Как запечь курицу правильно

/ Советы начинающим кулинарам
Запеченная курица — всегда праздник. Лежит ли она в яблоках на новогоднем столе или шкварчит на мангальной решетке во время пикника — курятину готовят, как правило, по особому поводу. Да, с этим мясом приходится повозиться: разделать, замариновать, не пересушить. Есть несколько хитростей, узнав про которые легко запекать птицу хоть каждый день. Следуйте нашей инструкции и блюдо получится вкусным с первого раза.
Как запечь курицу правильно / Советы начинающим кулинарам

Как выбрать хорошую курицу

Качественное мясо — половина успеха. Поэтому за птицей отправляйтесь только к проверенным продавцам. В магазинах курятину продают двух видов: охлажденную и замороженную. Отдайте предпочтение первому варианту, если приступаете к приготовлению сразу. Больше двух дней в холодильнике такому мясу проводить не стоит.
Помните, что в глубокой заморозке курицу можно хранить до полугода, охлажденную — не более 5 суток при температуре 0-8 градусов.
Привлекательный внешний вид и здоровый цвет— не всегда гарантия качественного мяса. Фермерские курицы непохожи на бройлеров, которых выращивают на больших птицефабриках. Они жилистые и не такие упитанные, но считаются полезнее и вкуснее.
  • Хорошее охлажденное куриное мясо — ровное, без кровоподтеков и синяков на коже. Оно не расслаивается и не выделяет влагу при нажатии пальцем. Если вы видите воду, скорее всего, перед вами размороженная курица.
  • Лучше взять несколько средних тушек, чем одну большую. Вес свыше 2,5 кг должен насторожить: возможно, курицу кормили гормонами роста или «накачали» водой.
  • Размораживайте курицу при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Старайтесь не делать этого в микроволновке или под горячей водой — это может испортить мясо.
  • Мыть птицу следует под проточной водой. Не переусердствуйте, чтобы случайно не лишить мясо полезной прослойки из жиров.
  • Если нужно самостоятельно потрошить, не повредите желчный пузырь. Это может испортить вкус мяса.

В духовке, в печи или на гриле

От способа приготовления зависит, как разделывать тушку и какие ее части взять. На сковороде лучше готовить порезанное филе грудки или окорочка, порубленное на котлеты мясо. Для гриля подойдут цельные куски разделанной курицы или цыплята-корнишоны.
На углях и уличной решетке хорошо прожариваются острые крылышки и небольшие бедра или голени. Для духового шкафа смело берите любую часть. Благодаря равномерному нагреву, он справится даже с целой курой.

Вся соль — в маринаде

От него зависит, насколько вкусным и сочным получится мясо после запекания. Сама по себе курятина — довольно сухой продукт с высоким содержанием белка, поэтому требует предварительной подготовки.
Перед тем как отправить на огонь, обваляйте курицу в крупной соли и отправьте ночевать в холодильник. Но гораздо удобнее и быстрее замочить ее в рассоле: полстакана соли на два литра чистой холодной воды. Растворите в ней же 2 ст. ложки сахара. Курица должна полностью погрузиться в рассол: если такого объема не хватит, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Через 2-3 часа выньте курицу из рассола, тщательно промойте под проточной водой, лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Благодаря этой процедуре, мясо получится более сочным. Но она не исключает дальнейшего маринования.
К слову, один из беспроигрышных маринадов для курицы — сочетание соевого соуса и меда.
Пряная курочка с картофелем
Еще один секрет опытных хозяек в борьбе за нежность мяса — сливочное масло. Перед запеканием небольшие замороженные кусочки масла аккуратно прячут под кожу . Жир постепенно плавится и пропитывает мясо. Таким же образом можно нашпиговать курицу зубчиками чеснока — для аромата.

Подрумянилась, пропеклась и не пригорела

Чтобы курица не прилипла к противню или решетке, щедро посыпьте его мукой или застелите пекарской бумагой. Большим отрезом пергамента можно накрыть птицу целиком — так она приготовится быстрее.
Фольгу в духовке сегодня используют редко: мясо к ней пригорает. Практичнее сделать герметичный пакет. Вместе с курицей в него можно уложить приправы и овощи, хорошо встряхнуть. При равных временных затратах получится полноценное блюдо с гарниром. За 10 минут до готовности надрежьте пакет сверху, а лучше раскройте, чтобы мясо подрумянилось.
Чтобы получить аппетитную на вид корочку, примерно в то же время обмажьте куриную кожу смесью растительного масла и меда. Используйте кондитерскую кисть, чтобы цвет получился равномерный и карамельно-золотистый.
На заметку: уложив тушку в форму, сделайте небольшие разрезы в районе грудки — «подоткните» туда окорочка и крылышки. Так курица будет занимать меньше места, а ее тонкие места не подгорят.

Повышаем градус

Курицу запекают при 200-210 градусах и всегда до полной готовности. Никаких medium well как с говядиной — мясо курицы может содержать бактерии, которые погибают только при долгой термической обработке на повышенных температурах.
Насколько долго? Зависит от размера блюда и количества частей. Оптимальное время приготовления рассчитывают так: 1 час на килограмм. Но для неразделанной тушки нужно прибавить еще 10-25 минут. Важно, чтобы подкожный жир равномерно растопился, иначе мясо будет сухим.
Чтобы убедиться в готовности, аккуратно проткните мясо ножом или специальной вилкой. Если из надреза вытекает прозрачный сок, можно подавать на стол.
Запеченная курица с гарниром

Маринады, которые можно сделать за 5 минут:

  • острый рассол: лимон + молодой чеснок + оливковое масло;
  • пряный: порошок «Карри» + имбирь + йогурт;
  • традиционный: томатная паста + паприка;
  • пикантный: горчица + соевый соус + растительное масло;
  • итальянская: лимонный сок + белое вино.
Ингредиенты смешайте в любых пропорциях и обмажьте ими курицу. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

С чем подавать

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Врачи советуют бульон при простуде для быстрейшего восстановления, а спортсмены переходят на «белое мясо» в период активных тренировок. Дело в особом белке — в курице его в два раза больше, чем в говядине или свинине.
С запеченным блюдом все иначе: маринад, кожа и жировая прослойка повышают его калораж. Поэтому в качестве гарнира выбирайте то, что легко усваивается — запеченные овощи, рис или зеленый салат.
Отличной парой для курицы станут фрукты. Африканская и индийская кухни научили нас сочетать куриное мясо с персиком, ананасом и манго. Из них можно сделать соус или полноценный гарнир. Например, выложить кусочки консервированного фрукта на стейк из грудки. Или сделать гавайские шашлычки.
Шашлычок с курицей и ананасом

Что можно сделать?

Обмазать остывшую курицу сметаной перед тем, как разогреть. Это вернет блюду вкус первого дня. Остатки птицы можно использовать в салат или сделать сэндвичи.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия К.
Обмазываю курицу перед самой готовкой маринадом из соевого соуса с солью чесноком лимонным соком раст. маслом и специями и в духовку без всяких заморочек. Домашних за уши не оттащишь. Плюс делаю это, обложив курочку овощами, а внутрь напихав зеленых кислых яблок. От соуса яблочки делятся соком с курочкой и выходит просто пища богов. Овощи мариную или в остатках соуса если остались, или просто соль перец и хмели-сунели
03.03.23 в 23:36

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении