Как заморозить арбуз правильно и сохранить вкус лета на зиму
/ 5 простых, но важных шаговАрбуз — один из главных символов лета, который хочется сохранить для холодной зимы. Чтобы свежий вкус сочной мякоти оставался с вами круглый год, используйте заморозку. Food.ru выяснили, как сделать это правильно. Рассказываем, какие нюансы следует учесть при подготовке арбуза к заморозке.
Как выбрать арбуз
Обратите внимание на спелость плода — она напрямую влияет на вкус. А вот размер не так важен. Лучше выбрать гигантскую ягоду для заморозки в августе–сентябре, когда риск купить недозрелый плод минимальный. Проверьте его спелость с помощью стука: звук должен быть звонким.
Как подготовить арбуз
- Промойте плод проточной водой, удалите грязь губкой для посуды или старой зубной щеткой.
- Насухо вытрите кожуру бумажным полотенцем.
- Разделите арбуз ножом на четыре большие дольки и срежьте мякоть с кожуры.
- Нарежьте мякоть поперек, чтобы получились треугольные куски.
Совет
Чтобы удалить косточки, используйте небольшой нож с тонким лезвием или деревянную палочку для еды с заостренным концом. Косточки можно убрать и после разморозки — на хранение они никак не повлияют.
Заморозка арбуза без сахара
Это самый простой способ заморозки — он не требует дополнительных ингредиентов.
- Выложите дольки на разделочную доску или противень.
- Поставьте противень в морозилку.
- Оставьте арбуз в морозильной камере на 12 часов.
- Выньте мякоть, переложите в зип-пакеты для компактного хранения и поставьте обратно в морозилку.
Важно
Кусочки на противне не должны касаться друг друга — иначе они слипнутся.
Заморозка в сахаре
- Помойте и нарежьте арбуз.
- Ломтики сложите в одну чашу и засыпьте все равномерно сахарным песком из расчета килограмм сахара на пять килограммов арбуза.
- Выложите кусочки в контейнеры, но оставьте сверху немного места: при заморозке арбуз увеличится в объеме.
Совет
Нарежьте арбузные дольки небольшими кубиками — в таком виде они лучше сохранятся.
Заморозка арбуза в сиропе
Этот способ лучше сохраняет сладость арбуза, но требует больше времени, чем предыдущий.
- Вскипятите сахарный сироп из расчета 150 г сахара на литр воды. В качестве более полезной альтернативы можно использовать фруктовый сок.
- Остудите сироп или сок в холодильнике.
- Дольки арбуза выложите в форму для заморозки, залейте сиропом или соком.
Если вы используете пластиковый контейнер, не загружайте его полностью — оставьте сверху не меньше двух сантиметров. Арбуз, замороженный в сахаре или в сиропе, можно хранить в морозилке до года.
Важно
Не заливайте арбуз горячей жидкостью, иначе он сварится. Температура должна быть не выше комнатной.
В каких блюдах использовать
Из замороженной мякоти плода получится отличное фруктовое мороженое: измельчите ломтики блендером, залейте в формы для льда и ненадолго поставьте в морозилку.
Вместо сахара или сахарного сиропа для заморозки арбуза можно использовать мед.
Важно
После разморозки дольки можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.
Что можно сделать?
Приготовить полезный смузи с арбузом, яблоком и шпинатом и удивить гостей необычным освежающим вкусом.
Как выбрать спелый арбуз и красиво подать его к столу, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы