Хе из рыбы
/ Тонкости приготовления национального блюда и рецепты
Корейская кухня набирает популярность в России. Ее визитная карточка — хе из рыбы, морепродуктов или мяса. За что мы его любим и как готовить блюдо, чтобы получилось вкусно, рассказываем в этой статье.
Хе и его особенности
Во многих национальных кухнях есть блюда из сырой рыбы и мяса: строганина в России, сашими в Японии, севиче в Перу. Однако у корейского хе есть особенности приготовления и подачи. Это одновременно закуска и салат, очень острое блюдо, его подают с овощами и соусами к рису.
Есть версия, что идею хе корейцы переняли в Средние века у китайцев. Говорят, сырую рыбу уважал еще Конфуций и его последователи. Правда, жители Поднебесной отказались от «сыроедения» после очередной эпидемии, а вот в Корее хе прижилось. Просто там блюдо иначе готовят — используют красный перец и уксус, которые убивают враждебную фауну, что может таиться в термически необработанном продукте.
Рыба в хе идет любая — и белая, и красная, главное, чтоб не очень мелкая и без костей. Ее разделывают на филе, после чего режут тонкими кусочками и маринуют в смеси перца, специй, соевого соуса и кунжутной пасты.
Как выбрать свежую рыбуИнтересный факт
Часто хе делают из морепродуктов — креветок, кальмаров, осьминогов. Из мяса в хе идет курица и говядина, свинину в сыром виде не едят.
С чем подают и как едят хе
В Корее хе обычно подают на большом блюде, к нему прилагается множество тарелок с разными соусами, главный среди которых, конечно, из пасты кочхуджан. Ее делают из ферментированных соевых бобов, риса, красного перца, добавляют соль и сироп. Без кочхуджан представить кухню Кореи невозможно.
Другой аутентичный соус — ссамджан из соевой пасты, перца, кунжутного масла, лука и чеснока. Также к хе подаются овощи: зеленый перчик чили, чеснок, проростки, листовой салат.

Корейцы едят это так: на лист салата кладут кусочек хе, который предварительно окунули в соус, добавляют овощи, заворачивают. Получается отличная закуска.
Бывает, хе подают поверх риса, лапши или овощей.
Самый непривычный, а для многих и шокирующий вариант хе — с живым осьминогом. Его режут на кусочки и сразу же подают. Мускулы осьминога продолжают рефлекторно сжиматься, поэтому щупальца извиваются в тарелке. Что сказать — блюдо на любителя, не все им будут довольны.
Важно
Есть «живого осьминога» небезопасно — щупальце может пережать дыхательное горло. Собственно, уже несколько человек погибли от удушья при поедании такой разновидности хе.
Хе от корё-сарам
У нас хе начали продвигать советские корейцы или как они сами себя называют — корё-сарам. В ход шло все, что было под рукой: речная рыба, мясо, курица, субпродукты. Плюс натертая морковь и жареный лук. Дикое для корейца сочетание, конечно, но русскому сердцу оно близко и понятно.
Еще одна особенность «советского хе» — очень много маринада. В отличие от Кореи, где в хе обычно идут благородные обитатели моря, например, тунец и лосось, у нас не так все просто с качественной свежей рыбой. Поэтому в русском варианте приходится щедро заливать хе уксусом и долго настаивать, чтобы точно было съедобно и безопасно. Изначальный вкус рыбы в хе может вообще не считываться, но это никому не мешает.

Впрочем, в последнее время у нас стало попроще с качественной рыбой. Уже давно не проблема купить, скажем, лосося, который будет пахнуть огурцами и морем, а не «рыбой». И если вы никогда не готовили хе, самое время попробовать и угостить друзей. Будут довольны все: судя по всему, любовь к азиатской кухне у нас в крови.
9 причин есть рыбу каждую неделюИнтересный факт
Корейская морковка, любимая многими на постсоветском пространстве, к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения.
Рецепты хе из рыбы
Приготовьте эти популярные блюда. В первом акцентом станет кунжутное масло, во втором — сочные тигровые креветки:
Хе из лосося с кунжутным масломХе из креветокЧто можно сделать?
Попробовать приготовить другое национальное блюдо Кореи — кимчи. И устроить для домашних день корейской кухни.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владимир
" чтобы не мелкая и без костей"! Не мелкую и без костей я и так съем, я хе для того и делаю, чтобы кости растворились.
"Сырую свинину не едят" Ой ли? А сало? Да с прослоечкой! Да с чёрным хлебушком!
"Корейская морковка" действительно не имеет отношения к корейской кухне. Даже на постсоветском пространстве такого блюда нет. Но есть морковь по корейски.
И наконец! Чем английское слово Food круче русского слова Еда? Чего вы эти нерусские буквы пихаете везде? Тогда бы уж всю статью по английски писали.
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













