Что приготовить из налима

Топ-6 идей для рыбного дня
Налим — удивительная рыба. Внешне он похож на сома, биологически относится к трескообразным, но обитает исключительно в пресной воде. Если вам посчастливилось купить налима или поймать своими руками, важно его правильно приготовить. Редакция Food.ru собрала подборку пошаговых рецептов самых разных блюд с этой вкусной рыбой.
Что приготовить из налима / Топ-6 идей для рыбного дня

1. Пирог с налимом и яйцами

Рыбный пирог — хорошая альтернатива мясному: он такой же сытный и его можно есть даже холодным. Кроме того, рыба обходится дешевле мяса, а пироги с ней подходят тем, кто постится. Приготовьте пирог с налимом, яйцами и зеленым луком по нашему простому рецепту.
Ингредиенты:
  • 500–520 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 110 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1–1,2 кг налима;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 90–100 г сливочного масла;
  • зеленый лук, соль и перец.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Первым делом замесите тесто. Для этого смешайте муку, дрожжи, сахар и чайную ложку соли, добавьте к сухим ингредиентам 90 мл растительного масла и 0,4 л теплой воды. Тщательно вымесите руками, скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
Совет
Если не хотите готовить тесто для пирога с налимом самостоятельно, используйте дрожжевое или слоеное из супермаркета или ближайшей кулинарии.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Для нее сварите вкрутую два куриных яйца, остудите их, очистите и нарежьте кубиком. Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета и тоже остудите. Налима разделайте, отделите рыбное филе, нарежьте крупными кусками.
Тесто разделите на две равные части. Одну раскатайте, выложите на противень, сверху распределите весь репчатый лук. Далее куски налима, которые нужно посолить и поперчить. Яйца перемешайте с измельченным зеленым луком, выложите на налима и накройте вторым пластом теста. Залепите края, сделайте несколько проколов сверху, смажьте маслом и отправьте пирог с налимом в духовку, разогретую до 180°C.

2. Сливочный суп с налимом 

С налимом часто готовят первые блюда — например, классическую рыбную уху или постный борщ. Мы же предлагаем рецепт более изысканного супа с налимом и сливками: такой понравится даже равнодушным к белой рыбе.
Ингредиенты:
  • 1,2 л воды;
  • 0,5 кг налима;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 100 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • укроп, соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 75 минут.
Сначала подготовьте рыбу. Если используете замороженное филе налима, заранее разморозьте его на нижней полке холодильника и ополосните водой. Не пытайтесь ускорить процесс, перекладывая рыбу из морозилки в духовку или микроволновку — высокая температура испортит текстуру мяса налима. Свежую рыбу разделайте на филе и крупно нарежьте.
Репчатый лук и морковь очистите, измельчите. Порей ополосните и мелко нашинкуйте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте овощи, залейте горячей водой. Пока она закипает, очистите и нарежьте картофель, добавьте его к овощам. Посолите, поперчите, варите 10–12 минут.
Когда картофель станет мягким, уменьшите огонь, влейте сливки и положите рыбу. Готовьте налима около пяти минут, после чего выключите плиту, добавьте в суп свежий укроп, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще четверть часа. Подавайте суп с налимом горячим, дополнив ржаным хлебом.
Важно
В 100 граммах филе налима всего 80 ккал, менее одного грамма жира и почти 19 грамм белка. Эта рыба — прекрасный источник протеина, а также витаминов группы B и минералов: калия, магния, фосфора, селена, цинка.

3. Рыбные котлеты из налима

Правильно приготовленные котлеты из рыбы получаются не хуже мясных. Их можно подавать с любым гарниром или соусом, а также использовать в качестве начинки для рыбных бургеров. Чтобы сделать домашние котлеты из налима, возьмите готовое филе: так вам не придется тратить много времени на разделку рыбы.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг налима;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сладкой или копченой паприки;
  • по ¼ ч. л. молотого имбиря и кайенского перца.
Время приготовления: 60 минут.
Подготовьте все необходимые ингредиенты: филе налима разморозьте, ополосните и обсушите. Лук и чеснок очистите, измельчите. Картофель нарежьте кусками и отварите. Слейте воду, разомните картошку в пюре. А чтобы оно получилось воздушным и однородным, используйте обычный ручной миксер.
Лук обжарьте до мягкости на сковороде с растительным маслом, остудите. Филе налима мелко нарежьте: должен получиться рубленый фарш. Соедините все продукты (картошку, лук, чеснок, рыбу, специи и яйцо) в одной миске, перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие котлеты из налима, по желанию обваляйте их в муке, манке или панировочных сухарях, обжарьте на разогретой сковороде с каждой стороны.
На гарнир к котлетам из рыбы обычно готовят рис, гречку, булгур, кускус или салат из свежих овощей. Также можно дополнить блюдо из налима сливочным соусом по нашему рецепту.
Интересный факт
В летнюю жару налим становится малоподвижным, и эту пресноводную рыбу можно поймать даже руками. Однако чаще всего налима ловят с января по март: на этот период приходится брачный сезон, рыбы выбираются из своих укрытий и активно исследуют водоем.

4. Жареный налим под лимонно-чесночным соусом 

Жарка — самый простой способ приготовить мясо или рыбу. Налима достаточно разделать, нарезать, обвалять в муке или манке и положить на сковороду. Но если вы хотите подать к столу более сложное по вкусу блюдо, обязательно добавьте к рыбе соус. 
Ингредиенты:
  • 600 г налима;
  • 90–100 г сливочного масла;
  • четверть луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 листика свежего шалфея;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. сладкой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Налима разделайте на филе. Для этого ополосните рыбу, снимите кожу с еще целой тушки, двигаясь от жабр. Срежьте плавники, отделите голову и хвост, аккуратно разрежьте налима по животу и достаньте внутренности. Останется лишь удалить крупные кости — хребет и ребра. Готовое филе рыбы нарежьте на порционные куски, которые будет удобно готовить и подавать. 
Важно
Если внутри налима была икра, сохраните ее и засолите. Она получается очень вкусной и подходит для блинов, бутербродов, тарталеток.
Листья шалфея снимите с веток, обжарьте на сливочном масле. В сковороду, где жарили шалфей, добавьте еще пару столовых ложек масла и припустите в нем измельченные лук и чеснок. Когда лук станет мягким, положите муку, горчицу, лимонный сок, петрушку, соль и перец. Томите соус для налима еще две минуты.
На отдельной сковороде растопите остатки сливочного масла, обжарьте рыбу с двух сторон. Выложите на блюдо, полейте готовым соусом. По желанию украсьте жареного налима свежим шалфеем или подайте на подушке из отварного риса.

5. Жареный налим в кляре

Если налим под лимонно-чесночным соусом, скорее, подходит к праздничному столу или романтическому ужину, то эту рыбу в кляре можно пожарить к обычному семейному обеду. Готовить такого налима легко и быстро, а продукты для него найдутся на каждой кухне.
Ингредиенты:
  • 250 г налима;
  • 60–70 г муки;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • по ¼ ч. л. соли и разрыхлителя;
  • масло для жарки.
Время приготовления: 20 минут.
Если у вас замороженное филе налима, его нужно заранее разморозить. Для этого за 8–12 часов переложите рыбу из морозильной камеры в холодильную, желательно на нижнюю полку. Так вы избежите резкого перепада температуры и сохраните приятную текстуру нежного мяса налима.
Если у вас целый свежий налим, то его нужно филировать. Для этого снимите кожу, двигаясь от головы к хвосту, удалите внутренности, плавники и другие ненужные части. Разделите тушку налима пополам, достаньте хребет и крупные кости. Нарежьте рыбу большими кусками — для этого достаточно порубить каждое филе на две-три части.
Сделайте панировочную смесь для налима, смешав муку, соль и разрыхлитель. Можно добавить специи для рыбы. Хорошо обваляйте каждый кусок налима в муке, посыпьте сушеным укропом. Жарьте рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом. Подавайте жареного налима с любым простым гарниром.
Совет
Чтобы уменьшить калорийность блюда, готовьте налима без масла, используя вместо сковороды гриль. Также можно запечь кусочки рыбы в духовке.

6. Запеченный налим в духовке

Если вы купили не филе, а целую тушку, или выловили налима в реке, не разделывайте рыбу, а готовьте ее целиком. Целого налима можно запечь и на гриле, но мы предлагаем более универсальный способ — в духовке с сочными свежими овощами.
Ингредиенты:
  • 600 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • половина болгарского перца;
  • четверть лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • соль, перец, растительное масло.
Время приготовления: 50 минут.
Основной этап — чистка и разделка рыбы. Налима ополосните, снимите с него кожу. Как правило, у этой рыбы она легко отходит от мяса. Далее аккуратно удалите внутренности и ополосните водой очищенного налима. 
Затем займитесь овощами. Вымойте лук, перец и помидор, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Положите все в миску вместе с измельченной петрушкой, добавьте соль, перец, сок четвертинки лимона и перемешайте.
Выберите подходящую форму для запекания: налима лучше всего готовить в круглой или овальной с высокими бортами. Застелите дно пергаментом, фольгой или смажьте маслом. Рыбу тоже сбрызните маслом, посолите и поперчите со всех сторон. Внутрь налима положите пару ложек овощей, разместите тушку по краю формы. Оставшееся место заполните овощами. Накройте форму с рыбой фольгой, запекайте полчаса в духовке, разогретой до 180°C. Подавайте к столу целиком с гарниром из отварного риса или булгура. Они хорошо сочетаются с налимом. 

Что можно сделать?

Если нет налима, приготовить что-нибудь оригинальное с треской. И налим, и треска относятся к одному отряду трескообразных, поэтому их можно заменять друг другом. Самые простые блюда с этой рыбой — тосты или рыбные ежики

Узнайте, что еще приготовить из рыбы: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении