Как сварить пиво в домашних условиях
/ Нюансы приготовления пенного напиткаПивоварение — старинное ремесло, выросшее до промышленных масштабов. Это самый популярный алкогольный напиток в России. В его основе, как правило, всего четыре ингредиента: солод, хмель, вода и дрожжи. Но производители продолжают удивлять новыми сортами, дополняя состав и порой изменяя вкус пива до неузнаваемости. Food.ru рассказывает, как приготовить напиток в домашних условиях.
Подготовительный этап
Чтобы все получилось с первого раза, тщательно продезинфицируйте посуду и оборудование, а также правильно выберите помещение, где будет проходить процесс. Ограничьте доступ детям и животным и регулярно проводите в нем уборку. Это позволить увеличить срок хранения пива и исключит попадание в него бактерий и микроорганизмов, которые могут повлиять на вкусовые качества или совсем испортить напиток.
Посуда и оборудование
Часть емкостей, которые потребуются для варки пива, найдется на любой кухне: кастрюля, пластиковое ведро или бак с герметичной крышкой. По объему они должны быть одинаковыми, но не менее шести литров.
Также вам понадобится:
- пластиковый кран — устанавливается в емкость для брожения. Его используют для разлива напитка по бутылкам;
- термометр, чтобы измерять температуру внутри бака. В идеале она должна быть не ниже +10 и не выше +30 градусов, чтобы дрожжи работали активно;
- гидрозатвор — его используют для отвода углекислого газа, который скапливается в закрытом баке;
- сифонный удлинитель для герметичного разлива напитка по бутылкам;
- лопатка с длинной ручкой для перемешивания сусла;
- бутылки, пробки, укупорочная машина.
В специализированных магазинах можно купить мини-пивоварни разных объемов, а также все ингредиенты для приготовления пенного напитка.
Солод: приготовить или купить
Можно сделать процесс приготовления проще и сэкономить время, если купить готовый солод. Измельчите зерна, но не до состояния муки, поместите их в тканевый мешок. Смешайте с водой в соотношении один к четырем и нагрейте массу до 80 градусов. Оставьте на плите на полтора часа и поддерживайте температуру не выше 72 градусов — в этих условиях будет проходить расщепление крахмала и сахара. Затем достаньте мешок с зерном из кастрюли и промойте в воде.
Совет
Убедиться в готовности солода можно с помощью простого теста: в белой тарелке смешайте 10 мл жидкости с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, то нужно варить еще около 15 минут. Если цвет не поменялся, то все готово.
- Чтобы приготовить солод самостоятельно, придется потратить несколько дней
Возьмите ячмень, рожь, пшеницу или любое другое непророщенное зерно. Вымойте и продезинфицируйте его йодом, добавив 40 капель на 10 л воды. Оставьте в таком виде на несколько часов, а потом замочите в чистой воде с температурой не выше 15 градусов. Оставьте на шесть часов в прохладном месте.
Затем слейте жидкость и оставьте заготовку еще на шесть часов. Эту процедуру нужно повторить четыре раза.
- Следующий этап — проращивание
Разложите зерно равномерным слоем и оставьте на семь–девять дней в помещении при температуре около 15 градусов. На последнем этапе просушите зерна в духовке или, если позволяет погода, вынесите на солнце.
Приготовление сусла
Солод в кастрюле доведите до кипения и добавьте порционно хмель, который отвечает за горечь и аромат напитка. Приготовление займет примерно два часа. Затем сусло нужно остудить до температуры 24–26 градуса. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше бактерий в него попадет.
Перелейте сусло в емкость для брожения и добавьте пивные дрожжи, установите гидрозатвор. Храните напиток 10 дней в темном месте.
Кстати
Через 6–12 часов начинается активное брожение, которое сопровождается пусканием пузырей через гидрозатвор. Как правило, оно длится два-три дня. Если после этого пузырей нет в течение суток, значит, процесс завершен.
Карбонизация и созревание
На этом этапе напиток насыщается углекислым газом, у него появляются вкус и пена.
В бутылки, где будет хранится пиво, добавьте сахар из расчета 8 граммов на литр, а затем наполните их напитком и плотно закупорьте.
При разливе важно минимизировать попадание воздуха, чтобы не испортить вкус напитка. Используйте сифонный удлинитель. Опустите его в бутылку, не доводя 2–3 см до дна, чтобы не задеть осадок.
Бутылки с пивом поставьте на 15–20 дней в темное место с температурой не выше 24 градусов. Раз в неделю их нужно сильно встряхивать. Готовый напиток храните в холодильнике или в прохладном помещении в течение года.
Интересный факт
Ежегодно в мире проводится забег «Пивная миля». Участники пробегают 1 609 м по стадиону, перед каждым кругом на 400 м выпивая 330 мл пенного напитка. Впервые соревнования состоялись в 1989 г. в Канаде. Мировой рекорд по этой дисциплине — 4 минуты 28 секунд.
Ошибки домашнего пивоварения
- Для приготовления пива требуется время. Процесс не терпит спешки, поэтому не стоит ускорять его с помощью добавок.
- Бак для брожения должен быть герметичным, чтобы исключить насыщение кислородом.
- Важно соблюдать температурный режим хранения. Следите за этим показателем в течение всего времени.
- Для разлива лучше всего использовать темные стеклянные бутылки. Это позволит блокировать попадание солнечного света, который может повлиять на изменения вкуса в худшую сторону.
Что можно сделать?
Приготовить пиво в домашних условиях, соблюдая правила и этапность. А когда освоите простой рецепт, переходите на следующий уровень и варите другие виды напитка: лагер, эль, нефильтрованное, крафтовое, фруктовое.
Еще больше интересных фактов о пиве ищите в статьях:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы