Готовим травяной чай Рецепты сборов для ароматного напитка

Оценить
Комментарии
Напитки из растительных сборов отлично утоляют жажду, могут оказывать бодрящее или успокаивающее действие. В сезон вирусов и простуд фиточаи с добавлением полезных фруктов и ягод употребляют для профилактики ОРВИ и как средство для борьбы с симптомами. Правильно приготовленные травяные чаи, рецепты которых мы собрали для вас в этой статье, принесут пользу, порадуют вкусом и ароматом.
Готовим травяной чай / Рецепты сборов для ароматного напитка

Как выбирать сборы и правильно хранить травяной сбор в домашних условиях

Многие травы обладают настолько сильным действием, что назначаются врачами как часть терапии. Но мы говорим об ароматном домашнем напитке, цветы и листья для которого можно собрать даже на своем дачном участке. В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести уже готовые травяные сборы. Выбор растений зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Правила и условия, необходимые для заготовки сбора своими руками, довольно просты:
  • большинство растений собирают в период цветения, до появления плодов и семян;
  • для заготовок не стоит собирать листья с росой или после дождя, выбирайте сухую погоду;
  • выбирайте растения, на которых нет следов плесени или поражения насекомыми;
  • сушить травы можно, пучками подвешивая стеблями вверх или раскладывая на чистой хлопчатобумажной ткани, в темном помещении, которое хорошо проветривается;
Хранить травы рекомендуется в плотных полотняных мешочках в темном и сухом месте. Для хранения подойдут и стеклянные или керамические емкости для чая.
Важно
Дикорастущие травы необходимо собирать только в экологически чистых местах. Растущие вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями растения накапливают большое количество вредных веществ и непригодны для употребления.

Рецепт на основе черного чая с садовыми травами

Полезный вкусный напиток можно готовить полностью из трав, собранных своими руками, а можно добавить сухие растения к черному или зеленому чаю. Ароматные листья, которые можно встретить практически на каждой даче, заготавливают летом и добавляют к заварке в равных пропорциях. Кроме популярных мяты и мелиссы, хорошо использовать листья:
  • черной смородины;
  • вишни;
  • малины;
  • клубники.
Интересный факт
Душистую мяту выращивают не только в открытом грунте. Круглый год наслаждаться свежими листьями можно, если высадить мяту в горшок на подоконнике и обеспечить растению необходимый уход.

Рецепт с иван-чаем, фруктами и травами

Кипрей, или иван-чай, в России когда-то заготавливали в промышленных масштабах как альтернативу китайскому напитку. Сейчас кипрей снова обрел популярность благодаря своим полезным качествам. Сама заварка из листьев кипрея не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, зато отлично сочетается с огромным количеством полезных растений, ягод и фруктов, которые можно добавлять по своим предпочтениям.

Рецепт фиточая с лавандой и кипреем

Даже аромат свежей и сухой лаванды положительно влияет на нервную систему. А входящее в состав травяных отваров растение поможет справиться со стрессом, бессонницей и переутомлением. Чтобы домашний фиточай оказал успокаивающее действие, добавьте лаванду к заварке из кипрея. Пара звездочек бадьяна придаст напитку пряные ноты.

Напиток с лимоном, лаймом и чабрецом

Лимон и лайм хорошо использовать для приготовления травяных напитков летом и зимой. В жаркие дни из цитрусовых готовят освежающие домашние лимонады, а в сезон дождей и метелей горячий цитрусово-травяной микс становится отличным профилактическим средством от простуды и вирусов. В освежающие напитки хорошо добавлять мяту, а горячий можно сделать с душистым чабрецом.

Зимний чай с шиповником, имбирем и травами

Противостоять простудам поможет ароматный, немного терпкий и очень вкусный напиток с шиповником, имбирем и травами. Измельченный корень и плоды можно смешать с листовой заваркой черного байхового и кипреем, а для большей пользы и аромата добавить чабрец. Смесь заливают крутым кипятком и настаивают в течение трех-пяти минут.
Совет
Чтобы напиток приобрел выраженный аромат, достаточно нескольких минут для заваривания. Для большей пользы плоды и травы лучше заваривать в термосе и настаивать в течение получаса.

Чай с мать-и-мачехой, душицей и малиной

Травяные сборы полезны не только как профилактические средства от простуды, они помогают облегчить симптомы ОРВИ. Справиться с последствиями сезонных заболеваний помогут отвары с плодами и листьями малины, мать-и-мачехой и душицей. Ягоды для полезного и вкусного напитка можно использовать как сушеные, так и замороженные или перетертые с сахаром.
Интересный факт
В растительных сборах часто используются не только листья и цветы растений, но и плоды. Ягоды можно заготовить любым удобным способом: заморозить, засушить или перетереть с сахаром или медом.

Рецепт витаминного фиточая с облепихой и травами

Ягоды облепихи отлично переносят заморозку, не теряя своих вкусовых качеств, аромата и пользы. Их можно добавлять к классической черной или зеленой заварке и к травяному сбору. Специфический выраженный вкус этих ягод хорошо дополняют специи и пряности. В витаминный напиток можно добавить по желанию соцветие гвоздики, звездочку бадьяна или палочку корицы.

Что можно сделать?

Использовать сборы трав и растений не только для приготовления чая, но и других напитков: компотов, морсов, безалкогольных глинтвейнов и грогов.

Выбираем варианты полезных горячих напитков для бодрости и здоровья здесь:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении