Как потушить курицу

/ 15 рецептов с овощами, фасолью и сухофруктами
Тушеная курица — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Продукт можно приготовить с овощами, в сливочном или томатном соусе, с сухофруктами и орехами. Рассказываем, как можно потушить курицу в домашних условиях.
Как потушить курицу / 15 рецептов с овощами, фасолью и сухофруктами

1. С картофелем

Один из классических рецептов тушеной курицы. По желанию вы можете выбрать грудку или любую другую часть тушки. Чтобы сделать блюдо вкуснее, тушите с молотым черным перцем, орегано, розмарином или сушеной петрушкой.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 45 мл;
  • зелень — по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут.
Овощи очистите, а филе нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте мясо в течение шести минут, затем нарежьте овощи. Сначала добавьте к курице репчатый лук с морковью, а спустя еще восемь минут — картофель. Влейте стакан воды, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне около получаса.

2. С брокколи

Предлагаем рецепт диетического блюда. Для приготовления подойдут как замороженные, так и свежие овощи. Для насыщенного вкуса используйте сушеный чеснок и молотый черный перец. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 500 г;
  • брокколи — 270 г;
  • морковь — 170 г;
  • растительное масло, прованские травы и соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Нарежьте филе и обжарьте в масле до румяной корочки. Добавьте брокколи и тушите на среднем огне в течение 10 минут. Нарежьте тонкой соломкой морковь и добавьте овощ в сковороду. Закройте крышкой и готовьте еще 12 минут. Подавайте с рисом или гречневой кашей. 

3. С овощами по-мексикански 

Мексиканская овощная смесь обычно состоит из стручковой фасоли, кукурузы, зеленого горошка, моркови и красного перца. По желанию добавьте замороженный шпинат. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 930 г;
  • мексиканская овощная смесь — 800 г;
  • сыр фетакса — 90 г;
  • молотый черный перец, растительное масло и чеснок — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте филе, обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте овощи. Через пять-семь минут положите фетаксу, после добавьте томатную пасту, перец, чеснок и тушите еще столько же на среднем огне.  

4. С помидорами

В куриной грудке мало жиров, поэтому при приготовлении мясо часто становится сухим. Тушите филе в томатно-сливочном соусе: за счет жирной сметаны мясо получается нежным. В качестве гарнира подавайте рис или макароны. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 220 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 33 г;
  • сметана — 50 г;
  • растительное масло — 36 мл;
  • прованские травы — 2 г;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Для соуса смешайте сметану и томатную пасту. Нарежьте куриное филе, обжарьте в масле в течение 12 минут, добавьте помидор и репчатый лук, затем тушите ингредиенты еще пять минут. Поместите к курице и овощам томатно-сметанный соус, влейте воду, перемешайте и готовьте еще несколько минут под крышкой. 
Совет
Вместо покупной томатной пасты приготовьте домашний соус из помидоров, чтобы сделать блюдо вкуснее.

5. С капустой

По рецепту тушите курицу с капустой и сметаной — получится блюдо для сытного ужина. Для насыщенного вкуса используйте молотую куркуму. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 170 г;
  • белокочанная капуста — 180 г;
  • сметана — 120 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молотая куркума — 1,6 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Нашинкуйте капусту, положите в глубокую сковороду или сотейник, влейте воду, добавьте нарезанную курицу. Посолите, посыпьте куркумой и тушите на среднем огне в течение 18–20 минут. Добавьте сметану и готовьте еще 12 минут. При подаче украсьте свежей зеленью. 

6. С капустой по-корейски

Если вам нравится морковь и капуста по-корейски, приготовьте с ними курицу. Блюдо получается пикантным, сочетается с картофельным пюре или киноа.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 200 г;
  • корейская морковь — 85 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • капуста кимчи — 85 г;
  • томатная паста — 32 г;
  • прованские травы и соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде. Затем нарежьте куриное мясо, добавьте к луку и готовьте несколько минут. Положите в сковороду морковь и капусту по-корейски, добавьте томатную пасту, воду, затем тщательно перемешайте и тушите в течение 20 минут. 

7. С фасолью

Тушите куриную грудку с консервированной фасолью на ужин — получается быстрое в приготовлении блюдо. По желанию предварительно замаринуйте мясо по нашему рецепту: достаточно получаса, чтобы оно стало мягче. 
Ингредиенты:
  • куриная грудка — 240 г;
  • консервированная красная фасоль — 370 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное масло и соль — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Нарежьте репчатый лук и обжарьте его в масле, пока он не станет мягким. Нарежьте куриную грудку и тушите на среднем огне в течение 10 минут. Добавьте фасоль, а спустя еще пять-шесть минут — нарезанный помидор. Готовьте блюдо еще 10–12 минут. 

8. С чечевицей

Потушите на ужин курицу с чечевицей и добавьте гремолату — итальянскую приправу, которую делают из петрушки, лимона и чеснока. Для приготовления подойдет куриная голень. 
Ингредиенты:
  • куриная голень — 8 шт.;
  • петрушка — 25 г;
  • красная чечевица — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • куриный бульон — 380 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Куриные голени обжаривайте в масле, затем выложите в глубокое блюдо. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким, после влейте бульон, добавьте чечевицу и помидоры. Тушите в течение пяти минут, затем положите в бульон курицу. Когда он закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 10 минут. Для гремолаты мелко нарежьте петрушку, натрите лимонную цедру, измельчите чеснок с помощью пресса и все тщательно перемешайте.

9. С фунчозой 

Фунчоза — стеклянная лапша из крахмала бобов мунг. Обычно ее едят в качестве гарнира к рыбе с соевым соусом. По рецепту тушите ее с куриной голенью, при подаче посыпьте кунжутом.
Ингредиенты:
  • куриная голень — 710 г;
  • фунчоза — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 75 мл;
  • болгарский перец — 75 г;
  • рыбный соус — 2,5 г;
  • белый кунжут — 4 г;
  • мед — 7 г;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соус терияки, соль, растительное масло и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Смажьте мясо соевым соусом, оставьте на полчаса, затем обжарьте в течение 15 минут. Нарежьте овощи и положите их к курице. Добавьте соус, мед и перемешайте. Влейте горячую кипяченую воду и положите в сковороду фунчозу. Она быстро готовится, поэтому спустя три-четыре минуты выключите огонь и дайте блюду настояться.
Совет
Осторожно добавляйте соль, так как соевый соус уже соленый.

10. С финиками

Корица, имбирь, зира, куркума и кайенский перец сделают вкус блюда пряным и острым. Для рецепта вам понадобятся цельные порционные куски курицы.
Ингредиенты:
  • курица — 1,5 кг;
  • куриный бульон — 640 мл;
  • сушеные финики — 210 г;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • зира — 7 г;
  • корица — 6 г;
  • молотый имбирь — 4,4 г;
  • молотая куркума — 1,6 г;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, молотый черный перец и кайенский перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Разделайте курицу на небольшие куски. Влейте масло в глубокую сковороду, положите мясо, посолите, поперчите, посыпьте мукой и обжаривайте 15 минут, пока оно не подрумянится. Выложите курицу в другую посуду, в той же сковороде обжарьте лук. Спустя шесть минут положите приправу и тушите еще две минуты. Влейте бульон, лимонный сок и продолжайте готовить на сильном огне. Затем накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут. После выложите в соус кусочки курицы, накройте крышкой и тушите в течение получаса.

11. С соусом терияки с арахисом

У терияки подкопченный солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой. Приготовьте с этим соусом азиатский вариант курицы — тушите ее с арахисом и приправой. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 980 г;
  • чеснок — 20 г;
  • перец чили — 60 г;
  • арахис — 280 г;
  • морковь — 170 г;
  • молотый кориандр, паприка, соль, растительное масло, соус терияки — по вкусу.
Нарежьте филе и овощи, измельчите чеснок с помощью специального пресса или натрите на терке. Тушите мясо под крышкой на среднем огне. Добавьте соус терияки, арахис и готовьте еще 12 минут. Положите овощи и тушите еще столько же по времени. Смешайте чеснок со специями и добавьте к остальным ингредиентам. Готовьте еще четыре-пять минут. Подавайте с рисом. 

12. С французской горчицей

Предлагаем рецепт с соевым соусом, горчицей и чесноком. Если хотите приготовить азиатский вариант блюда, замените горчицу на васаби и добавьте арахис. 
Ингредиенты:
  • куриное филе — 500 г;
  • зернистая французская горчица — 4 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте филе, репчатый лук и чеснок. Хорошо перемешайте соевый соус с горчицей и чесноком. На сковороде обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте курицу. Спустя еще 10 минут влейте соус, накройте крышкой и тушите пять-семь минут. Подавайте с рисом или тушеными овощами. 

13. С карри в кокосовом молоке 

Карри с курицей в кокосовом молоке — традиционное блюдо в Таиланде. Вы можете варьировать интенсивность вкуса, добавляя больше или меньше специй и чеснока. Подавайте с рисом в глубокой тарелке. 
Ингредиенты:
  • куриная голень — 8 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • маринованные помидоры — 510 г;
  • карри — 8 г;
  • чеснок — 10 г;
  • молотый имбирь — 4 г;
  • консервированный горошек — 150 г;
  • подсолнечное масло и соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Слегка обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте курицу. Томаты аккуратно разрежьте пополам и положите к остальным ингредиентам на сковороде. Добавьте горошек и кокосовое молоко, тушите около 20 минут. Перед подачей дайте блюду настояться. 
Совет
Выбирайте густое кокосовое молоко для приготовления блюд. Обычно оно продается в жестяных банках или в тетрапаке объемом до 300 мл. Молоко в тетрапаке объемом больше 900 мл обычно предназначено для напитков.

14. Со сметаной

Тушите курицу со сметаной, чтобы мясо получилось нежным. Чеснок и черный перец сделают блюдо слегка острым, а паприка добавит сладости. Тушеная курица в сметане сочетается с гречкой и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
  • куриная голень — 8 шт.;
  • сметана — 110 г;
  • сладкая паприка — 1 г;
  • чеснок — 10 г;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Натрите куриную голень специями и солью, оставьте на 20 минут. Сметану смешайте с измельченным чесноком, добавьте воду. Курицу обжарьте на сковороде в течение 20 минут, после залейте сметанным соусом и тушите под крышкой на небольшом огне в течение 30 минут. Подавайте с рисом или картофельным пюре. 

15. Куриная печень с гречкой

Если вы любите куриную печень, приготовьте ее с гречкой и луком. По желанию добавьте тертую морковь. 
Ингредиенты:
  • куриная печень — 510 г;
  • сметана — 80 г;
  • гречка — 160 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 15 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куриную печень и готовьте еще 10 минут. Чеснок мелко нарежьте или измельчите с помощью пресса и смешайте со сметаной и водой. Залейте соусом курицу и тушите еще шесть минут под крышкой. Отварите гречку в течение 15 минут и подавайте в качестве гарнира.

Что можно сделать? 

Тушить по нашим рецептам из подборки не только курицу, но и индейку. Сделать домашние полуфабрикаты: приготовьте блюдо, положите в контейнер, обязательно подпишите дату и уберите в морозилку. Храните такие заготовки можно не более трех месяцев.

Узнайте больше рецептов с курицей в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении