Хлеб из цельнозерновой муки
/ Все о пользе и о том, зачем вам нужна хлебопечка
Читая рецепты домашнего хлеба, порой думаешь: а зачем нужны эти сложности с выбором муки и волнениями о том, поднимется тесто или нет? Ведь в магазинах можно найти хлеб практически на любой вкус. Разбираемся и попутно обсуждаем самые простые и необычные рецепты приготовления домашнего цельнозернового хлеба.
Смысл печь хлеб дома есть всегда. Да, есть много пекарен, которые выпускают буквально все. Можно не мучиться и просто покупать готовую продукцию у тех, кому вы доверяете. Но мало что сравнится с запахом свежего домашнего хлеба на кухне.
Хлеб цельнозерновойПять причин печь хлеб дома
- Нельзя быть уверенными в том, что фабричный продукт сделан из хорошей муки и правильных ингредиентов и не содержит добавок и консервантов. Если вы печете хлеб сами, то точно знаете, что в него положили.
- Примерно по той же причине — собственный контроль процесса от и до. Вы можете быть уверены в свежести, нормальных условиях хранения и транспортировки вашего хлеба.
- При современном развитии кухонной техники печь дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более что цельнозерновой хлеб можно испечь разными способами: с дрожжами и без, на закваске и без нее.
- Как домашний пекарь, вы самостоятельно регулируете вкус и калорийность продукта. Например, вы можете обогатить буханку семечками тыквы или подсолнуха, отрубями, специями и т. д.
- Домашний цельнозерновой хлеб очень полезен — и этому стоит уделить отдельное внимание.
Пять доказательств полезности цельнозернового хлеба
Белая мука высшего сорта богата клейковиной, хлеб из нее поднимается быстро и замечательно пахнет. Может казаться, что белый батон выигрывает у серой и сыроватой цельнозерновой буханки. Но именно мука грубого помола куда более полезная и натуральная.
Мука высшего сорта очищена от полезных минералов и витаминов, которые нужны нашему организму. А мука грубого помола (и ее варианты под названиями «фуражная», «кормовая», «обойная» и «дранина») содержит оболочки зерна, которые при помоле не удаляются. Благодаря этому цельнозерновой хлеб содержит массу полезных веществ, витаминов, минералов и важнейшую для пищеварения клетчатку.

Если свести пользу цельнозернового хлеба к нескольким пунктам, то получится вот что:
- Выпечка из такой муки сытная, но не содержит так много глютена (клейковины), как очищенная белая мука. Сам процесс поедания чуть более долгий, чем обычно: увеличивается секреция слюнных желез, сахара из пищи разбавляются слюной, а это значит, что мы тщательнее жуем, перевариваем и усваиваем меньшее число пищи с таким хлебом. Это стоит знать тем, кто хочет контролировать свой вес, не срываясь в компульсивное переедание после долгого голодания.
- Цельнозерновая мука сохраняет все, чем богато зерно: витамины группы В, А, РР, Е и клетчатку. Это позволяет нашей пищеварительной системе работать без сбоев. К тому же клетчатка выметает из организма вредные вещества и часть лишних жиров.
- Снижение риска диабета достигается не в последнюю очередь за счет наличия в составе муки биотина (витамина В7), который регулирует углеводный и жировой обмены и обладает инсулиноподобной активностью.
- Сердечно-сосудистая система с радостью принимает витамины А, Е и РР, которые есть в целом зерне.
- Употребление хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению навязчивой потребности в сладком — за счет содержания в муке цинка, железа и магния. Нехватка последнего, кстати, может приводить к непроходящему желанию поесть шоколада.
Интересный факт
Считается, что в древности зерна просто мололи и тут же пускали в дело: варили каши и пекли хлеб. Но раскопки и исследования, в частности, в Древнем Риме, показывают, что муку просеивали на крупно- и мелкозернистую, чтобы потом из каждого вида готовить подходящие блюда. Главным инструментом для просеивания муки служило сито из конского волоса.
Ржаная мука цельнозерноваяПять способов выпечки из цельнозерновой муки
Самая полезная и привычная с точки зрения вкуса — ржаная мука. Ее используют как единственную муку для выпечки и также смешивают с другими видами муки. А вот, например, пшеничная мука в чистом виде не рекомендуется — если ее не разбавить, то она будет ощутимо горчить. Приветствуется смешивание ржаной муки с альтернативными: тыквенной, льняной, кокосовой или миндальной. Фантазия ограничена только вашими возможностями и вкусовыми предпочтениями.
Из цельнозерновой муки можно делать следующее:
- Домашний хлеб на закваске — чуть более трудоемкий рецепт, чем просто выпечка.
- Хлеб или пироги на дрожжах, но без закваски.
- Смешанные формы выпечки — когда, например, в обычный блинный рецепт вводится цельнозерновая мука, из-за чего у вас будут получаться необычные и полезные блины.
Конечно, из муки грубого помола можно также делать пасту, макароны и заготовки для лазаньи. Но сосредоточимся все-таки на принципах изготовления домашнего хлеба.
Чем полезны цельнозерновые макароныПять аргументов в пользу хлебопечки
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке — это просто! Вам нужен тот же набор ингредиентов, что и всегда: мука, вода, соль, добавки, немного масла, остальное — по желанию. Но хлебопечь особенно важна для тех, кто выбирает здоровую домашнюю выпечку и хлеб собственного производства. Однако может казаться, что приборы такого рода, как хлебопечка или рисоварка, — это своего рода блажь, трата денег и захламление кухни. Все же можно делать в мультиварке, например! Но это не так, и вот почему:
- Современные хлебопечки не только технически хорошо оснащены и позволяют из любых ингредиентов приготовить вкусный свежий хлеб, приборы очень экономичны и берегут вашу электроэнергию или газ. По затратам которых выпечка в духовке может оказаться совсем не экономичной.
- К тому же хлебопечи экономят время за счет разных настроек и набора готовых рецептов: можно загрузить все ингредиенты, выставить нужный режим или отложенный старт и отключить в голове контроль за процессом — печь все сделает сама.
- Есть соблазн купить универсальный прибор — мультиварку с режимом выпечки. Это не всегда хорошее решение: как правило, мультиварки имеют довольно ограниченный набор опций по части хлебопечения и сравнительно мало нужных рецептов. Хлебопечки же заточены максимально под любые работы с тестом, и почти в каждой из них есть режимы для замешивания (дрожжевого, бездрожжевого, для пиццы и для макарон). Поэтому, если уж вы решили использовать для таких задач мультиварку, подробно изучите ее инструкцию — что именно она умеет печь.
- Хлебопечи работают, не мешая остальным вашим делам. Например, вы планируете званый ужин и запекаете курицу или мясо с картошкой в духовке — соответственно, ваша духовка на долгое время занята. Хлебопечь же позволяет вам в любой момент замесить и испечь хлеб без привязки ко времени. Плюс, каждый прибор сейчас снабжен системой блокировки от детей, что значительно повысит уровень вашего спокойствия: процесс не будет представлять ни для кого опасности.
- Можно выбрать не только дизайн и габариты, но и мощность прибора. Например, если вы просто хотите регулярно выпекать по буханке хлеба, то вам хватит стандартной модели с небольшим набором рецептов и без особых дополнительных функций, с мощностью 500-750 Вт. Если же вам нужны и выпечка, и хлеб, и сдоба, и домашние цельнозерновые макароны, то выбирайте модель мощностью от 800 Вт, которая выпекает хлеб менее чем за три часа и может использоваться часто и помногу.
Абсолютно все рецепты, которые вы найдете на нашем сайте и вообще в интернете, можно перенести из духовки, сковороды или мультиварки в хлебопечку сообразно ее настройкам и возможностям. И забыть о лишних тратах ваших времени и сил.
Кстати
В современных хлебопечках почти всегда есть режимы настройки зажарки корочки — а это едва ли не главное, за что многие люди любят именно домашний хлеб!
Что можно сделать?
Начать знакомство с домашней выпечкой из цельнозерновой муки с простого — наш рецепт гречневых блинов потребует меньше получаса времени. Освоив для начала этот рецепт, вы станете лучшим специалистом по масленичным угощениям. Даже если вам кажется, что до Масленицы еще далеко.
А вы печете дома хлеб? Поделитесь рецептами в комментариях.
Еще больше статей о хлебе:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей Андриевский
Статья очень интересная, захотелось самому попробовать испечь хлеб.
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














