Что такое рафинированная еда Она полезна или нет

Культура здорового питания подталкивает нас отказаться от рафинированных продуктов. Реклама призывает покупать масло без запаха или покупать обогащенные продукты. Но так ли это нужно и все ли рафинированные продукты вредны? Давайте разбираться.

Рафинированный — это какой?

На самом деле слово «рафинированный» можно заменить словом «обработанный». Речь идет о продуктах, которые подвергаются значительной обработке, прежде чем попадут на прилавок, а затем — на обеденный стол. Например, рафинированный сахар — это всего лишь сахар в кубиках или в виде сахарного песка. Чтобы получить нерафинированный, нужно пить чай вприкуску с яблоком. В яблоках содержатся натуральные сахара.

Вредны ли рафинированные продукты?

Не все обработанные продукты вредны или потенциально опасны для здоровья. Здесь работает то же правило, что и с углеводами. Часть пищи, которую мы едим, обязательно должна пройти обработку, чтобы стать безопаснее. Например, молоко. Его перед употреблением нужно пастеризовать.
И даже если обработка происходит на заводе, а не дома, продукт все еще может оставаться здоровым. Вот примеры того, что диетологи одобряют: консервированные овощи и рыба (без соуса), замороженные фрукты и овощи, йогурт (без добавок), цельнозерновые хлопья для завтрака.
Чтобы устранить путаницу, было введено понятие ультра-обработанных продуктов, к которым относят фастфуд, чипсы и сухарики, пельмени, конфеты и шоколадные батончики, хлеб в пакетах и любые продукты быстрого приготовления или в состоянии «только разогреть».
То есть обработка становится проблемой, когда уменьшает питательную ценность продукта или добавляет к нему сахар и соль, красители и консерванты, которые стоит ограничивать.

Чем опасны рафинированные продукты

Основной вред обработанной пищи в том, что в ней много сахара, соли, искусственных ингредиентов, «быстрых» углеводов и транс-жиров, но мало витаминов и важной для пищеварения клетчатки. Это, по данным исследований, может стать причиной разных заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, ожирение, диабет и даже рак.
Дополнительным фактором риска становится то, что эти продукты составляют 25-60% ежедневного потребления энергии людьми во всем мире.

Что можно сделать?

Полейте свежесваренный картофель нерафинированным растительным маслом. Этот запах многих вернет в детство. А остальным - просто улучшит вкус картошки.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук,
кулинарный редактор Food.ru