Польза и вред арбуза
/ Как есть его правильноСложно найти человека, который бы не любил арбуз. Считается, что арбузы необходимы для здоровья, об их витаминных свойствах ходят легенды. Рассказываем, что из этого правда и в чем польза ягоды.
Питательный и витаминный состав арбуза
Арбуз состоит из углеводов, пищевых волокон и воды. Мякоть арбуза низкокалорийна — до 40 ккал на 100 г, белки и жиры представлены в составе по минимуму. Ягода богата витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами. В чем же заключается польза для здоровья?
В арбузе содержатся:
- витамин С: естественный антиоксидант, который защищает мембраны клеток органов и тканей от свободных радикалов и оксидативного стресса, вызванного вредным воздействием ультрафиолета, выбросами в воздухе, стрессом и недостатком сна;
- витамины группы В: необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
- калий: необходим для поддержания водного баланса в организме; польза заключается и в улучшении функции центральной нервной системы, нормализации артериального давления, эластичности и прочности мышц, в том числе сердечной;
- медь: нужна для естественного синтеза коллагена, который входит в состав кожи, волос, ногтей и хрящей в суставах, помогает полноценному усвоению железа из пищи, необходима для генерации энергии в ядрах клеток тканей;
- бета-каротин: польза в поддержании остроты зрения и нормальной работы сетчатки глаза, защиты клеток от старения и разрушения;
- фитонутриенты: ликопин и цитруллин — биологически активные вещества и мощные антиоксиданты, которые нужны для поддержки иммунной системы, быстрого устранения воспалений в тканях.
Польза арбуза для мужчин и женщин
Об аминокислоте под названием цитруллин стоит рассказать подробнее. Арбуз — абсолютный чемпион среди продуктов по ее содержанию. Кстати, больше всего цитруллина можно получить из белой корки, которую мы чаще всего не съедаем, потому что она не такая вкусная и сладкая, как красная мякоть.
Цитруллин запускает в организме естественный синтез аргинина. Потребность в этой условно заменимой аминокислоте возрастает после спортивных травм или хронических заболеваний, сахарного диабета обоих типов или интенсивных физических нагрузках.
Польза аминокислот — в регуляции синтеза белков и протеина. А еще они нужны для образования оксида азота и азотсодержащей карбоновой кислоты — креатина, нормального клеточного дыхания в тканях.
Эти вещества помогают расширить сосуды, а значит, понизить давление и улучшить работу сердца. Аргинин считается «мужской аминокислотой», поскольку улучшает эректильную функцию.
Для мужчин и женщин польза аргинина заключается и в антиоксидантных свойствах, в благотворном воздействии на работу центральной нервной системы и повышению скорости передачи импульсов между нейронами головного мозга и энергообмена между клетками.
Мужчины и женщины (особенно пожилые) при постоянном употреблении арбуза отмечают нормализацию уровня сахара в крови, что важно для лечения диабета 2 типа — аргинин помогает синтезу глюкозы.
Совет
Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, белую мякоть тоже нужно срезать с корки и использовать, например, для приготовления салатов. Другой вариант — делать смузи в блендере, смешивая эту невкусную часть арбуза со сладкими фруктами или ягодами, например, манго, клубникой, черешней.
Польза арбуза для иммунной системы
Если есть арбуз ежедневно, можно помочь иммунитету повысить способность бороться с патогенными микробами и бактериями, противостоять внешним воздействиям. Это свойство сохраняется на протяжении нескольких месяцев, поэтому в конце лета стоит покупать и есть арбузы всей семьей, чтобы подготовить организм к осени и зиме.
Польза арбуза для водного баланса организма
Проблема гидратации особенно актуальна во время жары, когда водно-солевой баланс нарушается: именно поэтому жители южных стран едят арбузы постоянно. В них содержатся электролиты, которые помогают удержать оптимальное количество воды в клетке и не допустить теплового удара или перегрева.
Калий и магний в составе плодов помогают работе органов выделительной системы, снижая концентрацию мочевины в кровотоке, растворяя соляные и минеральные отложения в протоках, снижая риск возникновения камней в почках.
Польза арбуза для пищеварения
Волокна клетчатки, которые содержатся в сочной красной мякоти, не усваиваются организмом. Они выводятся из пищеварительного тракта, помогая избавиться от накопившихся токсинов и шлаков. Особенно полезны для этого маринованные арбузы — ферментированные продукты являются пробиотиками, которые помогают улучшить состав микробиома. Это важно для иммунитета, регуляции веса и липидного обмена.
Вред арбуза
Побочные эффекты не возникнут, если не питаться одними только арбузами. Например, довольно известная арбузная диета не рекомендована людям с болезнями почек, ее нельзя практиковать дольше пяти дней.
Вред чрезмерного употребления арбуза может быть в расстройстве пищеварения, иногда это аллергия, которая проявляется жжением и зудом гортани, отеком носоглотки. В этом случае нужно принять антигистаминное и отправиться на прием к аллергологу.
В среднем взрослому человеку можно спокойно съедать до 400-450 г мякоти арбуза ежедневно без вреда для организма. Для детей эта цифра меньше.
Что можно сделать?
Есть арбузы ломтями, готовить из них фруктовые салаты и коктейли, варить варенье, мариновать, замораживать впрок на зиму. После разморозки мякоть обычно водянистая, поэтому лучше всего готовить из нее напитки в блендере.
Узнайте больше о ягодах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы