Как запечь минтая в духовке

7 простых рецептов
Минтай — одна из самых недорогих и доступных рыб для приготовления вкусных и полезных блюд. Его нежное и сочное мясо обладает деликатным вкусом и сочетается со специями, овощами и соусами. Рассказываем, как правильно запекать минтай, чтобы он получился аппетитным.
Как запечь минтая в духовке / 7 простых рецептов

Полезные свойства продукта

Минтай содержит витамины A, B, D, E, а также полезные минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, селен и йод. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов. 
Продукт относится к нежирным сортам: в 100 г минтая всего 75 ккал. Поэтому такую рыбу можно включать в меню, если хотите похудеть. Но помните, что в этом случае нужно запекать или варить продукт. 
Регулярное употребление минтая способствует укреплению иммунитета и нормализации работы нервной системы. Диетологи рекомендуют запекать рыбу и включать такие блюда в свой рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  

Как выбрать минтая

При выборе продукта обращайте внимание на следующие признаки:
  • Упаковка. Она должна быть герметично запаяна и быть без повреждений. На упаковке должна быть указана дата заморозки.
  • Внешний вид. Минтай должен иметь равномерный бледно-розовый цвет.
  • Запах. У качественного продукта должен быть легкий рыбный аромат.
  • Консистенция. Слегка надавите пальцем на филе. Оно должно быть твердым и упругим. Если остаются вмятины, это означает, что рыбу уже размораживали. 
  • Глазировка. Минтай должен быть покрыт тонким слоем льда. Отсутствие ледяной глазури — признак того, что рыбу повторно замораживали. 

Как подготовить минтая к запеканию

Разморозьте продукт в холодильнике, а затем промойте под проточной холодной водой. Удалите голову, чешую и плавники. В зависимости от того, как планируете запечь продукт, рыбу нужно нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем и замариновать.  
Совет
Аккуратно разделайте минтая. При вспарывании брюшка можно повредить желчный пузырь. В этом случае вкус рыбы может быть испорчен.

Как правильно мариновать продукт 

Чтобы придать рыбе насыщенный аромат, используйте специи, уксус и соевый соус. Благодаря маринаду минтай не пересушивается и равномерно запекается, а также остается сочным и мягким внутри.
Предлагаем несколько вариантов маринада. 
  • Кисло-сладкий. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, мед, специи и кунжутное масло.
  • Цитрусовый. Используйте смесь соков лимона, лайма, апельсина, а также горчицу и оливковое масло. 
  • Винный. Минтай сочетается с белым вином. Добавьте также уксус, оливковое масло и розмарин. 
  • Йогуртовый. Чтобы придать рыбе сливочный вкус, используйте натуральный йогурт, лимонный сок и пикантную зелень. 
Оптимальное время маринования зависит от размера кусочков, типа маринада и занимает от 30 до 60 минут. Лучше мариновать рыбу в холодильнике, а не при комнатной температуре. Также не забывайте переворачивать ее время от времени. 
Важно
Если замариновать рыбу в металлической посуде, может произойти химическая реакция с маринадом. Тогда у готового блюда получится неприятный вкус.

Что можно приготовить 

В подборке мы собрали простые блюда из минтая, которые подойдут для повседневного обеда или ужина. 
1. В лаваше
Попробуйте рецепт блюда в оригинальной подаче. 
Ингредиенты:
  • минтай — 400 г;
  • армянский лаваш — 200 г;
  • сметана — 180 г;
  • яйца — 60 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • помидор — 80 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • горчица — 8 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Помойте и почистите рыбу, а затем порежьте на кусочки. Разрежьте лаваш на прямоугольники. Приготовьте заливку из сметаны, яйца, горчицы и лука. На лаваш выложите помидоры и минтай, а затем добавьте столовую ложку заливки из сметаны. Сверните лаваш рулетом и положите в форму для запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при 180 градусах в течение 35 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.  
2. С кукурузой 
Предлагаем приготовить минтай с запеченными овощами. 
Ингредиенты:
  • минтай — 1900 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • молотый имбирь — 50 г;
  • помидоры черри — 250 г;
  • кукуруза — 300 г;
  • лимон — 120 г;
  • американская горчица — 150 г;
  • дижонская горчица — 50 г;
  • смесь перцев — 6 г;
  • оливковое масло — 70 г;
  • майонез — 150 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Натрите минтай смесью двух видов горчицы и майонеза. Нарежьте репчатый лук полукольцами и выложите в форму для запекания. Сверху положите рыбу, затем посыпьте молотым имбирем и сбрызните лимонным соком. Добавьте помидоры и кусочки кукурузы, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
3. С фасолью и брокколи 
Главная особенность блюда — крупно нарезанные овощи, из которых слоями формируется овощная подушка.
Ингредиенты: 
  • минтай — 400 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • морковь — 90 г;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • майонез — 50 г;
  • черный перец молотый — 2,5 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 45  минут.
Размороженного минтая почистите, порежьте на куски и смажьте майонезом. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь — крупными кусочками. На сковороде обжарьте овощи в течение нескольких минут, выложите в форму для запекания, а затем добавьте стручковую фасоль и брокколи. Сверху на овощи положите рыбу, сбрызните соком лимона и посыпьте приправами. Отправьте блюдо в духовку и запекайте под фольгой в течение 15 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.    
4. С кабачками
Предлагаем рецепт низкокалорийного и диетического блюда. 
Ингредиенты: 
  • филе минтая — 600 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • оливковое масло — 51 г;
  • лимонный сок — 36 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут.
Замаринуйте филе минтая в лимонном соке с оливковым маслом и специями и выложите на фольгу. Порежьте репчатый лук полукольцами, а морковь и кабачок — крупными кусочками. В форму для запекания положите минтай и овощи. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. При подаче украсьте свежей зеленью. 
Совет
Для насыщенного вкуса используйте лимонную соль вместо обычной. 
5. С сыром 
Попробуйте сочетание минтая и твердого сыра. В рецепте используют майонез, но при желании можно заменить его сметаной.  
Ингредиенты: 
  • филе минтая — 400 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • морковь — 90 г;
  • майонез — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 50 минут.
Порежьте лук и морковь. В форму для запекания положите филе минтая. Для пикантного вкуса используйте пряности и лимонный сок. Сверху разложите лук, морковь и посыпьте тертым сыром. Чтобы получилась аппетитная корочка, используйте майонез. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. 
6. С моцареллой и сметаной 
Приготовьте минтай в сметанном соусе. Получается сытное и аппетитное блюдо для семейного обеда. 
Ингредиенты: 
  • филе минтая — 350 г;
  • сметана — 60 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
В сметану добавьте пикантные специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Выложите на фольгу филе минтая, а затем из фольги сформируйте лодочки. Смажьте рыбу сметанным соусом, добавьте кусочки моцареллы. Запекайте блюдо до золотистой корочки в духовке при 190 градусах в течение 30 минут. Подавайте с салатом из помидоров и рукколы. 
7. С лимоном
Предлагаем простой рецепт, который подойдет для быстрого ужина. 
Ингредиенты: 
  • филе минтая — 800 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • лимон — 120 г.
Время приготовления: 40 минут.
Замаринуйте филе минтая в соевом соусе, а затем выложите в форму для запекания. Нарежьте лимон дольками и разложите поверх рыбы. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом.

Что можно сделать?

Включить в постоянное меню блюда из минтая. Для разнообразия дополнять минтай гарнирами: приготовьте картофельное пюре, рис, булгур, кускус, гречку или макароны. 

Читайте, как еще можно приготовить рыбу: 

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении