Как запечь курицу правильно

Советы начинающим кулинарам
Запеченная курица — всегда праздник. Лежит ли она в яблоках на новогоднем столе или шкварчит на мангальной решетке во время пикника — курятину готовят, как правило, по особому поводу. Да, с этим мясом приходится повозиться: разделать, замариновать, не пересушить. Есть несколько хитростей, узнав про которые легко запекать птицу хоть каждый день. Следуйте нашей инструкции и блюдо получится вкусным с первого раза.
Как запечь курицу правильно / Советы начинающим кулинарам

Как выбрать хорошую курицу

Качественное мясо — половина успеха. Поэтому за птицей отправляйтесь только к проверенным продавцам. В магазинах курятину продают двух видов: охлажденную и замороженную. Отдайте предпочтение первому варианту, если приступаете к приготовлению сразу. Больше двух дней в холодильнике такому мясу проводить не стоит.
Помните, что в глубокой заморозке курицу можно хранить до полугода, охлажденную — не более 5 суток при температуре 0-8 градусов.
Привлекательный внешний вид и здоровый цвет— не всегда гарантия качественного мяса. Фермерские курицы непохожи на бройлеров, которых выращивают на больших птицефабриках. Они жилистые и не такие упитанные, но считаются полезнее и вкуснее.
  • Хорошее охлажденное куриное мясо — ровное, без кровоподтеков и синяков на коже. Оно не расслаивается и не выделяет влагу при нажатии пальцем. Если вы видите воду, скорее всего, перед вами размороженная курица.
  • Лучше взять несколько средних тушек, чем одну большую. Вес свыше 2,5 кг должен насторожить: возможно, курицу кормили гормонами роста или «накачали» водой.
  • Размораживайте курицу при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Старайтесь не делать этого в микроволновке или под горячей водой — это может испортить мясо.
  • Мыть птицу следует под проточной водой. Не переусердствуйте, чтобы случайно не лишить мясо полезной прослойки из жиров.
  • Если нужно самостоятельно потрошить, не повредите желчный пузырь. Это может испортить вкус мяса.

В духовке, в печи или на гриле

От способа приготовления зависит, как разделывать тушку и какие ее части взять. На сковороде лучше готовить порезанное филе грудки или окорочка, порубленное на котлеты мясо. Для гриля подойдут цельные куски разделанной курицы или цыплята-корнишоны.
На углях и уличной решетке хорошо прожариваются острые крылышки и небольшие бедра или голени. Для духового шкафа смело берите любую часть. Благодаря равномерному нагреву, он справится даже с целой курой.

Вся соль — в маринаде

От него зависит, насколько вкусным и сочным получится мясо после запекания. Сама по себе курятина — довольно сухой продукт с высоким содержанием белка, поэтому требует предварительной подготовки.
Перед тем как отправить на огонь, обваляйте курицу в крупной соли и отправьте ночевать в холодильник. Но гораздо удобнее и быстрее замочить ее в рассоле: полстакана соли на два литра чистой холодной воды. Растворите в ней же 2 ст. ложки сахара. Курица должна полностью погрузиться в рассол: если такого объема не хватит, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Через 2-3 часа выньте курицу из рассола, тщательно промойте под проточной водой, лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Благодаря этой процедуре, мясо получится более сочным. Но она не исключает дальнейшего маринования.
К слову, один из беспроигрышных маринадов для курицы — сочетание соевого соуса и меда.
Еще один секрет опытных хозяек в борьбе за нежность мяса — сливочное масло. Перед запеканием небольшие замороженные кусочки масла аккуратно прячут под кожу . Жир постепенно плавится и пропитывает мясо. Таким же образом можно нашпиговать курицу зубчиками чеснока — для аромата.

Подрумянилась, пропеклась и не пригорела

Чтобы курица не прилипла к противню или решетке, щедро посыпьте его мукой или застелите пекарской бумагой. Большим отрезом пергамента можно накрыть птицу целиком — так она приготовится быстрее.
Фольгу в духовке сегодня используют редко: мясо к ней пригорает. Практичнее сделать герметичный пакет. Вместе с курицей в него можно уложить приправы и овощи, хорошо встряхнуть. При равных временных затратах получится полноценное блюдо с гарниром. За 10 минут до готовности надрежьте пакет сверху, а лучше раскройте, чтобы мясо подрумянилось.
Чтобы получить аппетитную на вид корочку, примерно в то же время обмажьте куриную кожу смесью растительного масла и меда. Используйте кондитерскую кисть, чтобы цвет получился равномерный и карамельно-золотистый.
На заметку: уложив тушку в форму, сделайте небольшие разрезы в районе грудки — «подоткните» туда окорочка и крылышки. Так курица будет занимать меньше места, а ее тонкие места не подгорят.

Повышаем градус

Курицу запекают при 200-210 градусах и всегда до полной готовности. Никаких medium well как с говядиной — мясо курицы может содержать бактерии, которые погибают только при долгой термической обработке на повышенных температурах.
Насколько долго? Зависит от размера блюда и количества частей. Оптимальное время приготовления рассчитывают так: 1 час на килограмм. Но для неразделанной тушки нужно прибавить еще 10-25 минут. Важно, чтобы подкожный жир равномерно растопился, иначе мясо будет сухим.
Чтобы убедиться в готовности, аккуратно проткните мясо ножом или специальной вилкой. Если из надреза вытекает прозрачный сок, можно подавать на стол.

Маринады, которые можно сделать за 5 минут:

  • острый рассол: лимон + молодой чеснок + оливковое масло;
  • пряный: порошок «Карри» + имбирь + йогурт;
  • традиционный: томатная паста + паприка;
  • пикантный: горчица + соевый соус + растительное масло;
  • итальянская: лимонный сок + белое вино.
Ингредиенты смешайте в любых пропорциях и обмажьте ими курицу. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

С чем подавать

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Врачи советуют бульон при простуде для быстрейшего восстановления, а спортсмены переходят на «белое мясо» в период активных тренировок. Дело в особом белке — в курице его в два раза больше, чем в говядине или свинине.
С запеченным блюдом все иначе: маринад, кожа и жировая прослойка повышают его калораж. Поэтому в качестве гарнира выбирайте то, что легко усваивается — запеченные овощи, рис или зеленый салат.
Отличной парой для курицы станут фрукты. Африканская и индийская кухни научили нас сочетать куриное мясо с персиком, ананасом и манго. Из них можно сделать соус или полноценный гарнир. Например, выложить кусочки консервированного фрукта на стейк из грудки. Или сделать гавайские шашлычки.

Что можно сделать?

Обмазать остывшую курицу сметаной перед тем, как разогреть. Это вернет блюду вкус первого дня. Остатки птицы можно использовать в салат или сделать сэндвичи.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия К.
Обмазываю курицу перед самой готовкой маринадом из соевого соуса с солью чесноком лимонным соком раст. маслом и специями и в духовку без всяких заморочек. Домашних за уши не оттащишь. Плюс делаю это, обложив курочку овощами, а внутрь напихав зеленых кислых яблок. От соуса яблочки делятся соком с курочкой и выходит просто пища богов. Овощи мариную или в остатках соуса если остались, или просто соль перец и хмели-сунели
03.03.23 в 23:36

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении