11 блюд из хумуса

Что приготовить кроме фалафеля
Хумус — популярное блюдо в средиземноморской и ближневосточной кухнях, считается одним из старейших в мире. В арабском языке хумус означает растение нут бараний. Эту закуску готовят из нута с добавлением тахини, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Собрали рецепты, которые помогут разнообразить домашнее меню и насладиться вкусом хумуса в разных блюдах: салатах, лапше, пирогах, бургерах.
11 блюд из хумуса / Что приготовить кроме фалафеля

1. Закуска с хумусом

Рецепт подойдет для завтрака с высоким содержанием белка. Чтобы сделать блюдо полезнее, готовьте с отварной индейкой вместо сыровяленой. 
Ингредиенты: 
  • 2 куска тостового хлеба;
  • 4 куска адыгейского сыра;
  • 4 куска сыровяленой индейки;
  • 8 листов шпината;
  • 1 томат; 
  • 1,5 ст. л. нута;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 30 г лимона;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • паприка;
  • базилик.
Время приготовления: 20 минут. 
Приготовьте хумус: для этого отварите нут и смешайте в блендере с приправами и оливковым маслом. Если на это нет времени, купите готовый продукт. Намажьте хумус на хлеб, положите несколько ломтиков сыра, индейки, помидора и листья шпината. При подаче украсьте базиликом. 
Интересный факт
Хумус содержит витамины группы В, железо, магний и цинк. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний: регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина.

2. Закуска с курицей и хумусом

Сытную закуску по этому рецепту готовить быстро, но нужно время, чтобы блюдо постояло в холодильнике. Рецепт также представлен в видеоформате. 
Ингредиенты: 
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 тортильи;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • хумус готовый или домашний.
Время приготовления: 30 минут. 
Мелко нарежьте томаты, баклажан, лук. Готовьте овощи на одной сковороде, а курицу — на другой. Подогрейте тортильи, смажьте хумусом, добавьте мясо и овощи. Заверните роллы в пищевую пленку, чтобы создать форму, уберите в холодильник на один-два часа. 

3. Бутерброд с фалафелем и хумусом

Фалафель — классический израильский стритфуд, похожий на шаурму, только вместо мяса готовят обжаренные шарики из нута. Добавьте во время готовки салат, питу или лаваш. Быстрый и вкусный обед готов. 
Ингредиенты: 
  • 150 г нута; 
  • кинза;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • 35 г лука;
  • специи и соль;
  • тахини;
  • 25 г цедры лимона;
  • 50 г муки; 
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 питы;
  • рукола;
  • 80 г хумуса;
  • 30 г помидоров;
  • 30 г огурцов.
Время приготовления: 1 час.
Вареный нут с зеленью, специями, луком и чесноком перемелите в блендере или мясорубке. Добавьте в пюре тахини, сок и цедру лимона, соль и специи. Сформируйте шарики, готовьте во фритюре или на сковородке. Начините питу овощами, зеленью, хумусом и готовым фалафелем. 

4. Закуска к завтраку с хумусом

Простой и полезный бутерброд можно приготовить на завтрак или в качестве закуски. В нем много клетчатки, железа, ненасыщенных жиров и растительного белка.
Ингредиенты: 
  • 1 багет;
  • 80 г хумуса;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 30 г салата корн;
  • соль. 
Время приготовления: 5 минут. 
Подсушите багет на сухой сковороде или в тостере. Намажьте на хлеб хумус, выложите вяленые помидоры и посолите. 
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, выбирайте багет из цельнозерновой муки. 

5. Пирог с хумусом 

Это легкое и одновременно сытное блюдо — отличный вариант для перекуса в жаркую погоду. 
Ингредиенты: 
  • 280 г консервированного нута; 
  • 2 ст. л. тахини; 
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • зира/кумин;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 луковица;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 190 г гороха;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • соль;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 300 г слоеного теста;
  • 2 моркови; 
  • 1 кабачок цукини;
  • свежая зелень. 
Время приготовления: 1 час.
Приготовьте хумус в домашних условиях: в блендере смешайте вареный нут, оливковое масло, зиру, тахини, чеснок, паприку и сок лимона. Для начинки: обжарьте лук в масле от вяленых томатов, добавьте помидоры, горох и прованские травы. Переложите получившуюся смесь в блендер к хумусу, перемешайте. Тесто выложите в форму, добавьте хумус с овощами. Морковь и цукини нарежьте тонкими полосками с помощью овощерезки, положите их в пирог по спирали. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Подавайте на стол охлажденным, украсив зеленью. 
Интересный факт
О месте происхождения хумуса спорят до сих пор. Первые рецепты похожего блюда описывали в кулинарных книгах XIII века на Ближнем Востоке. Есть мнение, что хумус упоминался в Ветхом Завете: «приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус». На языке древних евреев «уксус» переводится как «хометц», по звучанию похож на «хумус».

6. Овощной салат с хумусом

Блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается здорового питания. Овощи берите в разных комбинациях, например болгарский перец, помидоры, горошек и огурец. 
Ингредиенты: 
  • 200 г хумуса;
  • 150 г замороженного гороха;
  • 1 болгарский перец; 
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. меда;
  • черный перец;
  • соль. 
Время приготовления: 30 минут. 
Нарежьте овощи и разморозьте горох. Для салатной заправки приготовьте лимонный сок, цедру, мед, оливковое масло, соль и перец. Выложите хумус на тарелку, сверху — помидоры, перец, горох и огурец, полейте заправкой. В качестве украшения используйте тыквенные семечки и кунжут. 

7. Сытный салат с хумусом

Такой салат — хорошая альтернатива традиционному фалафелю в пите. Блюдо получается менее калорийным. Кроме хумуса, в качестве заправки для салата готовят схуг — острый йеменский соус. 
Ингредиенты: 
  • 380 г нута;
  • 20 г лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. муки; 
  • специи и соль;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. тахини;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 10 зубчиков чеснока; 
  • свежая зелень;
  • перец чили;
  • 20 г щавеля; 
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты. 
Время приготовления: 1 час. 
Приготовьте фалафель: для этого сформируйте шарики из вареного нута, лука, чеснока, зелени, помидоров, муки, специй и соли. Готовьте во фритюре или на сковороде. Сделайте схуг: смешайте в блендере чеснок, зелень, перец чили, специи и соль. Оставшийся нут превратите в хумус, добавив кунжутную пасту и лимонный сок. Брокколи и цветную капусту готовьте на сковороде. Положите все ингредиенты в блюдо, сверху фалафель, в качестве заправки — схуг и хумус.

8. Свежий салат с хумусом

Блюдо из свежих овощей с восточными нотами готовить просто. Такой салат станет хорошим дополнением к любому ужину и подойдет для поста. 
Ингредиенты: 
  • 100 г салата айсберг;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. хумуса; 
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • соль;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. лимонного сока. 
Время приготовления: 15 минут. 
Порвите салатные листья, морковь порежьте соломкой. Добавьте в хумус масло, перец и лимонный сок, перемешайте. При подаче посыпьте кунжутом и зернистой горчицей. 

9. Веганская рисовая лапша с хумусом

Рецепт подойдет тем, кто готовит по принципам ЗОЖ: здесь много клетчатки и полезных жиров. Хумус в качестве соуса хорошо скрепляет ингредиенты и увеличивает количество белка. 
Ингредиенты: 
  • 100 г рисовой лапши;
  • 250 г брокколи;
  • 250 г цветной капусты; 
  • 50 г болгарского перца; 
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • хумус. 
Время приготовления: 30 минут. 
Варите рисовую лапшу в течение четырех минут. Овощи нарежьте и готовьте до мягкости 10–15 минут. Смешайте все ингредиенты и добавьте хумус в качестве соуса. 

10. Полноценный обед с хумусом

В качестве основы для боула возьмите любые сложные углеводы: цельнозерновые крупы, киноа, гречку, булгур. Блюдо подойдет для любого приема пищи и надолго наполнит энергией. Хороший вариант для обеда на работе или в школе. 
Ингредиенты: 
  • 350 г нута; 
  • 200 г репчатого лука;
  • кинза; 
  • 10 г разрыхлителя теста; 
  • 2 ст. л. оливкового масла; 
  • зира/кумин;
  • черный перец молотый, паприка и соль;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • петрушка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г хумуса;
  • 80 г огурцов;
  • салатные листья;
  • 100 г сыра фета; 
  • 100 г оливок;
  • 60 г красного лука;
  • винный уксус. 
Время приготовления: 1 час. 
Сделайте фалафель: готовьте нутовые шарики со специями в духовке. Смешайте петрушку, чеснок, греческий йогурт и лимонный сок — получится травяной соус. Соберите боул в глубокой миске: выложите овощи, листья салата, фалафель, зелень, лук, оливки, фету и хумус. Заправьте травяным соусом и бальзамическим уксусом.

11. Необычный бургер с хумусом

Этот веганский рецепт сытного белкового блюда с соевой котлетой подойдет для поста. Если едите мясо, можно заменить котлету на куриную или говяжью. Готовится бургер быстро. 
Ингредиенты: 
  • булка для бургера; 
  • 1 огурец; 
  • 1 помидор; 
  • 3 ст. л. хумуса;
  • 2 листа салата;
  • 70 г соевого фарша или 1 соевая котлета.
Время приготовления: 10 минут. 
Намажьте булочки хумусом, положите на одну половину овощи, на другую — салатные листья. Приготовьте котлету на сковороде и соберите бургер. 

Что можно сделать? 

Приготовить идеальный хумус. Добавлять его в салаты, намазывать на багет или есть вприкуску с морковью и сельдереем. Если хочется чего-то посытнее, то можно испечь пирог, сделать веганскую лапшу или бургер. 
А вы любите хумус? Расскажите в комментариях.

Изучите другие подборки рецептов: 

Аватар пользователя

Автор: Анна Мурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении