Как лепить и варить пельмени
/ Делаем тесто и сочную начинку по правиламСегодня приготовление пельменей все чаще сводится к варке замороженных полуфабрикатов. Но сделать блюдо самостоятельно не так сложно, если знать нюансы. Рассказываем о тонкостях лепки пельменей, приготовления теста и сочной начинки.
Чем отличаются пельмени и вареники
Пельмени и вареники — два популярных блюда восточноевропейской кухни. Похожие внешне, они различаются составом теста, начинкой и способом приготовления.
1. Тесто для лепки
- Пельмени
Состоит из муки, воды и соли, иногда добавляют яйцо или немного масла, чтобы тесто стало более эластичным. Тонко раскатывают.
- Вареники
Такой же состав, что и у пельменей. Чаще добавляют яйца, иногда — молоко или кефир, что делает тесто более мягким и эластичным. Оно может быть толще, чем для лепки пельменей, это придает вареникам более плотную структуру.
2. Начинка
- Пельмени
Состоит из сырого мясного фарша, иногда добавляют лук, чеснок, специи. Выкладывают на тесто сырой, пельмени варятся до готовности начинки.
- Вареники
Могут быть из картофеля, творога, капусты, ягод, фруктов.
3. Способ приготовления
- Пельмени
Варить нужно в кипящей подсоленной воде, можго добавлять специи для аромата. Существуют варианты подачи с бульоном, сметаной, маслом, уксусом.
- Вареники
Варят в кипящей подсоленной воде, но реже добавляют специи. Подают со сметаной, добавляют масло, а также жареный лук, ягодные соусы.
4. Форма и размер
- Пельмени
Полукруглая или круглая форма. Размер, как правило, небольшой, чтобы съесть за пару укусов.
- Вареники
Полукруглая или треугольная форма, могут быть крупнее пельменей.
Интересный факт
У пельменей много аналогов из пшеничной муки: кундюмы, дюшбара, колдуны, гедза, манты, подкогыльо, равиоли, маульташены, позы. Они отличаются формой, размером, начинкой и особенностями приготовления.
Как приготовить тесто
Тесто для лепки пельменей бывает пресное, бездрожжевое, как для лапши, а также без добавления соды или разрыхлителя. В классическом варианте пельмени готовят из пшеничной муки, соли и добавляют воду.
- Всыпьте нужное количество муки горкой на стол или доску, сделайте небольшое углубление.
- Введите холодную воду или вбейте яйца.
- Вымешивайте тесто энергично, тогда оно не будет рваться и липнуть к рукам.
Некоторые повара советуют добавить немного растительного масла, чтобы масса получалась более податливой.
Готовое тесто должно быть плотным, но эластичным, чтобы его легко было раскатывать. После приготовления дайте ему отдохнуть 10-15 минут под полотенцем или пищевой пленкой.
Варианты теста:
- воду замените на кефир, молоко или частично яйцами;
- используйте кипяток для заварного теста;
- возьмите цельнозерновую, гречневую или рисовую муку;
- добавьте натуральные красители: куркуму, сок свеклы, шпината, чай матча, активированный уголь. Яркие пельмени дети часто едят с большим аппетитом, чем обычные.
Важные нюансы работы с тестом для пельменей:
- берите миску из нержавеющей стали;
- муку просейте через мелкое сито, чтобы тесто было более пышным;
- воду берите очень холодную, если речь не о заварном тесте;
- муку и воду отмеряйте с помощью весов или мерного стакана, чтобы не ошибиться в пропорциях;
- яйца берите среднего размера или взвешивайте содержимое, если в рецепте оно указано в граммах;
- муку выбирайте со специальной пометкой «Для пельменей и вареников»: в ней больше белка для эластичности теста.
- добавьте в тесто немного растительного масла для мягкости.
Из чего сделать фарш
Пельмени готовят не только с мясными, но и рыбными, вегетарианскими начинками. Подобрали несколько вариантов:
- говядина и свинина;
- свинина и тертый сыр;
- рыба;
- курица или индейка с сыром и грибами;
- гречневая каша и печень;
- кальмар и отварное яйцо.
В фарш можно добавить черный и красный молотый перец, соевый соус, имбирь, мускатный орех, свежие и сушеные травы.
Интересный факт
Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» писал, что фарш для настоящих пельменей состоит из трех видов мяса: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Он рекомендовал добавлять туда лук, немного бланшированной травы — сныть, крапиву, петрушку, — муку для вязкости и мясной бульон для сочности.
Как раскатывать тесто
Похлебкин советует делать это на деревянной доске деревянной скалкой: их нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Современные повара не против пластика или силикона — в этом случае можно обойтись без муки.
Раскатывайте тесто максимально тонко: толщиной в один–два миллиметра, чтобы просвечивало, но не рвалось. Когда вы будете варить пельмени, тесто разбухнет и в готовом виде будет толще, чем в сыром.
Совет
Купите готовые замороженные или охлажденные кружочки и начините их по вкусу.
Как слепить пельмени
Пельменям можно придать практически любую форму. Но огромные делать не стоит — они развалятся, когда вы будете их варить. Некоторые повара считают идеальными пельмени такого размера, чтобы их можно было целиком класть в рот. Тогда бульон не вытечет, а пельмень останется сочным.
Как слепить пельмени классической формы
- Раскатайте тесто толщиной примерно в два-три миллиметра.
- Вырежьте кружки диаметром около семи-восьми сантиметров с помощью стакана или формочки.
- Положите примерно чайную ложку начинки в центр каждого.
- Сложите кружок пополам, чтобы получился полумесяц.
- Скрепите края, плотно прижимая их пальцами. Можно сделать волнистый край, защипывая тесто по всей длине.
Совет
Если делаете пельмени не из пшеничной муки, а используете безглютеновую, то края при лепке смажьте яйцом, чтобы они лучше скрепились.
Как слепить пельмени в форме ушек
- Следуйте шагам 1–4 инструкции по лепке пельменей классической формы.
- Соедините два конца полумесяца и защипните их вместе, чтобы получилась форма ушка.
Совет
Перед соединением краев опустите пальцы в холодную воду, и тесто будет лучше скрепляться.
Как слепить пельмени в форме косички
- Следуйте шагам 1–5 инструкции по лепке пельменей классической формы.
- Плетите косичку по краю, защипывая маленькие участки теста поочередно с обеих сторон.
Как лепить пельмени с помощью пельменницы
- Тесто раскатайте до толщины два-три миллиметра.
- Начинку подготовьте заранее.
- Посыпьте пельменницу мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Первый слой раскатайте в большой пласт и положите на пельменницу, прижимая к ячейкам, чтобы тесто вошло внутрь формочек.
- В каждую ячейку положите небольшое количество начинки. Старайтесь не переполнять их, чтобы пельмени не разорвались при варке.
- Раскатайте еще один пласт теста и положите поверх начинки, накрыв все ячейки.
- Скрепите пельмени: пройдитесь скалкой по всей поверхности пельменницы, прижимая тесто и скрепляя слои. Убедитесь, что тесто хорошо прилегает и края пельменей скреплены.
- Когда пельмени приготовятся, аккуратно отделите их ножом или лопаткой.
Как варить пельмени
- Подготовьте пельмени: рассчитайте количество в зависимости от объема кастрюли. Чтобы не слиплись, не укладывайте их слишком плотно.
- Налейте воду в кастрюлю: на каждые 500 г пельменей нужно около двух-трех литров.
- Поставьте на сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавьте одну-две чайные ложки соли.
- Осторожно опустите пельмени в кипяток и перемешайте.
- Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь до среднего и варите пельмени в течение пяти-семи минут после того, как всплывут на поверхность.
- Проверьте готовность пельменей, разрезав один из них. Тесто должно быть мягким и непрозрачным, а начинка — полностью готовой.
Секреты сочных пельменей
Чтобы пельмени получились сочными, важно уделить внимание как тесту, так и начинке. Добавьте в нее обжаренные или свежие овощи: тертые морковь или кабачки, репчатый лук. После приготовления фарша дайте ему постоять 15–20 минут в холодильнике.
Когда лепите пельмени, плотно скрепляйте края, чтобы начинка не вытекала во время варки. Перед подачей сделать пельмени еще сочнее поможет добавление сливочного масла.
Совет
Добавьте небольшой кусок льда в каждый пельмень перед лепкой. Лед при варке растает и добавит дополнительную сочность начинке.
Что можно сделать?
А вы лепите пельмени сами? Расскажите в комментариях.
Читайте, что еще приготовить из теста с начинкой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы