Как стерилизовать банки в микроволновке
/ Три проверенных способаЧтобы зимние заготовки не портились, важно правильно подготовить тару для консервации. Обычно емкости прогревают в духовке или в кастрюле с кипящей водой, но можно стерилизовать банки в микроволновке — это быстрый и безопасный вариант. Существует три основных способа термической обработки стеклянной тары в СВЧ-печи, и у каждого есть нюансы. Какие — расскажем в статье.
Зачем стерилизовать банки
Высокотемпературная обработка убивает микроорганизмы, из-за которых может возникнуть брожение, появиться плесень и испортиться продукт. Стерилизуйте банки непосредственно перед закаткой, чтобы на них не успели попасть новые микробы и грибки.
Температура стерилизации сухим жаром или паром может достигать +120 °C — в таких условиях погибают даже споры.
Совет
Выбирайте банки и крышки, которые предназначены для консервации. Они изготовлены из материалов, способных выдержать высокие температуры и безопасных для долгого хранения продуктов.
Как подготовить банки
Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, тщательно промойте их средством для посуды. Используйте мягкую сторону губки, чтобы не поцарапать поверхность. Убедитесь в отсутствии сколов, трещин, пузырьков воздуха в стекле. Чтобы продезинфицировать емкости, ополосните их внутри и снаружи раствором соды, приготовленным из расчета одна чайная ложка на литр воды. Вытрите насухо или высушите.
Точно так же обработайте крышки.
Совет
Мойте и протирайте банки и крышки новой губкой. На старых могут оставаться грязь, жир и микробы.
1. Обработка банок паром
Классический способ стерилизовать банки, адаптированный для микроволновки. Налейте в емкости фильтрованную или кипяченую воду на пять-семь миллиметров выше дна. Поставьте в СВЧ-печь, подстелив бумажное или текстильное полотенце. Установите мощность 800 Вт. Литровые банки нагревайте около трех минут, тару большего объема — пять-шесть минут. Двух- или трехлитровые положите на бок. За время обработки вода должна испариться.
Не вынимайте емкости сразу, дайте им немного остыть. Пользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.
Интересный факт
Стерилизовать банки лучше с помощью фильтрованной или кипяченой воды, чтобы на стекле не оставались следы известкового налета.
2. Сухая стерилизация банок
Можно обрабатывать банки в микроволновке условно сухим способом. Поместите емкости в печь, а между ними поставьте небольшую чашу или стакан с водой. Не наполняйте посуду до краев, чтобы во время нагревания кипяток не выплескивался. В зависимости от литража тары обрабатывайте на максимальной мощности от трех до семи минут, как и в предыдущем способе.
Важно
Нельзя стерилизовать в микроволновке пустые стеклянные банки без дополнительной емкости с водой. Они могут лопнуть или треснуть.
3. Стерилизация банок с заготовками
В СВЧ-печи можно стерилизовать банки, уже заполненные заготовками. Это относится к продуктам, которые заливаются холодным рассолом, фаршированным перцам и рагу с баклажанами.
Поставьте в микроволновку емкости, заполненные до горлышка, если содержимое густое, или до плечиков, если есть риск, что рассол выплеснется при нагреве. Включите в режиме максимальной мощности на две-три минуты или до закипания. После этого уменьшите мощность вполовину и обрабатывайте еще три минуты. Вынимайте банки очень осторожно, чтобы не расплескать содержимое на руки и не обжечься.
Как обрабатывать крышки
Необходимо закрывать банки крышками, которые тоже тщательно обработаны. Они могут быть:
- жестяные, которые фиксируются закаточной машинкой;
- металлические закручивающиеся — для банок с резьбой на горлышке;
- пластиковые.
Последние не герметичны, поэтому их для консервации берут редко.
Стерилизовать банки из стекла в СВЧ-печи можно, а металлические предметы нельзя. Поэтому воспользуйтесь старым способом: поставьте на плиту кастрюлю с водой, поместите туда крышки, доведите до кипения и оставьте на 15 минут.
Совет
Подготовьте крышек больше, чем банок: если вдруг уроните одну, можно будет не повторять обработку, а взять другую.
Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи
Главный плюс — таким методом банки стерилизовать получается быстрее, и можно обрабатывать несколько емкостей за один раз. При этом, в отличие от работающей плиты, микроволновка не повышает температуру на кухне.
Минусы в том, что так тратится большое количество электроэнергии, количество банок ограничено объемом печи, а крышки приходится обрабатывать в кипятке отдельно.
Что можно сделать?
Приготовить полезные рыбные консервы — из кеты, окуня и скумбрии с овощами — и закатать на зиму. В сезон фруктов и ягод заморозить плоды или сделать вкусные цукаты. Засушить лесные грибы и пряные травы. А как правильно хранить заготовки, читайте на Food.ru.
Еще больше полезных советов и рецептов домашних консервов собрали в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы