Как приготовить яйца в микроволновке

/ 7 простых рецептов
Оценить
Комментарии
Отварные или жареные яйца можно приготовить в микроволновой печи, функции которой не ограничиваются размораживанием или разогревом. Как это сделать разными способами безопасно и быстро — в нашем материале.
Как приготовить яйца в микроволновке / 7 простых рецептов

Меры безопасности

В микроволновой печи под воздействием волн, которые нагревают продукт изнутри, яйца могут взорваться. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым рекомендациям:
  • Выбирайте специальную посуду для СВЧ-печей.
  • Не используйте фольгу, которая отражает волны — это приводит к порче техники и возгоранию.
  • Заранее доставайте продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
  • Не открывайте дверцу микроволновки, чтобы прервать процесс приготовления.

1. Яйца вкрутую

Тщательно промойте скорлупу, затем вскипятите воду и налейте ее в миску. Добавьте туда две чайные ложки соли, чтобы увеличить плотность воды и снизить риск взрыва. Опустите продукт в посуду так, чтобы вода была выше примерно на сантиметр.
В зависимости от размера яиц и мощности печи установите таймер: вам понадобится около десяти минут.

2. Яйца всмятку

Чтобы белок затвердел, а желток остался жидким, важно учитывать размер яиц, время готовки и мощность техники. Способ приготовления используйте тот же, что и для варки вкрутую, но установите мощность не более 400 Вт, а время сократите вдвое.
Совет
Чтобы легко освободить яйца от скорлупы, опустите их в холодную воду сразу после приготовления.

3. Яичница

В микроволновке можно не только варить яйца, но и запечь глазунью. Смажьте посуду сливочным маслом. Вылейте яйца в миску и аккуратно проколите пленку желтков концом ножа или вилкой, чтобы давление не спровоцировало взрыв. Накройте посуду пищевой бумагой или пленкой. Установите мощность не более 400 Вт и время около минуты. Через 30–40 секунд прервите приготовление, чтобы проверить степень готовности белка и желтка.
Совет
Не стоит стараться довести белок и желток до полной готовности. Если белок загустел, но выглядит слегка недоваренным, лучше дать ему дойти до нужной консистенции за счет собственной температуры.

4. Яйцо пашот

Приготовить яйцо пашот просто даже в СВЧ-печи, если следовать инструкциям. Чтобы получить тот самый белковый мешочек, в котором сохраняется жидкий желток, понадобится несколько минут. Налейте в чашку воду, добавьте соль, а затем разбейте яйцо так, чтобы не повредить желток. Готовьте при максимальной мощности микроволновки около двух минут.

5. В специальном контейнере

Один из самых безопасных и удобных способов приготовить яйца в микроволновке — это воспользоваться специальными контейнерами. Но для приготовления в них есть свои правила и инструкции:
  • стенки и дно контейнера слегка смажьте маслом;
  • вылейте белок и желток в отделение контейнера, затем аккуратно проколите пленку желтка вилкой;
  • убедитесь, что крышка плотно закрыта и не откроется во время приготовления;
  • готовьте в контейнерах при мощности 700–800 Вт около минуты.

6. Белок и желток отдельно

Белок и желток часто готовятся неравномерно: белок может уже достичь нужной консистенции, а желток — сохранять жидкую структуру. Чтобы избежать этого, их можно приготовить по отдельности. Не забывайте прокалывать оболочку желтка и учитывайте время приготовления. На один желток необходимо не более 30 секунд, на несколько штук уйдет около минуты. Один белок приготовится за 40–60 секунд, а несколько — за три минуты.

7. Перепелиные яйца

Готовить их в скорлупе быстрее и проще, используя те же инструкции, что и для куриных. Но не стоит использовать мощность более 500 Вт, а время приготовления необходимо сократить вдвое. Без скорлупы перепелиные яйца лучше готовить в небольшом количестве воды.

Что можно сделать?

Приготовить в микроволновой печи омлет, используя дополнительные ингредиенты: овощи, ветчину и сыр. Не забывать смазывать посуду маслом и накрывать пергаментом, крышкой или пищевой пленкой.

Читайте больше о яйцах в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении