. Да и омлет с творогом может быть диетическим;
- смузи — фруктовые, овощные и зеленые. Пожалуй, единственный их минус в том, что зимой холодные смузи не всем приятно пить или есть.
Что можно сделать?
Приготовить правильный напиток для завтрака с вечера, чтобы сэкономить время утром. Например, во френч-прессе. Посмотрите, что можно заварить в нем, кроме кофе.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Очень полезная, интересная и правильная статья 🫶