Хе из рыбы

Тонкости приготовления национального блюда и рецепты
Корейская кухня набирает популярность в России. Ее визитная карточка — хе из рыбы, морепродуктов или мяса. За что мы его любим и как готовить блюдо, чтобы получилось вкусно, рассказываем в этой статье.
Хе из рыбы / Тонкости приготовления национального блюда и рецепты

Хе и его особенности

Во многих национальных кухнях есть блюда из сырой рыбы и мяса: строганина в России, сашими в Японии, севиче в Перу. Однако у корейского хе есть особенности приготовления и подачи. Это одновременно закуска и салат, очень острое блюдо, его подают с овощами и соусами к рису.
Есть версия, что идею хе корейцы переняли в Средние века у китайцев. Говорят, сырую рыбу уважал еще Конфуций и его последователи. Правда, жители Поднебесной отказались от «сыроедения» после очередной эпидемии, а вот в Корее хе прижилось. Просто там блюдо иначе готовят — используют красный перец и уксус, которые убивают враждебную фауну, что может таиться в термически необработанном продукте.
Рыба в хе идет любая — и белая, и красная, главное, чтоб не очень мелкая и без костей. Ее разделывают на филе, после чего режут тонкими кусочками и маринуют в смеси перца, специй, соевого соуса и кунжутной пасты.
Интересный факт
Часто хе делают из морепродуктов — креветок, кальмаров, осьминогов. Из мяса в хе идет курица и говядина, свинину в сыром виде не едят.

С чем подают и как едят хе

В Корее хе обычно подают на большом блюде, к нему прилагается множество тарелок с разными соусами, главный среди которых, конечно, из пасты кочхуджан. Ее делают из ферментированных соевых бобов, риса, красного перца, добавляют соль и сироп. Без кочхуджан представить кухню Кореи невозможно.
Другой аутентичный соус — ссамджан из соевой пасты, перца, кунжутного масла, лука и чеснока. Также к хе подаются овощи: зеленый перчик чили, чеснок, проростки, листовой салат.
Корейцы едят это так: на лист салата кладут кусочек хе, который предварительно окунули в соус, добавляют овощи, заворачивают. Получается отличная закуска.
Бывает, хе подают поверх риса, лапши или овощей.
Самый непривычный, а для многих и шокирующий вариант хе — с живым осьминогом. Его режут на кусочки и сразу же подают. Мускулы осьминога продолжают рефлекторно сжиматься, поэтому щупальца извиваются в тарелке. Что сказать — блюдо на любителя, не все им будут довольны.
Важно
Есть «живого осьминога» небезопасно — щупальце может пережать дыхательное горло. Собственно, уже несколько человек погибли от удушья при поедании такой разновидности хе.

Хе от корё-сарам

У нас хе начали продвигать советские корейцы или как они сами себя называют — корё-сарам. В ход шло все, что было под рукой: речная рыба, мясо, курица, субпродукты. Плюс натертая морковь и жареный лук. Дикое для корейца сочетание, конечно, но русскому сердцу оно близко и понятно.
Еще одна особенность «советского хе» — очень много маринада. В отличие от Кореи, где в хе обычно идут благородные обитатели моря, например, тунец и лосось, у нас не так все просто с качественной свежей рыбой. Поэтому в русском варианте приходится щедро заливать хе уксусом и долго настаивать, чтобы точно было съедобно и безопасно. Изначальный вкус рыбы в хе может вообще не считываться, но это никому не мешает.
Впрочем, в последнее время у нас стало попроще с качественной рыбой. Уже давно не проблема купить, скажем, лосося, который будет пахнуть огурцами и морем, а не «рыбой». И если вы никогда не готовили хе, самое время попробовать и угостить друзей. Будут довольны все: судя по всему, любовь к азиатской кухне у нас в крови.
Интересный факт
Корейская морковка, любимая многими на постсоветском пространстве, к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения.

Рецепты хе из рыбы

Приготовьте эти популярные блюда. В первом акцентом станет кунжутное масло, во втором — сочные тигровые креветки:

Что можно сделать?

Попробовать приготовить другое национальное блюдо Кореи — кимчи. И устроить для домашних день корейской кухни.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Евгения Данилова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении