10 блюд из рыбы Рецепты для простого и быстрого ужина

Практически в каждом руководстве по здоровому питанию советуют включать рыбу в рацион. Как и мясо, рыба — важный источник белка, а усваивается организмом куда быстрее. Этот продукт богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания сил и здоровья. Словом, рыба — вкусная, полезная и быстрая в приготовлении. Food.ru собрал 10 пошаговых рецептов блюд из рыбы на ужин. Готовьте ее на сковородке, в духовке или варите.
10 блюд из рыбы / Рецепты для простого и быстрого ужина

Рыбный день — каждый день

В Советском Союзе на предприятиях общественного питания для рыбы был выделен целый день — четверг. Рыбный день был установлен 12 сентября 1932 г. приказом Наркомснаба СССР. Автором этого знакового нововведения стал Анастас Микоян. Во время войны об этом забыли, но позже к идее вернулись, и 26 октября 1976 г. ЦК КПСС повторно ввел понятие рыбного дня.
В 1930-е гг. государственные умы думали о здоровье населения, которое во времена дефицита мясных продуктов должно было получать достаточное количество белка. И хотя дефицита давно не наблюдается, мы все равно советуем следовать этой традиции и добавить на ужин рыбное блюдо, ведь это просто кладезь полезных веществ.
Рыба содержит:
  • витамины А, D, В1, В2, В6, В12, Н и PP;
  • минеральные элементы, среди которых фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3.
Кстати, рыба — один из важнейших источников жирных кислот. Они также в большом количестве есть в таких продуктах, как семенах льна, чиа и кунжут. Омега-3 полезны для зрения, волос и ногтей, нервов, сердца, мозга.
Добавьте рыбные блюда в меню, и вы уменьшите риск инфаркта, инсульта и любых других проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшите сон и настроение.
И не будем забывать, что это не только полезно, но и очень вкусно и питательно. Из рыбы можно приготовить тысячи разных блюд. Рыбу можно использовать как основу для супа, жарить, запекать в духовке (в фольге, соли, конверте из пергамента), готовить на мангале, коптить, солить, готовить филе в масле методом конфи, делать салаты и рийеты.
Приготовленная на пару или вареная рыба с небольшим количеством соли — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты. Рыба прекрасно сочетается с разнообразными приправами и специями. А если добавить гарнир, например, картофель, рис и свежие салаты из овощей, ужин станет королевским.

Как выбрать хорошую рыбу

Важно выбрать качественную свежую рыбу в магазине или на рынке. Рекомендуем обращать внимание на несколько моментов:
  • Глаза рыбы должны быть ясными и выпуклыми, с черным зрачком;
  • Чешуя у свежей рыбы блестящая;
  • Жабры должны быть розовыми или красными, без слизи;
  • Рыба не должна иметь посторонних запахов;
  • Если нажать рыбе на спинку, ямка должна быстро выровняться;
  • Если покупаете филе, оно должно быть плотным, а не рыхлым.
В идеале на прилавке магазина морепродукты должны храниться на льду. Так они хорошо сохраняют свежесть.
Свежую рыбу лучше долго не хранить. В холодильнике не больше двух дней при условии, что это потрошеная рыба. В морозильной камере рыба хранится до 90 суток. Приготовленную рыбу после остывания можно хранить в холодильнике один-два дня.
И теперь, когда вы знаете почти все о том, как выбрать качественный продукт, можно приступить к готовке по одному из наших рецептов.

1. Рыба в сухарях

Простая, быстрая и вкусная рыба на ужин. Для этого блюда подойдет не только дорогая семга или осетрина, но и более доступные судак, лещ, карп, сазан, карась или другая рыба. Рекомендуем жарить ее на хорошо разогретой сковороде с толстым дном в горячем масле.
Панировочные сухари можно заменить на манную крупу, муку, отруби или измельченные кукурузные хлопья.
Гарнир добавить на свой вкус, но жареный картофель будет особенно хорош с рыбой в сухарях.

2. Запеканка с рыбой

Идеальное блюдо для большой семьи — и рыба, и гарнир в одной посуде. Самые простые продукты, чуть меньше часа в духовке — вкусно и просто. Можете использовать как целую рыбу, так и филе.
Большой плюс рецепта в том, что его можно менять на свой вкус: запекать разные виды рыбы, добавлять приправы и специи. Сделать блюдо более легким легко: замените майонез сметаной, это уменьшит и количество соли. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо рубленой зеленью. Ну очень вкусно и полезно.

3. Рыба с соевым соусом

Легкое блюдо с азиатскими оттенками — запеченная рыба в соевом соусе. Ее можно приготовить в духовке. Для этого блюда подойдет любая морская рыба: горбуша, скумбрия, форель, семга. Кроме разделки рыбы, почти ничего не нужно делать, а если купите филе, то подготовительные работы отнимут у вас несколько минут. Это блюдо можно приготовить и на мангале.
Важно выбрать качественный соевый соус, в составе которого вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кстати, с солью в блюде важно не переборщить, ее довольно много в соусе.

4. Паста с красной рыбой

Разнообразьте меню блюдом в итальянском стиле. Это вкусно и быстро. Для пасты с сырным соусом и рыбным филе лучше всего подойдет фарфалле — макароны в форме бабочек, которые хорошо удерживают соус. Сливочный сыр, который сочетает сладость и соленость, идеально подчеркнет вкус лосося. Чеснок и петрушка придадут этому блюду особенно пикантный аромат. При подаче можно добавить помидоры черри.
Итальянскую пасту лучше всего готовить из правильных макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы. Идеально, если вы сварите их до состояния аль денте, то есть сохраните упругость пасты. Кстати, это блюдо можно приготовить и с безглютеновой пастой.
На сайте вы найдете еще несколько рецептов пасты с рыбой.

5. Рыба по-китайски

Вкусная и необычная китайская кухня только кажется сложной. Из множества рецептов мы выбрали простую и быструю рыбу в кисло-сладком соусе, характерную для цзянсу-чжэцзянской кухни из прибрежных районов Китая. Идеальное сочетание сладости, кислоты и соли.
Важно сделать сбалансированный соус, поэтому не добавляйте в него сразу весь сахар, а подсыпайте потихоньку, постоянно пробуя на вкус. Во время обжаривания филе рыбы лучше сначала перекладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Рекомендуем приготовить на гарнир чашку риса на пару, подать с зеленым чаем.

6. Рыба с польским соусом

Традиционный рецепт вареной рыбы с густым соусом на основе яиц, сливочного масла, муки и рыбного бульона. Для него подойдет судак, треска, минтай, хек, скумбрия, сельдь. При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью и долькой лимона.
Интересный факт
Рыба по-польски — один из классических рецептов советской кухни. Если попробуете заказать ее в Польше, вас, скорее всего, не поймут.
Рыбу с польским соусом хорошо приготовить в холодное время года — это сытно, вкусно и ярко.

7. Запеченный карп

Карп — нежная и вкусная рыба со сладковатым мясом. Если запечь его в духовке с ароматными травами, лимоном и чесноком, получится невероятно вкусно и эффектно. Это блюдо вы наверняка захотите повторить не один раз. Карп заворачивается в фольгу, так что все соки и ароматы гарантированно останутся в блюде. На сайте есть варианты рецептов других видов рыбы, запеченной в фольге.
К такому горячему хорошо добавить гарнир — запеченный в духовке картофель и свежие овощи.

8. Паэлья

Яркая, ароматная, сытная и вкусная паэлья — национальное испанское блюдо. По происхождению это пища бедняков, которая со временем полюбилась всем, и паэлью стали подавать в лучших ресторанах мира.
Ее готовят с филе рыбы, морепродуктами, курицей. Паэлью можно легко приготовить и в домашних условиях, главное — выбрать подходящий круглозерный рис, например, байя, бомба, арборио, бахиа, карнароли, и другие сорта, которые хорошо развариваются. Гид по сортам риса можно найти на сайте.
Не забудьте про шафран. Эта специя обладает сладким цветочным ароматом, горьковато-островатым вкусом и ярко-оранжевым цветом. Она сделает вашу паэлью поистине неповторимой.
Интересный факт
Классическая испанская паэлья готовится на сковородке. Собственно, название блюдо произошло от слова paella, которое на валенсийском диалекте означает «сковорода». На дне сковороды при правильном приготовлении блюда должна образоваться корочка — «сокаррат» (el socarrat).

9. Лосось с хрустящей корочкой

Это блюдо ресторанного уровня. Нежный вкус филе лосося идеально сочетается со сладким карамельным соусом. Редкая гармония остроты горчицы и перца, соли, сладости меда. Что особенно приятно, приготовление не займет много времени. Рекомендуется подавать блюдо с белым вином, оно подчеркнет вкус рыбы.
Вы можете выбрать любую из лососевых рыб: семгу, форель, кету, горбушу, нерку или кижуч. Самое важное — не пережарить рыбу, иначе она станет сухой.
Это один из самых быстрых рецептов в подборке.

10. Стейк из тунца

Тунец — настоящее лакомство, особенно если приготовить его правильно. Считается, что в этой морской рыбе почти не бывает паразитов, поэтому обычно его готовят до средней степени прожарки. А как эффектно смотрится нарезанное ломтиками филе тунца с розовой серединкой — так и просится на фото. С солено-сладким соусом терияки это блюдо будет необыкновенно вкусным.
Филе тунца также можно приготовить на пару, тогда блюдо станет еще полезнее.

Готовим рыбу без неприятностей

Многие предпочитают не готовить рыбные блюда в домашних условиях, потому что она источает довольно сильный аромат, который мы хотим чувствовать от своей тарелки, а не от рук, мягкой мебели и штор. Есть несколько рецептов, которые помогут избежать неприятных последствий:
  • Если вы чувствительны к запахам, готовьте морскую рыбу, она менее ароматная;
  • Установите хорошую вытяжку и не забывайте включать ее на полную мощность, особенно если жарите рыбу;
  • Запекание рыбы в духовке (особенно завернутой в фольгу) значительно уменьшает запах;
  • Обязательно проветривайте кухню после окончания приготовления рыбы;
  • Рыбные внутренности лучше сразу упаковать в пакет и плотно закрыть его, желательно как можно скорее выбросить;
  • Посуду рекомендуем промыть в соляном растворе, а на сковородке прокалить соль;
  • От запаха на руках легко избавиться, если растереть между пальцами цедру лимона;
  • Освежить дыхание лучше не жвачкой, а веточкой петрушки или кинзы. А очистить квартиру от запаха можно, заварив ароматный горячий кофе.
Еще больше советов — в этой подробной инструкции.

Что можно сделать?

Изучить ассортимент ближайшего магазина и выбрать блюдо из подборки, в котором используется доступный вид рыбы. Если живете у моря, узнайте, как работают рынки со свежей рыбой. Кстати, в магазинах можно попросить разделать рыбу или купить филе — это сократит время готовки.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru