6 лайфхаков, чтобы от лука не слезились глаза
/ Работают ли лед, очки, вода и другие способы
Собрали самые известные лайфхаки, как не плакать, нарезая луковицу, а главное — проверили, действительно ли им можно доверять.
Почему от лука слезятся глаза
У кого-то больше, у кого-то меньше, но глаза от лука слезятся у всех. Все дело в летучих соединениях, которые выделяются при повреждении плода. При контакте со слизистыми они превращаются в серную кислоту — отсюда слезы и раздражение.
Есть множество способов нарезать лук без страданий. Но насколько эти методы будут эффективны, зависит от вашей чувствительности: кто-то режет лук в очках, а кому-то этот способ не помогает.
10 блюд из репчатого и зеленого лука1. Ополаскивать нож холодной водой
При низких температурах газы становятся менее летучими. Поэтому смоченное холодной водой лезвие сразу будет остужать лук и не давать токсичным веществам выделиться.
Эффект действительно есть, но только если смачивать нож после каждого надреза. Не особо удобно, и в результате мы намочили продукт, столешницу и доску.
Вердикт: 3/5 слезки. Не очень удобно и вряд ли подойдет людям с чувствительными слизистыми.
Лук2. Подержать лук в морозилке
Принцип тот же, что у прошлого лайфхака, но теперь остужается не нож, а луковица целиком.
Мы почистили две маленьких, среднюю и большую и положили их в морозильную камеру. Первую маленькую достали через 10 минут — она была холодная и нарезалась без труда. Глаза и правда щипало меньше, но со временем луковица нагревалась и эффект исчезал.
Среднюю достали через 15 минут — у нее был примерно такой же результат.
Большую и вторую маленькую достали через полчаса. За это время большая луковица полностью равномерно остудилась, но при этом еще нормально нарезалась. А маленькая на поверхности начала уже подмораживаться. Так что максимальное время для лука в морозильной камере — полчаса.
Вердикт: 4/5 слезок. Неплохой лайфхак, если есть время и вы умеете быстро нарезать овощ.
Репчатый лук3. Прогреть лук в микроволновке
В теории микроволны должны разрушать вещества, которые образуют газ. Авторы лайфхака рекомендуют положить лук в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 600–800 ватт.
Сначала мы отправили луковицу в микроволновку на 20 секунд при мощности 600 ватт. Это не дало никакого эффекта, но плод успел немного нагреться. Затем увеличили мощность до 1000 ватт и погрели луковицу еще 10 секунд. Щипать стало даже больше — при высоких температурах едкие газы стали быстрее распространяться. Хорошо одно — СВЧ-печь не успела пропитаться запахом.
Вердикт: 0/5 слезок. Лайфхак не работает.
Что такое лук-шалот4. Надеть очки для плавания
Самый очевидный лайфхак, ведь очки просто перекроют доступ слезоточивым веществам. Главное, чтобы они плотно прилегали к коже.
К сожалению, очки не спасли ситуацию, а все потому, что газ попадает не только через глаза, но и через рот и нос.
Вердикт: 0/5 слезок. Лайфхак не работает.
Зеленый лук по-новому5. Жевать жвачку
Ментол нейтрализует кислоту от лука. Вопрос только в том, справится ли с этим жвачка или нужна натуральная мята? Поэтому для проверки мы взяли две луковицы. При нарезке одной жевали мяту, а другой — жевательную резинку с ментолом.
В результате свежая мята и жвачка дали практически одинаковый результат. Поначалу помогло, но к концу луковицы начало щипать глаза.
Вердикт: 3/5 слезок. Работает, но не подходит людям с высокой чувствительностью или для нарезки большого количества лука.
Как правильно хранить лук6. Набрать в рот воды
Через рот, наполненный водой, не будут поступать слезоточивые вещества. Но нос и глаза никак не защищены, поэтому лайфхак не эффективен. Особенно неудобно, если нужно нарезать много лука.
Вердикт: 0/5 слезок. Не работает.
Эксперты рассказали, как хранить лук и чеснокЧто можно сделать?
Нарезать лук в хорошо проветриваемом помещении или включать вытяжку на полную мощность, чтобы она максимально всасывала летучие соединения.
А как вы нарезаете лук? Делитесь в комментариях!
О других полезных лайфхаках рассказываем в статьях:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей черный
Здравствуйте
Советую при нарезке лука зажечь рядом с разделочной доской свечу или лучше две с двух сторон. Испробовано. Глаза не слезятся. Ловите пока добрый...
Динара Мухамеджанова
А я всегда надеваю очки для плавания, мне помогает! Хотя у меня чувствительная роговица
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.














