шурпа
Шурпа — густой наваристый суп с мясом и овощами. Чаще всего готовится из баранины или говядины с добавлением лука, моркови, картофеля, томатов, острого и черного молотого перца, зиры, чеснока, соли. Это сытное и ароматное блюдо узбекской кухни содержит много белка, клетчатки, полезных аминокислот, макроэлементов и микроэлементов, отлично согревает.
Что полезно знать о приготовлении шурпы
- Бульон из мяса на небольших косточках получится более наваристым и ароматным, чем из мякоти.
- Ингредиенты режут крупными кусками, чтобы в процессе тушения они сохранили форму и вкус, не превратились в кашу.
Как приготовить шурпу
Мясо обжаривают вместе с овощами, тушат в толстостенной посуде 4-5 минут, например, в казане. Так все составляющие пропитываются соками. Затем заливают водой, варят 1,5-2 часа на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену. Томаты и острый перец добавляют в конце. Существуют диетические рецепты, где баранину заменяют на куриную грудку или индейку.