• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQz2hm

Как правильно готовить в микроволновке

Советы по выбору посуды и рецепты
Сложно представить современную кухню без микроволновой печи. В ней удобно разогревать еду и размораживать продукты. Однако в устройстве можно готовить так же, как и в духовке, нужно лишь подобрать подходящую посуду. Редакция Food.ru разобралась, какие формы и чашки можно использовать в микроволновке и что в ней приготовить на скорую руку.
Как правильно готовить в микроволновке / Советы по выбору посуды и рецепты

Как правильно готовить в микроволновой печи

Прежде чем приступить к готовке, нужно выбрать подходящую посуду: обычные тарелки могут не выдержать высоких температур при долгом нагреве. Не стоит ставить в микроволновку:
  • металлическую посуду, одноразовые формы из фольги и любую другую столовую утварь с металлизированными узорами — это может спровоцировать статический разряд;
  • изделия из дерева или бумаги, чтобы избежать воспламенения внутри устройства;
  • посуду из хрусталя: в ее состав входят свинец и серебро, поэтому материал нагревается в микроволновке и может лопнуть.
Пластиковая посуда и контейнеры с пометкой «для СВЧ» чаще предназначены для безопасного нагрева еды, но не для длительной готовки. 
Выбирайте посуду из жаропрочной керамики, силикона и закаленного стекла. Это могут быть керамические формы и противни, горшочки, чашки и блюдца.
Обратите внимание на размер формы: она не должна касаться стенок микроволновки, иначе дно печи перестанет вращаться, а сам прибор выключится или вовсе сломается.
Совет
Перед тем как поставить посуду в микроволновую печь, проверьте, чтобы в ней не осталось ложек или вилок. Столовые приборы могут помешать вращаться посуде и привести к поломке техники.

Шоколадный кекс

Рецепт шоколадного брауни в кружке взорвал соцсети несколько лет назад. Секрет популярности — простое и быстрое приготовление десерта в микроволновке. Сделать кекс можно за несколько минут, а ингредиенты есть практически на каждой кухне.
Готовить брауни можно не только в стакане. Возьмите силиконовую форму и заполните ее тестом — маленькие кексы можно поставить на стол для гостей.
Совет
Ориентируйтесь на мощность микроволновки при установке таймера.

Мусака

Мусака — запеканка из мяса, овощей и белого соуса бешамель. Ингредиенты укладывают слоями, добавляют специи и посыпают сыром, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Запеканку считают национальным блюдом сразу в нескольких странах: Греции, Болгарии, Турции, Иране и Молдавии. Подают ее как в горячем, так и холодном виде. В микроволновке мусаку можно приготовить всего за 50 минут.
Кстати
В оригинальном рецепте для мусаки берут фарш из баранины. Заменить его можно говяжьим, получится не менее вкусно.

Рамен

Рамен — это азиатское блюдо с пшеничной лапшой. Единого рецепта приготовления для него не существует: в каждом заведении и доме делают по-своему. Обычно рамен готовят на свином, говяжьем, курином или овощном бульоне. Для наполнения выбирают грибы, мясо, овощи, морские водоросли и бобы.
Приготовить рамен, как в японском ресторане, можно дома в микроволновке. Чтобы быстрее насладиться азиатским блюдом, возьмите лапшу быстрого приготовления.
Интересный факт
Только в Японии съедают пять с половиной миллиардов порций рамена в год, а во всем мире — 100 миллиардов порций в год.

Отбивная из индейки

Классический рецепт отбивной вошел в советские поваренные книги в 1930–1950-е годы. Блюдо готовили из говядины, свинины и курицы, мариновали в специях, подавали с картофельным пюре и соусами.
Если долго стоять у плиты после рабочего дня нет ни настроения, ни сил, сделайте отбивные из мяса птицы в микроволновке. Курица и индейка готовятся быстрее свинины: через 10–15 минут ужин будет на столе, а плита останется чистой.
Совет
Чем волокнистее и жилистее мясо, тем дольше оно будет запекаться.

Пицца

Традиционное итальянское блюдо готовят по всему миру, поэтому вариаций начинок и соуса великое множество. Быстро приготовить пиццу на завтрак можно даже из хлеба в микроволновке. Для начинки выбирайте любые овощи, мясо, колбасу и сыр. Чтобы сделать соус, смешайте томатную пасту с майонезом, сметаной или греческим йогуртом.
Совет
Заменить томатную пасту можно кетчупом.

Фаршированные шампиньоны

Пока духовка занята запеченным мясом к праздничному столу, приготовьте легкую закуску из шампиньонов в микроволновке. Отделите шляпки грибов от ножек и начините смесью из сыра, майонеза и чеснока. Оставьте в микроволновке на 10–15 минут при полной мощности — и пикантные фаршированные шампиньоны готовы.
Совет
Проверяйте блюдо в процессе приготовления в микроволновке. Добавить время можно всего за пару нажатий кнопки, а спасти подгоревшее блюдо уже не получится.

Что можно сделать?

Сделать заготовки заранее, например нарезать и заморозить овощи, чтобы еще больше сократить время на приготовление мусаки, пиццы и других блюд в микроволновке.
А вы готовите в микроволновке или только разогреваете еду?

Узнайте, как еще может помочь микроволновка в приготовлении блюд и заготовок:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Шишкина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12328
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении