Как правильно выбрать арбуз
/ По размеру и весу, цвету кожуры, хвостику и «щечке»
Многим знакомо разочарование от приобретения невкусного арбуза. Он может оказаться несладким, со слишком рыхлой или сухой мякотью. Поэтому нужно знать, как выбирать ягоду правильно, ведь попробовать ее перед покупкой не получится. Food.ru изучил вопрос и узнал, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Даем советы, как проверить качество ягоды по цвету, весу, звуку и другим критериям.
Покупаем арбуз в сезон
Не так давно арбузы начинали собирать в августе и заканчивали в начале сентября. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, появились новые сорта и способы выращивания. Поэтому первые арбузы собирают на бахче в конце июня, а поздние сорта созревают в конце сентября. Кроме того, улучшились условия хранения, поэтому ягода бывает в продаже в любое время года.
Изучаем вес и размер
Минимальный вес хорошего арбуза — 5 кг. Исключение — маломерные сорта, которые легко опознать при выборе. Бахчеводы и опытные огородники советуют выбирать крупные плоды. Но если экземпляр весит больше 10-12 кг, есть вероятность, что его напичкали нитратами. Поэтому от покупки гиганта лучше отказаться.
Польза и вред арбузаСмотрим на состояние кожуры
У спелого здорового арбуза плотная кожура без порезов, трещин и других повреждений. При нажатии пальцем она не должна проминаться. Если кожуру легко поцарапать, значит, полосатого сняли с бахчи раньше времени, у него еще зеленая мякоть.
Не стоит выбирать плоды, которые разрезали для демонстрации спелости. Вместе с ножом внутрь ягоды попадают микробы, которые тут же начинают размножаться. После дегустации такого продукта легко заработать пищевое отравление.
Стучим и слушаем
Спелость арбуза определяют с помощью постукивания. Стучать нужно пальцами или всей ладонью и внимательно прислушиваться. Ягоды звучат по-разному:
- хорошая издает звонкий звук с ярко выраженной вибрацией, а при нажатии на нее обеими руками потрескивает, словно сейчас лопнет;
- незрелая может «звенеть» слишком сильно;
- перезревшая поглощает звук, поэтому он будет глухим.
Про это знают многие, однако на практике все равно не умеют выбирать. Понимание приходит с опытом. Поэтому при выборе нужно простучать минимум 10 плодов, тогда будет понятна разница.
Диетолог рассказала, как выбрать сладкий и спелый арбузОбращаем внимание на цвет
Цвет и рисунок кожуры отличаются в зависимости от сорта. Например, у сорта «сахарный малыш» равномерная темно-зеленая окраска и еле заметные полоски. А представители сорта «чарльстон грей» вообще не имеют полос. Вместо них на светло-зеленой кожуре можно увидеть темную сеточку.
Чаще всего в продаже бывают привычные нам «полосатые» сорта. Нужно выбирать ягоду с яркой окраской и контрастными полосками. Слишком светлые и размытые полоски могут говорить о незрелости и избытке нитратов.
Что приготовить из арбуза и дыниИзучаем хвостик
Очень часто ягоду советуют выбирать по хвостику, который показывает уровень спелости. У хорошего экземпляра он сухой, в меру тонкий и упругий. Зеленый и толстый хвостик означает, что плод не успел созреть, а слишком сухой бывает у перезревших ягод.
Однако даже у незрелого плода хвостик может засохнуть в процессе транспортировки и хранения. Поэтому нужно смотреть на «пуговку» — место, откуда растет хвостик. И выбирать ягоды с сухой и одеревеневшей «пуговкой».
Как красиво нарезать арбузРассматриваем «щечку»
Арбуз — бахчевая культура, которая созревает, лежа на земле. Место соприкосновения кожуры с почвой называется «щечкой». Она бывает светлой, светло-желтой или желтой. Главное, чтобы она была контрастной и хорошо выделялась на фоне кожуры. Отсутствие «щечки» означает, что ягоду переворачивали во время созревания, и она будет не очень сладкой.
Учимся отличать «девочек» от «мальчиков»
Бытует мнение, что арбузы женского пола более сочные и обладают большей сладостью. «Девочек» определяют по месту, где крепится цветок: оно должно быть большим и плоским. У «мальчиков» это место меньше и более выпуклое.
С точки зрения ботаники ягод разного пола не существует. Плоды завязываются только на женском цветке, поэтому все ягоды — «девочки». Однако есть сорта с цветками-гермафродитами, которые сочетают в себе мужские и женские признаки. Они считаются самыми сладкими.
8 полезных свойств арбузаЧто можно сделать?
Выбирать арбузы правильно: изучать размер и цвет, стучать и сравнивать звук. Хранить в прохладном сухом месте — в погребе или на балконе. Не класть рядом «соседей» — другие фрукты и овощи. Лучше всего положить ягоду на песок или подвесить в сетке, тогда она останется свежей и сочной 2-4 месяца.
Читайте больше о ягодах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















