17 блюд из фарша
/ От традиционных котлет до ленивых пельменей и лазаньиМясной или рыбный фарш — это практично. Купите мясо или рыбу на фермерском рынке, прокрутите в мясорубке. Заморозьте полуфабрикат порционными брикетами. И готовьте с ним разные блюда. Собрали 17 рецептов из фарша от классических до необычных.
1. Котлеты из мяса птицы
Котлеты из курицы — отличное решение для ужина. Сделайте их диетическими — приготовьте из филе грудки индейки на пару.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 580 г филе куриной грудки;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г картофеля;
- 5 г чеснока;
- щепотка соли;
- 2 куриных яйца;
- 15 мл растительного масла;
- 30 г панировочных сухарей.
Очистите овощи, лук нашинкуйте, чеснок измельчите, картофель натрите на терке. Сделайте домашний фарш из цельного куска мяса, смешайте с яйцами. Добавьте овощи, соль, тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Положите в пароварку или обваляйте в панировочных сухарях, если будете жарить на сковороде. Готовьте 18 минут.
Подавайте к котлетам гречку, рис, макароны или овощи.
Совет
Добавьте в фарш белую булку, чтобы сделать котлеты пышнее и нежнее.
2. Запеканка с овощами и мясом
Приготовьте картофельную запеканку с фаршем. Нежное пюре отлично сочетается с мясом и луком. Сытное блюдо подойдет для обеда или ужина.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 250 г мясного фарша;
- 300 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 37 г сметаны;
- щепотка соли;
- 17 мл растительного масла.
Очистите овощи, лук нарежьте, натрите морковь. Картофель сварите и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Лук и морковь пассеруйте в масле в течение семи минут, добавьте к овощам фарш и тушите под крышкой еще 18–20 минут. Переложите овощи с фаршем в форму для запекания, приправьте пюре. Смешайте яйца с молоком и полейте этой смесью заготовку. Отправьте запеканку с фаршем в духовку на 28–30 минут.
Запеканку дополнит салат из зелени.
3. Фарш из индейки с фруктами
Для приготовления нужна глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы сделать фарш более диетическим, делайте его из грудки индейки. Из других частей птицы он получится сочнее.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 300 г фарша из индейки или курицы;
- 200 г кускуса;
- 1 мандарин;
- 90 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- щепотка соли;
- карри, паприка и черный молотый перец по вкусу;
- 35 мл растительного масла.
Очистите овощи и мандарин. Натрите морковь, лук нашинкуйте, пассеруйте овощи на сковороде. Выложите фарш и обжаривайте еще пять минут. Добавьте нарезанный мандарин без косточек и специи, готовьте до мягкости фрукта. Положите кускус и залейте водой. Выключите огонь, как только вода закипит. Оставьте на плите на 10–15 минут.
Подавайте с салатом из свежих овощей.
4. Перцы с мясом
Это классический рецепт фаршированных перцев с мясом и рисом.
Вам потребуются такие продукты:
- 300 г фарша из мяса;
- 120 г риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 30 г томатного соуса;
- щепотка соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 25 мл растительного масла.
Рис промойте и поставьте вариться на пять минут. Подготовьте овощи: очистите морковь и лук от кожуры, а болгарский перец — от семян. Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке. Фарш получается вкуснее, если сделать его из говядины и свинины в равных долях. Смешайте его с рисом и половиной нарезанного лука, начините перцы. Сначала обжарьте морковь, лук и томатную пасту в глубокой сковороде — по желанию замените пасту на свежие помидоры. Затем потушите перцы. Готовьте фаршированные перцы в течение 60 минут.
Подавайте блюдо со сметаной.
Совет
Можно готовить перцы в кастрюле без пассерованных овощей — это удобнее и полезнее.
5. Зразы с мясным фаршем
Еще одно вкусное блюдо из фарша.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 200 г мясного фарша;
- 360 г картофеля;
- 100 г сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл растительного масла;
- 15 мл майонеза или сметаны;
- щепотка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Сначала сделайте пюре. Очистите и сварите картофель. Измельчите толкушкой или блендером. Добавьте яйцо, соль и перец. Смешайте фарш, тертый сыр, рубленый укроп и майонез. Сформируйте зразы и положите начинку в пюре. Предварительно разогрейте духовку до 160 ℃. Смажьте противень маслом и положите на него зразы. Готовьте в течение 40 минут, затем переверните на другую сторону.
6. Гречка с фаршем
Это сытное и вкусное блюдо раньше могли позволить себе только купцы, поэтому и назвали кашу купеческой. Приготовьте гречку с фаршем в глубокой сковороде. В кастрюле или пароварке, если хотите сделать блюдо полезнее.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 100 г гречки;
- 200 г мясного фарша;
- половина головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 32 г томатного соуса;
- 150 мл воды;
- 15 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Заранее очистите овощи. Предварительно прогрейте крупу на сковороде в течение пяти минут — так она будет лучше держать форму и не разварится. Уберите гречку и положите нарезанный лук, тертую морковь и налейте немного масла. Готовьте на медленном огне. Спустя шесть-семь минут добавьте фарш, перемешайте и тушите еще минут 10. Положите томатную пасту, влейте воду и добавьте гречку. Готовьте около 12 минут. В конце положите чеснок и черный перец.
При подаче посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
7. Рыбные котлеты
Вкус котлет зависит от того, из какой рыбы вы их приготовите. Хороший вариант — семга, треска, минтай.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 400 г рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ломтика нарезного батона;
- 50 мл молока;
- 1 головка репчатого лука;
- 55 г пшеничной муки;
- 32 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Очистите рыбу и положите в блендер. Добавьте хлеб, размоченный в молоке. Измельчите. Положите в фарш яйца, соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте в муке. Налейте немного масла на сковороду и обжаривайте полуфабрикаты до румяной корочки. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, по этому же рецепту приготовьте рыбные фрикадельки и потушите их с водой.
8. Блинчики с мясной начинкой
Один из самых популярных вариантов начинок для блинов — мясной фарш. По нашему рецепту в тесте больше воды, чем молока, но вы можете изменить пропорции на свое усмотрение.
Вам потребуются такие продукты:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 400 мл воды;
- 1/3 ч. л. соды;
- 400 г домашнего фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 12 мл растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Для теста смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, немного соли. Затем влейте воду и молоко. Венчиком взбейте яйца и растительное масло, введите в смесь. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Чтобы приготовить начинку, обжарьте лук до мягкости, положите фарш и готовьте еще 12 минут. Положите на блин и сверните конвертиком.
Подавайте к столу. Или уложите фаршированные блины в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 12 минут.
Совет
9. Запеканка по-итальянски с фаршем
Лазанью любят за сочность, которую придает томатный соус. За сочетание тонких листов пасты, говяжьего фарша и плавленого сыра. Классической считается лазанья болоньезе.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 помидор;
- 1 головка лука;
- 4 листа лазаньи;
- 17 г томатного соуса;
- 50 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 7 мл растительного масла;
- 30 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- свежая зелень;
- душистый перец горошком.
Очистите лук и чеснок, удалите плодоножку у помидоров, нашинкуйте овощи. Положите фарш и лук на сковороду, смазанную растительным маслом. Готовьте в течение пяти минут. Затем добавьте помидоры, чеснок, томатную пасту и зелень. Перемешайте и тушите 14 минут.
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, молоко, перец. Мешайте до загустения, остудите. В чистой посуде вскипятите воду, выключите огонь и опускайте листы лазаньи по одному на две-три минуты, чтобы размокли.
В зависимости от размера формы для запекания выложите один или два листа лазаньи. Сверху распределите треть фарша и тертого сыра, полейте соусом. Сделайте еще два слоя, отправьте в духовку при 190 ℃ на 30 минут.
Подавайте как основное блюдо.
10. Пельмени на скорую руку
Такие пельмени сделать быстрее, чем обычные, — их не нужно лепить.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 450 г пшеничной муки;
- 600 г мясного фарша;
- 250 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 35 мл растительного масла;
- 100 г репчатого лука;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотка соли.
Чтобы приготовить ленивые пельмени, сначала сделайте фарш, пропустив мясо через мясорубку. Просейте муку и добавьте смесь из взбитого яйца, растительного масла и воды. Вымесите пластичное тесто, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Очистите морковь и лук, нашинкуйте, посолите, добавьте к фаршу.
Спустя час достаньте тесто, разделите на части, каждую раскатайте толщиной два-три миллиметра. Должны получиться пласты размером 15 на 7 сантиметров. Выложите фарш и закатайте в рулет, разрежьте его на равные части толщиной примерно пять сантиметров.
Очистите овощи, натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте в масле. Положите пассерованные овощи и ленивые пельмени в форму для запекания. Залейте блюдо соусом из сметаны и воды. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 150 ℃ около 50 минут. Затем уберите фольгу и готовьте еще 15 минут.
11. Запеканка с баклажанами
Мусака — традиционное блюдо из овощей и фарша на Балканах.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 200 г свиного фарша;
- 1 баклажан;
- половина болгарского перца;
- 1 помидор;
- половина головки красного лука;
- 55 мл сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г чеддера или другого твердого сыра;
- 12 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 7 г черного молотого перца;
- щепотка соли.
Чеддер натрите на терке. Перец очистите от семян, у помидоров удалите плодоножку, снимите кожицу. Нашинкуйте овощи кубиками. Лук очистите, измельчите и обжаривайте на сковороде в течение 12 минут. Добавьте фарш и готовьте еще 20 минут. Положите помидоры, болгарский перец, черный молотый перец, чабрец и тушите 15 минут.
В форму для запекания выложите слоями баклажаны, очищенные от кожуры и нарезанные кольцами, фарш с овощами и отправьте в духовку при 200 ℃ на 20 минут. Пока овощи с мясом готовятся, на сухой сковороде подогрейте муку, добавьте сливки и держите в течение пяти минут, пока смесь не загустеет. Отдельно взбейте яйца с сыром и добавьте муку со сливками. Залейте этой смесью овощи с фаршем, отправьте блюдо в духовку еще на 20–30 минут.
Подавайте мусаку с маслинами или брынзой.
Совет
Замените свиной фарш на говяжий, чтобы сделать блюдо менее жирным.
12. Помидоры с начинкой из фарша
Фаршированные томаты не такие популярные, как перцы, но не менее вкусные. Для начинки фарш делают из мяса и овощей.
Вам потребуются такие продукты:
- 500 г фарша из говядины или баранины;
- 1 кг томатов;
- 200 г пармезана;
- 200 г баклажанов;
- 110 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 40 г петрушки;
- щепотка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Очистите лук и чеснок, прокрутите с баклажаном через мясорубку. Смешайте полученную массу с фаршем, мелко нарубленными петрушкой и базиликом. У помидоров удалите мякоть и срежьте верхушки. Внутрь положите смесь из фарша и баклажанов, посыпьте тертым сыром. Закройте помидоры срезанными верхушками, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 160 ℃ 15 минут. Уберите фольгу и готовьте еще 30 минут.
Подавайте фаршированные помидоры как самостоятельное блюдо.
13. Закуска в лаваше с фаршем
Изначально шаурму готовили из баранины и говядины, реже — из свинины. Позже стали добавлять курицу. По нашему рецепту сделайте закуску с говяжьим или бараньим фаршем, чтобы блюдо стало нежнее.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 250 г фарша;
- 2 армянских лаваша;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 55 г томатного соуса;
- свежая зелень;
- щепотка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Помидор и лук нарежьте слайсами, зелень нашинкуйте, сыр натрите на крупной терке. В небольшом количестве масла или на сухой антипригарной сковороде обжарьте фарш и лук. Если выбрали бараний, добавьте мяту — так аромат станет богаче. Выложите начинку на лист лаваша, добавьте томатный соус, свежий помидор, посыпьте сыром и зеленью. Плотно заверните и прогрейте на сухой сковороде одну-две минуты.
Подавайте шаурму горячей, пока фарш и овощи не остыли, а сыр не стал твердым.
14. Баклажаны с фаршем под сыром
Если любите баклажаны, запеките их с фаршем в духовке. Такие лодочки популярны в Турции.
Для рецепта потребуются продукты:
- 210 г баклажанов;
- 150 г свиного или говяжьего фарша;
- 1 помидор;
- 50 г твердого сыра;
- половина головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- специи;
- 35 мл растительного масла.
Отрежьте плодоножки у баклажанов, разрежьте вдоль, уберите мякоть и положите в соленую холодную воду на полчаса, иначе они будут горчить. Измельчите помидоры, репчатый лук, чеснок. Обжарьте на сковороде лук в течение нескольких минут, затем добавьте томаты, чеснок и готовьте еще пять-семь минут. Посолите и поперчите, пробейте блендером. В глубокую кастрюлю положите фарш, тушите до коричневого цвета и добавьте овощное пюре. Переложите мясо с овощами в баклажаны, а сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180 ℃ на 45 минут.
Баклажаны с фаршем подавайте как самостоятельное блюдо.
15. Тефтели с фаршем и рисом
Для многих ежики с мясом и рисом — блюдо из детства, вкусное и сытное. Этот рецепт с фото интересен тем, что для приготовления фарша нужна свинина и диетическая курица — ежики получатся сбалансированными по жирности.
Вам потребуются такие продукты:
- 400 г свинины;
- 200 г филе куриной грудки;
- 50 г белого хлеба;
- 180 г риса;
- 1 куриное яйцо;
- 30 мл молока;
- половина головки луковицы;
- 50 г томатного соуса;
- 55 г сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли.
Очистите репчатый лук, чеснок и зелень, мелко нашинкуйте. Замочите рис в холодной воде на полчаса. Чтобы сделать фарш, нарежьте мясо крупными кусками и прокрутите через мясорубку. В небольшой тарелке замочите белый хлеб. Смешайте в глубокой миске или небольшой кастрюле фарш, рис, куриное яйцо и хлеб, посолите и поперчите.
Чтобы приготовить подливу, на сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук в течение двух-трех минут. Добавьте томатную пасту, сметану, воду, зеленый лук и укроп. По желанию посыпьте кориандром. Готовьте подливу в течение трех-четырех минут. На эту же сковороду выложите сформированные шарики из фарша, риса, хлеба и яйца. Тушите под крышкой в течение 30 минут.
Подавайте ежики с овощами гриль или легким салатом.
16. Лапша с мясным фаршем
Рецепт макарон по-флотски появился в 1950-е годы. Вкус блюда зависит от качества ингредиентов — выбирайте домашнюю пасту и хороший говяжий фарш.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 100 г пенне;
- 0,33 г репчатого лука;
- 200 г домашнего фарша;
- 12 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- приправа для мяса.
Чтобы приготовить макароны по-флотски, сначала отварите их в течение 12 минут. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде. Добавьте фарш, посолите. По желанию добавьте приправу для мяса. Смешайте фарш и макароны и подавайте с зимними заготовками, например, солеными огурцами.
17. Пельмени из Средней Азии
Манты — традиционное блюдо Узбекистана, Монголии, Кореи, Казахстана, Китая. Они отличаются от пельменей тем, что внутрь кладут не только фарш, но и овощи и жир.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 500 г пшеничной муки;
- 350 г баранины;
- 150 г курдючного жира;
- 1 куриное яйцо;
- 500 г репчатого лука;
- 16 мл растительного масла;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Смешайте ледяную воду с яйцом и влейте в муку. Замесите эластичное тесто без комков, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на час. Баранину и курдючный жир пропустите через мясорубку, к готовому фаршу добавьте мелко порубленную кинзу и лук. Раскатайте тесто и сделайте круги толщиной около двух-трех миллиметров и диаметром три-четыре сантиметра. Берите фарш чайной ложкой и помещайте внутрь круга, делайте мант, плотно закрепляя по краям.
Варите манты в пароварке или кастрюле в течение 35 минут. Не забудьте регулярно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну.
Что можно сделать?
Готовить блюда из фарша не только по будням, но и на праздники. Составили подборку рецептов для любого торжества.
А вы что обычно из фарша готовите? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о фарше:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы