Как потушить курицу
/ 15 рецептов с овощами, фасолью и сухофруктамиТушеная курица — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Продукт можно приготовить с овощами, в сливочном или томатном соусе, с сухофруктами и орехами. Рассказываем, как можно потушить курицу в домашних условиях.
1. С картофелем
Один из классических рецептов тушеной курицы. По желанию вы можете выбрать грудку или любую другую часть тушки. Чтобы сделать блюдо вкуснее, тушите с молотым черным перцем, орегано, розмарином или сушеной петрушкой.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 45 мл;
- зелень — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Овощи очистите, а филе нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте мясо в течение шести минут, затем нарежьте овощи. Сначала добавьте к курице репчатый лук с морковью, а спустя еще восемь минут — картофель. Влейте стакан воды, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне около получаса.
2. С брокколи
Предлагаем рецепт диетического блюда. Для приготовления подойдут как замороженные, так и свежие овощи. Для насыщенного вкуса используйте сушеный чеснок и молотый черный перец.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- брокколи — 270 г;
- морковь — 170 г;
- растительное масло, прованские травы и соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Нарежьте филе и обжарьте в масле до румяной корочки. Добавьте брокколи и тушите на среднем огне в течение 10 минут. Нарежьте тонкой соломкой морковь и добавьте овощ в сковороду. Закройте крышкой и готовьте еще 12 минут. Подавайте с рисом или гречневой кашей.
3. С овощами по-мексикански
Мексиканская овощная смесь обычно состоит из стручковой фасоли, кукурузы, зеленого горошка, моркови и красного перца. По желанию добавьте замороженный шпинат.
Ингредиенты:
- куриное филе — 930 г;
- мексиканская овощная смесь — 800 г;
- сыр фетакса — 90 г;
- молотый черный перец, растительное масло и чеснок — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте филе, обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте овощи. Через пять-семь минут положите фетаксу, после добавьте томатную пасту, перец, чеснок и тушите еще столько же на среднем огне.
4. С помидорами
В куриной грудке мало жиров, поэтому при приготовлении мясо часто становится сухим. Тушите филе в томатно-сливочном соусе: за счет жирной сметаны мясо получается нежным. В качестве гарнира подавайте рис или макароны.
Ингредиенты:
- куриное филе — 220 г;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 33 г;
- сметана — 50 г;
- растительное масло — 36 мл;
- прованские травы — 2 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Для соуса смешайте сметану и томатную пасту. Нарежьте куриное филе, обжарьте в масле в течение 12 минут, добавьте помидор и репчатый лук, затем тушите ингредиенты еще пять минут. Поместите к курице и овощам томатно-сметанный соус, влейте воду, перемешайте и готовьте еще несколько минут под крышкой.
Совет
5. С капустой
По рецепту тушите курицу с капустой и сметаной — получится блюдо для сытного ужина. Для насыщенного вкуса используйте молотую куркуму.
Ингредиенты:
- куриное филе — 170 г;
- белокочанная капуста — 180 г;
- сметана — 120 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- молотая куркума — 1,6 г;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Нашинкуйте капусту, положите в глубокую сковороду или сотейник, влейте воду, добавьте нарезанную курицу. Посолите, посыпьте куркумой и тушите на среднем огне в течение 18–20 минут. Добавьте сметану и готовьте еще 12 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
6. С капустой по-корейски
Если вам нравится морковь и капуста по-корейски, приготовьте с ними курицу. Блюдо получается пикантным, сочетается с картофельным пюре или киноа.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- корейская морковь — 85 г;
- репчатый лук — 120 г;
- капуста кимчи — 85 г;
- томатная паста — 32 г;
- прованские травы и соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде. Затем нарежьте куриное мясо, добавьте к луку и готовьте несколько минут. Положите в сковороду морковь и капусту по-корейски, добавьте томатную пасту, воду, затем тщательно перемешайте и тушите в течение 20 минут.
7. С фасолью
Тушите куриную грудку с консервированной фасолью на ужин — получается быстрое в приготовлении блюдо. По желанию предварительно замаринуйте мясо по нашему рецепту: достаточно получаса, чтобы оно стало мягче.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 240 г;
- консервированная красная фасоль — 370 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- растительное масло и соль — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Нарежьте репчатый лук и обжарьте его в масле, пока он не станет мягким. Нарежьте куриную грудку и тушите на среднем огне в течение 10 минут. Добавьте фасоль, а спустя еще пять-шесть минут — нарезанный помидор. Готовьте блюдо еще 10–12 минут.
8. С чечевицей
Потушите на ужин курицу с чечевицей и добавьте гремолату — итальянскую приправу, которую делают из петрушки, лимона и чеснока. Для приготовления подойдет куриная голень.
Ингредиенты:
- куриная голень — 8 шт.;
- петрушка — 25 г;
- красная чечевица — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 4 шт.;
- куриный бульон — 380 мл;
- чеснок — 5 г;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло, соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Куриные голени обжаривайте в масле, затем выложите в глубокое блюдо. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким, после влейте бульон, добавьте чечевицу и помидоры. Тушите в течение пяти минут, затем положите в бульон курицу. Когда он закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 10 минут. Для гремолаты мелко нарежьте петрушку, натрите лимонную цедру, измельчите чеснок с помощью пресса и все тщательно перемешайте.
9. С фунчозой
Фунчоза — стеклянная лапша из крахмала бобов мунг. Обычно ее едят в качестве гарнира к рыбе с соевым соусом. По рецепту тушите ее с куриной голенью, при подаче посыпьте кунжутом.
Ингредиенты:
- куриная голень — 710 г;
- фунчоза — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 75 мл;
- болгарский перец — 75 г;
- рыбный соус — 2,5 г;
- белый кунжут — 4 г;
- мед — 7 г;
- вода — 250 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соус терияки, соль, растительное масло и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Смажьте мясо соевым соусом, оставьте на полчаса, затем обжарьте в течение 15 минут. Нарежьте овощи и положите их к курице. Добавьте соус, мед и перемешайте. Влейте горячую кипяченую воду и положите в сковороду фунчозу. Она быстро готовится, поэтому спустя три-четыре минуты выключите огонь и дайте блюду настояться.
Совет
Осторожно добавляйте соль, так как соевый соус уже соленый.
10. С финиками
Корица, имбирь, зира, куркума и кайенский перец сделают вкус блюда пряным и острым. Для рецепта вам понадобятся цельные порционные куски курицы.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- куриный бульон — 640 мл;
- сушеные финики — 210 г;
- репчатый лук — 5 шт.;
- пшеничная мука — 30 г;
- зира — 7 г;
- корица — 6 г;
- молотый имбирь — 4,4 г;
- молотая куркума — 1,6 г;
- лимонный сок — 100 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль, молотый черный перец и кайенский перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Разделайте курицу на небольшие куски. Влейте масло в глубокую сковороду, положите мясо, посолите, поперчите, посыпьте мукой и обжаривайте 15 минут, пока оно не подрумянится. Выложите курицу в другую посуду, в той же сковороде обжарьте лук. Спустя шесть минут положите приправу и тушите еще две минуты. Влейте бульон, лимонный сок и продолжайте готовить на сильном огне. Затем накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут. После выложите в соус кусочки курицы, накройте крышкой и тушите в течение получаса.
11. С соусом терияки с арахисом
У терияки подкопченный солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой. Приготовьте с этим соусом азиатский вариант курицы — тушите ее с арахисом и приправой.
Ингредиенты:
- куриное филе — 980 г;
- чеснок — 20 г;
- перец чили — 60 г;
- арахис — 280 г;
- морковь — 170 г;
- молотый кориандр, паприка, соль, растительное масло, соус терияки — по вкусу.
Нарежьте филе и овощи, измельчите чеснок с помощью специального пресса или натрите на терке. Тушите мясо под крышкой на среднем огне. Добавьте соус терияки, арахис и готовьте еще 12 минут. Положите овощи и тушите еще столько же по времени. Смешайте чеснок со специями и добавьте к остальным ингредиентам. Готовьте еще четыре-пять минут. Подавайте с рисом.
12. С французской горчицей
Предлагаем рецепт с соевым соусом, горчицей и чесноком. Если хотите приготовить азиатский вариант блюда, замените горчицу на васаби и добавьте арахис.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- зернистая французская горчица — 4 г;
- чеснок — 15 г;
- соевый соус — 100 мл;
- репчатый лук — 1 шт.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте филе, репчатый лук и чеснок. Хорошо перемешайте соевый соус с горчицей и чесноком. На сковороде обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте курицу. Спустя еще 10 минут влейте соус, накройте крышкой и тушите пять-семь минут. Подавайте с рисом или тушеными овощами.
13. С карри в кокосовом молоке
Карри с курицей в кокосовом молоке — традиционное блюдо в Таиланде. Вы можете варьировать интенсивность вкуса, добавляя больше или меньше специй и чеснока. Подавайте с рисом в глубокой тарелке.
Ингредиенты:
- куриная голень — 8 шт.;
- кокосовое молоко — 400 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- маринованные помидоры — 510 г;
- карри — 8 г;
- чеснок — 10 г;
- молотый имбирь — 4 г;
- консервированный горошек — 150 г;
- подсолнечное масло и соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Слегка обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте курицу. Томаты аккуратно разрежьте пополам и положите к остальным ингредиентам на сковороде. Добавьте горошек и кокосовое молоко, тушите около 20 минут. Перед подачей дайте блюду настояться.
Совет
Выбирайте густое кокосовое молоко для приготовления блюд. Обычно оно продается в жестяных банках или в тетрапаке объемом до 300 мл. Молоко в тетрапаке объемом больше 900 мл обычно предназначено для напитков.
14. Со сметаной
Тушите курицу со сметаной, чтобы мясо получилось нежным. Чеснок и черный перец сделают блюдо слегка острым, а паприка добавит сладости. Тушеная курица в сметане сочетается с гречкой и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- куриная голень — 8 шт.;
- сметана — 110 г;
- сладкая паприка — 1 г;
- чеснок — 10 г;
- вода — 200 мл;
- растительное масло, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Натрите куриную голень специями и солью, оставьте на 20 минут. Сметану смешайте с измельченным чесноком, добавьте воду. Курицу обжарьте на сковороде в течение 20 минут, после залейте сметанным соусом и тушите под крышкой на небольшом огне в течение 30 минут. Подавайте с рисом или картофельным пюре.
15. Куриная печень с гречкой
Если вы любите куриную печень, приготовьте ее с гречкой и луком. По желанию добавьте тертую морковь.
Ингредиенты:
- куриная печень — 510 г;
- сметана — 80 г;
- гречка — 160 г;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 15 г;
- вода — 400 мл;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куриную печень и готовьте еще 10 минут. Чеснок мелко нарежьте или измельчите с помощью пресса и смешайте со сметаной и водой. Залейте соусом курицу и тушите еще шесть минут под крышкой. Отварите гречку в течение 15 минут и подавайте в качестве гарнира.
Что можно сделать?
Тушить по нашим рецептам из подборки не только курицу, но и индейку. Сделать домашние полуфабрикаты: приготовьте блюдо, положите в контейнер, обязательно подпишите дату и уберите в морозилку. Храните такие заготовки можно не более трех месяцев.
Узнайте больше рецептов с курицей в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы