Как правильно хранить лук

Советы и лайфхаки
Сделать запасы лука на зиму удобнее всего осенью: вы либо вырастили овощ на своем огороде, либо купили по низким ценам на рынке у фермеров или в магазине. Но чтобы урожай долго и успешно сохранялся в домашних условиях, его нужно правильно подготовить и организовать нужное хранение. Рассказываем, как хранить лук в течение холодного сезона.
Как правильно хранить лук / Советы и лайфхаки

Сколько лука нужно запасти на зиму

Это вопрос индивидуального потребления каждой семьи. Кто-то очень любит острый овощ, кто-то нет. Основное применение лука в блюдах — поджарка для супов, овощей, мяса, также овощ добавляют в котлеты. Чтобы понять, сколько вы съедаете лука, правильно будет подсчитать количество, употребляемое за месяц.
На семью из четырех человек примерно будет уходить два-три килограмма лука в месяц, если вы готовите обычные обеды три-четыре раза в неделю. Умножаем это количество на 12 месяцев, получаем примерные объемы на год, до следующего урожая или осеннего снижения цен в магазинах.

Какой сорт лука лучше хранится

Дольше всего сохраняется острый репчатый лук. Сладкие салатные сорта лежат не так долго, и их сложно сохранить до весны, поэтому лучше покупать такой лук небольшими партиями.
Правильная луковица для хранения
Для хранения нужно отбирать сухие плоды с хорошо высохшим хвостиком. Корни должны быть полностью обрезаны. Шелуха луковицы должна быть сухой и закрывать овощ в несколько слоев: во время сушки два-три верхних слоя луковицы превращаются в шелуху.

Как хранить лук

  • В погребе. Этот способ считается самым лучшим. Урожай хранится при температуре около нуля градусов, при невысокой влажности. Здесь овощи можно хранить просто горкой, подстелив картон или доски. Можно самостоятельно сделать большие деревянные ящики.
  • В квартире. В этом случае потребуется сухое проветриваемое место и температура около 20 градусов.
  • В подвешенном состоянии. Старый добрый домашний способ — чулок с репчатым луком, подвешенный на кухне подальше от плиты и батареи. И он отлично работает! Правильно хранить луковицы в виде гирлянды, подвешенной к потолку (можно обойтись без чулка), но для этого нужно оставить хвостики длинными.
  • На балконе. Можно хранить луковицы в домашних условиях в течение осени, а потом перенести емкость с овощами на застекленный балкон и поставить в шкаф. Важно, чтобы температура была около нуля и не было высокой влажности. Если в помещении довольно холодно, то коробку можно дополнительно укрыть одеялом или чем-то теплым. Правильно, чтобы ткань была натуральной и продуваемой. Помним, что луковичным необходим воздух.
  • В холодильнике. Это самый плохой способ хранения. В холодильнике, как правило, очень высокая влажность и температура выше нуля. Из-за этого луковицы могут начать гнить. Хранить в холодильнике можно только очищенный овощ, который остался, например, от приготовления супа или жаркого, и только в течение пары дней.

В чем хранить лук

Луку нужен доступ воздуха, поэтому подойдут корзины и плетеные короба. Можно взять специальные керамические емкости с прорезями для хранения лука и чеснока — такие часто продаются в магазинах товаров для дома.
Для большого количества овощей подойдет деревянный ящик, сверху его нужно закрыть тканью.
В крайнем случае возьмите бумажный пакет и оставьте его открытым.
Важно
Нельзя хранить луковичные в полиэтиленовых пакетах или герметичных пластиковых контейнерах. Без доступа воздуха на овощах будет появляться конденсат — овощи быстро сгниют или заплесневеют.

Что делать с запасами в течение года

Два-три раза за зиму осмотрите запасы. Нужно удалить луковицы, которые начали прорастать, гнить, заплесневели. Они только испортят остальной продукт.
Ошибки хранения
  • Высокая температура способствует пробуждению луковицы и появлению зеленых побегов. Есть такой овощ нельзя, его нужно срочно убрать из общей массы.
  • Высокая влажность — причина прорастания корней. Такая луковица также не будет долго лежать.
  • Закладка неподходящих овощей: растресканные сухие чешуйки сверху, плохо просушенные луковицы, хвостики и корни — все это может привести к гниению и поражению остальных плодов.
Лайфхак
Если влажность слишком высокая, то можно к овощам добавить абсорбенты, чтобы они собирали лишнюю влагу. Проще всего взять опилки: можно купить ольховые для копчения.

Мнение эксперта

Талех Гамидов, шеф-повар ресторана Zafferano City
«Правильное место для луковиц должно быть сухим и прохладным. Влажность — около 40-45%, температура — около 20 градусов. Нельзя класть лук на хранение около плиты или батареи: там слишком жарко.
Моя бабушка держала запасы, подвесив под потолок, там, где луковицы продувались и ничего не касались.
Если у вас осталась очищенная, но не использованная луковица, то ее надо положить в герметичный контейнер и поставить в холодильник — так овощ можно сохранить до двух дней.
Уже нарезанный лук очень плохо хранится, он быстро теряет свои полезные и вкусовые качества, примерно через 10 часов после нарезки лук можно выкидывать. Можно завернуть нашинкованную луковицу во влажное бумажное полотенце, положить в отделение для овощей. Но не оставлять дольше шести-восьми часов»

Как собрать урожай лука

Очень важно, какой лук вы собираетесь хранить. От качества овощей зависит срок их хранения, поэтому, если выращиваете лук на даче, урожай нужно правильно убирать и обрабатывать.
Луковицы собирают в августе (в южных районах — в июле), когда зеленые перья на грядке высохнут и лягут на землю. На луковицах уже должна образоваться шелуха хотя бы в один слой.
В это время уже можно выкапывать урожай, но для начала оставить его на грядке под солнечными лучами до вечера. Поэтому важно выбирать для выкапывания луковиц теплый безоблачный день.
Совет
Луковицы нельзя выдергивать из земли, вы их можете повредить. Растения необходимо аккуратно подкапывать.
До выпадения росы растения нужно собрать и перенести в проветриваемое помещение. На протяжении нескольких дней нужно обрезать засохшие перья, а сами луковицы сушить на солнце или в сухом проветриваемом месте.
Луковицы следует перебрать, отобрать те, что слегка подпорчены, начали гнить, повреждены при выкапывании. Они пригодятся для приготовления в первый месяц после сбора урожая, хранить такие овощи нельзя.
Важно
Когда хранят урожай на промышленных складах или в магазинах, то луковицы специально обрабатывают средствами для регулирования развития растений и остановки их роста. Такие вещества (чаще всего пестициды) имеют свойство накапливаться в организме и могут быть токсичны. Поэтому покупные овощи надо тщательно мыть и обязательно чистить.

Что можно сделать?

Найти старую плетеную корзину, отрезать ручки, чтобы было удобнее ставить в шкаф для хранения. Положить в нее луковицы, сверху насыпать луковую шелуху — она поддержит правильный микроклимат, защитит от потери влаги, если в квартире слишком сухо.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Мария Малиновская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении