Как приготовить сидр в домашних условиях

/ Советы и рецепты
Начиная с конца лета и до самой зимы яблок становится так много, что их приходится перерабатывать. Сушить, делать сок и заготовки для пирогов, пастилу и варенье. Но есть вариант поинтереснее — домашний сидр. Уже несколько лет этот легкий вкусный винный напиток очень популярен. Конечно, его можно приобрести в магазинах, но гораздо интереснее сделать самостоятельно и быть уверенным, что никаких лишних добавок там нет. Рассказываем об основных этапах приготовления и рабочих рецептах напитка.
Как приготовить сидр в домашних условиях / Советы и рецепты

Родом из Франции

История слабоалкогольного яблочного напитка с легкой естественной газацией уходит в далекое прошлое. Сидроварение зародилась в регионах Франции с более прохладным климатом, который благоприятствует богатому урожаю яблок. Это Нормандия и Бретань. Именно здесь были найдены первые записи о сидре, датируемые IX веком. Следующей страной, подхватившей ремесло, стала Британия — норманны возили яблоки через канал в соседнее государство и обменивались технологиями производства.
Со временем оказалось, что британский и французский сидр — два совершенно разных напитка. На каждый из них повлияли основные национальные напитки: эль и вино. Стандарты производства также разные: во Франции сидр должен быть на 100% из яблочного сока, а в Англии необходимый минимум — лишь 35% .

Выбираем сорта яблок для сидра

Аутентичный сидр готовится из горько-сладких яблок специальных сортов с большим содержанием танина. В российских реалиях для приготовления сидра в домашних условиях лучше отдавать предпочтение осенним и зимним сортам с более плотной и сочной мякотью с кислинкой:
  • антоновка;
  • пепин;
  • анис;
  • фоксвилл;
  • спартак;
  • семеренко;
  • мельба;
Можно смешать несколько сортов, главное условие — брать спелые плоды, избегая мягких и перезревших, удалить все подгнившие места, плодоножки и червоточины. Некоторые умельцы советуют яблоки не мыть, чтобы процесс брожения шел лучше, но профессионалы все же рекомендуют тщательно готовить сырье и хорошенько промыть все плоды.

Ошибки домашнего сидроварения

Конечно, домашний сидр далек от канонических правил приготовления напитка, но все же основные рекомендации нужно соблюдать.
Обидные ошибки могут испортить напиток:
  • Отказ от мытья яблок
Это часто приводит к заражению напитка. Если необходимы дрожжи из яблочной кожицы или винные, их можно приобрести в интернет-магазине и приготовить чистый напиток.
  • Сахар
В яблоках содержится достаточно и сахара, и фруктозы, лучше добавьте к сырью яблоки послаще. Добавленный ингредиент может испортить вкус напитка.
  • Искусственная газация
Карбонизировать сидр с помощью сифона — не самая хорошая идея, поскольку это влияет на вкус.

Сидр по правилам и без

Сидр особенно полюбился садоводам — это отличный способ переработать урожай яблок. К тому же рецептов огромное количество, причем не только из яблок, но и с другими плодами и ягодами: вишней, грушами, айвой.
Вначале готовится сусло, когда идет бурное начальное брожение, сопровождающееся кислым запахом и пеной. Для сусла используется либо заранее отжатый сок яблок, либо смеси измельченных яблок и воды. Через несколько дней сусло процеживается и разливается по емкостям с гидрозатвором.
В качестве простого водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку, которая наверняка найдется дома. Медленное брожение и ферментация до полной готовности занимает до двух месяцев. Крепость готового напитка — 5-8 градусов.
Совет
К яблочному вину в качестве закуски подают деликатесные мягкие сыры, орехи и хлебцы.

Безалкогольный горячий сидр

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть безалкогольный сидр. Это горячий коктейль с пряностями, отлично согревающий и витаминизирующий в осеннюю промозглую погоду. Готовится на основе яблочного сока и цитрусовых, напоминает глинтвейн.

Газированный сидр

После того как все процессы завершены, получается некрепкое тихое яблочное вино. Чтобы добавить ему легкости, можно запустить процесс естественной газации, не прибегая к помощи сифонов. Тогда сидр будет напоминать игристое вино.
Как запустить повторное брожение:
  1. Аккуратно процедите сидр, чтобы не было осадка.
  2. На дно чистых и сухих емкостей положите сахарный песок: 10 г на литр напитка.
  3. Залейте емкости с сидром, обязательное условие — оставить пространство до краев, поскольку газ увеличивает объем напитка.
  4. Герметично закройте и поставьте в темное место на две недели, постоянно контролируя давление.
Если давление высокое, газ можно осторожно стравить, чтобы не допустить разрыва емкостей. Готовый напиток выдержать в холодильнике несколько суток, чтобы остановить процессы. Подавать к столу охлажденным.

Что можно сделать?

Начать процесс сидроварения, даже если у вас нет яблоневого сада. Пары килограммов яблок из магазина или с рынка вполне достаточно, чтобы приготовить ароматный напиток. Наливайте сидр так, чтобы струя как можно дольше соприкасалась с кислородом, тогда у него будет пена, как у шампанского, а вкус раскроется.

Прочитайте, что еще можно сделать из яблок:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении