Как стерилизовать банки в микроволновке

Три проверенных способа
Даже начинающие «консерваторы» знают, как важно в процессе заготовок на зиму провести стерилизацию емкостей — чтобы исключить или свести к минимуму порчу содержимого и «взрывы» стекла. Безопасно и быстро это можно сделать c помощью микроволновки. Сейчас расскажем как.
Как стерилизовать банки в микроволновке / Три проверенных способа

Как подготовить банки перед стерилизацией

Перед стерилизацией емкостей, их важно обработать. Например, легким раствором соды — ложка соды на литр воды. Или перекисью водорода. И перекись, и сода удаляют микроорганизмы, поэтому необходимо протереть как внешнюю, так и внутреннюю часть банок.

1. Обработка паром

Этот метод похож на традиционный способ прогрева тары, но с одним принципиальным отличием — вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы уничтожаются в микроволновке. Для начала наполните банки, которые собираетесь стерилизовать, фильтрованной водой на высоту пять-семь миллиметров. Стеклянный поднос застелите небольшим полотенцем и только потом поставьте на него банки: небольшие до литра — обрабатывайте в течение трех минут на мощности до 800 Вт. Большие — стерилизуйте дольше — до шести минут, при этом важно положить их на бок.
Когда микроволновка подаст сигнал, что время вышло, достаньте банки при помощи полотенца или прихваток, слейте оставшуюся воду и остудите. Не забываем, что вода — почва для развития микроорганизмов, поэтому банки все-таки должны как следует высохнуть.
Cовет
Этот метод требует предельной аккуратности, так как все равно придется иметь дело с горячей температурой воды.

2. Сухая стерилизация банок в микроволновке

Сухая стерилизация занимает чуть больше времени, но зато вам не придется сливать воду из банок. Для этого способа необходимо поставить в микроволновку несколько банок. Поместить между ними небольшую чашу из толстого стекла, наполовину наполненную фильтрованной водой. Время работы микроволновки будет зависеть от того, как быстро начнет выпариваться вода из чаши.
Интересный факт
Самые надежные крышки, через которые не поступает воздух, — плоские, закрывающиеся специальной машинкой. Это не очень удобно, но зато больше шансов сохранить продукт.

3. Стерилизация вместе с заготовками

Существуют заготовки, которые требуют стерилизации после того, как их разложат по банкам. Чаще всего это относится к соленьям, которые заливают холодным рассолом. То есть вы закрываете банку, переворачиваете ее туда-обратно и снова стерилизуете уже вместе с продуктом. Если рассол был горячий, то стерилизовать повторно не обязательно, но и не запрещено. Правда, при частой стерилизации можно «потерять» часть витаминов.
Порядок действий при стерилизации вместе с заготовками такой:
  1. Заполните банки горячим продуктом до краев.
  2. Расставьте их в микроволновке и включите максимальный нагрев.
  3. После закипания содержимого банок, уменьшайте мощность.
  4. Стерилизуйте после этого еще несколько минут.
  5. Доставайте банки не сразу.
  6. После того, как достанете, сразу закупорьте крышками.
Совет
Для сохранения продукта подержите закрытые банки вверх дном под одеялом, чтобы они подольше остывали.

Что можно сделать?

Приготовить полезные рыбные консервы на зиму — из кеты, щуки или скумбрии на зиму.

Читайте еще о домашних заготовках:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Манукова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении