Что такое рафинированная еда
/ И насколько она полезна
Культура здорового питания подталкивает нас отказаться от рафинированных продуктов. Реклама призывает покупать масло без запаха или покупать обогащенные продукты. Но так ли это нужно и все ли рафинированные продукты вредны? Давайте разбираться.
Рафинированный — это какой?
На самом деле слово «рафинированный» можно заменить словом «обработанный». Речь идет о продуктах, которые подвергаются значительной обработке, прежде чем попадут на прилавок, а затем — на обеденный стол. Например, рафинированный сахар — это всего лишь сахар в кубиках или в виде сахарного песка. Чтобы получить нерафинированный, нужно пить чай вприкуску с яблоком. В яблоках содержатся натуральные сахара.
Вредны ли рафинированные продукты?
Не все обработанные продукты вредны или потенциально опасны для здоровья. Здесь работает то же правило, что и с углеводами. Часть пищи, которую мы едим, обязательно должна пройти обработку, чтобы стать безопаснее. Например, молоко. Его перед употреблением нужно пастеризовать.
И даже если обработка происходит на заводе, а не дома, продукт все еще может оставаться здоровым. Вот примеры того, что диетологи одобряют: консервированные овощи и рыба (без соуса), замороженные фрукты и овощи, йогурт (без добавок), цельнозерновые хлопья для завтрака.
Чтобы устранить путаницу, было введено понятие ультра-обработанных продуктов, к которым относят фастфуд, чипсы и сухарики, пельмени, конфеты и шоколадные батончики, хлеб в пакетах и любые продукты быстрого приготовления или в состоянии «только разогреть».
То есть обработка становится проблемой, когда уменьшает питательную ценность продукта или добавляет к нему сахар и соль, красители и консерванты, которые стоит ограничивать.
Чем опасны рафинированные продукты
Основной вред обработанной пищи в том, что в ней много сахара, соли, искусственных ингредиентов, «быстрых» углеводов и транс-жиров, но мало витаминов и важной для пищеварения клетчатки. Это, по данным исследований, может стать причиной разных заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, ожирение, диабет и даже рак.
Дополнительным фактором риска становится то, что эти продукты составляют 25-60% ежедневного потребления энергии людьми во всем мире.
Что можно сделать?
Полейте свежесваренный картофель нерафинированным растительным маслом. Этот запах многих вернет в детство. А остальным - просто улучшит вкус картошки.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















