Как пожарить рыбу в муке

/ Чтобы не пригорела и не размякла
Как пожарить рыбу в муке / Чтобы не пригорела и не размякла
Рыба в кляре — простой способ приготовить ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Если нет времени на замешивание теста или нужного ингредиента под рукой, можно обойтись только мукой. А чтобы получилось сочно и вкусно, воспользуйтесь нашими советами и рецептами.

Какую рыбу жарить на сковороде

Набор продуктов для базового рецепта самый простой. Любимая рыба, мука, соль и специи, которые найдутся на кухне. Дополнительно можно использовать куриное яйцо или майонез.
Для приготовления на сковороде подходит почти любая рыба, но вкуснее всего получаются жирные и сорта средней жирности. Блюда остаются сочными, с насыщенным вкусом.
Для жарки выбирайте:
  • морскую: палтус, камбалу, осетра, окуня, скумбрию, путассу, минтай, хека, тилапию;
  • речную и озерную: налима, сига, карпа, толстолобика;
  • красные сорта: форель, тунца, горбушу или кету.
В этом рецепте, например, жарили филе хека:
Рыба в муке на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой: советы

  • Рыбу из морозилки нужно полностью разморозить. Если внутри останется лед, вода попадает на сковороду и испортит кляр.
  • Самый простой и вкусный вариант рыбы в муке — филе. Можно купить готовое или разделать крупную тушку самостоятельно. Как правильно ударить чешую и кости, рассказываем в пошаговой инструкции. Рыбные кусочки должны быть одинакового размера и толщины — так они прожарятся равномерно и за одно время.
  • Мелкую рыбу лучше пожарить целиком. Тушки предварительно вымойте, вытащите внутренности и уберите чешую. Перед тем как обвалять их в специях и муке, важно убрать лишнюю воду бумажным полотенцем.
  • Следующий этап — специи. Это может быть обычная или морская соль с черным перцем или набор пряностей для рыбы. Вкус рыбных блюд отлично подчеркивают сушеный чеснок и измельченный лук, кориандр, паприка (сладкая или копченая), тимьян, куркума и базилик. Натрите ими тушку и оставьте мариноваться на некоторое время.
Какие специи подходят для рыбы
  • Получаса достаточно, чтобы рыба пропиталась специями. После можно сразу приступать к этапу с мукой. Если кажется, что блюдо получится сухим, сначала обмакните кусочки в сырое яйцо (предварительно перемешайте желток и белок вилкой) или смажьте тонким слоем майонеза.
Совет
Этот пункт легко объединить с предыдущим. Соль и специи добавьте в сырое яйцо или майонез, а потом отправьте туда сырую рыбу.
  • Насыпьте муку в миску. Выбирайте посуду, в которую рыба свободно поместится целиком. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон, лишнее стряхните. Чтобы сделать блюдо полезнее, замените пшеничную муку на цельнозерновую, рисовую или овсяную. Это тоже вкусно.
Скумбрия на сковороде
Важно
Рыба — полезный и диетический продукт: в 100 г от 85 до 220 ккал в зависимости от жирности сорта. Но мука, майонез и растительное масло значительно увеличивают этот показатель.
  • Чтобы кляр правильно схватился, жарить рыбу в муке нужно на раскаленной сковороде. Ставим огонь на максимум, в еще пустую и обязательно сухую посуду наливаем растительное масло: чем больше, тем вкуснее и крепче будет кляр. Когда жир нагрелся, можно выкладывать рыбу. Берегите руки — горячее масло брызгается. Затем убавляем градус и жарим до готовности на средней отметке. Любите хрустящую корочку? Не накрывайте сковороду крышкой.
  • Хрустящая корочка — это не только вкусно. Кляр, который зажарился на большом огне в течение пары минут, не дает вытечь соку. Филе останется мягким и нежным.
Совет
Если жарите рыбу в несколько этапов, после каждой партии сковороду нужно очистить от жира, вымыть и высушить. Или использовать другую посуду.
  • Оставляйте расстояние в 1-2 см между рыбой на сковороде — так вы не повредите мучной кляр, когда будете переворачивать кусочки. Приступайте, когда корочка точно зажарилась. Обычно на это требуется 5-10 минут в зависимости от размера рыбы.
  • Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
Горбуша, жаренная в муке

С чем подавать жареную рыбу

Обязательно приготовьте вкусный соус. К рыбным блюдам подходит сливочный и сырный. Для вкуса можно добавить лук, рубленую свежую зелень, измельченные маринованные огурцы.
Подавайте с простым и легким гарниром. Овощной салат, рагу, булгур и рис отлично сочетаются с рыбными блюдами.
Чтобы снизить общую калорийность и сделать обед полезнее, приготовьте овощи на пару — брокколи, цветную или брюссельскую капусту.
Как сделать соус к рыбе

Что можно сделать?

Приготовить рыбу в сухарях или кляре. Чтобы получилось вкусно, воспользуйтесь подборкой рецептов.
А вы жарите рыбу в муке? Поделитесь секретами приготовления, о которых мы не рассказали.

Читайте больше о рыбе на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь Р.
Ставлю возле плиты глубокую миску с водой. Кусок рыбы обваливаю в муке, быстро опускаю в воду и сразу на разогретую с маслом сковороду.Впервые услышав этот совет от дочки, я высказала своё фи ..., Но дочка посоветовала попробовать. Я поразилась результату. Рыба целая, корочка хрустящая, масло в сковороде чистейшее, хоть и пожарила 2, 5 сковороды.Парадокс, однако, но все , кто пробовал, теперь жарят рыбу только так.
18.06.24 в 07:05
Надежда
В азиатской кухне встречается рецепт с крахмалом. Просто несколько рыбок со специями и крахмалом перемешиваем, даем постоять. Затем в яйцо и муку и жарить. Рыбка гарантированно не разваливается, и структура плотнее
12.04.24 в 12:34
Нина А.
Я насыпаю муку в пластиковый контейнер, кладу туда сразу несколько кусочков обсушенной салфеткой рыбы. Затем закрываю его, немного встряхиваю. Сразу несколько кусочков готовы к жарке.
16.06.23 в 13:26

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении