Как красиво нарезать арбуз
/ Инструкция Food.ruСезон арбузов в России приходится на конец лета и начало осени. Но кто сказал, что эта ягода не подходит для зимы? Арбуз может стать украшением многих блюд на праздничном новогоднем столе. Главное — правильно его нарезать. Даем советы и инструкции нарезки. Берите на заметку.
Куда добавлять арбуз зимой
Вот несколько вкусных идей для кулинарного вдохновения:
- Напитки: из арбуза выйдет отличный смузи или лимонад. Нарезать его можно как угодно, но важно удалить косточки. Ведь затем арбуз и другие ингредиенты вместе пюрируются блендером;
- Коктейли: как вам идея мохито с арбузным соком? Или арбузная сангрия? Резать арбуз и здесь можно как угодно, важно лишь выдавить побольше сока;
- Салаты: нередко в карпаччо из курицы добавляют арбузные ломтики, а в стандартные рецепты салата с рикоттой или бурратой — шарики арбуза. Тут стоит запастись нуазеткой (ложкой для карвинга);
- Десерты: подавать сладкое с кусочками арбуза — сделать праздник еще слаще. В таком случае плод можно нарезать шариками;
- Карвинг, конечно, требует сноровки. Но сделать своими руками и затем подавать на праздничный стол красивого арбузного ежика не очень сложно. Удивите гостей.
Способы нарезки арбуза
Перед тем как красиво нарезать ягоду, тщательно помойте ее (кожица может быть грязной). Приготовьте разделочную доску, нож, нуазетку или глубокую ложку.
Правильный нож — тот, что вам удобен. Это может быть тесак, ребристый, длинный гладкий нож или нож-щипцы. Сейчас продаются слайсеры и особые ножи для арбуза и дыни: они помогут быстро разрезать эти плоды и другие крупные фрукты.
1. Ломтики
Положите арбуз на разделочную доску горизонтально и разрежьте пополам. Половину положите на доску срезом вниз — ее надо просто нарезать поперек на полукруглые дольки. Затем половину разрежьте вдоль, перпендикулярно сделанным долькам: получатся ломтики. То же проделайте со второй половиной.
2. Дольки
Как в случае с ломтиками, сначала надо разрезать арбуз пополам. Затем каждую половину разрезать поперек на две части. Далее в каждой полученной четвертинке аккуратно отделите ножом мякоть от кожуры, но не вынимайте ее. А после нарежьте мякоть прямо в корке на дольки.
Совет
Сдвиньте дольки поочередно в разные стороны: вправо и влево. Так при подаче гостям будет удобно вынимать дольки рукой или вилкой.
3. Кубики
- Сначала надо срезать низ и верх арбуза так, чтобы его можно было установить на доску вертикально;
- Установив его на доску, срежьте кожуру вместе с белой частью под ней: останется только мякоть;
- Теперь можно резать плод на длинные пласты — сначала вдоль, а потом поперек: получатся кубики.
4. Фигурные формы
С глубокой ложкой или нуазеткой все ясно — надо разрезать арбуз пополам и методично ложкой делать шарики или полусферы из мякоти. Для иных фигурок понадобятся формы для печенья:
- Положите арбуз на доску горизонтально и нарежьте круглыми дольками;
- Поочередно кладите дольки на доску, и аккуратно выдавливайте формами нужные фигурки из мякоти;
- Остатки мякоти можно измельчить и использовать для добавления в напитки.
Подавать нарезанный арбуз можно как угодно, но лучше использовать глубокое блюдо, чтобы на его дно мог стекать лишний сок.
Что можно сделать?
Приготовить необычное угощение. Срежьте макушку арбуза, ложкой выскребите небольшую ямку, аккуратно пюрируйте мякоть блендером. Получится готовый освежающий смузи в натуральной таре. Правда, этот способ подходит только для сортов без косточек.
Узнайте, какие еще полезные советы есть на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы