Как замариновать лук

И в какие блюда его можно добавить
Маринованный лук — это удачное дополнение к мясу, сельди, жареному картофелю, бутербродам, салатам. Его можно готовить перед подачей к столу или законсервировать, чтобы хватило надолго. Пропитанный ароматными специями, он делает блюда сочнее и вкуснее, придает им легкую остроту. Рассказываем, как правильно замариновать лук и в каких рецептах его используют.
Как замариновать лук / И в какие блюда его можно добавить

Как замариновать лук с яблочным уксусом

Нарежьте головки лука полукольцами, посолите, добавьте сахарный песок, черный перец и хмели-сунели. Острота закуски будет зависеть от того, сколько специй вы используете. Залейте растительным маслом и яблочным уксусом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 10–15 минут. 
Интересный факт
По данным исследовательского центра Сэрхайма, репчатый лук — один из рекордсменов по содержанию флавоноидов. Эти пищевые антиоксиданты уничтожают болезнетворные микроорганизмы, борются с воспалительными процессами, снижают риск возникновения сахарного диабета.

Хрустящий маринованный лук со столовым уксусом

Маринованный лук, приготовленный этим способом, будет приятно хрустеть во рту. Можно подать его в качестве закуски или выложить на бутерброды со шпротами. Нарежьте луковицы полукольцами и положите в глубокую емкость. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и поваренную соль, влейте уксус. Подержите на огне одну минуту и залейте получившимся маринадом лук. 

Маринованный лук в пакете

Если под рукой нет глубоких тарелок, можно замариновать лук в обычном полиэтиленовом пакете. Нарежьте очищенный овощ полукольцами, положите в пакет. Смешайте столовый уксус, холодную воду, соль и копченую паприку. Залейте лук получившимся маринадом, плотно завяжите пакет, а затем встряхните, чтобы равномерно распределить специи. Отправьте в холодильник как минимум на час и подавайте к столу.
Интересный факт
Самую крупную в мире луковицу вырастили на Гернси — острове у побережья Нормандии. Она весила 8,97 кг — больше, чем шар для боулинга. Овощ попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Как замариновать лук с медом

Натуральный мед приглушает горечь маринованного лука и придает ему аромат. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте полукольцами. Положите в миску, посолите и поперчите, добавьте мед и столовый уксус. Закройте крышкой и маринуйте полчаса при комнатной температуре. Подавайте, посыпав измельченной зеленью. 

Рецепты с маринованным луком 

  • Грибной салат с маринованным луком
Пикантный питательный салат, который может украсить праздничный стол, если сервировать его слоями. 
Ингредиенты:
  • 250 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 60 г соленых огурцов;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец и майонез по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите куриное филе и яйца. Шампиньоны нарежьте кубиками, обжарьте и посолите. Натрите яичные белки и желтки по отдельности на мелкой терке. Нарежьте лук полукольцами, залейте маринадом из воды и уксуса и оставьте на 15 минут. Соленые огурцы нарежьте кружочками, куриную грудку — кубиками, сыр натрите. Выложите слоями грибы, лук, курицу, яичные белки, огурцы, желтки и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. 
Чтобы грибной салат с маринованным луком получился красивее, выложите его на плоскую тарелку через сервировочное кольцо. Перед подачей к столу украсьте блюдо свежей зеленью.
  • Кесадилья с курицей и маринованным луком
Простая мексиканская закуска, которая может стать сытным завтраком или перекусом.
Ингредиенты:
  • 2 тортильи;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 г курицы;
  • 20 г салата корн;
  • 10 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока.
Время приготовления: 40 минут.
Кольца лука залейте смесью холодной воды и уксуса, маринуйте пять минут. Надрежьте тортильи от центра к краю, смажьте смесью из майонеза и чеснока. Сверху выложите начинку: листья салата, нарезанный кубиками помидор, маринованный лук и филе курицы. Сверните кесадильи треугольниками и обжарьте на сковороде с обеих сторон.
Подавайте кесадилью с листьями салата и горчицей. А если вы любите острое, дополните блюдо красными перцами чили, слегка обжаренными на сковороде.
  • Шашлык из свинины с виноградным уксусом 
Для шашлыка лучше всего подходят части свиной туши с небольшими прослойками жира — окорок или шея. Уксус можно использовать любой, например, яблочный или бальзамический.
Ингредиенты:
  • 1,5 кг свинины;
  • 75 мл виноградного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • маринованный лук.
Время приготовления: 5 часов.
Нарежьте свинину небольшими кусками, залейте уксусом, добавьте соль, чайную ложку молотого перца и кольца репчатого лука. Поставьте в холодильник на пять часов или на всю ночь. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее оно станет. Жарьте свинину на мангале или в электрошашлычнице. Подавайте с маринованным луком, лавашом и свежими овощами.
  • Закуска из баклажанов с маринованным луком
Пикантная закуска, которая прекрасно дополнит мясные блюда. 
Ингредиенты:
  • 210 г баклажанов;
  • половина луковицы;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец и зеленый лук по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите баклажан целиком в подсоленной воде. Слегка остудите, очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Полукольца репчатого лука обдайте кипятком, а затем промойте холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту. Добавьте соль, сахар и перец, влейте уксус и перемешайте. Соедините маринованный лук, баклажаны и измельченные перья зеленого лука. Заправьте растительным маслом. 
Если есть время, дайте закуске пропитаться маринадом. При подаче посыпьте белым кунжутом. 
  • Закуска из сельди с горчицей
Классическое сочетание: сельдь и маринованный лук, который хорошо оттеняет ее вкус. 
Ингредиенты:
  • 1 соленая сельдь;
  • 1 луковица;
  • 250 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.
Время приготовления: 1,5 часа.
Смешайте воду, соль, сахарный песок и уксус. Нарежьте луковицу полукольцами, залейте получившимся маринадом и оставьте на полчаса-час. Слейте жидкость и добавьте зернистую горчицу. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку, чередуя рыбу и маринованный лук.
Чтобы сделать блюдо острее, добавьте вдвое больше горчицы. Подавайте, украсив зеленью.
  • Картофель, жаренный с салом и маринованным луком
Очень ароматное сытное блюдо, для которого понадобятся следующие ингредиенты: 
  • 1,5 кг картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте картофель небольшими брусочками. Выложите его в сито, промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Нарежьте луковицу полукольцами, половину замаринуйте, залив горячей водой и уксусом, а остальное обжарьте на растительном масле вместе с измельченным чесноком. Обжарьте картофель на сале до золотистой корочки. В конце добавьте лук с чесноком. 
Дополните блюдо маринованным луком, зеленью укропа и кружочками свежего огурца. 
  • Салат с кальмарами, перцем и маринованным луком
Питательный салат готовится очень просто. Если заменить майонез на греческий йогурт, блюдо станет менее калорийным. 
Ингредиенты:
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г кальмаров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 500 мл белого винного уксуса;
  • 70 г майонеза;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте кальмаров кольцами, опустите в кипящую воду и варите полторы-две минуты. Измельчите лук, залейте кипятком, добавьте уксус и маринуйте 10–15 минут. Вареные яйца и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте зеленый горошек и майонез, посолите и поперчите.
  • Домашний маринованный лук на зиму
Это надежный и быстрый способ сохранить лук до следующего урожая. 
Ингредиенты:
  • по 250 г белого и красного лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 40 мл уксуса.
Время приготовления: 30 минут.
Разрежьте луковицы на четвертинки. Смешайте в кастрюле уксус, сахарный песок, соль, черный перец, гвоздику и лавровый лист, влейте литр воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Разложите нарезанный лук по банкам, залейте горячим маринадом и закройте крышками. 
Храните заготовки в прохладном, темном месте. Маринованный лук по-домашнему можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для салатов и других блюд.

Что можно сделать?

Приготовить маринованный лук без уксуса, по-кавказски, в лимонном соке или в майонезе с паприкой и зеленью. Каждый из этих рецептов можно дополнить ароматными укропом, петрушкой, кинзой. 

Вам могут пригодиться эти статьи, если вы готовите лук:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении