Как сделать идеальный хумус

/ И разнообразить вкус популярной закуски
Как сделать идеальный хумус / И разнообразить вкус популярной закуски
Ближневосточную кухню невозможно представить без хумуса — так называют пастообразное блюдо из нута, которое подают и в качестве самостоятельного, и как соус или заправку. Вкус хумуса во многом определяется приправами, но кроме них можно добавить и другие компоненты. Мы сделали подборку наиболее интересных рецептов.

Предмет гордости и исторического спора

«Хумус» с арабского языка переводится как «нут бараний» — из этого растения и готовится основа для классической закуски. До сих пор ведутся споры о том, кто его придумал. Но первые упоминания о нем обнаружились в египетских книгах XIII века.
Сегодня хумус считается национальным блюдом на Ближнем Востоке, а также в Турции, Индии. Он популярен и во многих других странах.
В основе классического хумуса — нут — зернобобовая культура. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка, поэтому считается хорошей альтернативой мясу для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Второй главный ингредиент хумуса — тахинная (кунжутная) паста — ценный источник кальция.

Как приготовить хумус по классическому рецепту

Понадобится консервированный нутовый горох и готовая тахинная паста. Из гороха сделайте пюре, смешайте с тахини, добавьте лимонный сок, приправы и оливковое масло. Это быстрый вариант.
Если есть в запасе время, можно сделать хумус по более сложному рецепту. Для этого нутовый горох замочите на несколько часов (например, на ночь), а затем отварите до состояния мягкости и пюрируйте.
Кунжутную пасту тоже вполне реально приготовить самостоятельно: пригоршню кунжута обжарьте на раскаленной сковороде. А после измельчите в блендере, постепенно добавляя к массе оливковое масло холодного отжима.
Хумус можно дополнить пропущенным через пресс чесноком, который, в свою очередь, предварительно запечь для более выразительного аромата. Классический набор приправ: молотый кориандр, кумин, паприка, цедра лимона.

8 способов сделать хумус разнообразнее

Возьмите на основу классический рецепт хумуса и экспериментируйте с добавками. Так, вяленые помидоры придадут пикантности вкусу, запеченная свекла — немного сладости и цвета, а мягкий сыр сделает структуру более кремовой. Тыквенный хумус можно украсить обжаренными на раскаленной сковороде семечками.
1. Кремовый хумус
Такой вариант можно подавать на завтрак со свежим багетом или в качестве закуски на обед или ужин. Кремовый хумус отлично сочетается со свежим болгарским перцем, который можно использовать вместо хлеба.
Кремовый хумус
2. Тыквенный
Если нут сочетать с пюре из запеченной тыквы, получится яркая и питательная закуска. Отличным сопровождением к нему будут овощные палочки.
Хумус с тыквой
3. С авокадо
Авокадо — один из суперфудов, который используют в различных кухнях. Из него легко приготовить маслянистое пюре, которое хорошо дополнит состав классического хумуса. Главное — выбрать спелый плод с неповрежденной оболочкой.
Хумус с авокадо
4. С фасолью
Не любите нут? Можно заменить его на любую другую бобовую культуру, например, фасоль. Она также требует предварительного замачивания, однако некоторые ее виды позволяют сократить этот процесс.
Хумус из фасоли
5. С горохом
Горох — бюджетная альтернатива нуту, но с более жестким вкусом. Хумус из него подойдет в качестве гарнира к мясу, особенно баранине.
Хумус из гороха
6. С кукурузой
В этом рецепте половина нута заменяется консервированной кукурузой. Вкус получается более мягким, такая закуска хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, морковью, сельдереем.
Хумус с кукурузой
7. Со свеклой
Яркая закуска с насыщенным вкусом создаст отличное настроение в любое время. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе.
Красный хумус со свеклой
8. С вялеными помидорами
Можно использовать и свежие томаты, но вяленые обладают более выраженным вкусом и придадут закуске пикантную нотку. Добавьте их как в пюре, так и в качестве украшения блюда.
Хумус с вялеными помидорами

Что можно сделать?

Использовать для заправки хумуса вместо оливкового не менее полезное тыквенное масло.

Узнайте больше о традиционных закусках из разных стран:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении