Как выбрать молотый кофе
/ По сорту, помолу, обжаркеМолотый кофе — один из самых известных в мире напитков. Его делают из кофейных зерен — обжаренных плодов кофейных деревьев. Сорт, место произрастания и способ обжарки — все скажется на вкусе и аромате молотого кофе. Рассказываем, как выбрать качественный напиток.

Сорта молотого кофе
В мире больше 70 видов кофейных деревьев, а основных сортов кофе всего четыре.
1. Арабика
Зерна арабики — наиболее популярный сорт: более 60% производимого в мире кофе, включая молотый, делается из арабики. Ягоды кофейного дерева выращиваются на больших высотах, требуют много влаги и тени. Одна из причин, почему этот вид кофе столь популярен, — за растениями легко ухаживать.
2. Робуста
Занимает второе место по производству. Этот сорт вынослив и устойчив к заболеваниям. Лучше всего робуста растет в жарком климате с нерегулярными осадками и не зависит от высот. По сравнению с арабикой в этом сорте кофе в два раза больше кофеина, у него более резкий вкус. Сорт стоить выбрать тем, кто не может проснуться без кофе. Молотый кофе робуста подходит для употребления с молоком и сахаром, в качестве кофе со льдом.
3. Либерика
Не самый популярный сорт — на его долю приходится менее 2% мирового урожая. Деревья имеют низкую урожайность, что делает их менее привлекательными для рынка, а редкость приводит к высоким ценам на зерна.
4. Эксцельса
Еще недавно считался отдельным видом, но все-таки был классифицирован как разновидность либерики. Тем не менее в мире все еще воспринимается как самостоятельный вид. Зерна эксцельсы растут на таких же больших (до 17 м) деревьях, в том же климате, что и либерика, но меньше и круглее. При выращивании в благоприятных условиях эксцельса имеет вкус ягод и фруктов с нотками шоколада. Так же как и сорт либерика, эксцельса не считается в Международной организации кофе (ICO) коммерчески значимым сортом.
5 причин пить кофе каждый деньВиды помола
Во многом выбор молотого кофе зависит от того, как он был обработан. Информация про обжарку и помол должна быть на этикетке.
Независимо от того, какой вид кофеварки будет использован для заваривания, процесс приготовления включает извлечение аромата и кофеина из кофейной гущи. Чем мельче перемолоты зерна, тем быстрее происходит экстракция, потому что молотый кофе приобретает большую открытую поверхность.
Чтобы выбрать подходящий молотый кофе, сопоставьте степень помола с привычным типом заваривания по этому списку:
- Очень грубый: фракции 1,5 мл, по консистенции похож на каменную соль, подходит для холодного кофе — со льдом или колд брю.
- Грубый: фракции 1 мл, по консистенции похож на крупную морскую соль, подходит для френч-пресса и перколятора.
- Средний: фракции 0,75 мл, по консистенции похож на пляжный песок, подходит для пуровера, кемекса и капельной кофеварки.
- Средне тонкий: фракции 0,5 мл, по консистенции похож на столовую соль, подходит для эспрессо на плите, аэропресса, сифонной заварочной машины.
- Тонкий: фракции 0,3 мл, по консистенции похож на мелкий сахарный песок, подходит для эспрессо.
Если кофе кажется водянистым и кислым, возможно, вы используете слишком грубый помол и стоит выбрать более мягкий. Если кофе слишком горький, помол мелковат, стоит сделать выбор в пользу более грубого.
Помните, что время и температура заваривания также влияют на вкус напитка.
В каких странах больше всего любят кофеУпаковка и хранение
Упаковка играет важную роль в хранении кофе: в процессе обжарки сырые кофейные зерна приобретают неповторимый характер, кислоты восстанавливаются, сахар карамелизуется, во время реакции Майяра становятся коричневыми с множеством ароматов.
Особенно плохо влияет на вкус кофе кислород. Зерна, хранящиеся на открытом воздухе, теряют около 60% аромата за 4-6 недель, с молотым кофе это происходит еще быстрее, поэтому хранится он всего несколько дней.
Уже молотый фильтрованный кофе лучше покупать в вакуумной упаковке. Поскольку пакеты лишены воздуха, дальнейшее окисление становится невозможным.
Кофе в жестяных банках — тоже неплохой выбор, потому что их можно снова и снова герметично закрывать. Важно правильно выбрать размер контейнера, чтобы сократить содержание в нем воздуха, который может вступить в реакцию с кофе.
Общепонятного лучшего способа хранения измельченных кофейных зерен нет, поэтому совет один: хранить в непрозрачном герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги.
Замороженный молотый кофе может храниться до двух лет, если был упакован в вакуум, но не более шести месяцев, если не был вакуумирован.
Вреден ли кофеВиды обжарки
Итак, чтобы не ошибиться и выбрать лучший молотый кофе, стоит обращать внимание на степень помола, упаковку и степень обжарки. Есть несколько видов последней, и для молотого кофе она тоже имеет значение:
- Скандинавская — цвет зерен светло-коричневый, вкус мягкий и тонкий.
- Американская — цвет зерен интенсивно-коричневый, вкус слегка горьковатый и очень тонкий.
- Венская — цвет зерен темно-коричневый, поверхность глянцевая, вкус сладкий.
- Французская — зерна имеют интенсивный шоколадный цвет, вкус одновременно кислый и горький.
- Итальянская — зерна черного цвета с маслянистой поверхностью, вкус глубокий с интенсивной горечью.
Совет
Для максимального кофейного вкуса лучше выбирать кофе без ароматических добавок: ванили, ирландского виски, апельсина. Они искажают натуральный вкус и аромат напитка.
Какая обжарка кофе лучшеЧто можно сделать?
Покупать молотый кофе в соответствии с предпочтительным для вас способом заварки, чтобы получить лучший аромат и вкус. И наслаждаться напитком с пользой для здоровья.
А как вы завариваете кофе? Напишите в комментариях.
Узнайте больше о других напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.