7 блюд из пельменного теста Что из него приготовить, кроме пельменей

Считается, что у хорошей хозяйки ничего не бывает лишним: она любому оставшемуся продукту найдет применение. Например, пельменное тесто служит основой не только для пельменей, но и других вкусных и питательных блюд. Что же приготовить из пельменного теста? Food.ru собрал лучшие рецепты.
7 блюд из пельменного теста / Что из него приготовить, кроме пельменей

Как готовят пельменное тесто

Достаточно типичная ситуация: решили налепить пельменей, а фарша оказалось меньше, чем теста. Что делать с остатками? Будем продолжать готовить.
В классическом рецепте пельменного теста есть мука, вода, яйцо, подсолнечное масло и соль. Состав ингредиентов может меняться. Так, некоторые повара не добавляют масло, однако большинство все-таки используют его, чтобы тесто стало более эластичным.
Полученную смесь хорошо раскатывают до тонкого слоя, присыпают мукой и формочками или кружкой нарезают на маленькие кружочки. В центр складывают немного мясного фарша, так, чтобы вокруг начинки оставались свободные края. Далее слепляют основу по краям, формируя шарики. Более подробный пошаговый рецепт с фото смотрите на нашем сайте.
У опытных кулинаров есть секреты для приготовления идеального теста. Вот несколько лайфхаков, о которых не всегда говорят в рецептах:
  • чтобы слепить аккуратные пельмешки, нужно достичь правильной эластичности теста. Для этого замешивайте его при комнатной температуре, а воду лучше использовать холодную — это спасет от рассыпания;
  • важно и время замешивания. Чтобы достичь нужной консистенции, стоит месить его не менее 10 минут, растягивая во все стороны. При таком методе лучше развивается клейковина и лепка становится удобной и приятной;
  • после сформируйте большой шар и дайте тесту отдохнуть около 30 минут. Идеальное тесто не прилипает к рукам, но если вы столкнулись с такой проблемой, слегка присыпьте его мукой.
Простота рецепта делает пельменное тесто универсальным: можно сделать разные блюда из его остатков — от вареников до пирогов. То, что заготовка предназначалась для другого блюда, никак не скажется на вкусе. Напротив, пельменное тесто позволяет сварить аппетитный обед, испечь сытную выпечку или даже собрать большую пиццу, с которой не стыдно встречать гостей.

1. «Пустышки»

Самое ленивое из всех возможных блюд — «пустышки». Но очень вкусное.
Да, любое тесто — основа для последующего приготовления пирогов, вареников или лапши, но и само по себе будет интересной закуской или основным блюдом.
Рецепт простой: нужно раскатать тесто на небольшие кусочки, после чего, не добавляя начинку, слепить края к середине так, чтобы получились небольшие цветочки или бантики. Заготовки варить в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Получившиеся изделия выглядят мило и универсальны в подаче: они хорошо сочетаются как с маслом и сметаной, так и со сладкими добавками, например, вареньем, сгущенкой или сиропом.

2. Лепешки в масле

Все гениальное не только просто, но и вкусно. Это легко проверить на практике и сделать из остатков пельменного теста сладкие жареные лепешки к чаю.
По рецепту небольшие кусочки теста нужно раскатать, сформировать круглые листы и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Готовые блины можно подавать круглыми листами как лаваш, порезать соломкой или квадратиками.
Такое блюдо можно подать как оригинальный десерт, добавив в качестве топпинга сладкие ингредиенты: мед, варенье и сгущенку.
Порадуйте детей мини-вариантом лепешек — сделайте небольшие «ушки». Этот десерт понравится домашним, особенно если подать его со сладкими соусами или шоколадным маслом.

3. Вареники

Это близкие родственники пельменей и одно из любимых блюд русской и украинской кухонь. Суть их приготовления схожа, рецепт теста тоже, отличается только список ингредиентов в начинке и размер. В отличие от пельменей, которые традиционно готовятся с мясным фаршем, в вареники добавляют сладкие и сытные начинки: картофель, творог, ягоды, брынза, капуста, яйцо и лук.
Для приготовления вареников по рецепту нужно взять остатки пельменного теста, с помощью формы или стакана вырезать тонкие круги, обычно они больше пельменных. Выложить начинку и скрепить пополам: чтобы края не открывались, смажьте их яйцом или водой.
Подавать вареники к столу советуем со сметаной, сливочным маслом или майонезом: здесь вам лучше следовать своему вкусу и не ориентироваться на рецепт.

4. Рулетики

Рулетики из пельменного теста — вариант не только для случаев, когда образовался остаток теста, но и если нет времени лепить пельмени. Рулетики значительно проще и быстрее делать, при этом вкус будет сочным и аппетитным.
Сделать рулетик просто. В рецептах говорится, что тесто нужно раскатать на небольшие части, выложить на них фарш и закрутить колбасками. Начинкой могут быть разные ингредиенты: как мясные, так и вегетарианские, например, картофель, морковь, тыква. Вкусно сделать и сладкие рулетики на десерт, добавив творог, изюм или курагу.
После подготовки рулетики нужно выложить на противень, по желанию и для вкуса залив соусом: например, сметаной или смешать бешамель на основе масла и муки. Запекать в духовке до готовности.

5. Пирог

Пирог — хорошая идея для использования остатков пельменного теста. По рецептам вы можете выбрать любую начинку: капусту, картофельное пюре, рыбный фарш, сыр, ягоды и фрукты. Например, сделать ароматную сдобу из сезонной малины или свежих абрикосов.
Есть много способов запечь лакомство. Например, интересно пожарить заготовку на сковороде — это вариация узбекской национальной выпечки ханума. Тесто нужно раскатать в большие прямоугольники, смазать растопленным сливочным маслом и закрутить в рулет. Далее свернуть из рулета улитку и отправить в духовку или запекать на сковороде.
Можно пойти и более традиционным способом, выбрав стандартный рецепт: разделить тесто на две равные части, между ними положить ягоды или овощи и залепить края. Чтобы корочка получилась румяной, перед отправкой в духовку смажьте ее маслом.

6. Пицца

Ароматная домашняя пицца — любимое лакомство детей и взрослых. Считается, что она требует больших усилий и специального сложного рецепта. Однако многие шеф-повара настаивают, что классическую пиццу следует готовить из простого теста, остатки пельменного прекрасно подойдут для хрустящей и аппетитной основы.
Раскатайте основу, смажьте маслом, майонезом или другим соусом, разложите начинку и посыпьте сверху сыром. Готовить лучше в духовке, следите, чтобы дно и края не пригорели.
Запечь пиццу — вдвойне экономная идея, так как ее можно сделать не только из невостребованного теста, но и остатков других продуктов. Начинкой могут стать сыр, сосиски или колбаса, томаты, оливки или маслины, лук и грибы.

7. Лапша

Вкусная и простая в реализации идея — лапша, которая не требует много времени и специальной подготовки, если у вас осталось пельменное тесто. Раньше так делали наши бабушки: нарезали тесто и оставляли сушить на газетах или бумаге.
Рецепт несложный: тесто тонко раскатать и порезать полосками. Лапша прекрасно дополнит суп на курином или мясном бульоне, но может стать и гарниром для ужина.
На основе такой самодельный лапши можно сварить лагман. Этот ароматный суп будет оригинальным вариантом обеда, который скрасит будни сочным вкусом и ярким цветовым сочетанием.

Что можно сделать?

Не отчаиваться, если ни один из вариантов блюд из остатков пельменного теста вам не подошел. Оно прекрасно хранится. Отправьте тесто в холодильник, где оно будет ждать своего часа в течение трех месяцев.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru