Каким бывает пиво

Учимся отличать лагер от эля и ламбика
Существует около тысячи сортов пива. Пенный напиток классифицируют по цвету, вкусу, текстуре, типу брожения, стране происхождения и другим параметрам, в которых легко запутаться. Разбираемся в основных типах и стилях пива. 
Каким бывает пиво / Учимся отличать лагер от эля и ламбика

Чем отличаются тип, стиль и сорт пива

Классификация сортов, стилей и типов пива вызывает много споров. 
  1. Типы пива различаются дрожжами, которые используют при производстве. Их два: лагер из дрожжей верхнего брожения и эль из дрожжей низового брожения.
  2. Стили пива делят по крепости, вкусу, цвету, способу и стране производства, составу. 
  3. В рамках каждого стиля есть свои сорта пива. 
Интересный факт
Крафтовое пиво делают по авторским рецептам на небольших пивоварнях. Большинство крафта — это темные и светлые эли.

1. Лагер

Этот тип пива отличается выраженным вкусом хмеля и солода. Для приготовления в охлажденное сусло добавляют дрожжи низового брожения. При температуре от четырех до девяти градусов они бродят в специальной емкости около недели. Затем дрожжи отделяют, напиток бродит по второму кругу при более низкой температуре. Раньше это происходило в глыбе льда, поэтому лагер готовили в холодное время года. 
После фильтрации пиво пастеризуют, разливают по бутылкам или бочкам. Но бывает и нефильтрованный лагер.

Стили 

Дозревает лагер во время хранения. Пиво бывает светлым, темным и черным. Отличается по крепости, вкусу и составу. У лагера хороший освежающий вкус и мягкий аромат. 
Самыми распространенными стилями считаются:
  1. Светлый лагер — у него мягкий вкус и золотистый цвет. 
  2. Пилзнер — для его производства используют светлый солод и мягкую воду. Пиво, которое делают в Чехии и Германии, обладает характерной горчинкой. Сладковатый пилзнер продают в Бельгии и Нидерландах.
  3. Копченый лагер — пиво родом из Баварии. Его производят из копченого солода, поэтому напиток имеет характерный вкус, аромат и цвет. 
  4. Ледяное пиво — после варки до сбраживания его сильно охлаждают, а затем ледяные кристаллы удаляют. В результате пиво получается с двойным содержанием алкоголя, легкое на вкус. 
  5. Темный лагер — более сладкая версия классического светлого с характерным хлебным привкусом и шоколадными нотками. 
Интересный факт
Пиво бывает светлое, темное, красное и белое. Цвет зависит от степени обжарки солода и его количества.

2. Эль

Для приготовления эля используют метод верхового брожения — когда дрожжи оседают на поверхности. Процесс происходит при более высоких температурах, обычно в пределах 15–22 градусов. Эль бродит несколько дней или недель. 
Сорта такого пива разные: от светлых и освежающих до темных и богатых.

Стили

Эли имеют довольно высокую крепость и отличаются фруктовым привкусом. Такое пиво появилось раньше лагера, особенно популярно в Англии. 
Самые распространенные стили:
  1. Биттер — светлое пиво, для производства которого используют много хмеля и светлый ячмень. На вкус сухое, с приятной горчинкой.
  2. Мягкий эль — прозрачное пиво с ярким вкусом солода, бывает светлое и темное.
  3. Светлый эль — отличается хорошей хмелевой горечью и ароматом.
  4. Индийский светлый эль — с усиленным хмелевым вкусом, часто с фруктовыми и цитрусовыми нотами.
  5. Портер — темное крепкое пиво с привкусом кофе, шоколада и карамели.
  6. Стаут — еще более темное и крепкое пиво с богатым вкусом жженого солода.
Совет
Пейте эль после того, как осядет пена. Оптимальная температура при подаче — от 7 до 15 градусов. 

3. Ламбик 

Эксперты так и не решили, относить его к отдельному типу пива или это стиль эля. 
Ламбик родом из Бельгии. Его брожение происходит естественным образом благодаря диким дрожжам. Для производства нужна чистая вода, две трети ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. 
У такого пива характерные фруктовые, кислые и ферментированные ноты, а также уникальные винные и древесные. Цвет варьируется от светлого до янтарного, а крепость составляет около четырех — шести градусов.
Интересный факт
Считается, что настоящий ламбик производят только в одноименной долине недалеко от Брюсселя в пойме реки Сены с октября по май.

Стили 

Для ламбика характерно отсутствие горечи, так как хмель обычно «отлеживается» не менее трех лет, и шипучесть. 
Вот несколько стилей напитка:
  1. Традиционный — напоминает яблочный сидр, отличается кислым и сухим вкусом. Встречается редко, обычно используется для приготовления других стилей.
  2. Гез — купаж традиционного ламбика и более старых напитков. Пиво выдерживают в бутылках около года. За счет смешивания старого и молодого ламбика вкус получается более плотным, с фруктовыми нотками.
  3. Ауде гез — тот же гез, только его купаж выдерживают несколько лет. 

Что можно сделать?

Попробовать сварить пиво в домашних условиях по нашим советам. Приготовить к пенному разные блюда — от грибов в кляре до супов.
А вы любите пиво? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, какие алкогольные напитки приготовить дома:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении