6 лайфхаков, чтобы от лука не слезились глаза

/ Работают ли лед, очки, вода и другие способы
Собрали самые известные лайфхаки, как не плакать, нарезая луковицу, а главное — проверили, действительно ли им можно доверять.
6 лайфхаков, чтобы от лука не слезились глаза / Работают ли лед, очки, вода и другие способы

Почему от лука слезятся глаза

У кого-то больше, у кого-то меньше, но глаза от лука слезятся у всех. Все дело в летучих соединениях, которые выделяются при повреждении плода. При контакте со слизистыми они превращаются в серную кислоту — отсюда слезы и раздражение.
Есть множество способов нарезать лук без страданий. Но насколько эти методы будут эффективны, зависит от вашей чувствительности: кто-то режет лук в очках, а кому-то этот способ не помогает.

1. Ополаскивать нож холодной водой

При низких температурах газы становятся менее летучими. Поэтому смоченное холодной водой лезвие сразу будет остужать лук и не давать токсичным веществам выделиться.
Эффект действительно есть, но только если смачивать нож после каждого надреза. Не особо удобно, и в результате мы намочили продукт, столешницу и доску.
Вердикт: 3/5 слезки. Не очень удобно и вряд ли подойдет людям с чувствительными слизистыми.

2. Подержать лук в морозилке

Принцип тот же, что у прошлого лайфхака, но теперь остужается не нож, а луковица целиком.
Мы почистили две маленьких, среднюю и большую и положили их в морозильную камеру. Первую маленькую достали через 10 минут — она была холодная и нарезалась без труда. Глаза и правда щипало меньше, но со временем луковица нагревалась и эффект исчезал.
Среднюю достали через 15 минут — у нее был примерно такой же результат.
Большую и вторую маленькую достали через полчаса. За это время большая луковица полностью равномерно остудилась, но при этом еще нормально нарезалась. А маленькая на поверхности начала уже подмораживаться. Так что максимальное время для лука в морозильной камере — полчаса.
Вердикт: 4/5 слезок. Неплохой лайфхак, если есть время и вы умеете быстро нарезать овощ.

3. Прогреть лук в микроволновке

В теории микроволны должны разрушать вещества, которые образуют газ. Авторы лайфхака рекомендуют положить лук в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 600–800 ватт.
Сначала мы отправили луковицу в микроволновку на 20 секунд при мощности 600 ватт. Это не дало никакого эффекта, но плод успел немного нагреться. Затем увеличили мощность до 1000 ватт и погрели луковицу еще 10 секунд. Щипать стало даже больше — при высоких температурах едкие газы стали быстрее распространяться. Хорошо одно — СВЧ-печь не успела пропитаться запахом.
Вердикт: 0/5 слезок. Лайфхак не работает.

4. Надеть очки для плавания

Самый очевидный лайфхак, ведь очки просто перекроют доступ слезоточивым веществам. Главное, чтобы они плотно прилегали к коже.
К сожалению, очки не спасли ситуацию, а все потому, что газ попадает не только через глаза, но и через рот и нос.
Вердикт: 0/5 слезок. Лайфхак не работает.

5. Жевать жвачку

Ментол нейтрализует кислоту от лука. Вопрос только в том, справится ли с этим жвачка или нужна натуральная мята? Поэтому для проверки мы взяли две луковицы. При нарезке одной жевали мяту, а другой — жевательную резинку с ментолом.
В результате свежая мята и жвачка дали практически одинаковый результат. Поначалу помогло, но к концу луковицы начало щипать глаза.
Вердикт: 3/5 слезок. Работает, но не подходит людям с высокой чувствительностью или для нарезки большого количества лука.

6. Набрать в рот воды

Через рот, наполненный водой, не будут поступать слезоточивые вещества. Но нос и глаза никак не защищены, поэтому лайфхак не эффективен. Особенно неудобно, если нужно нарезать много лука.
Вердикт: 0/5 слезок. Не работает.

Что можно сделать?

Нарезать лук в хорошо проветриваемом помещении или включать вытяжку на полную мощность, чтобы она максимально всасывала летучие соединения.
А как вы нарезаете лук? Делитесь в комментариях!

О других полезных лайфхаках рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(2)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Алексей Ч.
    Здравствуйте Советую при нарезке лука зажечь рядом с разделочной доской свечу или лучше две с двух сторон. Испробовано. Глаза не слезятся. Ловите пока добрый...
    31.01.24 в 09:51
    Динара М.
    А я всегда надеваю очки для плавания, мне помогает! Хотя у меня чувствительная роговица
    30.01.24 в 11:57

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении