Что приготовить на обед в пост Подборка рецептов от Food.ru

Оценить
Комментарии
За время поста кулинарная фантазия может иссякнуть, а привычные блюда приесться. Мы сделали для вас подборку рецептов, чтобы обедать разнообразно и вкусно.
Что приготовить на обед в пост / Подборка рецептов от Food.ru
Рекомендуем в пост включить в рацион продукты с высоким содержанием растительного белка. В основном это бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль, соя. Достаточно растительного белка и в крупах, например, в гречке. Кроме белка нам необходимы клетчатка и витамины, значит, нужно включить в меню овощи.

Салаты

Постный винегрет с нутовым майонезом
В пост нут становится бесценным продуктом. Из него можно приготовить множество блюд и даже майонез. Конечно, он будет отличаться от привычного соуса, но в отличие от магазинного не навредит фигуре. А главное, это высокобелковая пища, что важно во время поста.
Постный оливье с авокадо и маринованными грибами
Оливье с авокадо может показаться неожиданной идеей для поста. Для заправки используется постный майонез: можете сделать его из нута, а можете из овощного бульона, добавив в него крахмал.
Интересный факт
В 1998 году авокадо был признан самым полезным фруктом в мире. Это решение зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Легкий салат с сыром тофу
Приготовление этого овощного салата займет совсем немного времени. Несмотря на простой состав, ваш обед будет сытным. Все благодаря высокому содержанию белка в соевом сыре тофу. В отличие от феты или брынзы, тофу не имеет собственного вкуса, но благодаря соку овощей становится отличной альтернативой привычным для греческого салата сырам. Закуска может подаваться и как легкий ужин.
Овощной салат с грибами
Для салата подойдут любые грибы, даже соленые и маринованные, как в нашем рецепте. Блюдо делается быстро, выходит питательным и аппетитным.
Мы советуем отдать предпочтение шампиньонам и вешенкам. Приготовить их можно и на плите: они быстро жарятся, а вкус и текстура будут напоминать мясо. Постарайтесь использовать маленькие и крепкие грибы.
Винегрет с фасолью
Готовится салат крайне просто, при этом витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в классическом рецепте. Это прекрасный вариант для повседневного рациона, но если вы захотите внести разнообразия, то добавьте в салат горчично-медовую заправку, чернослив или яблоко.

Супы

Суп из цветной капусты
Вкусный, полезный и легкий обед. Его можно готовить в любое время года из замороженных овощей. Такое первое блюдо точно не ударит по кошельку. Из этих же ингредиентов вы можете сделать суп-пюре.
Постный свекольник с кабачком
Суп выйдет очень вкусным и довольно сытным, но при этом диетическим. Благодаря кабачку яркое блюдо становится более питательным. Советуем оценить необычное вкусовое сочетание.
Гороховый суп
Густой и насыщенный гороховый суп сможет сделать даже неопытный кулинар, но есть одна хитрость: приготовить обед будет легче и быстрее, если замочить горох в холодной воде на несколько часов.
Добавьте лавровый лист, средиземноморские травы, зелень и тмин.
Суп из щавеля
Продукты, из которых варится суп, улучшают пищеварение. При этом на кухне от вас потребуется минимум активных действий — вы потратите всего 10 минут.
Суп-пюре из красной чечевицы
Полезный, питательный и простой обед. Правда, нужно учесть, что для него не подойдет черная или зеленая чечевица, нужна именно красная. Она хорошо разваривается и придает блюду нужную текстуру.
В непостные дни можно сварить суп на курином бульоне, дополнить сливками и сухариками.
Постный суп из сушеных грибов
В рецепте используются сушеные грибы, поэтому приготовить суп можно в любое время года.
Совет
Если вы решили самостоятельно засушить грибы, лучше всего собирать их в сухой, теплый и солнечный день. Перед сушкой грибы мыть не стоит, иначе они могут утратить аромат и часть полезных веществ. Нужно аккуратно убрать землю ножом, щеточкой или мягкой тряпочкой. А вот для дальнейшего приготовления сушеные грибы надо будет промыть.

Горячее

Постный пирог из нута с соевой глазурью
Нутовый пирог пришел к нам из турецкой кухни. Предлагаем добавить к нему любимые травы, и получится вкуснейший завтрак или обед.
Запеченная рыба с яблоками
Красная рыба, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свои полезные качества. Вы можете выбрать форель, семгу, горбушу или кету.
Постный кулеш
Любимое блюдо запорожских казаков подходит и для вегетарианцев, мы смело можем включить его в пост. Готовится из простых продуктов, выходит очень сытным и густым. Считается, что самый вкусный кулеш получается, если сделать его на костре, но будет вкусным и приготовленный в духовке.
Постное лобио
Традиционное грузинское блюдо готовят по-разному, добавляя в него фарш, куриное мясо, грибы. Но главным ингредиентом является красная фасоль. Кстати, в Грузии лобио из красной фасоли, украшенное гранатом, подают и на праздничный стол.
Кутья
По традиции в ночь перед Рождеством едят сочиво, или кутью — кашу из зерен пшеницы или риса, толченых орехов, макового или миндального молока и меда.
Каша в тыкве
Каша в тыкве получается более наваристой — в кастрюле такую не сваришь. Для блюда можно выбрать любую крупу.
Вегетарианские фаршированные перцы
Постные фаршированные перцы очень легко приготовить. Их можно начинить рисом, грибами, помидорами или другими овощами по желанию.
Постные вареники с картофелем и грибами
Вареники с картошкой и грибами хороши тем, что вы можете сделать их впрок и заморозить. А картофельное пюре для начинки не обязательно должно быть только что приготовленным — подойдет оставшееся после вчерашнего ужина.
Гороховые котлеты с овощами
Из гороха можно сделать суп, пюре, начинку для пирожков и замечательные гороховые котлеты. Делаются они очень просто, перед приготовлением вам даже не потребуется варить горох, достаточно замочить его в воде за несколько часов до обеда. Котлеты прекрасно держат форму и выглядят очень аппетитно. Подавать их можно с овощами, пюре, рисом.
Бургер с котлетой из нута
Блюда, которые мы приняли считать фастфудом, могут быть полезны и даже подойти в пост. Бургер с котлетой из нута популярен в вегетарианской кухне, но его вкус может приглянуться и любителям мяса. Это обед, который можно легко взять на работу или в поездку.
Что можно сделать?
При выборе риса отдавайте предпочтение бурому или дикому с оболочкой, чтобы получить клетчатку. Если вы не любите блюда из бобовых, то обратите внимание на растительные йогурты, обогащенные белком. В пост они разрешены.

Читайте также, что еще приготовить в пост:

Аватар пользователя

Автор: Дания Дубровенская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще