Как выбрать тыкву

И что из нее приготовить
Какая тыква подойдет для пирога, а из какой вырезать декор для Хэллоуина, сколько пользы содержит мякоть тыквы, как выбрать в магазине ту самую, какой тыквенный сорт со вкусом каштана и что можно приготовить из баттерната — рассказываем о царице осеннего урожая — тыкве.
Как выбрать тыкву / И что из нее приготовить
Ассортимент тыкв в российских супермаркетах ограничивается шестью-семью видами, в то время как в США хозяйки различают от 20 наименований сортов. Тыква занимает важное место в рационе американской семьи и наравне с кукурузой выступает одной из старейших культур Западного полушария: огромное количество рецептов из тыквы нам досталось из-за океана.
Фермеры выращивают и с гордостью презентуют свои плоды на ярмарках, а каждый школьник точно знает, какой сорт тыквы лучше подойдет для пирога, а какой можно изрезать для Хэллоуина. Отдельно стоит упомянуть страсть украшать тыквами входные группы домов осенью, особенно ко Дню всех святых.

Сколько существует видов тыквы

Если отталкиваться от научной справки, в род тыквенных входит 19 общепринятых видов плодов.
Но с гастрономической точки зрения нам интересны только три — их чаще всего можно встретить в российском магазине. Каждая группа тыкв включает разновидности, подходящие для выпечки, кулинарии и декоративного использования.
  • Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)
Pepo считается традиционной разновидностью тыквы, в эту группу входят те самые ярко-оранжевые плоды средних размеров. А у некоторых сортов pepo кожица может быть зеленой. В группу входят такие сорта, как «оранжевое солнце» и «полевая тыква Коннектикута».
  • Тыква гигантская (Cucurbita maxima)
Тыквы maxima имеют более желтую кожуру, чем сорта яркого-оранжевого pepo. Как следует из названия, в группу входят тыквы огромных размеров — это они выигрывают призы на районных ярмарках за размер и вес. Maxima включает многие зимние сорта тыкв: «хаббард», «фонарь» и «зорька».
Сюда же относят тыкву «потимарон», она же — «зимний сквош». Ее легко найти на прилавке росийских магазинов, и это стоит сделать! Плотная мякоть тыквы обладает нежным вкусом жареных каштанов. Из мякоти с ореховым вкусом можно приготовить пирожные, кексы, печенье, джемы и пироги. «Потимарон» можно запечь с овощами, птицей или красным мясом, приготовить на пару или потушить.
Еще один интересный сорт доступный в магазине — «красная шапочка» — чалмовидная тыква в форме гриба с нависающей шляпкой. Сорт считается декоративным, в пищу подходят только молодые плоды, которые можно есть сырыми. Их отличает легкий дынный аромат.
  • Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Многие тыквы из этой группы имеют продолговатую форму и кожицу коричневых оттенков. Как сорт «баттернат», которая напоминает гитару. Если вы любите пироги и выпечку, берите мускатные тыквы: «мускат де прованс», «баттернат», «мускатная», «витаминка», «арбатская», «парижская золотая». Они традиционно используются в кондитерском деле и часто «идут» на консервы, так как лучше сохраняют вкусовые качества, нежели другие виды.

Как выбрать тыкву

  • Лучше всего готовить тыквы небольшого размера и веса: от полутора до трех килограммов.
  • Блестящая кожица у тыквы необязательно лучше матовой или слегка поврежденной. По мере того как тыква дозревает на прилавке, кожура может потерять блеск, но мякоть становится более сладкой.
  • Не берите тыквы с вмятинами, глубокими порезами или темными пятнами, если вы не планируете приготовить продукт в тот же день. Повреждения кожуры быстро приводят к гниению.
  • Тыквы зимних сортов, как «сквош» или «патиморон», могут вырасти чудаковатой формы: с крючком и вытянутым хвостиком. Но у них наверняка будет гладкая вкусная мякоть и кожица, которую легко очистить.
  • Не выбрасывайте семена. Их можно обжарить и добавить в любое блюдо: от супов до десертов.

Чем полезна и вредна тыква

За все время исследований вредных свойств у тыквы обнаружено не было. Исключение — индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.
Химические вещества в семенах тыквы обладают мочегонным действием, и употребление большого количества за один прием увеличивает количество жидкости и электролитов, выводимых с мочой. Это важно знать при приеме лекарств, содержащих литий, — в таком случае лучше консультироваться с врачом.
Что же касается пользы, тыква — настоящий суперфуд.
  • Здоровье кожи
Тыква содержит полезные питательные вещества, которые играют важную роль в процессе поддержания здоровья кожи: витамины C (13% суточной нормы в 100 г) и E, а также бета-каротин.
Витамин С не вырабатывается организмом естественным образом, поэтому важно получать его из рациона, поскольку он участвует в образовании коллагена, который сохраняет кожу гладкой и упругой.
Также витамин С помогает предотвратить образование синяков и способствует заживлению ран.
Витамин Е — отличный антиоксидант. Вместе с витамином С защищает кожный покров от солнечных лучей и сухости, помогает справиться с первыми признаками старения кожи.
  • Сытость и мало калорий
Благодаря содержанию углеводов, клетчатки и полезных крахмалов тыква хорошо насыщает и продлевает чувство сытости. Диета, богатая клетчаткой, помогает дольше оставаться сытым и не переедать перекусами.
При этом тыква малокалорийна: всего 26 калорий на 100 г сырого продукта — случай, когда сытость никак не связана с большим количеством съеденного.
  • Поддержка иммунной системы
Ярко-оранжевый цвет тыквы свидетельствует о содержании бета-каротина, который при употреблении синтезируется в витамин А. В тыкве содержится 148% суточной нормы этого витамина.
Исследования показали, что тыква и содержащийся в ней витамин А играют важную роль в укреплении иммунитета. Витамин А и бета-каротин также важны при защите кожи от солнечных лучей, преждевременного старения и онкологических заболеваний. Иммунной активности способствует тот же витамин С, увеличивая количество белых кровяных телец.

Что можно сделать?

Отправиться в TikTok за новыми рецептами с тыквой по тегу pumpkin recipes. И устроить дегустацию разных сортов тыквин, чтобы определиться, какой больше нравится.

Что еще приготовить из тыквы:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении