26 апреля 2024
Шурпа из телятины

Шурпа из телятины

В классической шурпе должна быть легкая кислинка. Поэтому в блюдо добавляют ягоды или фрукты, а также помидоры. Традиционно все ингредиенты для шурпы нарезаются крупно. Мелкие овощи можно положить в кастрюлю целиком. Но при желании измельчите все на кусочки любого удобного вам размера. Для придания дополнительной сытости добавьте в блюдо нут. Не забудьте, что его нужно предварительно замочить в воде на 8-12 часов или на ночь. Томить шурпу нужно на медленном огне под крышкой не меньше часа.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории132,84кКал
Белки11,91грамм
Жиры6,55грамм
Углеводы6,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

500 г
2 ст. л. = 34 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 15 г
2 шт. = 160 г
2 ст. л. = 60 г
0.5 шт. = 100 г
0.5 шт. = 45 г
0.5 пучок = 15 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо воды добавьте куриный, овощной или мясной бульон.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут под проточной водой. Замочите его в воде на 12 часов, потом еще раз промойте. Разморозьте и помойте кусок телятины. Ополосните и почистите репчатый лук, морковь. Помойте болгарский и острый перец, помидоры и кинзу. Удалите у перцев плодоножку и семена.
Для этого блюда лучше взять телячьи ребрышки.

Шаг 1

Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте ребрышки по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне. Переложите ребра в миску.

Шаг 2

Нарежьте морковь и айву тонкими кольцами. Измельчите лук полукольцами, болгарский перец — соломкой.
Воспользуйтесь кухонным комбайном для нарезки овощей и нарежьте их на кусочки любой формы.

Шаг 3

Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и мелко покрошите.

Шаг 4

На той же сковороде, где готовились ребра, обжарьте лук, морковку и перец с айвой в течение 5 минут, регулярно перемешивая.

Шаг 5

Добавьте помидоры, кориандр и зиру. Перемешайте. Доведите массу до кипения. Тушите 5 минут.

Шаг 6

Положите в кастрюлю мясо. Добавьте острый перец целиком, нут, овощи из сковороды. Влейте 3 стакана кипятка. Перемешайте. Закройте крышкой. Готовьте на слабом огне 1 час.

Шаг 7

Мелко покрошите кинзу. Добавьте в шурпу, перемешайте. Дайте блюду настояться еще 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте шурпу с хлебом или лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении