Что приготовить на обед в пост
/ Подборка рецептов от Food.ruЗа время поста кулинарная фантазия может иссякнуть, а привычные блюда приесться. Мы сделали для вас подборку рецептов, чтобы обедать разнообразно и вкусно.

Рекомендуем в пост включить в рацион продукты с высоким содержанием растительного белка. В основном это бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль, соя. Достаточно растительного белка и в крупах, например, в гречке. Кроме белка нам необходимы клетчатка и витамины, значит, нужно включить в меню овощи.
Салаты
Постный винегрет с нутовым майонезом
В пост нут становится бесценным продуктом. Из него можно приготовить множество блюд и даже майонез. Конечно, он будет отличаться от привычного соуса, но в отличие от магазинного не навредит фигуре. А главное, это высокобелковая пища, что важно во время поста.
Постный винегрет с нутовым майонезомПостный оливье с авокадо и маринованными грибами
Оливье с авокадо может показаться неожиданной идеей для поста. Для заправки используется постный майонез: можете сделать его из нута, а можете из овощного бульона, добавив в него крахмал.
Постный оливье с авокадо и маринованными грибамиИнтересный факт
В 1998 году авокадо был признан самым полезным фруктом в мире. Это решение зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Легкий салат с сыром тофу
Приготовление этого овощного салата займет совсем немного времени. Несмотря на простой состав, ваш обед будет сытным. Все благодаря высокому содержанию белка в соевом сыре тофу. В отличие от феты или брынзы, тофу не имеет собственного вкуса, но благодаря соку овощей становится отличной альтернативой привычным для греческого салата сырам. Закуска может подаваться и как легкий ужин.
Легкий салат с сыром тофуОвощной салат с грибами
Для салата подойдут любые грибы, даже соленые и маринованные, как в нашем рецепте. Блюдо делается быстро, выходит питательным и аппетитным.
Мы советуем отдать предпочтение шампиньонам и вешенкам. Приготовить их можно и на плите: они быстро жарятся, а вкус и текстура будут напоминать мясо. Постарайтесь использовать маленькие и крепкие грибы.
Постный овощной салатВинегрет с фасолью
Готовится салат крайне просто, при этом витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в классическом рецепте. Это прекрасный вариант для повседневного рациона, но если вы захотите внести разнообразия, то добавьте в салат горчично-медовую заправку, чернослив или яблоко.
Винегрет с фасольюСупы
Суп из цветной капусты
Вкусный, полезный и легкий обед. Его можно готовить в любое время года из замороженных овощей. Такое первое блюдо точно не ударит по кошельку. Из этих же ингредиентов вы можете сделать суп-пюре.
Постный суп с цветной капустойПостный свекольник с кабачком
Суп выйдет очень вкусным и довольно сытным, но при этом диетическим. Благодаря кабачку яркое блюдо становится более питательным. Советуем оценить необычное вкусовое сочетание.
Постный свекольник с кабачкомГороховый суп
Густой и насыщенный гороховый суп сможет сделать даже неопытный кулинар, но есть одна хитрость: приготовить обед будет легче и быстрее, если замочить горох в холодной воде на несколько часов.
Добавьте лавровый лист, средиземноморские травы, зелень и тмин.
Постный гороховый супСуп из щавеля
Продукты, из которых варится суп, улучшают пищеварение. При этом на кухне от вас потребуется минимум активных действий — вы потратите всего 10 минут.
Суп из щавеляСуп-пюре из красной чечевицы
Полезный, питательный и простой обед. Правда, нужно учесть, что для него не подойдет черная или зеленая чечевица, нужна именно красная. Она хорошо разваривается и придает блюду нужную текстуру.
В непостные дни можно сварить суп на курином бульоне, дополнить сливками и сухариками.
Суп-пюре из красной чечевицыПостный суп из сушеных грибов
В рецепте используются сушеные грибы, поэтому приготовить суп можно в любое время года.
Постный суп из сушеных грибовСовет
Если вы решили самостоятельно засушить грибы, лучше всего собирать их в сухой, теплый и солнечный день. Перед сушкой грибы мыть не стоит, иначе они могут утратить аромат и часть полезных веществ. Нужно аккуратно убрать землю ножом, щеточкой или мягкой тряпочкой. А вот для дальнейшего приготовления сушеные грибы надо будет промыть.
Горячее
Постный пирог из нута с соевой глазурью
Нутовый пирог пришел к нам из турецкой кухни. Предлагаем добавить к нему любимые травы, и получится вкуснейший завтрак или обед.
Постный пирог из нута с соевой глазурьюЗапеченная рыба с яблоками
Красная рыба, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свои полезные качества. Вы можете выбрать форель, семгу, горбушу или кету.
Запеченная рыба с яблокамиПостный кулеш
Любимое блюдо запорожских казаков подходит и для вегетарианцев, мы смело можем включить его в пост. Готовится из простых продуктов, выходит очень сытным и густым. Считается, что самый вкусный кулеш получается, если сделать его на костре, но будет вкусным и приготовленный в духовке.
Постный кулешПостное лобио
Традиционное грузинское блюдо готовят по-разному, добавляя в него фарш, куриное мясо, грибы. Но главным ингредиентом является красная фасоль. Кстати, в Грузии лобио из красной фасоли, украшенное гранатом, подают и на праздничный стол.
Постное лобиоКутья
По традиции в ночь перед Рождеством едят сочиво, или кутью — кашу из зерен пшеницы или риса, толченых орехов, макового или миндального молока и меда.
Как правильно готовить кутьюКаша в тыкве
Каша в тыкве получается более наваристой — в кастрюле такую не сваришь. Для блюда можно выбрать любую крупу.
Каша в тыкве «Пальчики оближешь»Вегетарианские фаршированные перцы
Постные фаршированные перцы очень легко приготовить. Их можно начинить рисом, грибами, помидорами или другими овощами по желанию.
Вегетарианские фаршированные перцыПостные вареники с картофелем и грибами
Вареники с картошкой и грибами хороши тем, что вы можете сделать их впрок и заморозить. А картофельное пюре для начинки не обязательно должно быть только что приготовленным — подойдет оставшееся после вчерашнего ужина.
Постные вареники с грибами из заварного тестаГороховые котлеты с овощами
Из гороха можно сделать суп, пюре, начинку для пирожков и замечательные гороховые котлеты. Делаются они очень просто, перед приготовлением вам даже не потребуется варить горох, достаточно замочить его в воде за несколько часов до обеда. Котлеты прекрасно держат форму и выглядят очень аппетитно. Подавать их можно с овощами, пюре, рисом.
Котлеты из гороха постныеБургер с котлетой из нута
Блюда, которые мы приняли считать фастфудом, могут быть полезны и даже подойти в пост. Бургер с котлетой из нута популярен в вегетарианской кухне, но его вкус может приглянуться и любителям мяса. Это обед, который можно легко взять на работу или в поездку.
Веганский бургерЧто можно сделать?
При выборе риса отдавайте предпочтение бурому или дикому с оболочкой, чтобы получить клетчатку. Если вы не любите блюда из бобовых, то обратите внимание на растительные йогурты, обогащенные белком. В пост они разрешены.
Читайте также, что еще приготовить в пост:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.