Что такое рафинированная еда

И насколько она полезна
Культура здорового питания подталкивает нас отказаться от рафинированных продуктов. Реклама призывает покупать масло без запаха или покупать обогащенные продукты. Но так ли это нужно и все ли рафинированные продукты вредны? Давайте разбираться.
Что такое рафинированная еда / И насколько она полезна

Рафинированный — это какой?

На самом деле слово «рафинированный» можно заменить словом «обработанный». Речь идет о продуктах, которые подвергаются значительной обработке, прежде чем попадут на прилавок, а затем — на обеденный стол. Например, рафинированный сахар — это всего лишь сахар в кубиках или в виде сахарного песка. Чтобы получить нерафинированный, нужно пить чай вприкуску с яблоком. В яблоках содержатся натуральные сахара.

Вредны ли рафинированные продукты?

Не все обработанные продукты вредны или потенциально опасны для здоровья. Здесь работает то же правило, что и с углеводами. Часть пищи, которую мы едим, обязательно должна пройти обработку, чтобы стать безопаснее. Например, молоко. Его перед употреблением нужно пастеризовать.
И даже если обработка происходит на заводе, а не дома, продукт все еще может оставаться здоровым. Вот примеры того, что диетологи одобряют: консервированные овощи и рыба (без соуса), замороженные фрукты и овощи, йогурт (без добавок), цельнозерновые хлопья для завтрака.
Чтобы устранить путаницу, было введено понятие ультра-обработанных продуктов, к которым относят фастфуд, чипсы и сухарики, пельмени, конфеты и шоколадные батончики, хлеб в пакетах и любые продукты быстрого приготовления или в состоянии «только разогреть».
То есть обработка становится проблемой, когда уменьшает питательную ценность продукта или добавляет к нему сахар и соль, красители и консерванты, которые стоит ограничивать.

Чем опасны рафинированные продукты

Основной вред обработанной пищи в том, что в ней много сахара, соли, искусственных ингредиентов, «быстрых» углеводов и транс-жиров, но мало витаминов и важной для пищеварения клетчатки. Это, по данным исследований, может стать причиной разных заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, ожирение, диабет и даже рак.
Дополнительным фактором риска становится то, что эти продукты составляют 25-60% ежедневного потребления энергии людьми во всем мире.

Что можно сделать?

Полейте свежесваренный картофель нерафинированным растительным маслом. Этот запах многих вернет в детство. А остальным - просто улучшит вкус картошки.
Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении