Как пожарить рыбу в муке

/ Чтобы не пригорела и не размякла
Рыба в кляре — простой способ приготовить ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Если нет времени на замешивание теста или нужного ингредиента под рукой, можно обойтись только мукой. А чтобы получилось сочно и вкусно, воспользуйтесь нашими советами и рецептами.
Как пожарить рыбу в муке / Чтобы не пригорела и не размякла

Какую рыбу жарить на сковороде

Набор продуктов для базового рецепта самый простой. Любимая рыба, мука, соль и специи, которые найдутся на кухне. Дополнительно можно использовать куриное яйцо или майонез.
Для приготовления на сковороде подходит почти любая рыба, но вкуснее всего получаются жирные и сорта средней жирности. Блюда остаются сочными, с насыщенным вкусом.
Для жарки выбирайте:
  • морскую: палтус, камбалу, осетра, окуня, скумбрию, путассу, минтай, хека, тилапию;
  • речную и озерную: налима, сига, карпа, толстолобика;
  • красные сорта: форель, тунца, горбушу или кету.
В этом рецепте, например, жарили филе хека:

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой: советы

  • Рыбу из морозилки нужно полностью разморозить. Если внутри останется лед, вода попадает на сковороду и испортит кляр.
  • Самый простой и вкусный вариант рыбы в муке — филе. Можно купить готовое или разделать крупную тушку самостоятельно. Как правильно ударить чешую и кости, рассказываем в пошаговой инструкции. Рыбные кусочки должны быть одинакового размера и толщины — так они прожарятся равномерно и за одно время.
  • Мелкую рыбу лучше пожарить целиком. Тушки предварительно вымойте, вытащите внутренности и уберите чешую. Перед тем как обвалять их в специях и муке, важно убрать лишнюю воду бумажным полотенцем.
  • Следующий этап — специи. Это может быть обычная или морская соль с черным перцем или набор пряностей для рыбы. Вкус рыбных блюд отлично подчеркивают сушеный чеснок и измельченный лук, кориандр, паприка (сладкая или копченая), тимьян, куркума и базилик. Натрите ими тушку и оставьте мариноваться на некоторое время.
  • Получаса достаточно, чтобы рыба пропиталась специями. После можно сразу приступать к этапу с мукой. Если кажется, что блюдо получится сухим, сначала обмакните кусочки в сырое яйцо (предварительно перемешайте желток и белок вилкой) или смажьте тонким слоем майонеза.
Совет
Этот пункт легко объединить с предыдущим. Соль и специи добавьте в сырое яйцо или майонез, а потом отправьте туда сырую рыбу.
  • Насыпьте муку в миску. Выбирайте посуду, в которую рыба свободно поместится целиком. Обваляйте каждый кусочек со всех сторон, лишнее стряхните. Чтобы сделать блюдо полезнее, замените пшеничную муку на цельнозерновую, рисовую или овсяную. Это тоже вкусно.
Важно
Рыба — полезный и диетический продукт: в 100 г от 85 до 220 ккал в зависимости от жирности сорта. Но мука, майонез и растительное масло значительно увеличивают этот показатель.
  • Чтобы кляр правильно схватился, жарить рыбу в муке нужно на раскаленной сковороде. Ставим огонь на максимум, в еще пустую и обязательно сухую посуду наливаем растительное масло: чем больше, тем вкуснее и крепче будет кляр. Когда жир нагрелся, можно выкладывать рыбу. Берегите руки — горячее масло брызгается. Затем убавляем градус и жарим до готовности на средней отметке. Любите хрустящую корочку? Не накрывайте сковороду крышкой.
  • Хрустящая корочка — это не только вкусно. Кляр, который зажарился на большом огне в течение пары минут, не дает вытечь соку. Филе останется мягким и нежным.
Совет
Если жарите рыбу в несколько этапов, после каждой партии сковороду нужно очистить от жира, вымыть и высушить. Или использовать другую посуду.
  • Оставляйте расстояние в 1-2 см между рыбой на сковороде — так вы не повредите мучной кляр, когда будете переворачивать кусочки. Приступайте, когда корочка точно зажарилась. Обычно на это требуется 5-10 минут в зависимости от размера рыбы.
  • Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

С чем подавать жареную рыбу

Обязательно приготовьте вкусный соус. К рыбным блюдам подходит сливочный и сырный. Для вкуса можно добавить лук, рубленую свежую зелень, измельченные маринованные огурцы.
Подавайте с простым и легким гарниром. Овощной салат, рагу, булгур и рис отлично сочетаются с рыбными блюдами.
Чтобы снизить общую калорийность и сделать обед полезнее, приготовьте овощи на пару — брокколи, цветную или брюссельскую капусту.

Что можно сделать?

Приготовить рыбу в сухарях или кляре. Чтобы получилось вкусно, воспользуйтесь подборкой рецептов.
А вы жарите рыбу в муке? Поделитесь секретами приготовления, о которых мы не рассказали.

Читайте больше о рыбе на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь Р.
Ставлю возле плиты глубокую миску с водой. Кусок рыбы обваливаю в муке, быстро опускаю в воду и сразу на разогретую с маслом сковороду.Впервые услышав этот совет от дочки, я высказала своё фи ..., Но дочка посоветовала попробовать. Я поразилась результату. Рыба целая, корочка хрустящая, масло в сковороде чистейшее, хоть и пожарила 2, 5 сковороды.Парадокс, однако, но все , кто пробовал, теперь жарят рыбу только так.
18.06.24 в 07:05
Надежда
В азиатской кухне встречается рецепт с крахмалом. Просто несколько рыбок со специями и крахмалом перемешиваем, даем постоять. Затем в яйцо и муку и жарить. Рыбка гарантированно не разваливается, и структура плотнее
12.04.24 в 12:34
Нина А.
Я насыпаю муку в пластиковый контейнер, кладу туда сразу несколько кусочков обсушенной салфеткой рыбы. Затем закрываю его, немного встряхиваю. Сразу несколько кусочков готовы к жарке.
16.06.23 в 13:26

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении