Как правильно выбрать мед

На что обращать внимание при покупке в магазине и на рынке
Мед — источник ценных витаминов и микроэлементов. Им хорошо заменять сахар в блюдах, готовить полезные коктейли и травяные чаи. Мед охотно покупают во всем мире, поэтому его, к сожалению, с таким же энтузиазмом подделывают: разводят водой, патокой и сахарным сиропом, перетапливают старые запасы, добавляют крахмал. Как выбрать мед при покупке: делимся советами.
Как правильно выбрать мед / На что обращать внимание при покупке в магазине и на рынке

Качество меда не зависит от консистенции

Часто считается, что жидкий мед — свежий, а потому более полезный, чем тот, что уже кристаллизовался. Это не совсем так, поскольку мед, который добывается в наших умеренных широтах, меняет структуру на более плотную уже через три-четыре месяца после сбора. А в одуванчиковом, например, кристаллы и вовсе появляются уже через неделю, но при этом его целебные качества не ухудшаются.
Недобросовестные производители или продавцы умело используют этот миф. Они перетапливают мед сбора предыдущего года, чтобы он снова на какое-то время стал прозрачным и тягучим, и продают под видом свежего. Температурное воздействие, к которому прибегают мошенники, разрушает бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.
Определить такой продукт довольно просто: в аромате отчетливо прослеживаются нотки жженой карамели.
В холодное время года даже самый качественный мед должен кристаллизоваться, таковы физические свойства этого ценного продукта, собранного на российских пасеках. А вот если банка с медом куплена в жарких странах (Турции, Греции, Египте на Кипре) или Азии, то даже в холодильнике мед может остаться прозрачным и жидким.
Важно
Прозрачный мед красивого светло-желтого, янтарного или насыщенно-охристого оттенка может мутнеть довольно быстро. Помните, что кристаллизация всегда начинается со дна банки: если снизу мед стал мутноватым и это постепенно распространяется на верхние слои, то все в порядке. Такой мед можно спокойно есть, он полезный и качественный, как при покупке.

Как правильно выбрать мед в магазине

Прежде всего, приобретайте мед в проверенных супермаркетах, выбирайте известные бренды производителей меда: так риск нарваться на подделку будет минимальным.
Внимательно читайте все, что написано на упаковке, и смотрите на внешний вид меда.
  • Этикетка
Она должна быть ровно наклеенной и хорошо пропечатанной, без смазанных участков. На ней четко указано место сбора меда и дата. Если их нет (не все мелкие производители печатают отдельные этикетки для каждого сезона), эти данные обязательно должны быть в сертификате — попросите его у продавца и внимательно изучите.
В России нужно искать маркировку ГОСТ, такой продукт можно брать спокойно, он однозначно будет качественным. Мед с маркировками СТО или ТУ допускает примеси, поскольку стандарты качества не регулируются государственными надзорными органами. В банке с таким медом может оказаться что угодно, рисковать не стоит.
  • Состав меда
Если на этикетке написано, что мед собран с яблони, груши, ромашки или подснежника, это должно вызвать вопросы. Некоторые растения по определению не могут быть медоносами. Например, «оливковый или облепиховый мед» — это однозначный фейк. Все остальное можно даже не проверять. Если вы не уверены, собирают ли пчелы нектар с клевера, подорожника или цветков малины, отправляйтесь за помощью в Сеть. Чем более экзотическое растение указано в качестве источника происхождения меда, тем выше вероятность, что вас обманывают.
  • Вес и объем
В среднем в стандартную банку в 750 мл помещается около килограмма меда. Если эта цифра ощутимо меняется в любую сторону, такой продукт покупать не стоит. Это значит, что мед разбавлен водой или чем-то еще.
  • Консистенция
Мед должен быть однородным. Если на нем есть пена сверху или включения другого оттенка, это испорченный или ненатуральный продукт. Небольшое количество пузырьков может быть, они возникают от контакта с воздухом, если банку потрясти. После того как мед постоит без движения, они обычно пропадают. Если в банке жидкий мед, попробуйте перевернуть его крышкой вниз. Если продукт качественный, то сперва опустится один большой пузырь по центру, затем медленно стечет все остальное.

Правила выбора меда на рынке или у частников

Если у вас есть возможность попробовать и понюхать мед, обязательно проведите дегустацию перед покупкой.
  • Вкус и аромат
Хороший мед обладает характерным ароматом, он может отличаться в зависимости от вида. В нем есть свежесть луга и цветов, нотки хвои. Если вы ощущаете только аромат сахара, то либо пробуете именно его, подкрашенным или разведенным чем угодно. Либо пчеловод кормил пчел сахарным сиропом. Этот мед не принесет вреда человеку, но и пользы от него особой нет.
Вкус меда тоже может быть разным, настоящий качественный мед всегда немного «першит» в горле при попытке его проглотить. Любые явно посторонние привкусы — карамели или жженого сахара, кисловатый или хмельной — должны насторожить и стать аргументов против покупки такого продукта. Он либо неправильно хранился и испортился, либо это подделка.
  • Консистенция
Можно ли намотать мед на ложку, если быстро ее поворачивать вокруг своей оси? А как он стекает? Если консистенция мягкая и тягучая, то все в порядке. Хороший мед не растекается сразу лужицей, а образует «горку».
Если капнуть медом на кожу, то такая капля не стечет, нагревшись от тепла руки. На ощупь хороший мед клейкий и липкий, при втирании в кожу впитывается полностью. А вот следы липкости даже после тщательного растирания по руке указывают, что в составе продукта есть сахарный сироп.

Как проверить качество меда дома

Если у вас есть хоть малейшее сомнение, что мед некачественный, проведите дополнительные тесты. Купите минимальную порцию и попробуйте отыскать добавки или примеси. Иногда пчеловоды или продавцы умудряются засовывать в банки соты или даже пчел, чтобы придать товару убедительности.
Вот несколько способов проверить качество меда дома:
  • Размешайте небольшое количество меда в стакане воды. Если получится равномерно мутная жидкость без осадка на дне — все в порядке. Если же что-то остается внизу — это примеси: мел, крахмал, рисовая мука;
  • Для дополнительной проверки добавьте в стакан чайную ложку уксуса. Пошла пена? Продукт некачественный, собственно меда в нем может не быть вовсе;
  • В микс воды и меда капните йод — если оттенок стал сине-фиолетовым, в меде есть крахмал для утяжеления;
  • Капните медом на салфетку. Если все в порядке, то капля через какое-то время образует равномерно липкое пятно. А вот если оно сразу стало влажным вокруг капли, то мед разбавлен водой. Об этом же будет свидетельствовать быстрое набухание хлеба, если кусочек опустить в мед;
  • Подержите ложку с медом над огнем. Если есть дым, то продукт с примесями, об этом же сообщит аромат жженого сахара. Качественный мед в любом состоянии и при любой температуре будет пахнуть медом;
Важно
Проверить мед на наличие антибиотиков дома невозможно, этот тест выполняется только в лаборатории.

Что можно сделать?

Нарабатывать насмотренность: чем больше хорошего меда будете пробовать, тем скорее научитесь отличать качественные виды. Покупайте местный мед во время путешествий по России и миру. В разных странах свои специалитеты: в Турции, например, это сосновый мед, в Абхазии — каштановый и мандариновый, в Египте — мед с черным тмином.

Узнайте, как выбирать качественные продукты:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении