Какие гарниры лучше всего подходят к рыбе

/ Полезные и сытные
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами. 
Какие гарниры лучше всего подходят к рыбе / Полезные и сытные

Самые популярные виды рыбы

В 2023 году ВЦИОМ провел очередное исследование рыбных предпочтений россиян. Почти одинаковы по популярности у нас три вида рыбы — сельдь (46%), скумбрия (46%) и горбуша (44%). Менее востребованы минтай, форель, семга, килька и шпроты. 
Исследователи отмечают, что вкусы граждан практически не меняются с 2018 года. Доля россиян, регулярно потребляющих рыбу в пищу, 93%, также практически не меняется. Чаще всего едят жареную рыбу (63%), а остальные варианты приготовления (печеная, тушеная, в котлетах и т. д.) занимают от 13% до 35% рациона.

Как правильно сочетать рыбу и гарнир

Самое важное — выбрать такой гарнир, который не перебьет вкус и аромат рыбы. Кроме того, рекомендуем вам соблюдать следующие правила:
  1. Чем насыщеннее и тяжелее рыбное блюдо, тем легче должен быть гарнир. Например, белая рыба обычно нежирная, и к ней подойдет плотный гарнир вроде картофеля. А красные виды рыбы — жирнее, поэтому к ним лучше подбирать легкие овощные гарниры.
  2. Часто эффективен принцип «подобное к подобному». Например, к жареному судаку хорошо подойдет картофель фри или подача в стиле британского фиш-н-чипс. К запеченной в духовке рыбе подойдет картофель в мундире или печеные овощи. Более сложные рыбные блюда вроде котлет лучше всего дополнят пюре или тушеные овощи.
  3. Овощной гарнир тоже может быть разным. Например, жирная красная рыба или палтус сочетается с простыми овощными салатами. К диетической треске или тилапии подойдет сложный овощной гарнир — тушеные баклажаны с кабачками, помидорами и пассерованным луком. К маринованной рыбе —  свежая спаржа и зелень. А вот белокочанная капуста и рыба — не лучшее сочетание, потому что капуста подавляет вкус рыбы.
  4. Будьте аккуратнее с макаронами — это довольно тяжелый продукт, который может уничтожить деликатные рыбные ноты. Гармония возможна при аккуратном сочетании разных сортов пасты, рыбы и соусов. 
  5. Большинство круп плохо уживается с рыбой из-за их высокой калорийности. Широко известным исключением является, пожалуй, только рис — с остальными крупами стоит быть аккуратнее. 

Простые рецепты гарниров

Правила совсем не означают, что надо полностью отказаться от некоторых продуктов. Нужно лишь точно понимать, что вы можете добавить в основной ингредиент гарнира, чтобы получить в итоге аппетитное и сочное блюдо.
1. Гарнир из риса с овощами
Рис, самый частый гарнир к рыбе в мире, можно дополнить овощами, богатыми клетчаткой. Если готовить в мультиварке, то у вас получится сравнительно низкая калорийность блюда при сохранении всех витаминов.
Чтобы приготовить этот гарнир на четверых, вам понадобится час и следующий набор ингредиентов:
  • рис — 180 г;
  • вода — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Нарежьте соломкой или кольцами ингредиенты и обжарьте в мультиварке на соответствующем режиме. Затем добавьте рис и настройте режим плова — и мультиварка сама приготовит гарнир.
2. Гарнир из булгура со шпинатом
Если рис вам не подходит из-за высокой крахмалистости, то замените его на другой, нежирный продукт — булгур. Это пшеничная крупа, почти не содержащая углеводов и богатая пищевыми волокнами. Дополните булгур жареными овощами и шпинатом и вы получите легкий и ароматный гарнир к любой рыбе. 
Время на кухне — не дольше 30 минут. Расчет продуктов, исходя из одной порции:
  • булгур — 0,6 стакана;
  • вода — 1,2 стакана;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • петрушка — по желанию.
В сотейнике со сливочным маслом слегка обжарьте булгур. Влейте воду и дайте ей закипеть. Посолите и, убавив огонь, томите смесь под крышкой 15–20 минут. Затем обжарьте до золотистости овощи и соедините их с готовым булгуром. Подавайте гарнир к рыбе, украсив листьями кудрявой петрушки.
3. Гарнир из кускуса с зеленью
Еще одно диетическое решение — кускус. У него довольно низкий гликемический индекс, из-за чего этот гарнир даст вам длительное чувство сытости.
Полный цикл приготовления гарнира на двоих займет 25 минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • кускус — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для украшения:
  • помидоры черри, петрушка, рукола — по вкусу.
От вас требуется измельчить удобным способом все ингредиенты, уложить их в мультиварку и активировать готовку в режимах «Суп», «Крупа» или «На пару». Гарнир будет готов через 15–20 минут.
4. Гарнир из картофеля с авокадо
Любители правильного питания стараются избегать калорийной картошки, особенно жареной или в виде пюре. Но есть полезный гарнир на базе картофеля. Его можно приготовить за час.
На четыре порции вам понадобятся:
  • картошка — 6 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для соуса и подачи:
  • авокадо — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль — по вкусу.
В нашем рецепте нужно запечь в духовке картофель с авокадо. Нежная и деликатная консистенция плода эффектно заменит собой вредные соусы и добавки: вам не понадобятся ни лишнее масло, ни майонез. 
5. Гарнир из овощей на пару
Овощи на гарнир будут максимально полезными, если приготовить их в пароварке или мультиварке. К тому же это позволит сохранить максимум витаминов, вкусов и ароматов блюда, экономя ваше время. 
Чтобы приготовить к ужину овощной гарнир на двоих, нужно чуть более получаса времени и следующий набор продуктов:
  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • замороженный горох — 100 г;
Для подачи:
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.
Секрет блюда в том, чтобы выложить капусту в отдельный «этаж» пароварки и готовить ее чуть дольше остальных продуктов. Пошаговая инструкция приготовления ниже.
6. Гарнир из овощей в азиатском стиле
В Азии рыба и морепродукты популярнее мяса, поэтому и выбор гарниров к рыбе куда более разнообразен. Вы тоже можете приготовить классические азиатские овощи, обжаренные в сковороде с соусом терияки. 
Чтобы приготовить три порции гарнира, вам потребуется 45 минут и следующий список ингредиентов:
  • баклажан — 100 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус терияки — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец чили молотый — 0,25 ч. л.
Для подачи:
  • белый кунжут — по вкусу.
Все ингредиенты нарежьте слайсами. Сначала обжарьте лук с морковью, затем добавьте резаные баклажаны, еще через пять минут — помидоры и перец. В финале добавьте в смесь соус терияки, измельченный чеснок, соль, сахар и красный перец. Выключите огонь, дайте гарниру настояться пять минут и подавайте к столу.
7. Гарнир из брокколи с булгуром
Брокколи особенно хороша своим нейтральным вкусом, который можно дополнять специями и пряностями. Гарнир из брокколи отлично подходит к богатой на омега-кислоты красной рыбе. Для сытности можно использовать в этом гарнире булгур. 
За 50 минут вы сможете приготовить блюдо из брокколи на троих. Вам нужны:
  • булгур — 0,8 стакана;
  • брокколи — 220 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • укроп — 1 веточка.
Отварную брокколи соедините с зажаркой из овощей и грибов, а затем всыпьте в сковороду крупу, добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшив огонь, тушите смесь до мягкости крупы. Подавайте с рыбой и свежей зеленью.
8. Гарнир из цветной капусты с яйцом
Печеная цветная капуста в густом кляре из сливок с сыром и яйцом станет оригинальным и очень сытным дополнением к рыбному блюду. Приготовление двух порций этого гарнира занимает 45 минут и требует следующего набора продуктов:
  • замороженная цветная капуста — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • свежая зелень — по желанию.
Можно готовить отдельные соцветия в кляре, а можно запечь бланшированную капусту в кляре в большой форме. Румяная плотная корочка сыра станет привлекательным и аппетитным индикатором готовности гарнира.
9. Печеная морковь
Простая и изысканная печеная морковь отлично сочетается почти с любой рыбой. Также гарнир пополнит запасы каротина — он хорошо усваивается из моркови только при термической обработке с добавлением растительного масла.
На приготовление двух порций гарнира вам нужно 35 минут и следующие продукты:
  • морковь — 400 г;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • подсолнечное масло рафинированное — 45 мл;
  • винный уксус красный — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • сметана — по желанию.
Смешайте в миске масло, винный уксус, соль, перец, чеснок и петрушку. В форму для запекания выложите морковь, полейте ее смесью приправ, укройте фольгой и отправьте в духовку на 15 минут. 
Снимите фольгу и запекайте морковь еще около 10 минут или до появления румяной корочки. Готово!
10. Пюре из зеленого горошка
В зеленом горошке много белка, углеводов и витаминов, но почти нет жиров. Пюре из зеленого горошка — очень нежный и воздушный гарнир для жирных видов рыбы — например, горбуши. 
На создание двух порций горохового пюре требуется 25 минут и следующие продукты:
  • филе горбуши — 400 г;
  • горох — 400 г;
  • сливки 20%-й жирности — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для украшения:
  • микрозелень — по желанию.
Вам нужно варить горошек примерно пять-семь минут, затем слейте лишнюю воду и смешайте его со сливками и измельченным чесноком. Далее пюрируйте горошек толкушкой или блендером, посолив и поперчив по своему вкусу. При подаче украсьте микрозеленью. 

Что можно сделать?

Экспериментируйте не только с гарнирами, но и с соусами к рыбе. Начните с простого — освойте приготовление самых подходящих к белой рыбе соусов по инструкциям из нашей статьи.

Делимся рецептами аппетитных гарниров:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении