Хлеб из цельнозерновой муки Все о пользе и о том, зачем вам нужна хлебопечка

Читая рецепты домашнего хлеба, порой думаешь: а зачем нужны эти сложности с выбором муки и волнениями о том, поднимется тесто или нет? Ведь в магазинах можно найти хлеб практически на любой вкус. Разбираемся и попутно обсуждаем самые простые и необычные рецепты приготовления домашнего цельнозернового хлеба.
Хлеб из цельнозерновой муки / Все о пользе и о том, зачем вам нужна хлебопечка
Смысл печь хлеб дома есть всегда. Да, есть много пекарен, которые выпускают буквально все. Можно не мучиться и просто покупать готовую продукцию у тех, кому вы доверяете. Но мало что сравнится с запахом свежего домашнего хлеба на кухне.

Пять причин печь хлеб дома

  1. Нельзя быть уверенными в том, что фабричный продукт сделан из хорошей муки и правильных ингредиентов и не содержит добавок и консервантов. Если вы печете хлеб сами, то точно знаете, что в него положили.
  2. Примерно по той же причине — собственный контроль процесса от и до. Вы можете быть уверены в свежести, нормальных условиях хранения и транспортировки вашего хлеба.
  3. При современном развитии кухонной техники печь дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более что цельнозерновой хлеб можно испечь разными способами: с дрожжами и без, на закваске и без нее.
  4. Как домашний пекарь, вы самостоятельно регулируете вкус и калорийность продукта. Например, вы можете обогатить буханку семечками тыквы или подсолнуха, отрубями, специями и т. д.
  5. Домашний цельнозерновой хлеб очень полезен — и этому стоит уделить отдельное внимание.

Пять доказательств полезности цельнозернового хлеба

Белая мука высшего сорта богата клейковиной, хлеб из нее поднимается быстро и замечательно пахнет. Может казаться, что белый батон выигрывает у серой и сыроватой цельнозерновой буханки. Но именно мука грубого помола куда более полезная и натуральная.
Мука высшего сорта очищена от полезных минералов и витаминов, которые нужны нашему организму. А мука грубого помола (и ее варианты под названиями «фуражная», «кормовая», «обойная» и «дранина») содержит оболочки зерна, которые при помоле не удаляются. Благодаря этому цельнозерновой хлеб содержит массу полезных веществ, витаминов, минералов и важнейшую для пищеварения клетчатку.
Если свести пользу цельнозернового хлеба к нескольким пунктам, то получится вот что:
  1. Выпечка из такой муки сытная, но не содержит так много глютена (клейковины), как очищенная белая мука. Сам процесс поедания чуть более долгий, чем обычно: увеличивается секреция слюнных желез, сахара из пищи разбавляются слюной, а это значит, что мы тщательнее жуем, перевариваем и усваиваем меньшее число пищи с таким хлебом. Это стоит знать тем, кто хочет контролировать свой вес, не срываясь в компульсивное переедание после долгого голодания.
  2. Цельнозерновая мука сохраняет все, чем богато зерно: витамины группы В, А, РР, Е и клетчатку. Это позволяет нашей пищеварительной системе работать без сбоев. К тому же клетчатка выметает из организма вредные вещества и часть лишних жиров.
  3. Снижение риска диабета достигается не в последнюю очередь за счет наличия в составе муки биотина (витамина В7), который регулирует углеводный и жировой обмены и обладает инсулиноподобной активностью.
  4. Сердечно-сосудистая система с радостью принимает витамины А, Е и РР, которые есть в целом зерне.
  5. Употребление хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению навязчивой потребности в сладком — за счет содержания в муке цинка, железа и магния. Нехватка последнего, кстати, может приводить к непроходящему желанию поесть шоколада.
Интересный факт
Считается, что в древности зерна просто мололи и тут же пускали в дело: варили каши и пекли хлеб. Но раскопки и исследования, в частности, в Древнем Риме, показывают, что муку просеивали на крупно- и мелкозернистую, чтобы потом из каждого вида готовить подходящие блюда. Главным инструментом для просеивания муки служило сито из конского волоса.

Пять способов выпечки из цельнозерновой муки

Самая полезная и привычная с точки зрения вкуса — ржаная мука. Ее используют как единственную муку для выпечки и также смешивают с другими видами муки. А вот, например, пшеничная мука в чистом виде не рекомендуется — если ее не разбавить, то она будет ощутимо горчить. Приветствуется смешивание ржаной муки с альтернативными: тыквенной, льняной, кокосовой или миндальной. Фантазия ограничена только вашими возможностями и вкусовыми предпочтениями.
Из цельнозерновой муки можно делать следующее:
  1. Домашний хлеб на закваске — чуть более трудоемкий рецепт, чем просто выпечка.
  2. Хлеб или выпечка по рецептам без применения дрожжей.
  3. Разные формы выпечки: печенье, пироги, оладьи.
  4. Смешанные формы выпечки — когда, например, в обычный блинный рецепт вводится цельнозерновая мука, из-за чего у вас будут получаться необычные и полезные блины.
Конечно, из муки грубого помола можно также делать пасту, макароны и заготовки для лазаньи. Но сосредоточимся все-таки на принципах изготовления домашнего хлеба.

Пять аргументов в пользу хлебопечки

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке — это просто! Вам нужен тот же набор ингредиентов, что и всегда: мука, вода, соль, добавки, немного масла, остальное — по желанию. Но хлебопечь особенно важна для тех, кто выбирает здоровую домашнюю выпечку и хлеб собственного производства. Однако может казаться, что приборы такого рода, как хлебопечка или рисоварка, — это своего рода блажь, трата денег и захламление кухни. Все же можно делать в мультиварке, например! Но это не так, и вот почему:
  1. Современные хлебопечки не только технически хорошо оснащены и позволяют из любых ингредиентов приготовить вкусный свежий хлеб, приборы очень экономичны и берегут вашу электроэнергию или газ. По затратам которых выпечка в духовке может оказаться совсем не экономичной.
  2. К тому же хлебопечи экономят время за счет разных настроек и набора готовых рецептов: можно загрузить все ингредиенты, выставить нужный режим или отложенный старт и отключить в голове контроль за процессом — печь все сделает сама.
  3. Есть соблазн купить универсальный прибор — мультиварку с режимом выпечки. Это не всегда хорошее решение: как правило, мультиварки имеют довольно ограниченный набор опций по части хлебопечения и сравнительно мало нужных рецептов. Хлебопечки же заточены максимально под любые работы с тестом, и почти в каждой из них есть режимы для замешивания (дрожжевого, бездрожжевого, для пиццы и для макарон). Поэтому, если уж вы решили использовать для таких задач мультиварку, подробно изучите ее инструкцию — что именно она умеет печь.
  4. Хлебопечи работают, не мешая остальным вашим делам. Например, вы планируете званый ужин и запекаете курицу или мясо с картошкой в духовке — соответственно, ваша духовка на долгое время занята. Хлебопечь же позволяет вам в любой момент замесить и испечь хлеб без привязки ко времени. Плюс, каждый прибор сейчас снабжен системой блокировки от детей, что значительно повысит уровень вашего спокойствия: процесс не будет представлять ни для кого опасности.
  5. Можно выбрать не только дизайн и габариты, но и мощность прибора. Например, если вы просто хотите регулярно выпекать по буханке хлеба, то вам хватит стандартной модели с небольшим набором рецептов и без особых дополнительных функций, с мощностью 500-750 Вт. Если же вам нужны и выпечка, и хлеб, и сдоба, и домашние цельнозерновые макароны, то выбирайте модель мощностью от 800 Вт, которая выпекает хлеб менее чем за три часа и может использоваться часто и помногу.
Абсолютно все рецепты, которые вы найдете на нашем сайте и вообще в интернете, можно перенести из духовки, сковороды или мультиварки в хлебопечку сообразно ее настройкам и возможностям. И забыть о лишних тратах ваших времени и сил.
Кстати
В современных хлебопечках почти всегда есть режимы настройки зажарки корочки — а это едва ли не главное, за что многие люди любят именно домашний хлеб!

Что можно сделать?

Начать знакомство с домашней выпечкой из цельнозерновой муки с простого — наш рецепт гречневых блинов потребует меньше получаса времени. Освоив для начала этот рецепт, вы станете лучшим специалистом по масленичным угощениям. Даже если вам кажется, что до Масленицы еще далеко.
А вы печете дома хлеб? Поделитесь рецептами в комментариях.

Еще больше статей о хлебе:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей А.
Статья очень интересная, захотелось самому попробовать испечь хлеб.
09.10.22 в 04:54

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении