10 рецептов рубленых куриных котлет

/ И интересные гарниры к ним
Приготовить рубленые куриные котлеты просто, процесс занимает минимум времени. Блюдо подойдет на ужин или обед — такие котлеты сочетаются с любым гарниром и хорошо утоляют голод. Собрали десять простых домашних рецептов куриных котлет.
10 рецептов рубленых куриных котлет / И интересные гарниры к ним

1. Классический рецепт рубленых куриных котлет 

Сделайте рубленые куриные котлеты из стандартного набора продуктов. Процесс занимает 30–40 минут — это зависит от особенностей используемой техники. 
Ингредиенты:
  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 ст. л. сметаны 15%-ной жирности;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец по вкусу.
Вымытое под проточной водой куриное мясо мелко порубите, положите в широкую кастрюлю или другую емкость, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте и слегка отбейте получившийся куриный фарш. Слепите котлеты среднего размера и обжарьте их примерно по пять минут с каждой стороны.
Интересный факт
Котлеты впервые стали готовить во Франции в XVIII веке, а рецепт куриных котлет появился позже как диетический вариант. Его изобрел повар Николя Апперт, служивший при дворе Людовика XIV. К концу века котлеты из куриного фарша начали готовить и на Руси.

2. Рубленые куриные котлеты с сыром

Сочетание сыра и куриного мяса делает котлеты нежными, сытными и питательными. Время их приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
  • 700 г куриной грудки без кости;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. майонеза. 
Крупно натертый сыр смешайте с рубленым куриным мясом. Всыпьте соль, добавьте куриное яйцо и майонез, вымесите фарш для котлет. Масса получается жидкой, поэтому выкладывайте ее на дно сковороды столовой ложкой, формируя круглые котлеты. Обжарьте их до готовности и подайте со свежими овощами или другим гарниром. 
Интересный факт
В июне 2021 года на гастрономическом фестивале в Санкт-Петербурге установили рекорд — приготовили 5,2 тонны рубленых куриных котлет. Это самая большая порция котлет, зафиксированная в России.

3. Рубленые куриные котлеты с крахмалом и специями

Куриное мясо нежирное, поэтому при жарке котлеты становятся суховатыми. Если к фаршу добавить крахмал, котлеты станут сочнее — он желирует жидкость, выделяющуюся при обжаривании, и не дает полностью выпариться. Приготовьте рубленые куриные котлеты таким способом всего за полчаса. 
Ингредиенты:
  • 3 шт. куриного филе;
  • 130 г сыра;
  • 100 г кефира;
  • 70 г крахмала;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 г карри;
  • 60 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу. 
Нарежьте небольшими кубиками сыр и куриное филе, чеснок разомните, петрушку мелко порубите, все смешайте. В полученную массу всыпьте крахмал и специи, влейте кефир и еще раз перемешайте. Слепите котлеты и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Совет
Используйте кефир не менее 2,5% жирности. Он выполняет ту же функцию, что и крахмал, придавая рубленым куриным котлетам сочность. 

4. Рубленые куриные котлеты с луком

Если не нравится чеснок в котлетах или вы не едите крахмал, их можно заменить репчатым луком. Чтобы приготовить котлеты этим способом, потребуется час.
Ингредиенты:
  • 350 г куриной грудки;
  • 40 г сметаны;
  • 10 г крахмала;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец по вкусу. 
Филейную часть куриной грудки порубите, нарежьте зелень и лук, разомните чеснок. Смешайте с остальными продуктами. Из полученного фарша сделайте котлеты круглой приплюснутой формы и обжаривайте на среднем огне около трех минут с каждой стороны. 
Интересный факт
Лев Толстой в романе «Война и мир» упоминает рубленые котлеты, которые искусно готовит княжна Марья Болконская. Такие котлеты были популярны у русской аристократии того времени.

5. Рубленые куриные котлеты с паприкой 

Этот вариант подойдет для любителей острого — красная молотая паприка придаст пикантности рубленым котлетам. Из зелени используйте свежие петрушку, укроп, зеленый лук — они отлично гармонируют с куриным мясом и подчеркивают вкус котлет. Время приготовления блюда — два часа.
Ингредиенты: 
  • 750 г куриного мяса;
  • 60 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 г крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • красная паприка, зелень и другие специи по вкусу. 
Порубленное куриное мясо соедините с измельченным луком и чесноком. Добавьте зелень, сметану и куриные яйца, аккуратно всыпьте крахмал, соль и специи. Все продукты хорошо перемешайте и сделайте из полученного фарша котлеты. Обжарьте до готовности и подавайте с пюре из картофеля, с рисом или гречкой.

6. Рубленые куриные котлеты с шампиньонами

Куриное мясо и шампиньоны отлично гармонируют друг с другом — это сочетание можно назвать классикой. Приготовьте рубленые котлеты по нашему рецепту за 40 минут.
Ингредиенты:
  • 400 г филе куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • перец и другие специи по желанию;
  • подсолнечное масло для жарки. 
Порубленные грибы и лук обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Положите к ним нарезанное кубиком куриное филе и яйцо, всыпьте муку и специи, хорошо перемешайте. Из полученного фарша слепите котлеты и обжарьте на медленном огне с каждой стороны.

7. Рубленые куриные котлеты с чесноком

Еще один способ приготовить аппетитные куриные котлеты с шампиньонами. Сделать их так же легко, как и по предыдущему рецепту. На это потребуется полчаса. 
Ингредиенты:
  • 250 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Нашинкованные лук и шампиньоны, порубленное куриное мясо и мелко натертый чеснок смешайте. Вбейте к смеси куриное яйцо и осторожно всыпьте муку и специи. Слепите котлеты и обжарьте с двух сторон до готовности. 

8. Рубленые куриные котлеты с базиликом

Ароматный базилик подчеркнет нежный вкус куриного мяса и придаст котлетам пикантности. Готовить рубленые котлеты по этому рецепту можно со свежими и замороженными грибами. Процесс займет час. 
Ингредиенты:
  • 300 г замороженных грибов;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 2 средние луковицы;
  • 105 г сливок;
  • 100 г белого хлеба;
  • пучок базилика;
  • 45 мл красного вина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу. 
Обжарьте размороженные грибы и нарезанный лук на смеси масел. Белый хлеб залейте сливками на пять минут, пробейте блендером с куриным яйцом и базиликом. 
Полученную массу для котлет смешайте с грибами, добавьте вино, специи и порубленное мясо куриной грудки. Для баланса вкуса в куриный фарш рекомендуем положить чайную ложку сахара и два-три грамма молотого мускатного ореха. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте на среднем огне. 
Интересный факт
Базилик начали культивировать более пяти тысяч лет назад в Древней Индии. В Европу его привез Александр Македонский. Базилик стал особо популярным во Франции в XVIII веке, где получил звание «король специй» из-за активного использования местными поварами, в том числе для котлет. 

9. Рубленые куриные котлеты с соевым соусом

Нежные и ароматные куриные котлеты этим способом можно приготовить за 25 минут. 
Ингредиенты:
  • 400 г куриного мяса;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 50 г соевого соуса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу. 
Взболтайте соевый соус и сметану, залейте этой смесью порубленное кубиками куриное мясо на десять минут. Замаринованное филе соедините с нарезанным луком, куриным яйцом и солью. Перемешайте ингредиенты и слепите из фарша котлеты. Обжарьте до готовности под крышкой.
Совет
Соевый соус можно заменить на виноградный или яблочный уксус 9%-ный. С ним куриное мясо для котлет маринуется быстрее — за пять — семь минут. 

10. Рубленые куриные котлеты в панировочных сухарях

При жарке панировочные сухари создают румяную корочку на куриных котлетах и делают их сочными. Приготовить такие котлеты несложно и быстро — за 20–25 минут. 
Ингредиенты:
  • 140 г филе куриной грудки;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки. 
Рубленое куриное мясо соедините с сухарями, солью и перцем, аккуратно вбейте куриное яйцо. Слепите котлеты небольшого размера и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подайте котлеты на ужин с салатом из свежих овощей. 
Совет
Необязательно добавлять панировочные сухари в куриный фарш — можно обвалять в них котлеты с каждой стороны. Вместо сухарей подойдут истолченные кукурузные хлопья или картофельные чипсы. Приготовленные в них рубленые куриные котлеты похожи на хрустящие стрипсы.

Какие гарниры подходят к рубленым куриным котлетам

Рубленые куриные котлеты сочетаются практически с любым гарниром. Но если вы устали от стандартных блюд, предлагаем подборку альтернативных вариантов. 
  • Отварной кускус 
Кускус — мелкая крупа из пшеницы, распространенная в Тунисе и Израиле. Приготовьте ее со сливочным маслом, чтобы получился нежный и сытный гарнир к куриным котлетам.
  • Пюре из нута
Как замена обычному мятому картофелю. В рецепте есть базилик и куркума, благодаря которым блюдо становится вкусным и ароматным, отлично подчеркивает вкус рубленых котлет из куриного мяса. 
  • Чечевица
Потушите ее с овощами и специями — получится аппетитный и ароматный гарнир к рубленым куриным котлетам.
  • Соба
Блюдо японской кухни из обжаренной гречневой лапши. Готовится с соевым соусом и кунжутом. Такая лапша станет прекрасным дополнением к котлетам.
  • Булгур 
Приготовьте его с поджаркой из овощей и зеленым горошком — это вкусный и сытный гарнир, который отлично подойдет к рубленым куриным котлетам. 
  • Нут с овощами
Предварительно замочите бобы в теплой воде минимум на 12 часов. Так они быстрее разварятся и станут мягкими, что идеально для нежного вкуса куриных котлет.
  • Морковное пюре 
Сладковатый вкус этого гарнира хорошо подойдет к диетическим куриным котлетам. Добавьте в пюре зелень и специи для пикантности.

Какие соусы приготовить к рубленым котлетам 

Если подаете рубленые котлеты из курицы на тарелке с гарниром или как самостоятельное блюдо, добавьте вкусный соус. 
Вот несколько рецептов:
  • Сливочно-грибной 
Полейте котлеты соусом перед подачей. Посыпьте порубленной зеленью укропа или петрушки.
  • Томатный с базиликом 
Можно использовать как сушеный, так и свежий базилик — получится ароматная заправка для рубленых куриных котлет. 
  • Медово-горчичный 
Остро-сладкий соус подходит для котлет, так как мед и горчица хорошо сочетаются с куриным мясом. 
  • Пряный ткемали из алычи 
Пикантная заправка для рубленых котлет из курицы. Перед подачей посыпьте котлеты измельченной кинзой. 
  • Винный с красным луком
Оригинальное дополнение к куриным котлетам. Подавайте порционно в отдельном соуснике. 

Как подать и чем украсить рубленые куриные котлеты

Красивая подача — залог успеха любого блюда, и рубленые куриные котлеты не исключение. 
Предлагаем несколько интересных вариантов: 
  • Котлеты с салатом на шпажках
Разрежьте рубленые котлеты на четыре части и наденьте на шпажки, чередуя с листьями салата. Украсьте помидорами черри. Получится необычная и легкая закуска.
  • Котлеты в лодочках из цукини
Цукини разрежьте вдоль на две части, удалите мякоть, чтобы получились лодочки. Заполните рубленой куриной котлетой и уберите в духовку на 10 минут при 180 °C. При подаче посыпьте рубленой зеленью. 
  • Котлеты с овощами на гриле
Обжарьте на гриле кружки цукини, баклажанов и болгарского перца. Подайте на гарнир к рубленым куриным котлетам. С овощами блюдо будет сочным.
  • Котлеты в булках
Булки для бургеров разрежьте пополам, на нижнюю часть положите лист салата, рубленую куриную котлету, кружок помидора и полейте соусом. Накройте верхней половиной булки и украсьте зеленью. 

Как хранить рубленые куриные котлеты

Если вы приготовили слишком много куриных котлет, уберите их в холодильник. Обратите внимание, что они должны быть полностью остывшими. Хранить котлеты таким способом можно не более пяти суток. 
  • положите котлеты в герметичный контейнер из пищевого пластика либо в стеклянную тару с плотной крышкой. 
  • периодически проверяйте состояние котлет: их внешний вид и запах. Если почувствовали неприятный аромат, обнаружили слизь и непонятные пятна — отправьте котлеты в мусорку. 
Не убирайте обжаренные рубленые куриные котлеты в морозилку — после размораживания они могут потерять вкус.

Как выбрать мясо для рубленых куриных котлет

Рубленые котлеты можно приготовить из любых частей куриной тушки: подойдет филе грудки, мякоть с бедер и голеней. 
Главное, чтобы мясо было свежее и хорошего качества. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующие признаки: 
  • куриная кожа чистая, ровная, с бледно-розовым оттенком, без кровоподтеков и повреждений;
  • на куриной тушке нет слизи и темных пятен, она приятно пахнет;
  • мясо плотное, не рыхлое, без вмятин. 
Чтобы приготовить рубленые котлеты, подойдут куриные тушки весом более двух килограммов — в них больше мякоти. Такое мясо достаточно жирное, поэтому куриные котлеты получаются сочными.

Что можно сделать?

Приготовить рубленые куриные котлеты и необычный гарнир к ним по нашим рецептам с фото. Подать к блюду из белого мяса правильное вино. Как это сделать, читайте в инструкции
А вы готовите котлеты из рубленого мяса? Расскажите в комментариях. 

Изучите другие способы приготовления курицы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении