Простые способы приготовить рыбу

/ Учимся запекать сибаса в соли, солить семгу и делать закуски
Оценить
Комментарии
Многие избегают готовить рыбу дома, опасаясь испортить дорогой и деликатный продукт. Но на самом деле все не так страшно. Редакция Food.ru подскажет несколько способов приготовить полезное блюдо, с которыми справятся абсолютно все.
Простые способы приготовить рыбу / Учимся запекать сибаса в соли, солить семгу и делать закуски

3 базовых способа приготовить рыбу на горячее

В СССР принято было считать четверг рыбным днем. Сейчас такой традиции уже нет, но хотя бы один-два раза в неделю стоит готовить рыбу для сбалансированного рациона.
1. Обвалять в муке и пожарить
Подойдет абсолютно любая рыба: с равным успехом можно использовать и недорогую треску или минтай, и стейк из семги. Проверьте, чтобы в тушке не оставалось костей, слегка посолите и поперчите, затем обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду. Достаточно будет двух-трех минут с каждой стороны.
Мука слегка «заблокирует» специфический рыбный запах, но во время приготовления лучше включить вытяжку на кухне.
Блюдо можно съесть просто так, а можно «доработать». Например, смешать с обжаренным луком, морковью и пастой из помидоров — получится рыба под маринадом по-гречески. Либо потушить в томатном или винном соусе вместе с морепродуктами и овощами.
Кстати
Этот рецепт можно усложнить, если приготовить полноценную панировку: обвалять кусочки рыбы сначала в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, а после — в сухари. Получится традиционное британское блюдо — фиш-энд-чипс.
2. Завернуть в фольгу и запечь в духовке
Этот способ подойдет как для порционных кусков, так и для приготовления тушки целиком — например, карпа или дорадо. Рыба готовится без добавления масла, а значит, получается диетической и еще более полезной.
Проверьте, чтобы тушка была выпотрошена, а жесткая чешуя счищена. Удалите жабры и плавники. Посолите рыбу, добавьте ваши любимые специи. В брюшко можно положить начинку — например, обжаренный лук, грибы, шпинат.
Если используете филе, то вместе с ним в фольгу можно завернуть любые овощи: брюссельскую капусту, брокколи, кабачки, морковь, картофель, а также грибы.
3. Запечь в солевом панцире
Это блюдо будет особенно эффектно выглядеть при подаче. Список ингредиентов очень прост: целая, выпотрошенная рыба и пачка крупной соли. Сформируйте подушку из соли, для этого добавьте немного воды или подмешайте взбитый яичный белок. Уложите тушку. Сверху и сбоку засыпьте оставшейся солью. Удобнее формировать панцирь мокрыми руками. Отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.
После запекания вскройте соляной панцирь с помощью молотка или острого ножа. Суть рецепта в том, что рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно, станет мягкой и нежной.
Такой способ приготовления подходит даже для экзотических видов рыбы.

3 идеи приготовить рыбу как закуску

1. Слабосоленая красная рыба
Попробуйте сделать ее самостоятельно. На стандартный полукилограммовый кусок филе форели или семги понадобится две чайные ложки соли и одна чайная ложка сахара. С прочими ингредиентами можно экспериментировать:
  • розмарин,
  • смесь трав по вашему вкусу,
  • паприка,
  • укроп,
  • крепкий алкоголь: виски, джин, водка (не более 30 мл).
Натрите рыбу солью, сахаром и выбранными добавками с обеих сторон. Уложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Через 24-36 часов в вашем распоряжении будет универсальная вкусная закуска, с которой можно готовить бутерброды, салаты, канапе, рулеты.
2. Паштет со сливочным сыром
Еще одна вариация блюда со слабосоленой рыбой. Уложите ее в чашу блендера, туда же добавьте сливочный сыр, свежую зелень, перец и лимонную приправу. Измельчите до однородной массы. Получившуюся смесь можно подавать с волованами, тарталетками или делать с ней бутерброды.
3. Салат из рыбных консервов
Подойдут любые: консервированный тунец, горбуша, печень трески. Аккуратно слейте масло и извлеките кости (если они есть). Затем разомните рыбу вилкой. Добавьте мелко нарезанные вареные яйца и заправьте майонезом. Раньше такой салат готовили с рисом — для большей сытности, но сегодня можно предпочесть более легкий вариант.
С рыбой отлично сочетаются консервированная кукуруза и свежие огурцы. Оригинальная идея подачи: положите салат в половинки авокадо.

Что можно сделать?

Приготовить домашний соус к рыбе. Самый простой – тартар: майонез, мелко нарезанные маринованные огурцы и лук. Для салатов с соленой и копченой рыбой лучше выбирать легкую заправку на основе лимонного сока.

Что еще мы писали на тему блюд из рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении