Как правильно сварить глинтвейн

8 рецептов от классического до шоколадного
Многие любят осень за неповторимую уютную атмосферу. А еще, чем холоднее на улице, тем приятнее посидеть в тепле дома. У нас есть идея для прекрасного вечера: запаситесь мягкими пледами, приготовьте вкусный ужин, включите романтический фильм или пригласите друзей и достаньте любимую настольную игру. При желании дополните ужин домашним глинтвейном — мы расскажем, как его правильно сварить.
Как правильно сварить глинтвейн / 8 рецептов от классического до шоколадного

1. Классический

Самый простой рецепт глинтвейна в домашних условиях, который можно быстро повторить — идеальный вариант для ленивых выходных или вечера после напряженного дня. Возьмите готовую смесь пряностей, а в качестве основы — красное вино. Разбавьте свежевыжатым апельсиновым соком — так алкоголя получится меньше, а вкус станет более оригинальным. Подавайте с корицей.
Совет
Добавьте 30–50 мл травяного бальзама или настойки — они придадут необычный привкус и приятный яркий аромат. Но учтите, что градус станет крепче, а значит, порция должна быть меньше. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

2. С медом

Если любите более сладкие напитки, попробуйте приготовить обжигающий, ароматный вариант с медом. Как только увидите первые пузырьки или признаки кипения, снимайте емкость с огня — глинтвейн готов. Мед добавляйте уже в бокалы, а не в кастрюлю. Используйте свежий продукт — засахаренный может раствориться не сразу.
Совет
Возьмите для приготовления сухое вино — сладкий сорт перебьет вкус фруктов и пряностей, а в сочетании с медом будет слишком приторным.

3. Чайный

Этот безалкогольный напиток согревает не хуже, чем чай с имбирем и лимоном, который также очень популярен осенью и зимой. Специи те же, что и в алкогольных вариантах — корица и гвоздика. Берите пряности в цельном виде, а не молотые, иначе жидкость будет мутной. Чай заваривайте отдельно, а потом добавляйте остальные ингредиенты.
Интересный факт
Глинтвейн впервые начали готовить в Древнем Риме — в вино добавляли специи и фрукты, чтобы лучше раскрыть его аромат. Подавали холодным, чтобы освежиться в жару. А горячий вариант придумали уже в Скандинавии — он более актуален для сурового климата.

4. Цитрусовый

Свежий, с кислинкой и пряными нотами — этот вариант удивит тех, кто привык к традиционному вкусу. В рецепте предлагаем смесь мандарина, лимона и лайма, но можно добавлять апельсин или любые другие фрукты и сахар, если не любите кислое. А специи: мускатный орех, бадьян и мята — придадут особый, слегка острый вкус — получится интереснее, чем с готовой смесью.
Совет
Не доводите смесь до кипения, иначе добавки начнут горчить. Оптимальная температура для глинтвейна в домашних условиях — не выше 80 °C.

5. С пряностями

Добавьте кардамон и молотый имбирь — этот рецепт наверняка понравится гурманам. Положите гвоздику, как и в классическом варианте, а корицу лучше используйте непосредственно для подачи, чтобы усилить аромат.
Совет
В качестве эксперимента попробуйте добавить в бокал черный перец, кардамон и изюм — так делали в Европе в XIX веке.

6. Белый с малиной

Еще один необычный вариант зимнего напитка — глинтвейн для тех, кто не любит красное вино. Если нет свежей малины, можно обойтись замороженной, на вкус это не повлияет. Для подачи используйте стручки ванили или корицу.
Совет
По этому рецепту можно сделать вкусный безалкогольный вариант — замените вино на яблочный или виноградный сок.

7. С клюквой и корицей

В этом варианте еще больше кислинки и пикантных нот благодаря анису в рецепте. Добавьте яблочный сок и апельсиновый ликер, чтобы вкус стал многогранным. Несколько ягод клюквы оставьте для подачи — положите их в стакан после того, как нальете горячий напиток.
Совет
Любой домашний глинтвейн при желании можно разбавить водой — он будет менее крепким и концентрированным.

8. Шоколадный с мандаринами

Настоящий дух Рождества — подарки, блики солнца на снегу, мандарины и шоколад! В этом ароматном напитке собрано все. Подавайте к праздничному столу вместо десерта или к романтическому ужину холодным вечером. Украсьте свежим розмарином — он оттенит сочный вкус.
Совет
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях не обязательно брать дорогое вино — большая часть аромата и послевкусия напитка уйдет, когда вы будете его нагревать.

Что можно сделать?

Приготовить дома безалкогольный глинтвейн на вишневом соке и взять его с собой вместо утреннего кофе — он хорошо взбодрит и согреет холодным осенним утром.

О том, как приготовить другие интересные напитки, читайте в статьях:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Сизова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении