Как сделать идеальный хумус

И разнообразить вкус популярной закуски
Оценить
Комментарии
Ближневосточную кухню невозможно представить без хумуса — так называют пастообразное блюдо из нута, которое подают и в качестве самостоятельного, и как соус или заправку. Вкус хумуса во многом определяется приправами, но кроме них можно добавить и другие компоненты. Мы сделали подборку наиболее интересных рецептов.
Как сделать идеальный хумус / И разнообразить вкус популярной закуски

Предмет гордости и исторического спора

«Хумус» с арабского языка переводится как «нут бараний» — из этого растения и готовится основа для классической закуски. До сих пор ведутся споры о том, кто его придумал. Но первые упоминания о нем обнаружились в египетских книгах XIII века.
Сегодня хумус считается национальным блюдом на Ближнем Востоке, а также в Турции, Индии. Он популярен и во многих других странах.
В основе классического хумуса — нут — зернобобовая культура. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка, поэтому считается хорошей альтернативой мясу для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Второй главный ингредиент хумуса — тахинная (кунжутная) паста — ценный источник кальция.

Как приготовить хумус по классическому рецепту

Понадобится консервированный нутовый горох и готовая тахинная паста. Из гороха сделайте пюре, смешайте с тахини, добавьте лимонный сок, приправы и оливковое масло. Это быстрый вариант.
Если есть в запасе время, можно сделать хумус по более сложному рецепту. Для этого нутовый горох замочите на несколько часов (например, на ночь), а затем отварите до состояния мягкости и пюрируйте.
Кунжутную пасту тоже вполне реально приготовить самостоятельно: пригоршню кунжута обжарьте на раскаленной сковороде. А после измельчите в блендере, постепенно добавляя к массе оливковое масло холодного отжима.
Хумус можно дополнить пропущенным через пресс чесноком, который, в свою очередь, предварительно запечь для более выразительного аромата. Классический набор приправ: молотый кориандр, кумин, паприка, цедра лимона.

8 способов сделать хумус разнообразнее

Возьмите на основу классический рецепт хумуса и экспериментируйте с добавками. Так, вяленые помидоры придадут пикантности вкусу, запеченная свекла — немного сладости и цвета, а мягкий сыр сделает структуру более кремовой. Тыквенный хумус можно украсить обжаренными на раскаленной сковороде семечками.
1. Кремовый хумус
Такой вариант можно подавать на завтрак со свежим багетом или в качестве закуски на обед или ужин. Кремовый хумус отлично сочетается со свежим болгарским перцем, который можно использовать вместо хлеба.
2. Тыквенный
Если нут сочетать с пюре из запеченной тыквы, получится яркая и питательная закуска. Отличным сопровождением к нему будут овощные палочки.
3. С авокадо
Авокадо — один из суперфудов, который используют в различных кухнях. Из него легко приготовить маслянистое пюре, которое хорошо дополнит состав классического хумуса. Главное — выбрать спелый плод с неповрежденной оболочкой.
4. С фасолью
Не любите нут? Можно заменить его на любую другую бобовую культуру, например, фасоль. Она также требует предварительного замачивания, однако некоторые ее виды позволяют сократить этот процесс.
5. С горохом
Горох — бюджетная альтернатива нуту, но с более жестким вкусом. Хумус из него подойдет в качестве гарнира к мясу, особенно баранине.
6. С кукурузой
В этом рецепте половина нута заменяется консервированной кукурузой. Вкус получается более мягким, такая закуска хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, морковью, сельдереем.
7. Со свеклой
Яркая закуска с насыщенным вкусом создаст отличное настроение в любое время. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе.
8. С вялеными помидорами
Можно использовать и свежие томаты, но вяленые обладают более выраженным вкусом и придадут закуске пикантную нотку. Добавьте их как в пюре, так и в качестве украшения блюда.

Что можно сделать?

Использовать для заправки хумуса вместо оливкового не менее полезное тыквенное масло.

Узнайте больше о традиционных закусках из разных стран:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении