Как пожарить рыбу в муке
/ Чтобы не пригорела и не размякла
Рыба в кляре — простой способ приготовить ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Если нет времени на замешивание теста или нужного ингредиента под рукой, можно обойтись только мукой. А чтобы получилось сочно и вкусно, воспользуйтесь нашими советами и рецептами.
Какую рыбу жарить на сковороде
Набор продуктов для базового рецепта самый простой. Любимая рыба, мука, соль и специи, которые найдутся на кухне. Дополнительно можно использовать куриное яйцо или майонез.
Для приготовления на сковороде подходит почти любая рыба, но вкуснее всего получаются жирные и сорта средней жирности. Блюда остаются сочными, с насыщенным вкусом.
Для жарки выбирайте:
- морскую: палтус, камбалу, осетра, окуня, скумбрию, путассу, минтай, хека, тилапию;
- речную и озерную: налима, сига, карпа, толстолобика;
- красные сорта: форель, тунца, горбушу или кету.
В этом рецепте, например, жарили филе хека:
Рыба в муке на сковородеКак пожарить рыбу на сковороде с мукой: советы
- Рыбу из морозилки нужно полностью разморозить. Если внутри останется лед, вода попадает на сковороду и испортит кляр.
- Самый простой и вкусный вариант рыбы в муке — филе. Можно купить готовое или разделать крупную тушку самостоятельно. Как правильно ударить чешую и кости, рассказываем в пошаговой инструкции. Рыбные кусочки должны быть одинакового размера и толщины — так они прожарятся равномерно и за одно время.
- Мелкую рыбу лучше пожарить целиком. Тушки предварительно вымойте, вытащите внутренности и уберите чешую. Перед тем как обвалять их в специях и муке, важно убрать лишнюю воду бумажным полотенцем.
- Следующий этап — специи. Это может быть обычная или морская соль с черным перцем или набор пряностей для рыбы. Вкус рыбных блюд отлично подчеркивают сушеный чеснок и измельченный лук, кориандр, паприка (сладкая или копченая), тимьян, куркума и базилик. Натрите ими тушку и оставьте мариноваться на некоторое время.
- Получаса достаточно, чтобы рыба пропиталась специями. После можно сразу приступать к этапу с мукой. Если кажется, что блюдо получится сухим, сначала обмакните кусочки в сырое яйцо (предварительно перемешайте желток и белок вилкой) или смажьте тонким слоем майонеза.
Совет
Этот пункт легко объединить с предыдущим. Соль и специи добавьте в сырое яйцо или майонез, а потом отправьте туда сырую рыбу.
- Насыпьте муку в миску. Выбирайте посуду, в которую рыба свободно поместится целиком. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон, лишнее стряхните. Чтобы сделать блюдо полезнее, замените пшеничную муку на цельнозерновую, рисовую или овсяную. Это тоже вкусно.
Важно
Рыба — полезный и диетический продукт: в 100 г от 85 до 220 ккал в зависимости от жирности сорта. Но мука, майонез и растительное масло значительно увеличивают этот показатель.
- Чтобы кляр правильно схватился, жарить рыбу в муке нужно на раскаленной сковороде. Ставим огонь на максимум, в еще пустую и обязательно сухую посуду наливаем растительное масло: чем больше, тем вкуснее и крепче будет кляр. Когда жир нагрелся, можно выкладывать рыбу. Берегите руки — горячее масло брызгается. Затем убавляем градус и жарим до готовности на средней отметке. Любите хрустящую корочку? Не накрывайте сковороду крышкой.
- Хрустящая корочка — это не только вкусно. Кляр, который зажарился на большом огне в течение пары минут, не дает вытечь соку. Филе останется мягким и нежным.
Совет
Если жарите рыбу в несколько этапов, после каждой партии сковороду нужно очистить от жира, вымыть и высушить. Или использовать другую посуду.
- Оставляйте расстояние в 1-2 см между рыбой на сковороде — так вы не повредите мучной кляр, когда будете переворачивать кусочки. Приступайте, когда корочка точно зажарилась. Обычно на это требуется 5-10 минут в зависимости от размера рыбы.
- Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
С чем подавать жареную рыбу
Обязательно приготовьте вкусный соус. К рыбным блюдам подходит сливочный и сырный. Для вкуса можно добавить лук, рубленую свежую зелень, измельченные маринованные огурцы.
Подавайте с простым и легким гарниром. Овощной салат, рагу, булгур и рис отлично сочетаются с рыбными блюдами.
Чтобы снизить общую калорийность и сделать обед полезнее, приготовьте овощи на пару — брокколи, цветную или брюссельскую капусту.
Как сделать соус к рыбеЧто можно сделать?
А вы жарите рыбу в муке? Поделитесь секретами приготовления, о которых мы не рассказали.
Читайте больше о рыбе на Food.ru:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь Р.
Ставлю возле плиты глубокую миску с водой. Кусок рыбы обваливаю в муке, быстро опускаю в воду и сразу на разогретую с маслом сковороду.Впервые услышав этот совет от дочки, я высказала своё фи ..., Но дочка посоветовала попробовать. Я поразилась результату. Рыба целая, корочка хрустящая, масло в сковороде чистейшее, хоть и пожарила 2, 5 сковороды.Парадокс, однако, но все , кто пробовал, теперь жарят рыбу только так.
Надежда
В азиатской кухне встречается рецепт с крахмалом. Просто несколько рыбок со специями и крахмалом перемешиваем, даем постоять. Затем в яйцо и муку и жарить. Рыбка гарантированно не разваливается, и структура плотнее
Нина А.
Я насыпаю муку в пластиковый контейнер, кладу туда сразу несколько кусочков обсушенной салфеткой рыбы. Затем закрываю его, немного встряхиваю. Сразу несколько кусочков готовы к жарке.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.













