Как приготовить сидр в домашних условиях
/ Советы и рецепты
Начиная с конца лета и до самой зимы яблок становится так много, что их приходится перерабатывать. Сушить, делать сок и заготовки для пирогов, пастилу и варенье. Но есть вариант поинтереснее — домашний сидр. Уже несколько лет этот легкий вкусный винный напиток очень популярен. Конечно, его можно приобрести в магазинах, но гораздо интереснее сделать самостоятельно и быть уверенным, что никаких лишних добавок там нет. Рассказываем об основных этапах приготовления и рабочих рецептах напитка.
Родом из Франции
История слабоалкогольного яблочного напитка с легкой естественной газацией уходит в далекое прошлое. Сидроварение зародилась в регионах Франции с более прохладным климатом, который благоприятствует богатому урожаю яблок. Это Нормандия и Бретань. Именно здесь были найдены первые записи о сидре, датируемые IX веком. Следующей страной, подхватившей ремесло, стала Британия — норманны возили яблоки через канал в соседнее государство и обменивались технологиями производства.
Со временем оказалось, что британский и французский сидр — два совершенно разных напитка. На каждый из них повлияли основные национальные напитки: эль и вино. Стандарты производства также разные: во Франции сидр должен быть на 100% из яблочного сока, а в Англии необходимый минимум — лишь 35% .
Яблочный сидрВыбираем сорта яблок для сидра
Аутентичный сидр готовится из горько-сладких яблок специальных сортов с большим содержанием танина. В российских реалиях для приготовления сидра в домашних условиях лучше отдавать предпочтение осенним и зимним сортам с более плотной и сочной мякотью с кислинкой:
- антоновка;
- пепин;
- анис;
- фоксвилл;
- спартак;
- семеренко;
- мельба;
Можно смешать несколько сортов, главное условие — брать спелые плоды, избегая мягких и перезревших, удалить все подгнившие места, плодоножки и червоточины. Некоторые умельцы советуют яблоки не мыть, чтобы процесс брожения шел лучше, но профессионалы все же рекомендуют тщательно готовить сырье и хорошенько промыть все плоды.
Какие бывают яблокиОшибки домашнего сидроварения
Конечно, домашний сидр далек от канонических правил приготовления напитка, но все же основные рекомендации нужно соблюдать.
Обидные ошибки могут испортить напиток:
- Отказ от мытья яблок
Это часто приводит к заражению напитка. Если необходимы дрожжи из яблочной кожицы или винные, их можно приобрести в интернет-магазине и приготовить чистый напиток.
- Сахар
В яблоках содержится достаточно и сахара, и фруктозы, лучше добавьте к сырью яблоки послаще. Добавленный ингредиент может испортить вкус напитка.
- Искусственная газация
Карбонизировать сидр с помощью сифона — не самая хорошая идея, поскольку это влияет на вкус.
Сидр по правилам и без
Сидр особенно полюбился садоводам — это отличный способ переработать урожай яблок. К тому же рецептов огромное количество, причем не только из яблок, но и с другими плодами и ягодами: вишней, грушами, айвой.
Вначале готовится сусло, когда идет бурное начальное брожение, сопровождающееся кислым запахом и пеной. Для сусла используется либо заранее отжатый сок яблок, либо смеси измельченных яблок и воды. Через несколько дней сусло процеживается и разливается по емкостям с гидрозатвором.
В качестве простого водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку, которая наверняка найдется дома. Медленное брожение и ферментация до полной готовности занимает до двух месяцев. Крепость готового напитка — 5-8 градусов.
Совет
Безалкогольный горячий сидр
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть безалкогольный сидр. Это горячий коктейль с пряностями, отлично согревающий и витаминизирующий в осеннюю промозглую погоду. Готовится на основе яблочного сока и цитрусовых, напоминает глинтвейн.
Яблочный сидрГазированный сидр
После того как все процессы завершены, получается некрепкое тихое яблочное вино. Чтобы добавить ему легкости, можно запустить процесс естественной газации, не прибегая к помощи сифонов. Тогда сидр будет напоминать игристое вино.
Как запустить повторное брожение:
- Аккуратно процедите сидр, чтобы не было осадка.
- На дно чистых и сухих емкостей положите сахарный песок: 10 г на литр напитка.
- Залейте емкости с сидром, обязательное условие — оставить пространство до краев, поскольку газ увеличивает объем напитка.
- Герметично закройте и поставьте в темное место на две недели, постоянно контролируя давление.
Если давление высокое, газ можно осторожно стравить, чтобы не допустить разрыва емкостей. Готовый напиток выдержать в холодильнике несколько суток, чтобы остановить процессы. Подавать к столу охлажденным.
Что можно сделать?
Начать процесс сидроварения, даже если у вас нет яблоневого сада. Пары килограммов яблок из магазина или с рынка вполне достаточно, чтобы приготовить ароматный напиток. Наливайте сидр так, чтобы струя как можно дольше соприкасалась с кислородом, тогда у него будет пена, как у шампанского, а вкус раскроется.
Прочитайте, что еще можно сделать из яблок:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.


















