Как заваривать имбирь

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать имбирь.
Как заваривать имбирь / Чтобы приготовить вкусный и полезный чай

Что такое имбирь

Многолетнее растение из Юго-Восточной Азии. Продукт продают свежим, сушеным и молотым. У корня имбиря есть антибактериальные и противовоспалительные свойства. Он помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень сахара и холестерина, уменьшает тошноту, воспаления, боли в мышцах и суставах, улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему.

Как выбрать и хранить имбирь

При выборе свежего имбиря обращайте внимание:
  • корни должны быть твердые, гладкие, без мягких или сморщенных участков;
  • запах острый;
  • цвет светло-коричневый или желтоватый. 
Если планируете использовать продукт в ближайшие две-три недели, держите его в холодильнике. Оберните корень бумажным полотенцем или опрыскайте чистой водой и положите в пластиковый пакет, плотно его закройте и отправьте в холодильник. Также продукт можно хранить в морозильной камере.
Совет
Свежий имбирь высыхает со временем, поэтому используйте его как можно скорее после покупки.

Как подготовить имбирь к употреблению

Прежде чем заваривать продукт или добавлять в блюда, очистите его:
  • Снимите кожуру овощечисткой. Если кожура толстая, срезайте ее ножом тонкими слоями.
  • Тщательно вымойте корень под проточной водой. Удалите грязь и песок с поверхности. Если нужно, используйте мягкую щетку.
После очистки внимательно осмотрите имбирь и убедитесь, что на нем нет повреждений или мягких участков. 

Как правильно нарезать имбирь

Способ нарезания зависит от того, в какое блюдо вы будете добавлять пряность.
Тонкие ломтики или стружка толщиной один-два миллиметра подходят для блюд, где требуется небольшое количество имбиря, но его аромат и вкус должны быть равномерно распределены. Также это хороший вариант нарезки для заваривания чая и приготовления настойки. 
Мелкие кубики размером до пяти миллиметров оптимальны для острых блюд, в которых вкус имбиря должен четко ощущаться. Если заваривать такие кусочки в чае, вкус напитка станет насыщенным.
Тертый имбирь максимально выделяет аромат. Такой вариант измельчения подходит для приправ и соусов. Пастообразную консистенцию можно сделать с помощью терки или блендера. 

Как правильно заваривать имбирь

  • В кастрюле
Очистите и нарежьте свежий имбирь. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на плиту и вскипятите. Опустите кусочки корня в воду и заваривайте пять минут, затем отфильтруйте и подавайте к столу. У такого напитка будет насыщенный имбирный вкус. При желании добавьте мед и лимон.  
Другой вариант — деликатное заваривание. Опустите имбирь в холодную воду и доведите ее до кипения. Так у продукта будет больше времени, чтобы выделить в воду полезные компоненты. 
  • В термосе
Возьмите имбирь, удалите кожуру и мелко нарежьте. Положите кусочки в термос и залейте кипятком. Заваривайте 10–20 минут. Способ удобен, когда надо быстро сделать напиток.  
  • В кофеварке
Предлагаем еще один практичный способ заваривать имбирь. Тонкие ломтики корня положите в кофейный фильтр или в корзинку для чая и включите режим «Чай» или программу для варки кофе. Не используйте сушеный корнеплод, иначе вкус напитка получится слишком концентрированным.
  • В заварочном чайнике
Используйте два-три тонких ломтика свежего имбиря или одну чайную ложку тертого сушеного продукта на литр воды с температурой 90–95 градусов. Налейте воду в чайник и опустите в нее корень. Закройте крышкой и настаивайте семь минут. Пейте отвар горячим или охлажденным.

Популярные разновидности имбирного чая 

Попробуйте классический вариант заваривания с чайными листьями. К черному или зеленому чаю добавьте кусочки свежего или сушеного имбиря. Получается бодрящий напиток с пряными оттенками вкуса.
Также в чай с имбирем добавляют цитрусовый сок и мед. Такой напиток популярен зимой как средство от простуды. 
Для разнообразия вкуса используйте мяту. Пряная зелень бодрит и освежает, поэтому напиток подходит для летних дней и жары.

Что можно приготовить

Собрали для вас несколько простых рецептов горячего напитка, которые легко приготовить в домашних условиях. 
  • Имбирный чай с мятой
Бодрящий и освежающий чай, который пьют горячим и охлажденным. В нем сконцентрирована польза ингредиентов, которые тонизируют и укрепляют иммунитет.
Ингредиенты:
  • корень имбиря — 150 г;
  • черный чай — 40 г; 
  • мята — 10 г;
  • вода — 100 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Положите его вместе с мятой на дно чайника или френч-пресса. Насыпьте туда черный чай и залейте кипятком. Настаивайте около пяти минут.
Совет
Для насыщенного вкуса используйте корицу, гвоздику, перец, кардамон и цедру любых цитрусовых.
  • Медово-лимонный чай
Попробуйте рецепт витаминного напитка, который хорошо утоляет жажду. Такой чай можно использовать для профилактики простудных заболеваний. 
Ингредиенты:
  • мед — 250 г;
  • корень имбиря — 210 г;
  • лимон — 240 г.
Время приготовления: 1 день.
С помощью блендера измельчите имбирь и лимон. Затем добавьте мед и перемешайте. Полученную массу разложите по стеклянным банкам и уберите в темное место на сутки. Заваривайте с ней чай или добавляйте в теплую кипяченую воду.
Интересный факт
Лимонно-имбирный чай помогает сбросить вес. Доказано, что лимон снижает уровень сахара в крови и препятствует накоплению жира в организме, а имбирь уменьшает чувство голода.
  • Цитрусовый напиток 
Такой вкусный чай можно употреблять как противовирусное средство. 
Возьмите:
  • апельсин — 125 г;
  • лимон — 120 г;
  • мандарин — 100 г;
  • корень имбиря — 30 г;
  • мед — 60 г.
Время приготовления: 15 минут.
Нарежьте цитрусовые и корень имбиря. Опустите в кастрюлю и варите на сильном огне около пяти минут. Для насыщенного вкуса разомните смесь в пюре. Когда масса остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте. При подаче напиток можно разбавить газированной водой.  
  • Смузи с хурмой и яблоком
Если поставить такой смузи в холодильник, он загустеет и превратится в пюре. Мускатный орех и черный перец добавляют пикантность вкусу. 
Возьмите:
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • цветочный мед — 1 ч. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • хурма — 300 г;
  • яблоки — 360 г. 
Время приготовления: 15 минут.
Вымойте фрукты, нарежьте их на кусочки и удалите косточки. С помощью блендера измельчите хурму и яблоки, затем в однородную массу добавьте сушеный имбирь, мед и молоко. Для насыщенного вкуса можно использовать растительное молоко. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Подавайте смузи в бокалах и посыпьте сверху молотой корицей. 
  • Настойка
Готовьте ароматный алкогольный напиток со свежим имбирем. Подавайте настойку охлажденной, при подаче украсьте долькой лимона. 
Возьмите:
  • имбирь — 150 г;
  • водка — 750 мл;
  • мед — 70 г.
Время приготовления: 30 минут. 
Нарежьте корень имбиря и выложите ломтики на дно банки, добавьте мед и залейте водкой. Размешайте до полного растворения меда. Отправьте настаиваться в темное место на 12 дней, а затем процедите настойку через марлю. 

Что можно сделать?

Приготовить имбирный глинтвейн с красным вином или виноградным соком. А для аромата добавить в него сухофрукты и пряности. 

Узнайте больше рецептов чайных напитков в нашей подборке: 

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении