Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе

/ 10 полезных и сытных рецептов
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе / 10 полезных и сытных рецептов
4.3
(4)
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.

Самые популярные виды рыбы

В 2023 году ВЦИОМ провел очередное исследование рыбных предпочтений россиян: почти одинаковы по популярности у нас три вида рыбы — сельдь (46%), скумбрия (46%) и горбуша (44%), менее востребованы минтай, форель, семга, килька и шпроты. 

Как правильно сочетать рыбу и гарнир

Самое важное — выбрать такой гарнир, который не перебьет вкус и аромат рыбы. Рекомендуем соблюдать следующие правила.
  1. Чем насыщеннее и тяжелее рыбное блюдо, тем легче должен быть гарнир. Например, белая рыба обычно нежирная, и к ней подойдет плотный гарнир вроде картофеля, а красные виды рыбы — жирнее, поэтому к ним лучше подбирать легкие овощные гарниры.
  2. Часто эффективен принцип «подобное к подобному»: например, к жареному судаку подойдет картофель фри или подача в стиле британского фиш-н-чипс, к запеченной в духовке рыбе — картофель в мундире или печеные овощи. Более сложные рыбные блюда вроде котлет лучше всего дополнят такие гарниры, как пюре или тушеные овощи.
  3. Овощной гарнир тоже может быть разным: жирная красная рыба или палтус сочетается с простыми овощными салатами, к диетической треске или тилапии подойдет сложный овощной гарнир — тушеные баклажаны с кабачками, помидорами и пассерованным луком, к маринованной рыбе —  свежая спаржа и зелень. А вот белокочанная капуста и рыба — не лучшее сочетание, потому что капуста подавляет вкус рыбы.
  4. Будьте аккуратнее с макаронами — это довольно тяжелый продукт, который может уничтожить деликатные рыбные ноты. 
  5. Большинство круп плохо уживается с рыбой из-за их высокой калорийности, исключение — рис.
Чем полезна рыба

Простые рецепты гарниров

Правила совсем не означают, что надо полностью отказаться от некоторых продуктов. Нужно лишь точно понимать, что вы можете добавить в основной ингредиент гарнира, чтобы получить аппетитное и сочное блюдо.

1. Гарнир из риса с овощами

Рис, самый частый в мире гарнир именно к рыбе, можно дополнить овощами, богатыми клетчаткой. Если готовить в мультиварке, получится сравнительно низкая калорийность блюда при сохранении всех витаминов.
Чтобы приготовить этот гарнир на четверых, вам понадобится час и следующий набор ингредиентов:
  • рис — 180 г;
  • вода — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Нарежьте соломкой или кольцами ингредиенты и обжарьте в мультиварке на соответствующем режиме. Затем добавьте рис и настройте режим плова — и мультиварка сама приготовит гарнир к рыбе.
Рис с овощами в мультиварке

2. Гарнир из булгура со шпинатом

Если рис вам не подходит из-за высокой крахмалистости, замените его на другой, нежирный продукт — булгур. Дополните крупу жареными овощами и шпинатом и вы получите легкий и ароматный гарнир к рыбе. 
Время на кухне — не дольше 30 минут, расчет продуктов, исходя из одной порции:
  • булгур — 0,6 стакана;
  • вода — 1,2 стакана;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • петрушка или любая другая зелень — по желанию.
В сотейнике со сливочным маслом слегка обжарьте булгур, влейте воду и дайте ей закипеть. Посолите, убавьте огонь и томите смесь под крышкой 15–20 минут. Затем обжарьте до золотистости овощи и соедините их с готовым булгуром. Подавайте гарнир к рыбе, украсив листьями кудрявой петрушки или любой другой зелени.
Булгур со шпинатом

3. Гарнир из кускуса с зеленью

Еще одно диетическое решение — кускус. У него довольно низкий гликемический индекс, из-за чего этот гарнир даст вам длительное чувство сытости.
Полный цикл приготовления гарнира на двоих займет 25 минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • кускус — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для украшения:
  • помидоры черри, петрушка, рукола — по вкусу.
От вас требуется измельчить удобным способом все ингредиенты, уложить их в мультиварку и активировать готовку в режимах «Суп», «Крупа» или «На пару». Гарнир к рыбе будет готов через 15–20 минут.
Кускус в мультиварке

4. Гарнир из картофеля с авокадо

Любители правильного питания стараются избегать калорийной картошки, особенно жареной или в виде пюре. Но есть полезный гарнир на базе картофеля, его можно приготовить за час в духовке.
На четыре порции вам понадобятся:
  • картошка — 6 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для соуса и подачи:
  • авокадо — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль — по вкусу.
В нашем рецепте нужно запечь в духовке картофель с авокадо. Нежная и деликатная консистенция плода эффектно заменит собой вредные соусы и добавки.
Картофель с авокадо

5. Гарнир из овощей на пару

Овощи на гарнир будут максимально полезными, если приготовить их в пароварке или мультиварке. К тому же это позволит сохранить максимум витаминов, вкусов и ароматов блюда, экономя ваше время. 
Чтобы приготовить к ужину овощной гарнир на двоих, нужно чуть более получаса времени и следующий набор продуктов:
  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • замороженный горох — 100 г;
Для подачи:
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.
Секрет блюда в том, чтобы выложить капусту в отдельный «этаж» пароварки и готовить ее чуть дольше остальных продуктов. Пошаговая инструкция приготовления ниже.
Овощи на пару

6. Гарнир из овощей в азиатском стиле

В Азии рыба и морепродукты популярнее мяса, поэтому и выбор гарниров к рыбе куда более разнообразен. Вы тоже можете приготовить классические азиатские овощи, обжаренные в сковороде с соусом терияки. 
Чтобы приготовить три порции гарнира, вам потребуется 45 минут и следующий список ингредиентов:
  • баклажан — 100 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус терияки — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец чили молотый — 0,25 ч. л.
Для подачи:
  • белый кунжут — по вкусу.
Все ингредиенты нарежьте слайсами, обжарьте лук с морковью, затем добавьте резаные баклажаны, еще через пять минут — помидоры и перец. В финале добавьте в смесь соус терияки, измельченный чеснок, соль, сахар и красный перец. Выключите огонь, дайте гарниру настояться пять минут и подавайте к столу.
Овощи в соусе терияки

7. Гарнир из брокколи с булгуром

Брокколи особенно хороша своим нейтральным вкусом, который можно дополнять специями и пряностями. Гарнир из брокколи отлично подходит к богатой на омега-кислоты красной рыбе, для сытости можно использовать в этом гарнире булгур. 
За 50 минут вы сможете приготовить блюдо из брокколи на троих. Вам нужны:
  • булгур — 0,8 стакана;
  • брокколи — 220 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • укроп или любая другая зелень — 1 веточка.
Отварную брокколи соедините с зажаркой из овощей и грибов, а затем всыпьте в сковороду крупу, добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите смесь до мягкости крупы. Подавайте с рыбой и свежей зеленью.
Булгур с брокколи

8. Гарнир из цветной капусты с яйцом

Печеная цветная капуста в густом кляре из сливок с сыром и яйцом станет оригинальным и очень сытным дополнением к рыбному блюду. Приготовление двух порций этого гарнира занимает 45 минут и требует следующего набора продуктов:
  • замороженная цветная капуста — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • свежая зелень — по желанию.
Можно готовить отдельные соцветия в кляре, а можно запечь бланшированную капусту в кляре в большой форме. Румяная плотная корочка сыра станет привлекательным и аппетитным индикатором готовности гарнира.
Цветная капуста с яйцом

9. Печеная морковь

Простая и изысканная печеная морковь отлично сочетается почти с любой рыбой. Также гарнир пополнит запасы каротина — он хорошо усваивается из моркови только при термической обработке с добавлением растительного масла.
На приготовление двух порций гарнира вам нужно 35 минут и следующие продукты:
  • морковь — 400 г;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • подсолнечное масло рафинированное — 45 мл;
  • винный уксус красный — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • сметана — по желанию.
Смешайте в миске масло, винный уксус, соль, перец, чеснок и петрушку. В форму для запекания выложите морковь, полейте ее смесью приправ, укройте фольгой и отправьте в духовку на 15 минут. 
Снимите фольгу и запекайте морковь еще около 10 минут или до появления румяной корочки. 
Запеченная морковь с зеленью

10. Пюре из зеленого горошка

В зеленом горошке много белка, углеводов и витаминов, но почти нет жиров. Пюре из зеленого горошка — очень нежный и воздушный гарнир для жирных видов рыбы — например, горбуши. 
На создание двух порций горохового пюре требуется 25 минут и следующие продукты:
  • филе горбуши — 400 г;
  • горох — 400 г;
  • сливки 20%-й жирности — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для украшения:
  • микрозелень — по желанию.
Вам нужно варить горошек примерно пять-семь минут, затем слейте лишнюю воду и смешайте его со сливками и измельченным чесноком. Далее пюрируйте горошек толкушкой или блендером, посолив и поперчив по вкусу. При подаче украсьте микрозеленью. 
Пюре из зеленого горошка с горбушей

Что можно сделать?

Экспериментировать не только с гарнирами к рыбе, но и с соусами. Начните с простого — освойте приготовление самых простых рецептов для белой рыбы по инструкциям из нашей статьи.

Делимся рецептами аппетитных гарниров:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении