8 правил выбора хороших пельменей в магазине

Смотрим на цвет, изучаем состав, погружаемся в ГОСТы
Самые вкусные пельмени — те, что приготовлены самостоятельно из качественных продуктов. Но при современном ритме жизни сложно выкроить на это несколько часов, а домашних пельменей хочется всегда. Рассказываем, как выбрать в магазине хорошие пельмени для быстрого ужина или семейного застолья.
8 правил выбора хороших пельменей в магазине / Смотрим на цвет, изучаем состав, погружаемся в ГОСТы

1. Условия хранения

Прежде чем выбрать пельмени, откройте магазинный холодильник и оцените, как хранится продукт. Если есть возможность, узнайте температуру: идеальные условия — 18°С ниже нуля.

2. Упаковка и срок годности

Упаковка должна быть целой. Не допускаются трещины, разрывы, затертая маркировка.
Сверьте дату на упаковке с текущей. Оцените заявленную продолжительность хранения. Стандартные сроки — от 1 до 24 месяцев, чем они короче, тем натуральнее состав и меньше вероятность наличия консервантов. Поэтому старайтесь выбрать пельмени с наименьшим сроком хранения.

3. ГОСТ или ТУ

ГОСТ всегда надежнее ТУ. Но увидев на упаковке заветные буквы, не торопитесь складывать пельмени в корзину. Названия в духе «Пельмешки ГОСТовские» — очевидная маркетинговая уловка. А вот ГОСТ с номером и датой, указанный в описании продукта, — серьезная заявка на качество.
Интересный факт
ГОСТ 33394-2015 — самый свежий стандарт, регламентирующий производство пельменей. Он не гарантирует отсутствия искусственных добавок, но их набор строго ограничен, разрешает использование улучшителей теста, антиокислителей — Е300 и Е301, — ароматических экстрактов.

4. Штрихкод

На фабричной упаковке обязательно должен быть штрихкод. Если он указан только на магазинной наклейке, узнать, где и кем был произведен продукт, будет невозможно. Покупать такие пельмени рискованно, лучше выбрать товар с нормальной маркировкой.

5. Внешний вид

Теперь попытаемся заглянуть внутрь пачки. Прозрачная упаковка дает для этого больше возможностей.
  • Хорошие пельмени ровные, не слипшиеся, сухие, без трещин на поверхности, с плотно соединенными краями, без выступающего фарша.
  • Цвет — белый или почти белый. Сероватый оттенок — признак того, что пельмени повторно замораживали.
  • Если возможно, обратите внимание на цвет фарша: правильный цвет — серый, розовый содержит краситель и, скорее всего, маскирует недостатки исходного сырья.
Оценить внешний вид пельменей в коробке не получится, но если вы решили выбрать пельмени в картонной пачке, попробуйте ее потрясти. Если пельмени перекатываются и гремят, они не были переморожены, продукт хранился правильно.

6. Состав

Хорошие пельмени содержат только простые продукты:
  • фарш,
  • лук,
  • муку,
  • воду,
  • яйца,
  • соль и перец,
  • подсолнечное масло.
Все остальное — это уход от качества в сторону большего объема и удешевления производства. Всякого рода клетчатка, крахмал, растительный и животный белок, яичный порошок вместо яиц — признаки дешевого продукта.
Если кроме соли и перца пельмени содержат петрушку, чеснок, лавровый лист или другие специи, честный производитель об этом напишет.
Обобщенные понятия типа «приправы» или «вкусоароматические добавки» должны насторожить: так можно скрыть усилители вкуса или искусственные ароматизаторы.

7. Главный ингредиент — фарш

Качество и вкус пельменей на 90% зависят от фарша. Он может состоять из одного или нескольких видов мяса — это указано на упаковке.
По стандарту масса начинки в пельменях должна быть не меньше массы теста. Толщина теста по ГОСТу — не больше двух миллиметров.
Обратите внимание на категорию мяса — важнейший критерий качества пельменного фарша:
  • категория А — самая высокая, содержание чистого мяса (без жира и других составляющих) — от 80%;.
  • категории Б и В соответствуют ГОСТу, в первой содержание мышечных волокон в мясе может быть от 60 до 80%, во второй — 40-60%;
  • категория Г содержит 20-40% чистого мяса, а об остальных компонентах покупатель может лишь догадываться;
  • категория Д тоже существует, но нельзя сказать точно, из чего такое «мясо» состоит.
Если в составе пельменей есть «мясо птицы механической обвалки», лучше отказаться от покупки. Под этим термином скрывается масса из костей, кожи, жира, хрящей и небольшого процента мяса — все, что осталось от ручной разделки тушки, переработанное на специальном оборудовании.
Совет
Исследовать фарш можно только у развесного продукта, который часто продают под видом «пельменей ручной лепки». Заодно легко проверить и это: если пельмени лепили вручную, мясо прилипает к тесту.

8. ГМО, антибиотики и прочие скрытые опасности

Визуально и на вкус гарантированно выбрать продукт без этих особенностей не получится. Остается надеяться на порядочность производителя, а лучше купить сертифицированную органическую продукцию.

Что можно сделать?

Готовить пельмени дома — это проще, чем кажется. Лучше сделать сразу много. А если тесто останется, из него всегда можно приготовить что-то оригинальное.
А вы доверяете магазинным полуфабрикатам или уверены, что хорошие пельмени можно приготовить только дома?

Читайте больше о выборе хороших продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении