Как сделать идеальный хумус
/ И разнообразить вкус популярной закуски
Ближневосточную кухню невозможно представить без хумуса — так называют пастообразное блюдо из нута, которое подают и в качестве самостоятельного, и как соус или заправку. Вкус хумуса во многом определяется приправами, но кроме них можно добавить и другие компоненты. Мы сделали подборку наиболее интересных рецептов.
Предмет гордости и исторического спора
«Хумус» с арабского языка переводится как «нут бараний» — из этого растения и готовится основа для классической закуски. До сих пор ведутся споры о том, кто его придумал. Но первые упоминания о нем обнаружились в египетских книгах XIII века.
Сегодня хумус считается национальным блюдом на Ближнем Востоке, а также в Турции, Индии. Он популярен и во многих других странах.
В основе классического хумуса — нут — зернобобовая культура. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка, поэтому считается хорошей альтернативой мясу для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Как приготовить хумус по классическому рецепту
Понадобится консервированный нутовый горох и готовая тахинная паста. Из гороха сделайте пюре, смешайте с тахини, добавьте лимонный сок, приправы и оливковое масло. Это быстрый вариант.
Если есть в запасе время, можно сделать хумус по более сложному рецепту. Для этого нутовый горох замочите на несколько часов (например, на ночь), а затем отварите до состояния мягкости и пюрируйте.
Кунжутную пасту тоже вполне реально приготовить самостоятельно: пригоршню кунжута обжарьте на раскаленной сковороде. А после измельчите в блендере, постепенно добавляя к массе оливковое масло холодного отжима.
Хумус можно дополнить пропущенным через пресс чесноком, который, в свою очередь, предварительно запечь для более выразительного аромата. Классический набор приправ: молотый кориандр, кумин, паприка, цедра лимона.
8 способов сделать хумус разнообразнее
Возьмите на основу классический рецепт хумуса и экспериментируйте с добавками. Так, вяленые помидоры придадут пикантности вкусу, запеченная свекла — немного сладости и цвета, а мягкий сыр сделает структуру более кремовой. Тыквенный хумус можно украсить обжаренными на раскаленной сковороде семечками.
1. Кремовый хумус
Такой вариант можно подавать на завтрак со свежим багетом или в качестве закуски на обед или ужин. Кремовый хумус отлично сочетается со свежим болгарским перцем, который можно использовать вместо хлеба.
Кремовый хумус2. Тыквенный
Если нут сочетать с пюре из запеченной тыквы, получится яркая и питательная закуска. Отличным сопровождением к нему будут овощные палочки.
Хумус с тыквой3. С авокадо
Авокадо — один из суперфудов, который используют в различных кухнях. Из него легко приготовить маслянистое пюре, которое хорошо дополнит состав классического хумуса. Главное — выбрать спелый плод с неповрежденной оболочкой.
Хумус с авокадо4. С фасолью
Не любите нут? Можно заменить его на любую другую бобовую культуру, например, фасоль. Она также требует предварительного замачивания, однако некоторые ее виды позволяют сократить этот процесс.
Хумус из фасоли5. С горохом
Горох — бюджетная альтернатива нуту, но с более жестким вкусом. Хумус из него подойдет в качестве гарнира к мясу, особенно баранине.
Хумус из гороха6. С кукурузой
В этом рецепте половина нута заменяется консервированной кукурузой. Вкус получается более мягким, такая закуска хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, морковью, сельдереем.
Хумус с кукурузой7. Со свеклой
Яркая закуска с насыщенным вкусом создаст отличное настроение в любое время. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе.
Красный хумус со свеклой8. С вялеными помидорами
Можно использовать и свежие томаты, но вяленые обладают более выраженным вкусом и придадут закуске пикантную нотку. Добавьте их как в пюре, так и в качестве украшения блюда.
Хумус с вялеными помидорамиЧто можно сделать?
Узнайте больше о традиционных закусках из разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













