Как правильно выбрать арбуз
/ По размеру и весу, цвету кожуры, хвостику и «щечке»
Многим знакомо разочарование от приобретения невкусного арбуза. Он может оказаться несладким, со слишком рыхлой или сухой мякотью. Поэтому нужно знать, как выбирать ягоду правильно, ведь попробовать ее перед покупкой не получится. Food.ru изучил вопрос и узнал, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Даем советы, как проверить качество ягоды по цвету, весу, звуку и другим критериям.
Покупаем арбуз в сезон
Не так давно арбузы начинали собирать в августе и заканчивали в начале сентября. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, появились новые сорта и способы выращивания. Поэтому первые арбузы собирают на бахче в конце июня, а поздние сорта созревают в конце сентября. Кроме того, улучшились условия хранения, поэтому ягода бывает в продаже в любое время года.
Изучаем вес и размер
Минимальный вес хорошего арбуза — 5 кг. Исключение — маломерные сорта, которые легко опознать при выборе. Бахчеводы и опытные огородники советуют выбирать крупные плоды. Но если экземпляр весит больше 10-12 кг, есть вероятность, что его напичкали нитратами. Поэтому от покупки гиганта лучше отказаться.
Польза и вред арбузаСмотрим на состояние кожуры
У спелого здорового арбуза плотная кожура без порезов, трещин и других повреждений. При нажатии пальцем она не должна проминаться. Если кожуру легко поцарапать, значит, полосатого сняли с бахчи раньше времени, у него еще зеленая мякоть.
Не стоит выбирать плоды, которые разрезали для демонстрации спелости. Вместе с ножом внутрь ягоды попадают микробы, которые тут же начинают размножаться. После дегустации такого продукта легко заработать пищевое отравление.
Стучим и слушаем
Спелость арбуза определяют с помощью постукивания. Стучать нужно пальцами или всей ладонью и внимательно прислушиваться. Ягоды звучат по-разному:
- хорошая издает звонкий звук с ярко выраженной вибрацией, а при нажатии на нее обеими руками потрескивает, словно сейчас лопнет;
- незрелая может «звенеть» слишком сильно;
- перезревшая поглощает звук, поэтому он будет глухим.
Про это знают многие, однако на практике все равно не умеют выбирать. Понимание приходит с опытом. Поэтому при выборе нужно простучать минимум 10 плодов, тогда будет понятна разница.
Диетолог рассказала, как выбрать сладкий и спелый арбузОбращаем внимание на цвет
Цвет и рисунок кожуры отличаются в зависимости от сорта. Например, у сорта «сахарный малыш» равномерная темно-зеленая окраска и еле заметные полоски. А представители сорта «чарльстон грей» вообще не имеют полос. Вместо них на светло-зеленой кожуре можно увидеть темную сеточку.
Чаще всего в продаже бывают привычные нам «полосатые» сорта. Нужно выбирать ягоду с яркой окраской и контрастными полосками. Слишком светлые и размытые полоски могут говорить о незрелости и избытке нитратов.
Что приготовить из арбуза и дыниИзучаем хвостик
Очень часто ягоду советуют выбирать по хвостику, который показывает уровень спелости. У хорошего экземпляра он сухой, в меру тонкий и упругий. Зеленый и толстый хвостик означает, что плод не успел созреть, а слишком сухой бывает у перезревших ягод.
Однако даже у незрелого плода хвостик может засохнуть в процессе транспортировки и хранения. Поэтому нужно смотреть на «пуговку» — место, откуда растет хвостик. И выбирать ягоды с сухой и одеревеневшей «пуговкой».
Как красиво нарезать арбузРассматриваем «щечку»
Арбуз — бахчевая культура, которая созревает, лежа на земле. Место соприкосновения кожуры с почвой называется «щечкой». Она бывает светлой, светло-желтой или желтой. Главное, чтобы она была контрастной и хорошо выделялась на фоне кожуры. Отсутствие «щечки» означает, что ягоду переворачивали во время созревания, и она будет не очень сладкой.
Учимся отличать «девочек» от «мальчиков»
Бытует мнение, что арбузы женского пола более сочные и обладают большей сладостью. «Девочек» определяют по месту, где крепится цветок: оно должно быть большим и плоским. У «мальчиков» это место меньше и более выпуклое.
С точки зрения ботаники ягод разного пола не существует. Плоды завязываются только на женском цветке, поэтому все ягоды — «девочки». Однако есть сорта с цветками-гермафродитами, которые сочетают в себе мужские и женские признаки. Они считаются самыми сладкими.
8 полезных свойств арбузаЧто можно сделать?
Выбирать арбузы правильно: изучать размер и цвет, стучать и сравнивать звук. Хранить в прохладном сухом месте — в погребе или на балконе. Не класть рядом «соседей» — другие фрукты и овощи. Лучше всего положить ягоду на песок или подвесить в сетке, тогда она останется свежей и сочной 2-4 месяца.
Читайте больше о ягодах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













