Как готовить рыбу на мангале

/ 11 простых рецептов
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.
Как готовить рыбу на мангале / 11 простых рецептов
5
(1)

Рыба для мангала — как выбрать

Хотя выбор всегда зависит от личного вкуса, есть ряд правил. 
  • Мелкая рыба (корюшка, ставрида, барабулька) не подходит для мангала: на углях она быстро пересыхает и теряет вкус. Для такого способа готовки нужен опыт и умение жарить сырье без пересушивания.
  • Лучше не жарить размороженное филе: такая рыба при разморозке теряет влагу и может пересохнуть при жарке на мангале.
  • Красная рыба хороша для жарки, особенно жирные ее виды. Их жирность делает блюдо сочным, а все лишнее стекает на угли, дополняя букет вкусов ароматным дымком. Жарить можно атлантического лосося или более сухие виды: кету, горбушу, нерку или кижуч.
  • Белая рыба подходит не вся. Водянистые сорта вроде зубатки и трески развалятся при жарке, а вот виды с плотным мясом — осетрина, сибас, скумбрия, сом или дорадо — подходят для приготовления на мангале. 
  • Рыба с плотным мясом хорошо нанизывается на широкие шампуры и не разваливается. Красная рыба подходит для стейков.
  • Запекать целиком можно морского леща, сибаса, скумбрию или дорадо. Чтобы тушка прожарилась равномерно, сделайте на ней несколько надрезов.

Как подготовить рыбу

Свежую рыбу перед готовкой нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и плавники, промыть брюшную полость. Мороженая рыба требует разморозки естественным путем, например, можно положить рыбу в маринад для оттаивания.
Для жирной рыбы обычно не требуется маринад, достаточно просто обработать ее нужными специями и солью. Для нежирной рыбы необходим маринад, в который добавляют растительное или оливковое масло: так рыба не пересушится.

Как маринуется рыба

Маринад может быть сухой или влажный. Сухим называют смесь специй, трав и соли, которыми рыба натирается. Влажный маринад соединяет специи и соль с жидкостью — это может быть растительное масло, уксус, вино или лимонный сок.
Жидкий маринад обволакивает рыбные ломтики, проникает в их волокна и придает им яркие ноты, мягко убирая привкус тины. А масло добавляет нежирной рыбе сочности.
Вот несколько рекомендаций по подбору маринадов.
  • Белая рыба: для нее подходят вино, соль, белый перец и цитрусы. 
  • Красная рыба: можно использовать букеты пряностей, а также цитрусы, которые освежают вкус блюда. 
  • Будьте аккуратны с дозировкой трав и специй: рыба сочетается с мускатным орехом, но его избыток может заглушить ее вкус. Тмин, кардамон, зира, бадьян и кориандр убирают привкус тины в речной рыбе, но важно соблюдать меру в их использовании.
  • Немного сахара или меда в сочетании с горчицей сделает вкус блюда более насыщенным.
Сколько маринуется рыба? Сам процесс нужен для придания ей ярких оттенков вкуса, удаления запаха тины и смягчения мяса. Для гриля и жарки рыба должна мариноваться не дольше 20 минут на воздухе или двух часов в холодильнике.
Рыба идеально маринуется в стеклянной или эмалированной посуде. А вот металл не подходит: кислый маринад взаимодействует с ним и у блюда может появиться нежелательный дополнительный привкус. 

Универсальный маринад с лимоном

Предлагаем популярный жидкий маринад. Он универсален, потому что с ним сочетаются рыба, птица и морепродукты. 
Ингредиенты: 
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • сушеный орегано — 0.25 ч. л.;
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 5 минут. 
Измельченный чеснок соедините с орегано и тимьяном. Смешайте микс лимона и оливковое масло: отдельно снимите и порежьте в миску цедру, выжмите из мякоти сок, смешайте с маслом, посолите и поперчите. Дайте постоять несколько минут и можете мариновать в смеси заготовленное сырье.

Маринад в азиатском стиле

Соевый соус хорош для пикантного маринада: рыба, курица или креветки в нем получаются острые, в азиатском стиле. 
Ингредиенты: 
  • соевый соус — 100 мл;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 10 г;
  • молотый имбирь — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
Лук-шалот мелко нарубите, то же самое сделайте с чесноком. Смешайте лук в миске с соевым соусом и рисовым уксусом. Добавьте свежий тертый имбирь, чеснок и тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте оливковое масло. Дайте смеси постоять две-три минуты перед маринованием.

Что сделать, чтобы рыба не липла к решетке

Если не хотите, чтобы рыба прилипала к решетке при готовке, то лучше ее куски заверните в фольгу. Но если не желаете использовать фольгу, то действуйте так:
  • убедитесь, что решетка — чистая и сухая;
  • прежде чем выкладывать рыбу на решетку мангала, прогрейте эту решетку на огне и смажьте маслом — подойдет и растительное, и оливковое масло;
  • если будете жарить рыбу в несколько заходов, то перед каждым из них снова очищайте, сушите и грейте решетку.

Рецепты рыбы на мангале

Рассказываем, как можно просто приготовить рыбу на мангале.
1. Шашлык из палтуса
Замаринуйте рыбу на ночь в кефире или йогурте с луком, такой шашлык получится нежным на вкус. Подавайте со свежим салатом или прямо на шампурах.
Совет
Перед маринованием полейте рыбу лимонным соком.
2. Дорадо на мангале
По нашему рецепту рыба получается вкусной и сочной. Используйте любимые специи и жарьте сырье на решетке по семь минут с каждой стороны. Следите, чтобы блюдо не пригорело.
3. Стерлядь с дымком
Рыба выйдет хрустящей, но не сухой, с дымком. Подавайте блюдо с любым соусом: от кисло-сладкого до острого. Для маринада используйте сметану, а не майонез: так блюдо будет полезнее.
4. Семга в фольге
Сделайте маринад из лимона и зелени, обработайте им стейк красной рыбы, дайте немного полежать, аккуратно заверните в фольгу и жарьте на решетке.
5. Окунь с паприкой и лимоном
Блюдо можно коптить, оно получится ароматным и пряным. Готовое сырье на углях держите, обжаривая до хрустящей корочки. Для аромата добавьте душистый перец.
6. Шашлык из осетра
Такая рыба по вкусу напоминает мясо и сочетается с любыми цитрусовыми маринадами. Готовьте на шпажках с овощами, например, помидорами и болгарским перцем. Выкладывайте на тлеющие угли, чтобы блюдо не сгорело.
Совет
Для подачи используйте зерна граната.
7. Окунь с прованскими травами 
От готовки на углях возникнет хрустящая корочка, а внутри окунь останется нежным и ароматным. Добавьте к нему масло и специи, подавайте с любым гарниром.
8. Пикша с лимоном 
Не самый очевидный выбор рыбы, но пикша полезна: в ней много йода, кальция и железа. Блюдо подходит для диетического питания: если коптить или готовить ее на мангале, теряется минимум полезных свойств.
Совет
Положите лимон внутрь рыбы до того, как запекать: вкус будет ярче, а мясо сочнее.
9. Стейк из тунца
Блюдо получается сытным и ароматным даже при минимальном наборе ингредиентов для маринада. Возьмите любые специи по вкусу: тимьян, прованские травы, паприку или чили. Готовьте стейк до румяной корочки, жарьте по пять минут с каждой стороны.
Совет
Добавьте сок лайма, а не лимона — вкус будет более насыщенным.
10. Ароматная щука
На мангале рыба получается ароматной, с легким копченым привкусом. Сделайте цитрусовый маринад, чтобы придать мясу сочности. Подавайте с яблочными дольками, получится необычно и вкусно.
11. Скумбрия в виде звезды
Скумбрия на мангале и готовится, и подается необычным способом. Сверните филе в рулеты, наденьте на шпажки. Можно сделать начинку с помидорами и зеленью. Идеально подойдет соус из сметаны, зернистой горчицы, зелени и чеснока. Но скумбрия в маринаде с соевым соусом и чили может выйти острой, поэтому меняйте маринад по своему вкусу.
Совет
Для подачи блюда можно зажарить на углях лук: он оттенит вкус рыбы.

Что можно сделать?

Запечь на гарнир шампиньоны на мангале в сметанном маринаде. Для насыщенного вкуса используйте специи. 

Читайте, как еще можно приготовить рыбу: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении