Как варить морковь в микроволновке

Быстрый и простой способ
Вареную морковь добавляют в салаты. Хороша она и в качестве прикорма для детей. Традиционно овощ варят в кастрюле на плите. Однако в микроволновке это делать быстрее и менее энергозатратно. Рассказываем, как сварить морковь в микроволновке правильно.
Как варить морковь в микроволновке / Быстрый и простой способ

Чистить или не чистить

Это первый вопрос, которым задается тот, кто решил сварить морковь в микроволновке впервые в жизни. Ответ будет зависеть от того, в какое блюдо эта морковка пойдет.
Для детского питания лучше очистить морковь от кожуры, взять помельче и понежнее. Морковь для салата может вариться в кожуре, но перед этим ее следует вымыть как можно лучше, а если она вся в земле, не помешает воспользоваться щеткой.

Резать или целиком

Выбор зависит от величины корнеплодов и мощности микроволновки. Морковку в мундире лучше сварить целиком. Если она очищена и пойдет на гарнир или в салаты, лучше порезать произвольно — полосками, кружочками, кубиками.

С водой или без воды

Возможны оба варианта. В микроволновке наличие воды не принципиально, овощи и корнеплоды сварятся в любом случае. Но если готовить с водой, много добавлять не нужно: на полкило моркови будет достаточно стакана воды.
Посуду с морковью лучше накрыть, оставив место для выхода пара — есть специальные колпаки для СВЧ с клапанами.
Оставьте овощ на некоторое время в печи после окончания варки: так он «дойдет» и будет еще нежнее.
Тертая морковь не требует долива воды.

Какая нужна посуда

Не всякую емкость можно ставить в микроволновку. Самый простой способ проверить, подходит ли емкость для использования в СВЧ-печи, налить в нее воду примерно до половины и оставить в микроволновке на минутку. Подходящая посуда не нагреется в отличие от налитой в нее воды.
Морковка в микроволновке без проблем сварится в емкостях из этих материалов:
  • Фаянс — только без золотых и серебряных декоративных узоров.
  • Детский фарфор — он толще обычного, поэтому не потрескается.
  • Стекло термостойкое.
  • Стекло обычное — только если время нагрева не превышает 3 минут.
  • Пластик — только если есть значок микроволновки. Это либо схематическое изображение микроволновки, либо слова microwave или micro, разного рода фигуры с аббревиатурами PP.
Важно
Буквы PS на посуде означают «полистирол», такую в СВЧ-печь ставить нельзя.

В пакете или без него

Морковь можно сварить в микроволновке не просто в посуде, а еще и в полиэтиленовом пакете.
Два важных условия: пакет должен быть новым и в нем не должно быть дырок (их вы сделаете сами).
Как и в случае с обычной посудой морковка может вариться в пакете как с использованием воды, так и без нее.
Чтобы приготовить корнеплод в пакете, нужно поместить в него морковь, влить немного воды, тщательно завязать пакет и в верхней его части для выхода пара сделать либо несколько проколов зубочисткой, либо один побольше ножом.
Если готовить без воды, морковь можно уже в пакете смешать с растительным маслом, солью и специями.

Нужно ли прокалывать

На этот счет единого мнения нет. Большинство кулинаров прокалывает корнеплоды перед отправкой в микроволновку, однако веской причины для этого нет.
Особенно любят прокалывать морковку, если она варится целиком в мундире, чтобы не лопнула. Но шкурка у моркови тоненькая, рвется легко, и риска того, что корнеплод взорвется в СВЧ-печи, в отличие от куриных яиц, нет.
Прокалывать порезанную или натертую морковь странно. Но если хотите, сделайте это, хуже не будет.

Сколько времени готовить

Сварить морковь в СВЧ-печи можно за пять минут, если она порезана на куски. Если кусочки совсем мелкие, хватит трех минут, а в тертом виде и того меньше.
Целая морковка, особенно крупная, требует минут семь для полного приготовления. В любом случае делается это быстро.

Что можно сделать?

Сварить побольше моркови и заморозить порционно в плотно закрытых контейнерах. В нужный момент достаточно вынуть ее из холодильника и разморозить. Кстати, в микроволновке можно сварить свеклу, картофель, капусту и некоторые другие овощи.

Читайте, как варить другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кутилина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении